Главная / Статьи / Весенняя охота в Подмосковье, Тверской области и в тайге

Весенняя охота в Подмосковье, Тверской области и в тайге

Весенняя охота в Подмосковье, Тверской области и в тайге

Весна обещала быть дружной. В воздухе повис запах сырости, беспокойно стало на душе – охотничья страсть прорывалась наружу вместе с гоготом гусиных станиц и криком дикой где-то на весеннем разливе. Весной мне удалось поохотиться и в Подмосковье – на селезня с подсадной уткой и вальдшнепа, и в Тверской области – на гуся, и в тайге – на селезня с подсадной, на гуся, на глухаря, на тетерева.

Весна обещала быть дружной. В воздухе повис запах сырости, беспокойно стало на душе – охотничья страсть прорывалась наружу вместе с гоготом гусиных станиц и криком дикой где-то на весеннем разливе.

Вот она, заветная дата, заранее построены шалаши на местах присада селезней, осмотрены вырубки, лесные овраги, поляны, чтобы на открытии насладиться тягой. Это основные охоты, где можно удачно поохотиться в густонаселенном Подмосковье. На утренней заре моей подсадной удалось срезать селезня кряквы и трескунка. Не подвела вечерняя тяга – три кулика стали моей добычей.

весенняя охота

Нам, еще не утолившим до конца свой охотничий голод, мало подмосковного сезона, тем более что дичь была разогнана в первые выходные.

В назначенное число самые стойкие члены нашей команды выехали в Тверскую губернию догонять гусиные станицы. В открытие мы не попали, поэтому могли рассчитывать на остатки с барского стола. Но это не пугало – опыт у нас был, началась подготовка. Днем мы изучили места пролета и сидок немногочисленных стаек. Ночью пришли на место рыть окопы, которые превращались в ванны , наполненные мутной от весенней жирной глины водой. Обтянутые сеткой с пожухлой прошлогодней водой, они превращались в скрадки, устанавливались сектора стрельбы.

Вообще гусиная охота самая трудовая – это и доставка профилей, и рытье окоп. Зато сколько эмоций льется, когда слышишь команду вожака, когда он командует своему семейству идти на снижение, как трудно сдержать себя и сказать заветное "БЬЕМ", которое ждут от тебя друзья.

Вот хлопоты позади и мы идем в лагерь, не замечая на сапогах лапти из раскисшей почвы – мы на ОХОТЕ.

Половина четвертого утра… мы уже на своих местах, гуси еще толком не проснулись, но их гогот слышен отовсюду и держит нас в напряжении. Над нами носятся чибисы, рассекая разреженный весенний воздух маховыми перьями и оглашая криками округу. Где-то вдалеке бормочут тетерева, блеет бекас, мелодично токует веретенник.

Вот впереди показалась стая идет мимо, но на призыв манка от нее откололась пара и идет на нас . Два выстрела сливаются в один – Кроншнепы! Следущая четверка гусей пару оставляет у нас. К двенадцати часам семь белолобых и пара кроншнепов у нас в активе. Налетов было немного, но почти все стайки из налетевших платили нам своеобразную дань – ни один подранок не ушел, всех отыскали. Наши старания не пропали даром, охота на гуся состоялась – каждый взял по гусю.

весенняя охота

Быстро пролетела утренняя заря, а ждали ее целый год. Вот и профиля пора собирать и двигать к лагерю. Как правильно говорят наши классики, охота – это процесс до выстрела, потом это обработка трофеев. Перед этим была дорога домой, наполненная рассказами об охоте, о налетах гусиных стай. В ушах звенело гоготание гуменников и писклявый голос белолобого.  Этих впечатлении нам хватит до следующего года.

Не успел еще забыться вкус тушеной гусятины, а я уже проснулся в поезде, который остановился в месте, где по полям ходят лоси, на мелководье греются икряные щуки и кругом все так располагает к продолжению Охоты!

Как и положено, начали с простого – охота с подсадной. То, что селезня к ней уже полностью готовы, нам поведала взлетевшая с гнезда утка – кладка из десяти яиц говорила сама за себя. Разливы были в десяти километрах от ближайшей деревни. Дойти можно только пешком и конкурентов у нас не было. Место мой напарник, знающий окрестности, выбрал неслучайно – тут и тетерева, и глухари, и тяга, о которой стоит сказать отдельно. Здесь шнеп тянет всегда везде и помногу. В тайгу ушли на семь дней – спали под елями на лапнике, греясь жаром костра, лица за время вояжа опухли. Тут я встретил свое 28-й день рождения – я, напарник и тайга – понравилось. Как хорош компот из прошлогодней клюквы на торфяной воде, знает только тот, кто пробовал. Как хорошо бодрит запах горелых сапог, и как привыкаешь к этому и спишь как убитый под дождевыми каплями, отмерив десяток километров по моховым болотам…

весенняя охота

Далее наши интересы распространились на тока. Меня всегда влекла эта охота. Еще с детства я помню строки В.Бианки об этих охотах. Мой напарник подарил мне их во всей их красоте… Это подслухи, ночевки у костра, шалаши, переходы по десятку километров, когда валишься около костра без сил. Но эти мгновения прочно врезались в память. Убедился на своей шкуре, что нет на земле места холоднее шалаша на тетеревином току, услышал таинственную глухариную песню. Мерз у костра, мок под дождем, но без этого тока не тока. Нельзя ходить на них с утра,  трудности должны быть. Мы намеренно шли на дальний косачиный, хотя от глухариного тока он был недалеко. От этого шум прилетевшей стаи запоминается ярче. Никогда не забуду песню мошника, одного даже фотал под песню, а петух демонстрировал полнейшее хладнокровие и продолжал заливаться, несмотря на вспышки, и улетел, когда я подошел почти в упор. А драки косачей и выдранные из грудок черные с синим отливом перья – это надо видеть.

весенняя охота

Закончился таежный вояж, утром восьмого мая мы пришли в деревню. Здесь нас ждали обычные охоты – тяга и гуси. Если с вальдшнепом проблем не было – в любом месте, похожем на поляну, десяток тянул железно – то гусь, настеганный выстрелами зенитчиков, заставил подумать. Да тут еще и мушка на Беретте потерялась, пришлось спичкой воспользоваться… Но в нужную минуту сделал лучший в своей охоте на гуся дуплет – сбил гуменника и белолобого, он скрасил промах по канадским казаркам, обидный, словно песок на зубах.

Nikolai686

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector