Главная / Статьи / Василий Тимофеев – егерь из Новгородской области

Василий Тимофеев – егерь из Новгородской области

Василий Тимофеев - егерь из Новгородской области

Егерь охотничьего хозяйства в Новгородской области Василий Тимофеев уже 40 лет ходит по лесным тропинкам. Первое ружье свое он взял в руки в 14 лет, и до сих пор помнит, как кучно и прицельно она стреляла. Ему приходилось охотиться на лося, кабана, очень любил походить по окрестным полям на зайчика. А еще обожает утиную охоту…

По лесным тропам более 40 лет исходил охотник из деревни Лесная и чего только не встречал на своём пути. Василию Тимофееву в ближайшие дни исполнится 60 лет, но, глядя на него, не скажешь, что у него такой возраст: подтянутый, спортивный вид и открытое, радостное лицо.

— Для меня не составляет труда в день прошагать по лесным стёжкам километров 25, а потом по дому хозяйством заниматься, — говорит Василий Николаевич.

— Откуда силы берутся? Заряд бодрости мне дают занятие охотой и работа егерем. Прекрасная природа, чистый лесной воздух, встречающиеся дикие животные, от которых глаз не оторвать… Что может быть краше и чудеснее?

Первый раз Василий Тимофеев взял в руки одностволку, когда ему исполнилось 14 лет. Сколько было радости! Еще бы: ружье он купил на заработанные своими руками деньги. Всю зиму после школы Василий ходил в лес, рубил березовые ветки и делал из них метлы на продажу. Как сейчас помнит, что за одностволку отдал 16 рублей 67 копеек. Помнит, как кучно и прицельно она стреляла. Даже опытные охотники удивлялись, как это еще зеленому охотнику удается добывать бегущих зайцев на расстоянии 40—50 метров. Конечно, сказывалось наличие хорошего ружья, но и глаз у Василия был метким.

Ему приходилось охотиться на лося, кабана, очень любил походить по окрестным полям на зайчика. А еще обожает утиную охоту, для нее даже пяток породистых подсадных уток держал. Особенно, вспоминает Василий Николаевич, ему везло, когда на заливе среди зарослей наряду с другими утками была любимица Катя. Ее поведение на воде, издаваемые звуки привлекали летящих в небе селезней, и они садились рядом. И тут-то охотник не плошал, домой возвращался с хорошей добычей. Но в один из дней в сарай, в котором находились подсадные утки, домашняя птица, забралась норка и погубила всю эту живность. Правда, через несколько дней она попалась в петлю, выставленную Василием Николаевичем.

После этого новых помощников утиной охоты не стал заводить, как он объяснил, из-за катастрофической нехватки времени. Ведь Василий Тимофеев — не только охотник, но еще и егерь большого охотничьего хозяйства, угодья которого тянутся от деревни Малиновка до Ермолина.

егерь с лайкой
Василий Тимофеев не нарадуется своей лайкой Бэтти

— Дел по горло круглый год, — признался он. — Весной с охотниками засеваем поля овсом, горохом для подкормки кабанам. Потом, как только подрастет картофель на полях и дачах, придется  отпугивать кабанов, чтобы не наведывались на новый урожай. А зимой подкармливаем диких животных.

Два раза в неделю Василий Тимофеев на снегоходе по уже проложенному маршруту несмотря на мороз, снегопад пробирается к девяти подкормочным площадкам, расположенным в охотничьих угодьях. Кабаны привыкли и ждут не дождутся дней, когда им поступит свежее угощение: зерно кукурузы и такое лакомство, как морковь и картофель. Для лосей егерь выставляет соль.

— Когда вы смотрите сквозь прицел карабина на кабана или лося, вам их не жалко? — интересуюсь у Василия Николаевича.

— Не кривя душой скажу, что жалко. Видимо, возраст сказывается. Но когда стоишь на номере и зверь выходит на тебя, приходится это делать, иначе подведешь десяток товарищей и немалый труд организаторов охоты. Хочу отметить, что в жизни было немало случаев, когда приходилось спасать и кабанов, и лосей. Буквально не так давно с лесных троп снял пять петель, которые были выставлены браконьерами. А раньше выхаживал зайчика, как- то подобрал ослабшую сову, она такая оказалась прожорливая, что я устал ей добывать мышей…

Уже прощаясь, Василий Тимофеев пожал плечами и заметил, что он, как и многие в его возрасте, берется за ружье для придания бодрости, сил и получения удовольствия:

— Да что я! Вот у нас охотится Александр Котин, которому уже 82 года. Да как охотится! Молодые завидуют.

Василий Пилявский

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на осеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector