Главная / Статьи / Права и обязанности белорусских охотников и рыболовов

Права и обязанности белорусских охотников и рыболовов

Права и обязанности белорусских охотников и рыболовов

Охотников и рыболовов всех стран интересует, как устроена жизнь их собратьев по интересам в других странах. Какие вопросы волнуют белорусских охотников и рыболовов и что отвечают на них работники Белорусского общества охотников и рыболовов? Расскажем о самых актуальных вопросах: о правах и обязанностях охотников, о подводной охоте, об охотничьих собаках и оплате труда егерей.

На какие льготы могут рассчитывать рыболовы из рядов членов БООР, и какие обязанности им вменяются? Может ли рядовой охотник или рыболов оказать помощь егерской службе в охране природы?
Евгений Архипович, Минск

— Рыболовам-любителям из рядов РГОО “БООР” предоставляется скидка на путевку для любительского рыболовства в размере не менее 50 процентов на водоемах, арендованных организационной структурой объединения.

Согласно п. 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства “право на любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы в фонде запаса рыболовных угодий имеют рыболовы, которые являются членами РГОО “БООР”. Теми же правилами оговорено, что к интенсивным способам лова рыбы относится лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова, лов рыбы на дорожку с судов с двигателями, при котором разрешается использование одной блесны, или воблера, или другой искусственной наживки на рыболова. Также рыболовы имеют право заниматься подводной охотой.

Среди обязанностей обладателей членских билетов общества — выполнение требований устава РГОО “БООР”, а также общего природоохранного и рыболовного законодательства. Рыболов должен состоять на учете в одной из первичных организаций, при переходе в другую — стать на учет в течение месяца.

Оказывать помощь в охране природы и, в частности, пресекать случаи браконьерства могут не только члены общества, но и все граждане. Заметив нарушение природоохранного законодательства, свидетель может обратиться в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира или в ближайшую природоохранную организацию (лесхоз, районную организационную структуру РГОО “БООР”, структурное подразделение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды).

На каких водоемах Беларуси можно заниматься интенсивным ловом рыбы?

Полный перечень водоемов и водотоков, на которых разрешен лов рыбы интенсивными способами, можно узнать на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира www.gosinspekciya.gov.by или на сайте “Народной газеты” www.ng.by.

Не пора ли отменить сезонные путевки при охоте на уток, гусей и пушного зверя для членов БООР? Какую сумму будут составлять членские взносы? Почему бы для членов общества не снизить стоимость лицензий на отстрел копытных в угодьях объединения пропорционально членскому стажу?
Макаль Виктор Иванович, Гродно

Сезонные путевки на охоту на уток, гусей и пушного зверя реализуются в соответствии с п. 124 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. В ближайшее время отменять их выдачу не планируется. Сейчас прорабатывается вопрос о реализации охотничьих путевок через интернет.

Сумма членских взносов РГОО “БООР” на данный момент составляет:

  • для охотника и рыболова — 1,5 базовой величины;
  • для рыболова-любителя — 0,5 базовой величины;
  • для охотника и рыболова (пенсионеры) — 0,75 базовой величины;
  • для рыболова-любителя (пенсионеры) — 0,25 базовой величины.

Размер членских взносов устанавливается решением правления республиканского совета БООР, как правило, в конце года на следующий год.

Стоимость разовых разрешений (лицензий) на отстрел копытных и охотничьих путевок к ним для членов объединения меньше, чем для тех, кто не состоит в организации, как правило, в два раза.

Когда подводную охоту приравняют к любительскому рыболовству?
Александр Иванович Карпович, г. п. Лельчицы

На данный момент подводная охота, согласно п. 104 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, относится к любительскому рыболовству интенсивными способами лова.

 

охота на кабана в белоруссии

Почему кинологи областных организаций РГОО “БООР” отрицательно относятся к регистрации охотничьих собак без родословной?
Александр Коваленко

К сожалению, добрая половина таких собак — ворованные, проданные, а потом и зарегистрированные, —  отметил председатель РГОО “Белорусское общество охотников и рыболовов” Юрий Шумский.  — В нашей стране стоимость охотничьих собак вполне приемлемая. Поверьте, занимающиеся этим бизнесом не получают неких суперприбылей. Для допуска в разведение собак с родословной необходимо иметь положительную оценку их экстерьера и диплом по основному виду дичи. Это минимальная гарантия того, что собака подтвердила свои экстерьерные и рабочие качества, и ее можно воспроизводить, сохраняя породу. В идеале же хочется развивать и улучшать породу.

В Германии, например, отбор собак для племенного разведения ведется очень жестко. Зато и гордиться есть чем, и культура охоты на высоком уровне.

Работа егеря кажется полной романтики только несведущим людям. На самом деле она очень ответственная, одна из самых сложных в охотничьем хозяйстве. Почему же труд представителей егерской службы такой низкооплачиваемый?
Александр Витальевич Ребковец

Порядок оплаты труда всех категорий работников РГОО “БООР”, в том числе егерей, определен инструкцией о порядке оплаты труда работников Республиканского государственно-общественного объединения “Белорусское общество охотников и рыболовов”, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 16 августа 2006 года № 93 (с изменениями и дополнениями), — пояснил  Юрий Шумский.

В соответствии с этой инструкцией заработная плата работников РГОО “БООР” формируется за счет нескольких составляющих. Во-первых, это тарифный оклад, исчисляемый путем умножения тарифной ставки первого разряда, действующей в учреждении районной организационной структуры, на тарифный коэффициент, установленный в соответствии с тарифным разрядом работника.

Согласно общегосударственному классификатору “Профессии рабочих и должности служащих” егерь относится к категории служащих 8-го тарифного разряда (тарифный коэффициент 2,17), старший егерь — к категории служащих 9-го тарифного разряда (тарифный коэффициент 2,32). При заключении контракта с работником в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 тарифные оклады могут повышаться не более чем на 50 процентов. Тарифный оклад с учетом его повышения образует должностной оклад.

Вторая составляющая зарплаты — различные надбавки за стаж работы. Они дифференцируются в зависимости от стажа работы в определенной должности (профессии) и устанавливаются в процентах от фактического должностного оклада. Надбавка за стаж от 1 до 5 лет составляет 5 процентов, от 5 до 10 лет — 10 процентов, от 10 до 15 лет — 15 процентов, свыше 15 лет — 20 процентов.

Третья составляющая — надбавка за сложность и напряженность работы. Ее размер может достигать 30 процентов фактического должностного оклада в зависимости от личного вклада работника в результаты деятельности учреждения.

Наконец, по итогам отчетного квартала за выполнение доведенных показателей, егерям положена премия в размере до 30 процентов суммы должностного оклада за фактически отработанное время в отчетном квартале.

Таким образом, размер заработной платы егеря напрямую зависит от тарифной ставки первого разряда, действующей в учреждении, и от самого егеря, его трудолюбия и профессионализма. Те учреждения, которые эффективно осуществляют охотхозяйственную деятельность, могут позволить установить максимальный уровень тарифной ставки первого разряда (достигает 360 тысяч рублей). Например, максимальная среднемесячная заработная плата егеря в одном из учреждений РГОО “БООР” по итогам первого квартала 2012 года составила 2712 тысяч рублей. Согласитесь, это немало.

Другие статьи на эту тему:

 

Adblock
detector