Главная / Статьи / Беларусь: Особенности национального рыбоводства

Беларусь: Особенности национального рыбоводства

Беларусь: Особенности национального рыбоводства

Беларусь планирует начать зарабатывать на разведении форели и осетра, а сразу в двух хозяйствах собирается обосноваться сом африканский. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси заявляет, что к 2015 году потребность белорусов в ценных видах рыбы будет на 70 процентов обеспечена за счет отечественного сырья.

Уже и не разберешь, с чьей легкой руки жителей Синеокой стали именовать “бульбашами”. Как будто кроме выращивания картофеля нам и похвастать нечем. Что уж тогда говорить о производстве рыбы! Даже коренной житель края голубых озер навскидку вспомнит разве что карпа или полузапрещенного угря.

Однако ситуация, похоже, начинает меняться самым кардинальным образом.

И уже к 2015 году потребность белорусов в ценных видах рыбы будет на 70 процентов обеспечена за счет отечественного сырья. С таким заявлением выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В нынешнем году по сравнению с прошлым производство лососевых, осетровых и сомовых планируется увеличить почти втрое — до 350 тонн. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы, в стране будет реализовано пятнадцать проектов, среди которых как реконструкция уже существующих, так и строительство новых объектов по выращиванию ценных видов рыб. Такие объекты, к слову, стали появляться в разных уголках Беларуси словно грибы после дождя. Два хозяйства по выращиванию сома африканского начали работать в нынешнем году в Гродненской и Брестской областях. Рыбопитомник для получения посадочного материала лососевых видов будет сдан в Горках к “Дажынкам”. Начато строительство форелевого комплекса в рыбхозе “Альбы” Несвижского района. Первый отлов товарной форели проведен еще в ноябре прошлого года в белыничском рыбоводном хозяйстве “Вабич”.

рыбоводство в беларуси

Именно сюда, к открытым бассейнам в желтых полях, заполненным диковинной пока для наших широт рыбой, нагрянули журналисты “НГ”. Чтобы своими глазами увидеть, что из себя представляют “переселенцы” из атлантических и тихоокеанских вод, обосновавшиеся на Могилевщине.

 Справка
Общий объем производства рыбы в Беларуси к 2016 году собираются увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тысячи тонн в год (без учета рыболовов-любителей). В том числе за счет развития промышленного рыбоводства и увеличения производства ценных видов рыб с 2,5 до 3,8 тысячи тонн в год.

Вообще человеку, далекому от всего, связанного с рыбалкой, довольно трудно определить, чем эти небольшие грязно-серебристые особи, проявляющие невиданную активность при погоне за кормом, заслужили гордое определение “ценный вид”. Возможно, все дело во вкусовых качествах, но, признаться, ни я, ни наш фотокорреспондент не относимся к заядлым поедателям форели. Однако, как утверждает директор ОАО “ПМК-83 Водстрой” Андрей Цариков, в ведении которого находится “Вабич”, первая партия “цесарской” рыбки — почти 700 килограммов! — без труда нашла своего потребителя на торговых ярмарках в Минске и Могилеве. Сегодня уже есть договоренности на поставку форели в белорусские рестораны и здравницы, большие ставки делаются на торговлю с Россией. И это при том, что килограмм форели в прошлом году оценивался в 70 тысяч белорусских рублей!

— В июне у нас случилась большая неприятность. Из-за разряда молнии произошло отключение компрессора по насыщению воды кислородом и насосов для перекачки воды в пяти открытых бассейнах, в результате чего погибло около 60 процентов малька, — говорит Андрей Цариков. — Если бы не это стечение обстоятельств, к концу текущего года ориентировочно могли бы получить тонн пятьдесят форели. А пока пришлось в срочном порядке закупать еще тонну малька, полторы тонны осталось… В общем, перспективы все же неплохие.

рыбоводство в беларуси

Судя по всему, в стабильном будущем форелевого хозяйства руководство “Вабич” уверено: уже к зиме здесь планируют построить крытый отапливаемый бассейн, в котором весной пройдет первое зарыбление. А если будет решен вопрос с финансированием, не исключено, что рядом появится агроэкотуристический комплекс — небольшая деревенька из десяти деревянных домиков с соответствующей инфраструктурой для отдыха: кафе, спортплощадкой, прудом для спортивной ловли рыбы…

— Ежегодно в Беларусь завозится около шести тысяч тонн форели, выращивается порядка ста — ста пятидесяти тонн. Разумеется, здесь есть где развернуться в рамках государственной программы импортозамещения. Пока что малька ценных пород рыбы мы закупаем в России, но и эту проблему предполагается в скором времени решить, — заверил Андрей Цариков. — Сегодня наша ПМК строит инкубаторский цех в Горках, в котором будут выращивать малька и поставлять его на территорию всех рыбных хозяйств страны. Ну а кроме того, где-то через неделю начнется возведение инкубаторского цеха и в Белыничах. Если все пойдет хорошо, кроме лососевых рыб будем разводить еще и осетра, белугу…

Людмила Конопелько

***

рыбалка в подмосковье в КСК Левадия

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей – прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!

Другие статьи на тему Рыбоводство:

Adblock
detector