Вы пришли в конно спортивный комплекс и поняли, что конный спорт — это смысл вашей жизни? Приступая к занятиям верховой ездой, важно знать, что успех всадника зависит от взаимопонимания с лошадью.Не заставляйте лошадь думать, как человек, просто попытайтесь взглянуть на мир ее глазами. Поняв, о чем думает лошадь, вы добьетесь первых успехов в конкуре или выездке гораздо раньше, чем сами того ожидали. |
Многие начинающие наездники, пытаясь обучить свою лошадь, часто теряют терпение. Да и от некоторых всадников с опытом иногда можно услышать, как они обвиняют лошадь в нелюбви, упрямстве или глупости. Но дело вовсе не в этом! Все проблемы взаимопонимания с животным основаны на незнании психологии лошади. Не заставляйте лошадь думать, как человек, просто попытайтесь взглянуть на мир ее глазами.
Первые шаги в конный спорт можно сделать в Центре любительского конкура Сергея Гунева.
Как бы нам иногда ни казалось, что лошади нас внимательно слушают и понимают, разве только не отвечают по-человечески, это не так. Лошади думают совершенно не так как люди, поэтому и обучать их нужно следуя не людской, а лошадиной логике.
Мозговой штурм. Как устроен мозг лошади
Восприятие окружающей действительности во многом зависит от … строения мозга. И чтобы окончательно развеять все сомнения в том, что «очеловечивание» лошади невозможно, ниже приведены три основных отличия.
1.У лошадей хорошая память — это общепризнанный факт. Но вот с причинно-следственными связями и ассоциациями у лошадей, в отличие от человека, плохо. Зато у лошади лучше развит мозжечок, отвечающий за координацию работы мышц и выучивание «алгоритма» движения. Пословица «Повторенье — мать ученья» как нельзя лучше характеризует правильный подход к обучению лошади. Все команды должны быть точными, четкими и должны повторяться до тех пор, пока лошадь не усвоит, что от нее требуется. Этим несложным правилом пользуются профессионалы при обучении таким видам конного спорта, как конкур и выездка.
2.Как бы странно это ни звучало, но лошадь, усваивает информацию разными полушариями по отдельности. Ученые объясняют это тем, что мозг лошади устроен так, что нервных волокон, соединяющих полушария, немного. Вот поэтому бывает, что лошадь неожиданно может испугаться предмета, мимо которого уже неоднократно проходила, лишь потому, что на этот раз шла с другой стороны.
3.Мы привыкли общаться словами и поэтому сложно понять, как может быть иначе. Тем не менее, лошади большее значение придают тональности и интонации. Так уж «настроен» их слуховой аппарат. Да, лошади не понимают слов команд, но то, как именно мы их произносим, животные запоминают. Поэтому нужно быть особенно внимательными при выборе слов-команд. Кроме того, не рекомендуется говорить с лошадью слишком много — это может «нейтрализовать» наши голосовые команды.
Чего боятся лошади и как это использовать при обучении
Инстинкты — это то, что накрепко заложено природой, и идти против них в обучении лошади глупо и бессмысленно. Например, лошади инстинктивно пугаются и убегают от всего незнакомого, но вместо того, чтобы наказывать животное, нужно попытаться понять лошадь.
Психология лошади — это психология животного-жертвы. Проще говоря, для нее логичнее сначала на всякий случай убежать, а уже потом, с безопасного расстояния, подумать страшно или нет. Если вам кажется, что действия лошади нелогичны, вам стоит знать, что лошади в отличие от человека, по-другому воспринимает сигналы опасности. Лошади слышат лучше, чем люди, и их уши как радары постоянно выслушивают сигналы об угрозе. Кроме того, глаза лошади находятся по бокам головы. Это значит, что лошадь может видеть то, что происходит сзади и отпрыгнуть, испугавшись объекта, который человек еще не успел заметить.
Естественная реакция лошади на испуг — бегство. И если лошадь испугалась, остановить ее очень сложно. Чтобы не гоняться за своей сбежавшей любимицей, попытайтесь не напугать лошадь во время тренировки, а напугать ее может любая резкая команда. Поэтому самым рациональным при обучении лошади будет постепенное увеличение интенсивности воздействия. Одно из важнейших правил тренировки лошадей — вовремя дать команду и тут же убрать воздействие при нужном ответе.
Лошади и социум
Посещая занятия конкуром и выездкой в КСК Левадия, или даже просто совершая конные прогулки в Подмосковье, важно понимать, что лошадь — социальное животное. В этом можно убедиться, лишь однажды понаблюдав за взаимоотношениями лошадей в стаде. Жеребцы и кобылы выстраивают иерархию в табуне, а если кто то незаконно посягает на место доминантной лошади, тут же получает в ответ молниеносный удар. Но как только наглец соглашается со своей социальной ролью, вожак прекращает проявлять недовольство и возвращается к своим делам. Равные по статусу лошади пасутся рядом и «дружат», а где пастись и куда идти — решает вожак.
Поэтому в успешной работе с лошадью нет места эгоизму и нервам. Нужно просто придерживаться понятной животному социальной системы. И человек в ней должен занять позицию вожака, который внушает определенный страх, но справедлив.
***
Другие статьи на ту же тему:
- Конный фитнес: Кaк быстро похудеть?
- Как избежать отравления лошади ядовитыми растениями
- Как чистить лошадь
- Мотивация обучения для лошади
- Породы лошадей: липицианская лошадь
- Национальные конные игры Грузии, Армении, Азербайджана и Казахстана
- История орловского рысака Квадрата
- Как избавить лошадь от дурных привычек?
- Вестфальская порода лошадей
- История русской тройки
- Вятская лошадь и якутская лошадь
- История лошадей. Дикие предки и дикие лошади
- Конная охота: выбор лошади, управление лошадью
- Ирина Мамонтова о проблемах современного конного спорта в России
- Лошадиные праздники и традиции, связанные с лошадьми, в разных странах мира