С охотой на уток большинство любителей дичи в ЕАО "пролетают". В тамбовском лесу охотятся женщины. Открытию охотничьего сезона в Тюменской области могут помешать пожары. Через две недели начнется охота в северных районах Приамурья. Серая ворона может пополнить список охотничьих ресурсов ХМАО. Центр передержки диких животных работает в Тюменском районе. Новосибирским охотникам разрешили стрелять по воронам. В Молчаново проснулись медведи. |
- С охотой на уток большинство любителей дичи в ЕАО "пролетают"
- В тамбовском лесу охотятся женщины
- Открытию охотничьего сезона в Тюменской области могут помешать пожары
- Через две недели начнется охота в северных районах Приамурья
- Серая ворона может пополнить список охотничьих ресурсов ХМАО
- Центр передержки диких животных работает в Тюменском районе
- Охотникам разрешили стрелять по воронам
- В Молчаново проснулись медведи
С охотой на уток большинство любителей дичи в ЕАО "пролетают"
С охотой на уток и гусей большинство любителей дичи в ЕАО "пролетают". Областное общество охотников и рыболовов путевки на отстрел водоплавающих не выдает, сообщил корр. РИА ЕАОmedia старший охотовед общества охотников и рыболовов ЕАО Андрей Паневин.
"Охота на водоплавающих птиц начнется 28 апреля и продлится 16 дней. Наше общество путевки пока не выдает. Возможно, проводить весеннюю охоту мы и не сможем, так как у нас не заключено охотсоглашение с охотинспекцией. Документы на заключение охотсоглашения мы подали еще в марте, но до настоящего времени результата нет.
"Общество охотников и рыболовов" не единственный охотпользователь в области. Охоту будут проводить Хабаровское городское общество и КФХ "Ларик".
Затруднения с охотой на водоплавающую дичь у нас связаны с тем, что в прошлом году нам не выдали разрешение на пользование уткой. Для получения разрешения необходимо было выплатить около 6 млн. рублей. Таких денег у нас не было. Сейчас необходимая сумма была собрана и выплачена. Но заявка на пользование уткой до сих пор не подписана.
С охотой на другие виды животных проблем нет. Может не состояться только охота на водоплавающую дичь. Но к августу этот вопрос решится, и осенняя охота пройдет уже без подобных проблем", — говорит Андрей Паневин.
За комментарием РИА ЕАОmedia обратилось к заместителю начальника управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Александру Дементьеву.
"Документы на соглашение были поданы довольно поздно, поэтому к началу охотничьего сезона рассмотреть их мы не успеваем, так как работы много. Надо было провести эту работу раньше, например, в январе. К осеннему охотничьему сезону этот вопрос должен решиться", — говорит Александр Дементьев.
Напомним, общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области собиралось судиться с управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО. Поводом послужили результаты одной из проверок.
***
В тамбовском лесу охотятся женщины
В Тамбовской области завершился сезон весенней охоты на пернатую дичь. Об итогах сезона рассказал журналистам начальник управления, главный государственный инспектор по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Геннадий Чаплыгин.
По его словам, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий возникла необходимость в корректировке сроков охоты. Это было сделано в целях наиболее рационального использования охотничьих ресурсов и в южных районах области охоту перенесли на одну неделю.
В преддверии сезона охоты в регионе были усилены меры охраны охотничьих угодий. Сотрудниками Тамбовоблохотуправления и ТОГКУ «Тамбовохота» выявлено 67 нарушений природоохранного законодательства из них 52 нарушения в сфере охоты. С расширением автопарка охотоведы получили возможность наиболее полно охватить угодья для их охраны и оперативно реагировать на все случаи нарушения законодательства. Для сравнения, за аналогичный период 2011 года было зафиксировано 117 нарушений. В этом году автопарк облохотуправления пополнится. Тамбовская область получит еще 7 автомобилей повышенной проходимости.
По данным областного управления охоты растет численность основных объектов охоты, прежде всего диких копытных животных. По данным Тамбовоблохотуправления и ТОГКУ «Тамбовохота» область имеет положительную динамику роста численности, а именно: кабана на 226 голов по отношению к данным 2011 года и составила 2652 голов; косули на 60 голов, ее численность сейчас 1924 головы; лося на 167 голов, что составило 1284 головы. По результатам авиаучета копытных популяция лося стабильно растет. Однако охота на лося по-прежнему запрещена.
Очередной, летний сезон охоты на кабана, в тамбовской области откроется в июне. И сейчас работа охотуправления будет нацелена на профилактику правонарушений и выдачу новых охотбилетов. За четыре месяца Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области выдано 15 тысяч охотничьих билетов Единого Федерального образца. Прием заявлений и выдача билетов были организованы во всех районах области. В настоящее время заказана еще одна партия охотничьих билетов. Замена и выдача новых документов будет продолжена. При этом Геннадий Чаплыгин отметил, в регионе растет число охотников. Этой весной в их ряды начали вступать женщины.
***
Открытию охотничьего сезона в Тюменской области могут помешать пожары
Весеннему охотничьему сезону могут помешать пожары. Решение о его закрытии могут вынести 26 апреля на заседании оперативного штаба в правительстве Тюменской области. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Тюменской области Александр Матыченко.
«Старт весеннего сезона охоты запланирован на 28 апреля. В южных районах региона он продлится пять дней, до 2 мая. С 5 по 9 мая охота открыта в Вагайском, Тобольском и Уватском районах, — отметил он. — Правда, любители охоты могут пропустить весенний сезон, потому что пожароопасная ситуация в области достаточно сложная. Ежедневно в правительстве проходит оперативный штаб по пожарам. Окончательное решение об открытии охоты будет принято 26 апреля до 11 часов. Соседние субъекты — Свердловская и Челябинская области — закрыли весенний охотничий сезон, Курганская область примет решение 25 апреля».
***
Через две недели начнется охота в северных районах Приамурья
Сейчас же сезон охоты открыт на территории южных районов области. Это Бурейский, Михайловский, Завитинский, Октябрьский, Белогорский, Ивановский, Серышевский, Константиновский, Тамбовский, Благовещенский районы.
А уже с 5 мая охотникам разрешат отстреливать птицу на северных территориях области: Свободненский, Мазановский, Селемджинский, Шимановский, Магдагачинский, Сковородинский, Тындинский, Зейский.
Сейчас для охотников в южных районах разрешено добывать два гуся в сутки, а вот «северянам» повезет больше: они могут отстреливать две птицы в сутки — или гуся или селезня.
Как сообщает Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, на юге охота закроется 30 апреля, на севере 14 мая.
***
Серая ворона может пополнить список охотничьих ресурсов ХМАО
С инициативой таких изменений в окружной закон выступило сегодня Правительство Югры. По оценкам экспертов, популяция Серой вороны или Corvus cornix во многом обусловлена антропогенными факторами, а не естественными механизмами популяционной регуляции.
При этом на сегодня уровень этой популяции угрожает другим видам и объектам народного хозяйства, так как Серая ворона выступает в качестве хищника по отношению к иным представителям животного мира. Этот вид уже отнесен к охотничьим ресурсам во многих субъектах Российской Федерации, таких как Свердловская, Омская, Новосибирская и другие области, что позволяет четко осуществлять контроль за его численностью.
Отнесение Серой вороны к охотничьим ресурсам автономного округа позволит осуществлять ее добычу по разрешениям, наряду с другими объектами животного мира, тем самым приведя размер её популяции к оптимальным показателям.
***
Центр передержки диких животных работает в Тюменском районе
Более 32 тыс. человек являются охотниками в Тюменской области. Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания Тюменской области Александр Матыченко.
«Получить охотничий билет достаточно просто, от человека требуется лишь заявление. В течении пяти рабочих дней билет будет готов. Никакие знания по охотничьему минимуму (техника безопасности, биология животных) не проверяются. И это плохая практика, — отметил он. — Решается вопрос о внесение изменений в федеральный закон №209, где будет сказано, что без знаний охотничьего минимума билет выдавать не будут».
Добавим, что в рамках контрольно-надзорных функций специалисты управления в 2011 году выявили 866 нарушений, в том числе 122 с признаками уголовно наказуемого деяния. Штрафы были наложены в размере 905 тыс. рублей. Изъято 109 единиц огнестрельного оружия, по решению суда конфисковано 37 единиц.
По словам Александра Матыченко, лидерами по браконьерству являются Армизонский, Викуловский, Сорокинский, Ялуторовский Ярковский районы. Наиболее часто незаконно уничтожают парнокопытных: косуль, кабанов и лосей. «Кстати в этом году лимит на добычу диких животных в области увеличен. До 12 тысяч — на отстрел косуль, до 4 тысяч — на кабанов. В деревне Перевалово Тюменского района создан центр передержки раненых диких животных. В центре есть вольеры и штатный ветеринар», — сообщил он.
***
Охотникам разрешили стрелять по воронам
С 21 апреля в Новосибирской области начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь, который продлится до 1 мая. Теме "Запретить нельзя разрешить весеннюю охоту в НСО" нынче исполняется четверть века. В этом году запятую после слова "нельзя" поставил лично губернатор Василий Юрченко, который не захотел лишать "положительных эмоций несколько десятков тысяч людей". Отметим, что в настоящее время количество охотников в нашей области достигло 87 тысяч человек. Хотя, далеко не каждый из них считает допустимым выезжать на охоту весной, в сезон размножения дичи. Большинство из них, в отличии от Василия Юрченко, понимают крайне негативные последствия стрельбы в угодьях весной. И все же, по предварительным оценкам, порядка 15 тысяч новосибирских охотников, по-видимому, приобретут лицензии и путевки для выезда на охоту.
"Взять закрыть весенний охотничий сезон, наверное, неправильно, — сказал глава областного правительства, — Когда мнения разделились — одни за закрытие, другие против, я понимал, что ответственность придется брать на себя. Мы открыли сезон на неделю — период очень небольшой. Уверен, что ущерба не будет, а положительные эмоции несколько десятков тысяч людей все-таки получат".
25 лет новосибирские экологи пытаются областные власти убедить в отмене весенней охоты, но все безуспешно. "Увы, но лоббисты весенней охоты снова и снова побеждают, — сказал Sibnet.ru орнитолог Алексей Яновский, — все это ведет к дальнейшему оскудению ресурсов дичи. Ведь насмерть перепуганные стрельбой в угодьях косули, зайцы, тетерева, гуси, лысухи и утки вряд ли способны воспроизвести и сохранить потомство. Не говоря уже о раненых и убитых особях. Их потеря весной невосполнима для популяции".
Как сообщили в областном департаменте по охране животного мира, с 21 апреля разрешена охота на глухаря, тетерева, серую ворону и грача. Охота на селезней и белолобого гуся будет разрешена только в период с 29 апреля по 1 мая.
"По воронам и грачам охотникам разрешалось стрелять и раньше, — продолжает Алексей Яновский, — поскольку эти вездесущие бестии разоряют кладки ценных и редких птиц. Правда, все это безуспешно. Охотникам просто лень, да и патронов жалко. Раньше даже их пробовали стимулировать, выдавая по патрону за каждую пару вороньих лапок. Так предприимчивые ловкачи приспособились отстригать ножницами лапки грачат и сдавать их охотоведам. А вот предписание отстреливать грачей нельзя назвать экологически взвешенным решением. Под их гнездами часто гнездятся многие виды птиц, в том числе певчие и охотничьи. Основной корм грачей — массовые виды насекомых и их личинки. За полезную экологическую роль грачам можно простить и некоторые их пакости".
***
В Молчаново проснулись медведи
В этом году в Томской области медведи начали выходить из берлог раньше обычного: в конце марта–начале апреля. Охотоведы района уже видели их следы.
Но, в отличие от 2011 года, когда было зафиксировано несколько случаев нападения хищников на домашний скот, на сегодняшний день медведи ведут себя мирно. Пока косолапые разбойники к человеческому жилью не подходят. Тем не менее, молчановские охотоведы уже начали облет леса на моторных парапланах. Эта техника позволяет пролететь над лесом на высоте 150–200 метров, а над чистой местностью — даже в 30 метрах.
По мнению специалистов, пока в лесу холодно, звери малоактивны. Но как только придет настоящее тепло, медведи в поисках пищи опять направятся в села. Поэтому к появлению хищников нужно готовиться уже сейчас.