Главная / Статьи / Охота на вальдшнепа под Выборгом

Охота на вальдшнепа под Выборгом

Охота на вальдшнепа под Выборгом

Захотелось мне открыть сезон в угодьях Ленохоты под Выборгом, чтобы не торопясь, ни на кого не завязываясь, посидеть-постоять вокруг дачи на тему гусей да вальдшнепов, да повызоривать новое ружьё. Позже от охоты на гусей пришлось отказаться, зато охота на вальдшнепа на тяге удалась.

Хотите насмешить богов? Расскажите им о своих планах. Захотелось мне открыть сезон в угодьях Ленохоты под Выборгом, чтобы не торопясь, ни на кого не завязываясь, посидеть-постоять вокруг дачи на тему гусей да вальдшнепов, да повызоривать новое смешное ружьё. Взял на работе отпуск «на недельку до второго», с пятницы, наметил места засад: тут — на гуся, тут — на селезня, тут у нас танки пойдут, но аккурат в четверг вечером запершило что-то в горле и в пятницу я уже был, хоть и без температуры, но полностью небоеспособен. Грипп, будь он неладен! Через пару дней заболела и жена, так что охотничья перспектива начала примерять медный тазик.

К среде нам обоим немного захорошело и было принято решение всё же выдвинуться из города. От гусей, оценив своё состояние, я решил отказаться и взял с собой только новый кыска-мультук (он же coach gun Investarm 100) в надежде, что Артемида и Один всё же будут благосклонны и направят в зону его досягаемости пару лесных куликов. Патронов к нему я ещё подобрать не успел, поэтому решил использовать спортинговую семёрку от Ларионыча, неплохо показавшую себя осенью.

 

Investarm 100

Ружьё это, немотря на кажущуюся несуразность, обладает неким шармом. Мне оно понравилось сразу как только его на ганзе увидел, да и у всех кто ни заходит в мастерскую оно вызывает восторженный писк, визг, слюни и слёзы умиления. Ларионыч вот только не одобрил, но это он всегда такой.

И вот она, дача, лес! На траве ещё лежит местами снег, но в лесу уже волшебно: вальдшнепы копают грядки, лягушки собрались на ток и отложили икру, на речке мелкие кулички обживают пляж у садоводства (птички очень мелкие, пришлось приспособить дальномер в качестве телевика).

В среду же вечером выбрался на тягу. Полянку, точнее, луг выбирал чтобы было недалеко идти и легко отыскивать сбитых.

охота на вальдшнепа

Подходящее место было всего в полукилометре и чтобы тянуло веселее, воспользовался манком.

Первый же вальдшнеп вышел в 21:50 ровно на мою позицию. Шёл издалека, молча, красиво и неотвратимо, как Б-17 на цель. Подпустил его насколько можно и первым же выстрелом сбил. От грохота короткого ствола слегка заложило левое ухо.

Следующий прилетел минут через 20, прошёл наискосок просеку ЛЭП, вернулся в лес, немного погодя вышел на поляну и, развернувшись ко мне хвостом, скрылся вдали. Досадно. Но ещё через 20 минут, в половине одиннадцатого, по тому же маршруту что и первый, прилетел с хорканьем следующий, пожирнее, и был также удачно посажен, правда уже двумя выстрелами. При попытке его взять недовольно на меня урчал.

Больше в среду налётов не было, хотя я простоял там до темноты, пока не смолкли окончательно более мелкие птахи и выстрелы на соседних полях. Только прохрюкал где-то над лесом невидимый вальдшнеп. Вот так состоялось боевое крещение лупары (кровищей помазал, да).

охота на вальдшнепа

В следующие два дня, несмотря на вроде бы сносную погоду, тяги не было совсем и я уже было отчаялся, когда на третий день состоялся один налёт в 22:45 с закономерным результатом. Лупара опять не подвела.

Этот единственный вальдшнеп меня смутил: поди пойми, это тяга такая слабая или я уже всех местных повыбил? Решил для проверки сменить место, идти до которого было уже полтора километра, что после болезни, в общем-то, напрягало. Новая полянка была намного меньше, но расположена среди лиственного леса и выглядела перспективнее. Первого вальдшнепа я откровенно зевнул, отвлёкшись на «разговор» с заоравшим поблизости рябчиком: прошёл надо мной опять в 21:50 и опять молча. Почему-то была твёрдая уверенность что он вернётся. Так и вышло. Правда упал он в лес и найти я его не смог. Наверное упрыгал в остатки финского хутора рядом.

охота на вальдшнепа

Досаду от потери немного развеял следующий кулик, упавший кубарем также в лес, но удачно выгнанный оттуда обратно на поляну.

Недалеко сосед в это время разряжал в кого-то по четыре патрона из полуавтомата.

Дальние забеги на поляну на разведку, тягу и утренний поиск потерянного здорово вымотали, поэтому в последний день я вернулся на прежнее место где счастливо не достал опять единственную за вечер птицу. Этот вальдшнеп был какой-то неправильный: шёл как рябинник, высоко, на уровне верхушек, не снижаясь, так что его просто обнесло, а то я уже начал думать что из лупары промахов не будет. Обстрел его нисколько не смутил. Уйдя в лес он вернулся и захрюкал вновь, но уже в стороне, где вскоре и прозвучал выстрел соседа. «Вот ты и приехал, жирный».

Такой вот вышел сезон. А рябчика того я запомнил и осенью приду с ним разбираться!

Arcticfox

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на осеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на тему Охота:

Adblock
detector