В разгар лета хочется забыть о работе, взять удочку, посидеть на пруду или речке, половить рыбу. Или вооружиться хорошим настроением, пойти в лес и подстрелить пару бекасов. Кстати, скоро начинается сезон охоты. О том, кого можно встретить в щёлковских лесах Подмосковья, рассказывает охотовед Александр Крылов. |
За Фряново фауна богаче
– Начинается сезон охоты. Александр Иванович, каких животных можно добыть в Щёлковском районе?
– С 25 июля открылась летне-осенняя охота с собаками легавых пород на болотно-луговую дичь: бекаса, дупеля, гаршнепа, коростеля. С пятого августа начнется на полевую: серую куропатку, голубя, перепела и буровую: рябчика, вальдшнепа.
– Допустим, я хочу стать охотником. А где мне взять ружье?
– Сначала нужно получить единый федеральный охотничий билет. Без него с первого июля 2012 года получить лицензию на приобретение огнестрельного оружия нельзя. Каждый должен знать охотничий минимум. Когда он придет получать лицензию на приобретение гладкоствольного оружия, у него попросят справку, что он прошел курс обучения правилам обращения с оружием, знает закон об оружии.
– Какой самый крупный хищник, который у нас водится? Есть ли у нас медведи, волки, лисы?
– Есть пушные: лиса, заяц, норка, белка, куница, ондатра. В Щёлковском районе много птиц, начиная от болотно-луговой, боровой и заканчивая полевой. Волков у нас нет. Достаточно копытных: кабан, лось. Немного у нас косулей, оленей, которые в основном приходят к нам с Лосиного острова. Там, где мы граничим с Владимирской областью, за поселком Фряново, фауна богаче. Животные оттуда могут к нам прийти и уйти обратно. Водятся у нас барсуки, енотовидные собаки.
Старики понимали…
– Кто такой современный охотник? Какие эмоции он испытывает во время, так сказать, процесса?
– Прежде всего у охотников есть тяга к природе. Они не убийцы. Многие ходят с ружьишком и никого не добывают даже. Я сам охотник с восьмилетнего возраста, а бывает «птичку жалко». Когда был маленьким, в тяжелые времена добытая дичь являлась подспорьем. Сейчас же в лес тянет не только, чтобы пострелять, но и просто послушать пение птиц.
– Есть выражение «рыбак рыбака видит издалека». А чем охотники похожи друг на друга?
– Охотник – это не тот, кто имеет разрешение на охоту. Нужно соблюдать правила поведения в лесу, с товарищами. Старое поколение охотников это понимало, сейчас все по-другому. Стоит зайти в лес и всё станет понятно: кругом мусор, следы костров. А раньше такого не было. У каждого охотника свой, присущий только ему юмор. В компании с таким всегда весело, есть о чем вспомнить через годы.
– Есть ли у нас браконьеры?
– Браконьеры всегда были, есть и будут. Это преступление как болезнь. Времена меняются, и с развитием прогресса браконьеры лучше оснащены. Раньше все ходили пешком и только с гладкоствольным оружием. А теперь есть квадроциклы и вездеходы, на которых можно проехать куда угодно, карабины, прицелы, приборы ночного видения. С браконьерством бороться стало намного сложнее. Кроме того, лет десять назад мы как штатные сотрудники Росохотрыболовсоюза и Московского общества охотников и рыболовов вплоть до внештатных егерей имели право задерживать нарушителей, составлять на них административные протоколы. Теперь этим может заниматься только полиция. А у них хватает своих забот. И если ты задержал браконьера, то вряд ли кто-то выедет к тебе в лес, даже если ты назовешь свое местоположение. Мы можем только составить сообщение и направить его в органы полиции.
Глухарь – птица величавая
Все время нашего разговора рядом находился председатель щёлковского районного общества охотников и рыболовов Владимир Авдокачев, слушал о чем мы беседуем. Но как только я попросил что-нибудь вспомнить, бывалый охотник не выдержал, буквально подскочил и начал повествование:
– Было это в середине 80-х годов. Мы с моим другом посетили Калининскую область. Ездили туда каждую весну. Перед током выбрали место посуше, рядом с речкой. Поставили бивак, раскинули палатку. Выпили припасенный в термосах чай и вечером пошли на вальдшнепную тягу. Договорились как стемнеет встретиться у костра. Солнце еще не успело зайти, а вальдшнеп уже вовсю начал тянуть… Поохотились мы и встретились, чтобы похвастаться трофеями. У него три вальдшнепа, у меня один. Нужно было переждать время, чтобы потом рано утром пойти на глухариный ток. Сели у костра, а чая нет, нужно сходить за водой. Ну, думаю, речка рядом, проблем не будет. А друг меня спрашивает: «А ты медведя не видел?». Отвечаю: «Не видел». Тут я сообразил, что во время охоты слышал какое-то урчание, но подумал, что это ручей. И тут выясняется, что рычал медведь, которого мой друг и заметил. Я пошел с чайником за водой и услышал то же урчание. Думаю: «Ружье я забыл у костра. Нет, туда не пойду». Короче говоря, воду я набрал из ближайшей лужи, в которую недавно наступал сапогом, принес, мы ее вскипятили, а другу сказал, что воду набрал в речке.
– Владимир Федорович, а какой ваш самый главный трофей?
– В 1985 году мы с другом пошли на глухариную охоту. В тот раз я впервые добыл двух глухарей в том районе, где мы в следующем году видели медведя. Хотел обменять своего глухаря на вальдшнепа, но друг отказался, потому что домой привозил только то, что подстрелил сам. Хотя были у меня и кабаны, и лоси. Но глухарь – это величавая птица. Чтобы ее поймать, нужно рано встать, и руки с ногами дрожат перед ней, и думаешь, как бы только не улетела.
– Охота – это отдых с выпивкой. Подтвердите или опровергните это утверждение.
– Нормальный охотник не приедет на охоту, чтобы напиться. Можно после позволить себе под ужин 50 или 100 грамм. А ходовая охота – это тяжело. Ведь нужно дойти до места 25–30 километров весной с неподъемным рюкзаком, ружьем и патронами. У нас были случаи, когда мы приезжали на весеннюю охоту и до дома не доходили, оставляли свои вещи, а через несколько дней возвращались и забирали их. Охота – это красота.
Гости с Лосиного острова
– Парочка актуальных на сегодняшний день вопросов, связанных как раз с миром природы. В Щёлково с недавних пор стали забегать лоси. С чем связано их появление?
– Мы находимся рядом с Лосиным островом, где лоси, как говорится, имеют место быть, и в большом количестве. Например, если медведь увидит человека, то убежит. Лоси не такие. Они более доверчивы. Работники Лосиного острова говорят, что раньше им разрешали товарный отстрел лосей. Излишки животных по специальным лицензиям добывали и реализовыва-ли через торговую сеть. А сейчас зверя стрелять нельзя, тем более в национальном парке. В настоящий момент там находится около ста пятидесяти лосей, а кормом они обеспечены недостаточно, финансирования на всех не хватает. Переселить невозможно, очень дорого. Но поголовье с каждым годом растет, и те, кто не находит пищи, уходят ее искать.
– Откуда, на ваш взгляд, появилась отравленная рыба в Клязьме?
– По данному факту на место выезжали представители рыбинспекции, которые отобрали погибшую рыбу и сдали ее для проведения исследования. Конкретной информации у нас нет. Первое отравление произошло ниже очистных сооружений Щёлкова, недалеко от Анискино. Я думаю, технические отходы были сброшены с какого-то предприятия.
Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:
- Сроки охоты 2012: Открытие летней охоты, сроки осенней охоты 2012
- Открытие охоты на пернатых и карантин племзавода под Тверью (ВИДЕО)
- Осенняя охота-2012 в Волгоградской области
- Открытие охоты 2012 с собаками в регионах
- Сроки охоты 2012 и правила охоты в Туве, Волгоградской, Мурманской, Орловской и Тверской областях
- Сроки, виды и параметры охоты меняют в Якутии, Кировской и Рязанской областях
- В Иверском заказнике зверей считают по следам
- Традиции национальной русской охоты: Разведение борзых для охоты в Урюпинске
- Лосиный остров: Не только лоси
- Об охотничьих билетах, переписи уток и выживании в подмосковном лесу