Воронежская область: Охота на зайца должна стать доступнее

Воронежская область: Охота на зайца должна стать доступнее

Как быть, если частное хозяйство не дает охотиться на зайца на своих землях? Что такое "новый взгляд на процесс охоты и рыбалки"? Когда и где можно заниматься натаской охотничьих собак? Где и когда будут созданы общедоступные охотничьи участки в Воронежской области? На эти вопросы отвечает главный воронежский охотинспектор Владимир Климов.

Как поохотиться на зайцев в частном угодье?

— Здравствуйте, я Сергей, живу в Кантемировском районе. У нас есть Писаревское охотничье хозяйство, которое находится в ведении фирмы «Продвижение». Мы, местные жители, всегда охотились в этих местах, но теперь нам путевок дают очень мало. Мы не охотимся на крупную дичь — кабана, лося… Но нас совершенно лишили возможности ходить по угодьям с ружьем, погонять зайца.

— Я знаю это хозяйство. Фирма «Продвижение» получила право на пользование объектами животного мира на основании долгосрочной лицензии. Если ваш коллектив охотников был в состоянии участвовать в этом конкурсе, вы также могли претендовать на такое право. Свою хозяйственную деятельности «Продвижение» осуществляет, исходя из своих средств и в рамках Закона «Об охоте». Этот закон и правила добывания объектов животного мира предусматривают пропускную способность угодий. В России средняя площадь пропускной способности на одного человека — 1300 гектаров. В нашей области мы снизили ее до 200 гектаров на человека. Все угодья в России делятся на закрепленные и на общедоступные. В закрепленных угодьях, где учредители создали рабочие места, понесли расходы на создание условий, биотехнию, они сами определяют политику пропускной способности территорий. Насколько я знаю, «Продвижение» занимает небольшую площадь, поэтому они и ограничили количество охотников. Хотя, если вас не допускают необоснованно, это нарушение закона. Я выясню этот вопрос и позже отвечу вам по своему телефону.

Проблема в том, что еще до выхода 209-го закона руководство многих регионов оформило долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира для многих желающих. И самые продуктивные угодья были поделены уже начиная с 2006 года. Созданы охотничьи хозяйства. Их деятельность регламентировал Гражданский кодекс и закон о животном мире. В Воронежской области произошел дисбаланс между закрепленными угодьями и общедоступными: к моменту выхода закона общедоступные угодья составляли всего 3,3 процента. Сейчас приказ министерства природных ресурсов регламентирует площадь закрепленных за одним охотпользователем угодий. Например, в Ханты-Мансийском округе это 1 миллион 200 тысяч гектаров, в Архангельской области — 500 тысяч гектаров, а в Воронежской — 45 тысяч гектаров. Это даст возможность монополистам, которым является областное общество охотников, за ними закреплено 3 миллиона 535 тысяч гектаров, часть угодий, которые ими не должным образом обслуживаются и за которые при заключении соглашения они должны будут заплатить по десять рублей за гектар, отдать в категорию общего пользования. Охотник сможет выбирать, где ему охотиться: в закрепленных за предпринимателями угодьях, в угодьях общества охотников или в общедоступных. Хочу сказать, что стоимость разрешения для охоты в общедоступных угодьях Воронежской области — 400 рублей. Для сравнения: стоимость путевки в угодьях общества охотников для тех, кто не является членом общества, — 1200 -1800 рублей. Создание общедоступных участков позволит снизить социальную напряженность. Сейчас мы работаем над картой и планируем завершить ее к 1 августа.

охота

— Здравствуйте. Вам звонит Александр Николаевич. Есть много людей, которые могут сказать, что вы приобщили их к охоте. В их числе и я. Огромное вам спасибо! У меня немного необычная просьба. Расскажите о самой запомнившейся охоте в вашей жизни.

— Спасибо за добрые слова, Александр Николаевич. Обязуюсь служить во благо русской охоты. К сожалению, я не всю жизнь посвятил ей. Большую часть своего жизненного пути я служил в других сферах. Зато теперь я самый счастливый человек. Мои хобби и работа совпали. Таких запоминающихся охот у меня было много. Самая интересная произошла в 1991 году на Дальнем Востоке. Мы побывали в роли робинзона. Нас накрывало наводнение, терроризировали медведи, нам пришлось выживать, и мы хорошо прочувствовали, что такое человек наедине с природой. В первую очередь нас спасло умение добывать питание. Мы питались рябчиками, собирали грибы, смогли развести костер и соорудить шалаш. Это все происходило в Хабаровском крае, в районе Тырмы. Эти события я описал в своей книге «От Дона до Хопра». Рассказ называется «Memento Urso». Это были достойные приключения, их участники до сих пор звонят и вспоминают ту поездку. Чудесная природа — сопки, ледяные ключи, лосось, который буквально выпрыгивал из воды, и, конечно, изюбрь. Но важно, что наш азарт не превышал здравый рассудок. Мы брали от природы ровно столько, сколько было необходимо для выживания, и получили удовольствие от общения с ней.

Где натаскивать собак?


— Приветствует вас Виктор Сергеевич. Что такое «новый взгляд на процесс охоты и рыбалки»?

— Виктор Сергеевич, в общении с охотниками часто слышу: «давайте жить по-старому». Охота по прилету дичи, длинные сроки, всем доступ во все угодья. В результате кому-то густо, кому-то пусто. Я с этим не согласен по той причине, что даже 20 — 30 лет назад такого количества внедорожников, высокоточного оружия и мощной техники не было. У нас в области только шесть процентов лесов, остальное — болота и степи, открытая местность. Зверю спрятаться негде. На сегодня в области насчитывается более 800 снегоходов. Самое злостное браконьерство — с использованием технических средств. Если мы не будем придерживаться законов об охоте, мы останемся ни с чем. И потом в современной охоте есть своя этика и свои нормы. Выходить в рваных сапогах и телогрейке уже неприлично. Нужно заботиться и о своей внешности, и о вежливости в воспитании своих собак… И палить из ружья по всему, что движется, не принято. Профессионалу достаточно одного меткого, красивого выстрела, чтобы поразить цель.

— Мне бы хотелось еще задать вопрос насчет собак. У меня лайки.

— Я уже догадываюсь, о чем вы хотите спросить… Передо мной лежат утвержденные приказом правила охоты. Так вот нагонка и натаска собак, включая зверовых, таких как лайки, сейчас регламентируется. В отличие от прошлых лет, когда натаскивать разрешалось только в сезон охоты, сейчас это можно делать в любое время. Но эти правила говорят: натаска и нагонка собак возможна только в специально отведенных местах на территории охотпользователя. На днях на совещании охотпользователей я предложил им в письменном виде высказать свои мысли по поводу организации участков по натаске и нагонке собак. Охотпользователи могут выделить эти участки, но по правилам охотник должен будет иметь охотничий билет и специальное разрешение, которые мы будем выдавать по заявлению охотпользователей. К декабрю это вопрос будет решен.

— В прошлом году не давали лицензий на норку. Как быть?

— Лицензии на норку не выдавали по нескольким причинам. Во-первых, нужно провести учет, чтобы знать, какие у нас запасы. Официально узаконенной методики учета американской норки нет. Если вы желаете принять участие в этой работе, приходите в инспекцию. Проведете учет, будете знать сами, сколько ее у нас и как на нее охотиться.

Что грозит браконьеру

— Санкции к нарушителям разные, в зависимости от тяжести нарушения, — говорит Владимир Климов. — Минимальные штрафы за нарушение территории — в пределах 1000 рублей. Например, у охотника есть разрешение на охоту на одной территории, но он не знаком с местностью и случайно вышел за границы. Такой же штраф за мойку машины у водоема. За постановку сетей в местах питания бобров, выдры, выхухоли могут наказать штрафом в 2000 рублей. Но есть и тяжкие преступления: охота вне сезона без разрешения с применением технических средств на копытных животных (лось, олень, кабан, косуля). За них штрафы в последнее время существенно выросли. За лося, например, 150 тысяч.

Елена Федяшева

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

 

Оцените статью