Главная / Статьи / Обучение и понимание охотничьей лошади

Обучение и понимание охотничьей лошади

Обучение и понимание охотничьей лошади

С каждым днем поклонников конной охоты становится все больше. Но современные лошади, живущие в конюшнях и используемые в конном спорте, не годятся для охоты. Настоящей охотничьей лошади нужны определенные физические данные и специфическая выучка… Любому наезднику, как начинающему, так и опытному, необходимо понимать настроение лошади. По глазам определить ее настроение лошади трудно – от природы ее зрачки не способны расширяться, сообщая о настроении лошади.

Обучение охотничьей лошади

Конная охота стремительно входит в моду среди заядлых охотников. С каждым днем поклонников парфорсной охоты становится все больше. Но современные лошади, живущие в конюшнях и используемые в конном спорте, не годятся для охоты. Настоящей охотничьей лошади нужны определенные физические данные и специфическая выучка.

Лошадь на охоте – не просто транспортное средство, а незаменимый помощник и, можно сказать, непосредственный участник парфорсной охоты. Но для того, чтобы лошадь стала союзником, ее нужно многому научить, затратив на это много времени и терпения.

Конная охота

Большая Псовая охота в Подмосковье – ролевая игра, с каждым годом собирающая все больше участников.

Между охотником и лошадью должна быть связь, некая духовная близость. Поэтому брать лошадь для охоты лучше жеребенком. Ваш будущий охотничий конь должен видеть в вас старшего и сильного друга. Обучение охотничьей лошади потребует от вас много сил и времени. Во всем нужно быть последовательным и постоянным. Но самое главное – любить лошадь.

Породы лошадей для конной охоты

Тут нужно оговориться сразу: идеальной во всех отношениях породы лошадей для охоты не существует. Для охоты подходят лошади, выведенные для нужд кавалерии. Это донская, терская, карачаевская и кабардинская породы лошадей, ценящиеся за уравновешенность, боевой настрой, силу и выносливость.

Практика показывает, что хороши в охоте так называемые гунтеры – помесь тяжеловозов и верховых лошадей. При этом оптимально, если мать будет тяжелой, спокойной и уравновешенной, а отец – быстроногим, например, чистокровной верховой породы. В результате такого скрещивания в большинстве случаев получается потомство, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к охотничьей лошади: выносливым, быстрым, с устойчивой психикой. Эти качества важны, потому что во время охоты от лошади потребуется долгое время стоять тихо и неподвижно, идти шагом, а потом резко переходить на галоп и так же резко останавливаться, преодолевать препятствия.

Обучение охотничьей лошади

Охотничьей лошади нужны определенные физические данные и специфическая выучка. Лошадь должна считать человека своим старшим товарищем, с которым ничего не страшно.

Подготовка лошадей для охоты

Хорошая охотничья лошадь должна быть выносливой и хорошо выезженной, поэтому первому выезду в поля должна предшествовать соответствующая подготовка.

Для охотничьей лошади очень важно, чтобы было хорошо натренировано дыхание. Для этого работают с лошадью в поле, в течение полугода, постепенно каждый день увеличивают нагрузки. Если лошадь живет в конюшне и работает лишь 1-2 часа в день, она не сможет выдержать долгую езду по пересеченной местности и может даже надорвать дыхательную систему.

Высокий уровень выездки для охотничьей лошади важен не меньше, чем выносливость. Лошадь должна повиноваться минимальному натяжению повода, иначе при езде по незнакомой местности она может испугаться, отказаться преодолевать ране невиданное препятствие, или даже сбросить всадника. Перед первой охотой вы должны научить свою лошадь беспрекословно выполнять команды и останавливаться на полном ходу, резко менять направление, резко переходить на галоп.

Если вы охотитесь с собаками, то лошадь должна быть приучена к их шумному сопровождению.

Как приучить лошадь не бояться ружейных выстрелов

Лошади бояться всего, что не знакомо. К тому же, слух лошади намного острее человеческого, поэтому для нее неприятны громкие звуки. Природный инстинкт заставляет лошадь пугаться выстрелов и бежать не разбирая дороги, при этом животное может пораниться и травмировать всадника. Но, тем не менее, лошадь можно научить не бояться ружейных выстрелов и шума охоты.

Приучать лошадь к ружейным выстрелам лучше вдалеке от конюшни, на открытом месте. На лошадь надевают уздечку, ласкают, дают лакомства, а в это время вдалеке напарник стреляет из ружья. Лошадь пугается резкого звука, но ей нельзя дать вырваться и убежать. Крепко держите лошадь под уздечку и успокойте ее. После этого выстрелы должны приближаться, пока лошадь не перестанет реагировать на шум, источник которого находится совсем рядом, в соседних кустах. Перед каждым выстрелом нужно обращать внимание лошади на стреляющего, чтобы она знала причину шума и понимала, что он не опасен. Также после выстрелов нужно подносить к морде лошади ствол ружья – чтобы она привыкла к запаху пороха. Не возбраняется использовать и другие источники шума, ведь на охоте может возникнуть любая непредвиденная ситуация. Шуметь можно, например, ударяя молотком по металлу. Каждую попытку убежать нужно пресекать, а лошадь оглаживать и давать лакомство, если она реагирует спокойно.

Когда лошадь привыкнет к выстрелам и пороху, можно начинать обучать ее не бояться выстрелов охотника, стреляющего прямо из седла. Сначала стоя, потом шагом, а уж потом – на рыси. Лошадь первое время будет пугаться, но ее нужно успокаивать и не дать понести.

Охотничья лошадь и дикие звери

И снова об инстинктах. Самый неприятный для лошади запах – запах крови и хищника. Оба этих запаха для нее неразрывно связаны с приближением опасности, а значит нужно спасаться.

А между тем, лошадь необходима охотнику не только для загона зверя, но и для того, чтобы вывезти добытые трофеи из лесной чащи, недоступной для автотранспорта. Неприученная (непритравленная) лошадь, учуяв кровь, пугается и отказывается подходить к трофею. А трупы хищников, к примеру, волков, могут вызвать панику даже у самой спокойной лошади. Боятся лошади и живых диких животных.

Чтобы приучить лошадь к запаху и виду дикого зверя, применяют несложный, но действенный прием. Лошадь крепко и коротко привязывают, подносят к ее морде шкуру убитого зверя, при этом успокаивая и поглаживая. Чтобы добиться положительного эффекта, эту процедуру нужно проводить как можно чаще, в идеале – каждый день. Точно так же можно приучить лошадь к виду и запаху крови.

Главное в этих тренировках – мягкость и ласка. Ни в коем случае не кричите, не ругайте лошадь и не бейте. Ваше терпение вскоре окупится: хорошо притравленная лошадь станет верным товарищем на серьезных и интересных охотах.

***

Советы начинающему всаднику: Как понять настроение лошади по мимике и жестам

Как понять настроение лошади? Ведь животное не может сказать о своих чувствах словами. Да и глаза лошади назвать зеркалом души язык не повернется – от природы зрачки не способны расширяться, говоря тем самым о настроении лошади.

Попробуем научиться понимать лошадь по тем признаком, по которым понимают друг друга животные в табуне – это мимика и жесты.

Понять настроение лошади очень важно, чтобы достигнуть взаимопонимание с лошадью

О своем настроении все лошади, независимо от породы, говорят на одном языке. Найдя общий язык с маленьким пони в пони-клубе, дети научатся понимать всех лошадей.

Первое, на что нужно обращать внимание при встрече с лошадью, – это ее уши. Именно эта часть тела является наиболее выразительной при общении. По положению ушей лошади можно понять, в каком настроении она пребывает, и предугадать ее следующие действия.

Если уши лошади направлены вперед, это говорит о том, что лошадь очень заинтересована объектом, находящимся впереди нее.

Когда лошадь поворачивает вертикально стоящие уши в разном направлении, это означает, что она "следит" за тем, что происходит сзади. Чаще всего, таким образом, она слушает всадника.

Лошадь плотно прижала уши к голове? Будьте осторожны! Прижатые уши лошади – первый, и самый явный признак того, что лошадь злится.

Если же лошадь расслабленно "развесила" уши, при этом глаза наполовину прикрыты, а рот расслаблен настолько, что слегка отвисает нижняя губа – это говорит о том, что лошадь чувствует себя в безопасности и не прочь подремать.

Понять настроение животного можно также, взглянув на рот лошади. Как уже было сказано выше, если у лошади слегка отвисает нижняя губа – значит, она находится в спокойном, можно сказать, умиротворенном, состоянии.

Лошадь облизывает губы или совершает жевательные движения, но при этом вы точно знаете, что никакой пищи нет – это признак того, что лошадь послушна и готова подчиняться.

А вот если лошадь скалит зубы, скрипит или скрежещет ими, – так она показывает свое раздражение, поэтому будьте осторожны.

Зато когда лошадь шевелит верхней губой – это значит, что вы ей явно нравитесь. Так лошади проявляют симпатию друг к другу.

Теперь обратим внимание на ноги лошади – то, как лошадь их ставит, также говорит о ее настроении. Так, например, бьющая копытом о землю лошадь – в нетерпении, а стоящая таким образом, что одна из задних ног слегка согнута и слегка опирается на край копыта – расслаблена и отдыхает.

Но когда лошадь резко поднимает заднюю ногу – это предупреждение о том, что раздражающий объект в любой момент может получить удар копытом.

Присмотритесь внимательнее к лошади, прижимающей хвост к телу – это признак плохого самочувствия.

Расслабленная и спокойная лошадь мягко машет хвостом. Игривое и веселое настроение легко распознать по высоко поднятому хвосту.

Если лошадь резко машет хвостом вперед-назад – она выражает недовольство.

Это далеко не вся "лошадиная азбука", а лишь крохотная ее часть. Лошадиный язык сложен и многообразен, но выучив его однажды с одной лошадью, вы поймете любую другую лошадь. Не откладывайте обучение на потом!

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на тему Лошади:

 

Adblock
detector