Апрельский ток: охота на глухаря в Беларуси

Апрельский ток: охота на глухаря в Беларуси

Из года в год европейские охотники приезжают в Беларусь, чтобы добыть царь-птицу белорусского леса. Середина апреля — разгар весеннего токования глухарей, пик сезона охоты на эту очень умную и осторожную птицу. О том, что помогает добиться ее оптимальной численности и почему она так привлекает иностранных охотников, рассказал Игорь Лутковский, инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ “Россонский лесхоз”.

Королевский трофей

— Иностранные охотники едут к нам за трофеями, и глухарь — один из самых желанных, потому что в странах Европы эта птица практически не водится, а там, где она есть, из-за малочисленности охота на нее запрещена. Многим иностранцам приходится только мечтать о том, чтобы добыть птицу хотя бы раз в жизни. В Беларуси разрешена охота только на самцов в период тока с 20 марта по 30 апреля. 

— Право охоты на токующего глухаря мы продаем в основном иностранцам, потому что птица редкая, дорогая и стрелять ее за копейки на мясо просто кощунство. Европейцы же добывают глухаря ради трофея, и платят за каждого 450 евро, — говорит Игорь Лутковский. — За последние пять лет лесхозу удалось добиться превышения оптимальной численности на восемьдесят птиц, сегодня у нас на учете 440 глухарей, лимит добычи — 15 особей за сезон.

По словам охотоведа, бережное и рациональное отношение к этому престижному виду начинается с сохранения токовищ — нужно следить, чтобы их не вырубали, потому что глухари ведут оседлый образ жизни и веками токуют на одном и том же месте. Второе, не менее важное условие для того, чтобы не допускать падения численности редкой птицы, — держать в оптимальных рамках поголовье кабана.

— Многие хозяйства в последние годы активно развивают охоту на копытных, особенно на кабана, который легко поддается биотехнии, имеет большую плодовитость. С одной стороны, это выгодно, с другой — очень плохо влияет на глухаря, потому что он гнездится на земле, кладка и выводок часто погибают от хищников и кабанов,— объясняет Игорь Александрович. — Многое зависит от опыта лесоводов и егерей, ведь глухарь — птица осторожная и не может жить в угодьях, часто посещаемых людьми, ее покой, особенно в период насиживания и воспитания молодняка, нужно, по возможности, оберегать. Разумное пользование лесами, охрана токов, создание “зон покоя” и “периодов покоя” — основной путь к тому, чтобы сохранить и повысить численность глухаря, который является золотым фондом наших лесов. 

охота на глухаря на току

Древнее таинство

Если охотнику повезло увидеть глухариный ток, он обязательно захочет вернуться — настолько это захватывающее и неповторимое зрелище. Добыть заветный трофей непросто, подход к поющему глухарю требует терпения, осторожности и сноровки, ведь токующий петух “глохнет” всего на три секунды, в остальное время он очень чутко слышит. Недаром в старину говорили: ты хоть медведя добудь, а пока глухарика под песню не взял, охотником называть себя не можешь.

— Прежде чем сделать выстрел под песню, надо знать, где будет ток, и  в этом смысле удачная охота — всегда заслуга проводника, — говорит Игорь Лутковский. — Егерь ищет места токования еще в феврале—марте, когда самцы начинают бегать по снегу и чертить крыльями. Раньше апреля охоты нет — еще снег лежит, а вот с первыми проталинами глухарки начинают гнездиться, и наступает самый активный период токования, который длится 7—10 дней. Вечером непосредственно перед охотой егерь приходит на краешек тока, внимательно слушает, наблюдает и определяет деревья, где уселись на ночлег несколько крайних петухов. На рассвете он вернется сюда с охотником, а дальше все будет зависеть от того, совладает ли с собой стрелок. Опытный сможет сам подойти к птице, а тех, кто ни разу не слышал токования, иногда так переполняют эмоции, что они не могут ружье держать в руках. Много делают промахов, в прошлом году за сезон охотников было 19, а добыли только 9 глухарей.

По эмоциональным переживаниям охота на токующего глухаря не имеет себе равных “по перу” среди охот. Она похожа на игру “Замри”, потому что охотнику надо дождаться того момента, когда глухарь ничего не слышит. Он сначала щелкает, а перед токованием издает звук, который называется “главный удар”. После этого звука птица ничего не слышит приблизительно три секунды. Охотник должен успеть занять позицию и иногда замирает в самой неподходящей позе: ждет следующей “глухой” песни, потому что при малейшем подозрительном звуке петух замолкает, а если он не токует, подойти к нему невозможно.

В этом году в Россонском охотхозяйстве сезон охоты на глухаря открыли гости из Польши. Эта группа охотников приехала во второй раз: один из них в прошлом году так и не сделал меткий выстрел, но в этот раз ему удалось добыть трофей, который по праву называется королевским.

Ольга Крученкова

***

охота на гуся
Фото — Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охота на глухаря:

Оцените статью