Главная / Статьи / Юпитер, Марс – российские деревни

Юпитер, Марс – российские деревни

Юпитер, Марс - российские деревни

Они живут в деревне Юпитер, а рыбачить ездят на марсианские озера – в них щука крупная, и в большом количестве водится. Они называют себя "инопланетянами" по многим причинам. Они – жители вымирающих деревень, каких в России тысячи. На заре Советской власти было модно давать населенным пунктам необычные названия, но такой власти больше нет, а "инопланетяне" остались… Репортаж из деревень с космическими названиями.

"Расцветали яблони и груши"

Они расцветали когда-то на Марсе, яблони, и груши, а теперь здесь лишь космические пейзажи да деревенский погост с несколькими уцелевшими могилами. Фамилии на надгробиях у когда-то живших здесь марсиан вполне себе земные: Егоров, Иванов, Пантелеев…

деревня марс
Деревни Юпитер и Марс находятся в двух километрах друг от друга

Кто-то умер, а кто-то, успев выучить слова "ваучер", "приватизация", "инфляция", уехал, и не в поисках лучшей жизни, а просто за жизнью. Первой, как водится, уезжала молодежь. Молодым работы хотелось, зарплаты. Постепенно и родителей к себе перевезли: у них хоть и пенсия какая-никакая была, но как жить старикам, если самим и дрова заготавливать приходилось, и за хлебом и в снег, и в дождь до ближайшего сельпо пешком. Ни аптеки под боком, ни медпункта…

Последние из марсиан, выехали отсюда лет 20 назад. Людей тут нет, а щука (да какая!) в марсианских озерах до сих пор водится. За ней-то на рыбалку по-прежнему и приезжают из соседнего Юпитера. Он, как и Марс, находится в Брянской области.

С марсианами на танцы

Когда-то и в юпитерском пруду рыба водилась, но со временем он все больше тиной зарастал, камышами, да кваканье лягушек становилось все громче и отчетливее.

Дяде Саше Головкову сейчас 57, он помнит и то время, когда рыба в пруду клевала, и когда лягушки все заполонили. А еще он знавал многих марсиан. С кем-то из них в школу ходил – она в Лукинке раньше была, в шести километрах от Юпитера и в четырех от Марса – с кем-то на танцах в сельском ДК отплясывал и невесту будущую выглядывал.

"Женился я на библиотекарше Любе, двоих детей она мне родила, я сам на КАМаЗе в колхозе работал. Несколько лет назад развелись мы с Любой. А руль я на вожжи поменял. Галка моя – первый перевозчик у нас на деревне", – рассказывает житель Юпитера Александр Головков.

Он, его мама и еще четверо жителей теперь и составляют народонаселение Юпитера.

Их в живых осталось только шестеро

Юпитер, Марс - российские деревни
Старейшина Юпитера Зоя Васильевна Головкова

"Жило нас тут человек 200, теперь шесть человек осталось, а дворов, считай, штук 40 было, – вспоминает Зоя Васильевна Головкова. – И свинарник на тысячу голов был, и сахарную свеклу сеяли, и слива, и вишня тут росла".

Зое Васильевна, которой сейчас 78 , сама себя называет "бабка Зоя". Бывшая свинарка – старейшина деревни с космическим названием. У нее за плечами 40 лет трудового стажа и два перенесенных инфаркта.


Если бы я стал президентом. Ответы жителей Юпитера и Солнца

"Это хорошо, что у нас Галка есть. Вот в последний раз как прихватило, ведь "скорую" так и не дождались. Что делать? Сын кобылу запряг, сами в райбольницу и поехали. А в больнице сейчас и анализы за деньги сдают, и лекарства нынче дорогие шибко. Хоть и пенсия у меня не маленькая, не жалуюсь, около 10 тысяч, но все одно – дорого", – сетует баба Зоя.

Кобыла Галка здесь действительно всем в помощь: на ней и в больницу, если что, и в лес по дрова, и за водой в соседний поселок на колонку.

За водой на Галке

Юпитер, Марс - российские деревни
На Галке за водой в соседний поселок

Вода и газ – две мечты и две основные головные боли жителей Юпитера. А так живут подсобным хозяйством. У всех в личных подворьях поросята, козы, коровы, утки, гуси имеются.

В то, что им когда-нибудь проведут газопровод, они, конечно, очень верят, но пока газ в баллонах дети из ближайших городов привозят. И с водокачкой, вернее с насосом, в Юпитере беда. Сгорел он как-то – восемь месяцев ждали, пока новый установят. Установили. Тут и власть Комаричского района помогла, деньги выделила, и местный СПК "Заря" с транспортом да с установкой подсобил. Проработал новый насос ровно два дня, да и опять заглох.

Пришлось дяде Мише Косыреву и дяде Саше Головкову на всю деревню воду флягами возить: фляги дяди Миши, кобыла – дяди Саши.

"За один раз мы по пять фляг на кобылу грузим, – рассказывает житель деревни Юпитер Михаил Косырев. – А у меня одну флягу в день только корова выпивает, аккурат 40 литров. Да полторы фляги надо, чтобы комбикорм поросятам заварить, а остальным-то нашим юпитерским тоже нужно. Вот так и живем. А ты говоришь – 21 век".


Председатель СПК "Заря" рассказал, чем помогает их кооператив Юпитеру

Дядя Миша когда-то тоже шофером в колхозе работал, на ЗИЛе ездил, теперь вот главный неофициальный  водовоз в Юпитере и по совместительству – смотритель водокачки. В том смысле, что каждый день туда ходит и проверяет, шумит насос или нет.

Жена дяди Миши, Светлана, в СПК "Заря" в бухгалтерии трудится. Этот сельскохозяйственный производственный кооператив помогает Юпитеру. Дороги бульдозером, когда их совсем снегом переметет, расчищает, комбикорм местному населению по льготной цене продает.

"Тут у нас за последние годы не только Марс умер. Поселка Сигнал тоже больше нет, нет села Покровское, нет Сизёма и Лукинок. А когда-то их жители тоже в СПК работали", – вздыхает председатель СПК "Заря" Анатолий Котов.

Да, с кадрами у председателя проблема, особенно с молодыми и непьющими. Кто в Севск, кто в Брянск уехал. А вот сын дяди Миши и Светланы Косыревых Алексей, наоборот, хочет из областного центра, где сейчас работает конвоиром, в родную деревню вернуться. Правда, жена его категорически против. Но Алексей уже твердо решил, что когда-нибудь так и сделает. Он уже знает, чем в деревне займется. Алексей хочет расчистить пруд, тот, что тиной и камышами зарос, да карпа и толстолобика туда "на развод" запустить.

Юпитер, Марс - российские деревни
Жители Юпитера (слева направо) дядя Саша и дядя Миша

"Солнцевская группировка", или "Луч света в темном царстве"

Если в деревне Юпитер последний ребенок родился лет 30 назад, то дети в поселке Солнце – он неподалеку от Юпитера – рождались и в последние годы.

"Поселок наш на восходе солнца находится, потому так и назвали, – поясняет местный житель Владимир Кузин. – Да только солнечного в нашей жизни мало, вот детишки, что еще пока рождаются  – единственный луч света в нашем темном царстве".

Узнав, что приехали корреспонденты из Москвы, вся "солнцевская группировка" – так  сами себя называют жители этого поселка – собралась в центре, у колонки.

"У нас человек тридцать живет, раньше было больше людей. Тогда и коровник был, и школа своя, и магазин. Газ нам провели, вот только дороги  у нас нормальной нет, – рассказывает жительница поселка Солнце Любовь Зинакова. – Люди бы жили здесь, а уезжать стали только из-за того, что с дорогой беда".

Юпитер, Марс - российские деревни
Бычок Буравушка – приплод в хозяйстве семьи Машковых

До райцентра Комаричи отсюда по прямой около 3 километров, но лежит на этом пути мостик через ручей. На машине по этому мостику не проедешь, веса авто он не выдержит. Сами "солнцевские" называют этот мост местной "дорогой жизни". По нему родители и детей в школу водят, и сами на работу ходят.

"Вот сейчас весна, и мы с ужасом ждем: если случится паводок, то этот мостик опять смоет. Есть у нас еще одна объездная дорога, но зимой ее постоянно чистить надо, а весной, если по ней идти, то по колено в грязи",  – сокрушается житель поселка Владимир Кузин.  

Они говорят, что семь месяцев отрезаны от внешнего мира: "скорую" или пожарную машину не дождаться. Автолавка раз в неделю до них добирается, привозит хлеб, две буханки на руки, соль, майонез и спички.

"Сейчас еще одна беда на наши головы свалилась. Лисы одолели поселок. 57 индюков у меня поели, 30 кур, козленка разорвали. А я ведь их за деньги покупала и в корм вложилась. Писали мы об этом и в Комаричи, в администрацию, и в Брянск. Обещали нам помочь, отстрел организовать. Ждем", – вздыхает Любовь Зинакова.


Почему жители Солнца отрезаны от внешнего мира

Люди в поселке живут работящие: у всех, включая пенсионеров, огороды по 50 соток, свиней и коров на убой и продажу выращивают.

А четыре года назад в поселке поселилась молодая семья Машковых. Глава семьи Александр планирует здесь обсерваторию открыть: поселок ведь в направлении восхода солнца выстроен. Пока план находится в стадии накопления первоначального капитала.

"Может, туристы к нам начнут ездить, тогда нам и мост районные власти настоящий сделают, и дорогу щебенкой засыплют. А пока такое ощущение, что запустили нас в космос и забыли, что мы до сих пор там", – считает житель поселка Солнце Александр Машков.

Елена Косова, фото – Вадим Титов

***

Приглашаем на отдых в Подмосковье в Долголуговском охотхозяйстве , что находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

отдых в Подмосковье

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector