Охота на дикого голубя

Охота на дикого голубя

На охоту отец начал брать меня примерно с шести лет, для начала по утке на вечернюю зорьку, потом начал давать свое ружье, а в 1977 году, видя, что я пленен благородным увлечением, купил мне ружье. Повзрослев, я стал охотиться на утку и перепела. Но любимая с детства охота на голубей манила… Охота на вяхиря с чучелами и манками теперь надолго вошла в мои охотничьи мечты и планы.

В детстве я жил в Николаеве, где основным объектом охот была горлица. Так что голубь — моя страсть с юности. Потом были разнообразные охоты в нечерноземной полосе России — болотистом и низменном краю вечнопьяных "скобарей", вечнозеленых помидор и почти непуганых браконьеров, именуемом Псковской областью.

С начала 90-х, уже в Киеве, я в основном "отдавал дань" утке и перепелу, мечтая при этом оказаться на сухих подсолнуховых полях Николаевской области в нетерпении ожидая горлиц, прилетающих покормиться спелыми семечками, но не сложилось.

В начале сентября этого года вдвоем с товарищем охотились на перепела в Бориспольском районе, на небольшом скошенном поле, поросшем невысокой травкой с примесью мышия, окруженном полями кукурузы. Товарищ говорил, что где-то рядом он охотился на вяхиря. Естественно, как "тайный голубятник", я не мог не загореться желанием добыть этого славного представителя голубиного племени.

Пару часов постреляв перепела, мы пошли на "заветное голубиное место". Пройдя вдоль мелиоративной канавы, остановились возле больших осокоров, растущих на ее краю, прямо возле подсолнухового поля, заметив, что при нашем приближении несколько сытых вяхирей сорвались с деревьев и умчались в противоположную от нас сторону. Пока мы стояли и лениво обсуждали, что делать дальше, из-за дерева вывернулся одинокий, не очень внимательный голубь. Все было сделано автоматически и вяхирь рухнул на противоположный берег канавы. "И как ты его собираешься доставать?" — поинтересовался товарищ, зная, что у моей спаниельки "проблемы" при подаче с земли. Однако, по команде Евра форсировала канаву и скрылась в зарослях. В примерном месте падения голубя я увидел активное шевеление высокой травы, а несколько характерных звуков уверенно сообщили, что трофей найден. На мой зов и свистки из травы на краю канавы высунулась черная собачья морда с голубем в зубах, и через минуту я уже держал в руках увесистого вяхиря.

Этот случай стал "зажигательной смесью, выплеснутой на костер глубинной голубиной страсти".

охотник со спаниелем

Следующая охота в этом месте планировалась уже в обратной последовательности: вначале голубь, а потом перепел. Соединив подзабытые знания о повадках горлиц в Николаевской области и скудные наблюдения за вяхирем, на очередном выезде я самоуверенно решил: "Будем брать!" Эта самонадеянность была наказана беготней вдоль канавы, длинными переходами "гусиным шагом" по густой высокой траве и прочими физкультурными излишествами. Голубь к моему приходу уже вовсю пировал на подсолнухе, а наевшись без всяких помех, решил удалиться "по английски", предварительно посидев на деревьях, не отмеченных в моем "путеводителе". Без единого выстрела, затаив обиду на себя и осторожного вяхиря, я вернулся на перепелиное поле, где товарищ со своей выжлой устроили небольшую канонаду.

Дома, вместо отдыха после охоты я "занырнул с головой в интернет" и "вынырнул" убежденный, что взять реванш помогут только чучела или профили предполагаемого "противника". Свербило во всех частях тела и поэтому уже к вечеру 8 чучел сидящей горлицы и чучело с "крыльями-пропеллером", работающее от ветра, были рассажены по квартире. Под люстрой было страшно проходить, казалось, что сейчас тебя обгадят.

С трудом дождался следующей охоты и опять опоздал, правда всего на 15-20 минут. Когда я лез в подсолнухи, голуби уже начали слетаться на завтрак. Пришлось срочно расставлять чучела недалеко от края поля. Охота получилась несколько сумбурной, но скромный результат появился. Один вяхирь взят еще на подходах, второй выбит из стайки заходившей "на круг". Вывод после этой пробы сделан однозначный: надо приходить раньше, пробираться глубже в подсолнухи (минимум метров 150-200), но самое главное — даже расставленные в спешке чучела голубя не распугивают, может быть даже привлекают, а если будет ветер, то "вентилятор" поможет им в этом благородном деле.

На следующий выезд все условия были соблюдены при единственном недостатке — ночью прошел дождь. Он, очевидно, повлиял на количество претендентов попасть под выстрел. Вяхири начали прилетать небольшими стайками от пяти до десятка особей. Хороший ветер раскручивал "пропеллер" сидящего на самом высоком подсолнухе чучела, остальные мирно изображали хороший аппетит или глазели по сторонам. Первая стайка, сделав несколько кругов, приблизилась, как мне показалось, на расстояние уверенного выстрела. Поднимаюсь с колена и понимаю, что забыл одно из наставлений опытных охотников-голубятников: "Надо увидеть белое пятно на шее подлетающего вяхиря". Когда птицы начали резкий "противозенитный маневр", я сообразил, что расстояние до стайки еще метров тридцать пять-сорок. Однако заряд семерки в контейнере достиг цели и мы с собакой, бросив чучела "на произвол судьбы", пошли блуждать по полю, зная только направление на место падения добычи.

Благодаря помощнице чисто битый вяхирь обнаружен, теперь надо найти чучела в подсолнухе высотой от полутора до двух метров, при том, что у меня рост всего метр восемьдесят четыре. Выручил "вентилятор", оказывается, он хорошо заметен издалека. А поближе, его еще и слышно, при этом иногда казалось, что он действительно хлопает крыльями. Пара верных выстрелов была упущена, пока я направлял "вентилятор" клювом на ветер, положив на землю ружье. В течении пятнадцати минут две небольшие стайки намеревались сесть прямо к моей искусственной стае, стрелял не жадничая, увидев, что после первого выстрела голубь падает, вторым "не баловался". Даже при том, что есть собака, искать в высоком подсолнухе сложно, а у меня нет уверенности в четкой подаче добытой птицы молодой своенравной спаниелькой. Около восьми утра голуби наелись где-то в противоположном конце поля и отступили на исходные позиции, потеряв в сумме трех сородичей. Я счел это маленькой тактической победой и сняв чучела успел слегка "пройтись по перепелу", который, как оказалось из-за ненастной ночи забыл прилететь.

Теперь думаю, как бы так раздвоиться и успеть к деревьям, на которых сытые вяхири отдыхают после еды. Мечты, мечты …

К сожалению через пару недель голубь покинет родные места и направится куда-то зимовать, а я буду вплотную знакомить собаку с вальдшнепом.

Надеюсь знакомство с этим благородным лесным куликом состоится. И не один раз.

Олег Ок

***

охота на гуся
Фото — Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охота:

Оцените статью