Главная / Новости / Охота в Беларуси стала дороже. Новости из мира охоты

Охота в Беларуси стала дороже. Новости из мира охоты

Охота в Беларуси стала дороже. Новости из мира охоты

В Беларуси установлены новые минимальные ставки платы за аренду охотничьих угодий и минимально предельная стоимость охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним. Теперь добыча лося будет стоить от 1 до 3 млн, добыча глухаря – 400 тыс. руб. Москвич, убивший трех зубров в Воложинском районе Беларуси, возместил ущерб в полном объеме.

В Беларуси установлены новые минимальные ставки платы за аренду охотничьих угодий

12 апреля 2012 года Советом Министров Республики Беларусь принято постановление №331 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2006 года №466 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №580".

Постановлением установлены новые минимальные ставки платы за аренду охотничьих угодий и минимально предельная стоимость охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним. Все расценки изменены в сторону увеличения.

Этого требовало уже само время. Последний раз цены на все виды охотхозяйственной деятельности корректировались в 2006 году.

Еще одним аргументом в пользу пересмотра ранее принятых минимальных ставок стало поручение главы государства навести порядок в формировании цен на добычу охотничьих животных и иные услуги в сфере охоты, исключив тем самым демпингование со стороны отдельных охотпользователей.

Новые минимальные ставки приняты с учетом действующих цен по республике, и ниже этих пределов охотпользователи устанавливать расценки не могут. Максимальные ставки положением не предусматриваются.

Минимальные ставки платы за аренду охотничьих угодий составят от 1 тыс. рублей до 70 тыс. рублей за 1 тыс. га в зависимости от категории угодий, а также уровня их радиоактивного загрязнения. Чем выше уровень загрязнения, тем ниже ставка.

Изменилась и минимальная предельная стоимость охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним. Однодневная путевка будет стоить не ниже 20 тыс. рублей, сезонная – от 150 тыс. рублей.

охота на зубра

Разовое разрешение на добычу зубра обойдется: на сеголетка в 10 млн рублей, на взрослую особь с рогами 170 и более баллов CIC в 160 млн рублей.

Добыча лося будет стоить от 1 млн рублей (сеголеток) до 3 млн рублей (трофейный самец с учетом стоимости разового разрешения на добычу охотничьего животного).

Минимальная предельная стоимость на добычу оленя благородного, оленя пятнистого и лани европейской установлена на уровне 800 тыс. рублей – 3 млн. рублей, на косулю европейскую – 120-350 тыс. рублей, на кабана – 150-600 тыс. рублей, глухаря – 400 тыс. рублей, тетерева в весенний сезон охоты – 100 тыс. рублей, в осенний сезон – 60 тыс. рублей, на бобра речного – 50 тыс. рублей, выдру речную – 200 тыс. рублей.

На охотничьи путевки к разовым разрешениям на добычу охотничьего животного установлена следующая минимальная предельная стоимость (с каждого охотника): на все виды копытных животных, а также глухаря и тетерева – 20 тыс. рублей, на речных бобра и выдру при оружейном и безоружейном способе охоты – от 15 тыс. рублей (за один день охоты) до 200 тыс. рублей (за сезон охоты). При безоружейном способе охоты эти цифры составят 10 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно.

Постановлением изменена также предельная минимальная стоимость охотничьих трофеев для иностранных граждан. Отстрел молодняка зубра обойдется иностранным охотникам от 3 тыс. евро. Рога с черепом без нижней челюсти – в пределах 6-16 тыс. евро и выше. Отстрел взрослого нетрофейного самца лося – от 540 евро, отстрел самки – от 500 евро, сеголетка – 300 евро. Рога с черепом без нижней челюсти в зависимости от веса будут в пределах от 550 до 4 тыс. 50 евро. Минимальная стоимость отстрела взрослого нетрофейного самца оленя благородного составит 500 евро, самки – 300 евро, сеголетка – 250 евро. Минимум на рога оленя с черепом без нижней челюсти в зависимости от веса установлен на уровне 570 – 3 тыс.300 евро, на рога косули европейской – в пределах 50 – 1 тыс. 120 евро. Причем отстрел взрослого нетрофейного самца косули европейской будет стоить от 50 евро, самки – от 60 евро, сеголетка – от 40 евро. Клыки нижней челюсти кабана обойдутся в 170-720 евро и выше в зависимости от длины клыков. Цена за отстрел кабана нетрофейного, самки или молодняка с учетом веса составит от 30 до 200 евро и выше. Минимальная стоимость отстрела волка для иностранных граждан – от 500 евро, глухаря – от 450 евро, тетерева, в зависимости от сезона охоты, – в пределах от 80-150 евро, речного бобра – от 50 евро, лисицы, куницы, енотовидной собаки и зайца – от 20 евро, вальдшнепа – от 10 евро, дикой утки в зависимости от сезона охоты – от 5-7 евро, дикого гуся – от 15 евро, серой куропатки – от 10 евро, вяхиря – от 5 евро, рябчика и бекоса – от 7 евро.

Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

wood.ru

***

Москвич, убивший трех зубров в Воложинском районе Беларуси, возместил ущерб в полном объеме

Следствие по убитым и раненным в конце января зубрам в Хойникском и Воложинском районах продлено до июня, после чего дело будет либо снова продлено, либо передано прокурору для направления в суд. Об этом TUT.BY рассказали в Следственном комитете Беларуси, подчеркнув, что домыслы по поводу того, что "дело хотят замять", не имеют под собой оснований: в июне о ходе следствия и результатах дадут исчерпывающую информацию.

"Кровавые" события, напомним, случились в конце января: сначала в Хойникском районе был найден мертвым один зубр и тяжело раненным – другой, а затем обезглавленными нашли еще трех зубров – в Воложинском районе.

Практически сразу стало известно, что 27 января этого года на территории Воложинского лесхоза проводилась охота с участием граждан России. Двое подозреваемых были задержаны практически сразу после инцидента. Как выяснилось позже, задержали инженера по охотхозяйству местного лесхоза и егеря. А застрелил зубров житель Москвы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 282 УК Беларуси (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере; наказывается лишением свободы на срок до шести лет).

В Министерстве лесного хозяйства в конце марта TUT.BY сообщили, что известны паспортные данные россиянина, и, кроме того, ему выдавалась лицензия также с указанием личных данных.

Сегодня источник TUT.BY, близкий к следствию, сообщил, что москвича, убившего трех зубров в Воложинском районе, найти всё же удалось и, более того, он возместил ущерб от убитых зубров в полном объеме.

Что касается хойникского случая, то, как сообщалось ранее, на территории незаконной охоты в Хойникском районе также присутствовали иностранные граждане. С 23 по 28 января там проводился охоттур. Обращаясь в Следственный комитет в конце марта, TUT.BY узнал, что следствие еще ведется. Тогда же появилась и неофициальная информация о том, что в Хойникском районе зубры были подстрелены туристами из Литвы. Причем охота якобы велась прямо с вертолета, но дело, дескать, хотят "замять".

Пресс-служба Минлесхоза практически сразу после инцидента сообщила, что 6 февраля руководитель Воложинского лесхоза – Ромуальд Матус, а также руководители структурных подразделений Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения были отстранены от занимаемых должностей "за необеспечение контроля за соблюдением правил охоты на вверенной им территории лесного фонда".

Сегодня в пресс-службе ведомства TUT.BY сообщили, что председателем Воложинского лесхоза назначен Дмитрий Апанасенок, который ранее работал главным лесничим Старобинского лесничества.

При этом кадровых изменений в организации, отвечающей за "хойникских" зубров, не было. Арендатором этой территории является Республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов" (БООР). Более того, как заявил TUT.BY ранее первый заместитель председателя БООР Николай Бамбиза, никакого вертолета при охоте и быть не могло. "Вся информация – в Следственном комитете", – отметил он тогда и добавил: "С чего вы взяли, что вообще иностранные охотники виновны?".

Кстати, вред, причиненный незаконной добычей зубров в Хойникском районе, составил почти 30 млн рублей. Точную сумму ущерба от убийства зубров в Воложинском районе узнать пока не удалось: в отделе охраны природы Минского лесохозяйственного объединения, куда TUT.BY порекомендовали обратиться в Минлесхозе, сообщили, что разглашать такую информацию пока рано. В то же время, сообщили там, ущерб определяется согласно указу президента № 580. В указе сказано, что в результате незаконного изъятия или уничтожения зубра ущерб составляет от 95 базовых величин.

В Следственном комитете TUT.BY сообщили, что все подробности, включая информацию о подозреваемых либо задержанных, в интересах следствия пока не разглашаются.

Екатерина Синюк

***

охота на гуся
Фото – Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector