Главная / Статьи / Как развивают туризм на Северо-Западе России

Как развивают туризм на Северо-Западе России

Как развивают туризм на Северо-Западе России

По оценкам Ассоциации туроператоров России, для многих российских регионов, в том числе и на Северо-Западе, прошлый год ознаменовался бумом ярких туристических мероприятий, в организации которых принимали участие территориальные власти. Корреспонденты "РГ" узнали, как развивается новый для нашей страны вид туризма – событийный – на территории Северо-Западного федерального округа.

О значительном увеличении количества "событийных" туристов, привлеченных в российские регионы тем или иным значимым фестивалем или праздником, говорить пока рано. Общий объем событийного туристического потока в России остается невеликим и составляет, по оценкам Агентства по туризму РФ, всего один процент от внутреннего турпотока страны. Однако власти многих субъектов Федерации, как отмечают представители туроператорского сообщества, начали создавать и популяризировать события, способные в будущем увеличить туристическую привлекательность конкретного региона. Корреспонденты "РГ" узнали, как развивается новый для нашей страны вид туризма – событийный – на территории Северо-Западного федерального округа.

Недоступная Русь

В мировой индустрии гостеприимства событийный туризм – привлечение гостей в определенную местность под определенное событие – считается наиболее успешно развивающимся видом туризма последнего десятилетия. При этом доля России в международном обороте событийного туризма не превышает сейчас, как подсчитали специалисты немецкой консалтинговой компании Tivaris Advisory Services GMBH, двух процентов. Для сравнения, Германия, территория которой в десятки раз меньше российской, привлекает до пяти процентов мирового событийного туристического потока.

По мнению экспертов рынка, яркие туристические праздники, происходящие за рубежом, можно разделить на несколько категорий. Это историко-культурные фестивали (карнавал в Ноттинг-Хилле, Лондон), тематические мероприятия (фестивали пива в Белграде и Мюнхене), религиозные события (праздник святого Иоанна в Португалии), спортивные мероприятия (открытый чемпионат Англии по теннису).

Тем не менее в регионах Северо-Западного федерального округа в текущем году запланированы к проведению как масштабные мероприятия, связанные с историей и культурой страны (1150-летие зарождения российской государственности), так и тематические события (медовый фестиваль и День скобаря в Псковской области) и события религиозного характера (межрегиональная выставка-ярмарка "Православная Русь" в Новгородской области).

Однако в нашей стране мероприятия, которые по тематике и событийной насыщенности могли бы претендовать на федеральный и международный уровень, часто не поднимаются выше региональной планки. Причины, по которым туристы из других стран и регионов не спешат, к примеру, в Архангельскую область на Фестиваль народных театров или в Мурманскую область на Фестиваль молодежного творчества, не новы. Это плохие дороги (а порой их полное отсутствие), дорогие перелеты, недостаточно развитая туристическая инфраструктура, отсутствие рекламы о том или ином событии в федеральных и зарубежных средствах массовой коммуникации.

Путевка в снежный град

Переломить ситуацию можно, однако для этого потребуется консолидация усилий федеральных, региональных, муниципальных властей и представителей туристического сообщества. В Псковской области, к примеру, событийный туризм стоит отдельной строкой финансирования в региональной программе "Развитие культурно-познавательного туризма на 2010-2016 годы". В среднем туристом является каждый десятый посетитель событийных туристических мероприятий, проходящих в регионе.

– Основное преимущество событийного туризма заключается в отсутствии привязки к "сезону", что позволяет предприятиям индустрии гостеприимства привлекать гостей в любое время года, – комментирует "Российской газете" ситуацию председатель государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. К примеру, для ноября, одного из самых "мертвых" месяцев туристического года, региональные турфирмы разработали маршруты, связанные с празднованием Дня Параскевы-Пятницы и Кузьминок. Кроме того, составленный заранее календарь туристических событий дает возможность более четко планировать приток гостей в регион и заранее разрабатывать организованные туристические маршруты.

снежный град псков

– Большое внимание в Псковской области уделяется и событийному наполнению периодов, на которые приходится всплеск туристической активности граждан, – продолжает Наталья Трунова. – В частности, в дни новогодних каникул в Пскове устраивается праздник "Снежный град", а фестиваль малых городов Псковской области "Гардарика" совпадает с майскими праздниками. Большим интересом пользуется праздник "Всероссийская Масленица", который проходит в Пскове в конце зимы. Практика показывает, что в дни проведения подобных мероприятий гостиницы города заполнены практически на 100 процентов.

Самым главным туристическим событием текущего года в Псковской области обещает стать празднование 1150-летия основания Изборска. Распоряжение правительства РФ, подтвердившее федеральную значимость мероприятия, вышло в конце февраля. Что немаловажно, ряд работ, связанных с подготовкой к празднованию, будет профинансирован из федерального бюджета. В частности, заказчиком реставрации и ремонта ансамбля Изборской крепости (начальная стоимость работ оценивается в 300 миллионов рублей) выступает министерство культуры Российской Федерации.

Онфим, блины и хоровод

По оценке председателя новгородского комитета по туризму Сергея Флюгова, из 308 тысяч туристов, посетивших в прошлом году Новгородскую область, десять процентов привлекли организуемые в регионе туристические события. Особой популярностью среди гостей региона пользовалось семейное мероприятие "Сказы мальчика Онфима" и IV Межрегиональная выставка-ярмарка "Православная Русь". Отмечался в прошлом году рост интереса иностранцев к событиям этнического характера.

– С помощью ярких мероприятий мы можем привлечь туристов в места, которые не обладают уникальными архитектурными или природными памятниками, – отмечает Сергей Флюгов. – Кроме того, по нашим наблюдениям, сезонные праздники позволяют стимулировать повторное посещение туристских дестинаций.

В этом году в Новгородской области вступила в силу целевая программа "Развитие туризма и туристской деятельности на 2012-2014 годы". Предполагается, что новый документ позволит организовать совместную работу представителей власти и бизнес-структур, разработать концепции развития туризма в регионе. "Особое внимание будет уделяться мероприятиям, представляющим собой самостоятельный туристский продукт, который может быть востребован на туристском рынке страны, – продолжает Сергей Флюгов. – В этом плане следует отметить фольклорные туристические праздники, такие как "Новгородская Масленица" или "Новгородское Купалье".

снежный град псков

По прогнозам регионального комитета по туризму, в этом году Новгородскую область ждет значительный рост туристического потока, связанный с рядом юбилейных исторических торжеств. К примеру, в Великом Новгороде 29-30 апреля состоится межрегиональный исторический фестиваль "Собор ратных дружин", а с 21 по 23 сентября пройдут дни празднования 1150-летия российской государственности .
Комментарий

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

– Для территорий, которые ни среди туристов, ни среди туроператоров не считались привлекательными для отдыха, событийный туризм может стать "паровозиком", способным привезти в регион первых гостей. Однако организовать один-два раза яркое мероприятие и пригласить на него туроператоров и журналистов – недостаточно для развития событийного туризма в регионе. Субъекты Федерации, планирующие повысить туристическую привлекательность территории за счет событийных мероприятий, должны быть готовы к систематичной работе "на перспективу" и первым результатам, которые появятся не раньше, чем через два-три года. Хороший пример – Пермский край, где реализуется проект "59 фестивалей 59-го региона". Благодаря большому количеству разноплановых мероприятий и качественной рекламе проекта регион, который раньше мало у кого ассоциировался с туризмом, привлек внимание федеральных туроператоров. Теперь в Пермский край организуются туры, как связанные, так и не связанные с событийным календарем региона.

Ульяна Вылегжанина, Георгий Устинов

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
– бильярд и бар-караоке;
– спортинг и арбалетный тир;
– лошади, пони, фаэтон, экипаж;
– конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
– экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

Другие статьи на тему Развитие туризма:

Adblock
detector