Ещё лет двадцать-тридцать назад водоёмы на всей территории Южной Осетии были переполнены рыбой. В конце 80-х рыбные запасы из-за браконьерства истощились, и в настоящее время прироста рыбы фактически нет. Местную, речную форель понемногу вытесняет калифорнийская форель, которую разводят в искусственных водоемах. и все же нужно стараться, чтобы развивать рыбную отрасль именно естественным путем. |
Несомненно, главным преимуществом нашей страны, основными ценностями родного края являются богатства местной природы, невероятное разнообразие флоры и фауны. И каждый из нас, пожалуй, не раз задумывался о том, как сохранить и приумножить эти богатства, сделать так, чтобы величие родной природы воистину стало тем нашим достоянием, которое привлечет в республику максимум туристов.
На сегодняшний день ситуация в данной сфере, к сожалению, пока удручающая, многие местные биологи сходятся во мнении, что некоторые редкие растения и животные, встречающиеся до сих пор в нашей природе, постепенно исчезают. Хищническая вырубка леса, загрязнение окружающей среды и многие другие факторы «глумления» над природой родного края стали причиной критической ситуации в нашей окружающей среде. Ещё одной серьезной опасностью, ведущей неизбежно к гибели растительного и животного мира, являются браконьерство и бесконтрольная охота. В этой ситуации под угрозой исчезновения оказались десятки редких видов животных, некогда обитающих в наших лесах, ну и, безусловно, разновидности рыб, в последнее время по причине браконьерства подвергающиеся повсеместному истреблению.
В настоящее время в нашей республике функционирует целый ряд государственных структур, призванных осуществлять контроль за сохранностью растительного и животного мира. Однако ни Комитет по природным ресурсам, ни природоохранная инспекция не обладают всеми полномочиями и ресурсами, необходимыми для наведения порядка в этой сфере, ведь названные структуры являются всего лишь органами надзорными и в данной ситуации не могут обладать полномочиями по серьезному противодействию браконьерству. Ну, а необходимость в наделении их соответствующими карательными функциями назрела, причём давно.
К примеру, природоохранная инспекция не раз доводила до населения обращения по поводу запрета на территории республики незаконной рыбной ловли. Однако, несмотря на предупреждения о привлечении нарушителей к уголовной и административной ответственности, ощутимых положительных результатов это по сей день не даёт. Единственным исключением пока является территория Лиахвского, ещё называемого Зонкарским, заповедника, где на территории площадью в 25 тыс. гектаров все богатства фауны, в их числе и рыбоводство, находятся под контролем государства.
Между тем, ещё лет двадцать-тридцать назад водоёмы на всей территории Южной Осетии, без преувеличения, были переполнены рыбой. Особо распространённой в советский период была речная форель. Анатолий Газзаев, потомственный рыболов-любитель, хорошо помнит это время.
Был в тогдашней области, по его словам, и надзорный орган, называемый Охотсоюзом, контролирующий эту отрасль, куда входили охотники и рыболовы со всей Южной Осетии. Эти люди фактически контролировали все водоёмы и, по возможности, сами же пресекали незаконное рыболовство. С конца 80-х, с началом грузинской агрессии, практически всё рыбное хозяйство пришло в упадок. Началось немыслимое по своей кощунственности браконьерство.
Большой бедой стал лов рыбы при помощи тока. Этот способ ловли убивает не только рыбу, но и всё живое, все микроорганизмы, питательные вещества в водной среде, для восстановления которых требуется длительное время. Рыба при ударе током деформируется, ломаются позвонки и даже если её не вылавливают, она может не погибнуть, но пользы от неё в дальнейшем тоже уже не будет, т. е. метать икру в период нереста она уже не сможет. Вдобавок ко всему, рыба в эту своеобразную «мертвую зону» возвращается с большим трудом.
Сегодня в наших водоёмах, по словам Анатолия Газзаева, прироста рыбы фактически нет. Между тем, все водоёмы на территории республики максимально благоприятны для обитания, в частности, форели. Сейчас в республику в большом количестве завозится форель другого вида, так называемая калифорнийская, которую разводят в искусственных водоемах. Этот вид рыбы весьма «живуч». Если эта форель станет распространенной, то через определённое время она может «оттеснить» нашу, речную форель, поскольку в одной водной среде им невозможно сосуществовать. При этом данные две разновидности также невозможно сравнить по вкусовым качествам, естественно, в пользу местного вида.
Ещё одним преимуществом нашей форели является и то, что, в отличие от калифорнийской форели, она не будет вместе с течением устремляться на юг, ведь по своей природе первая не столь теплолюбивая, как вторая. Речная, называемая еще и горной, форель приспособлена именно к температурным режимам в горной местности.
Поэтому нужно стараться, чтобы развивать рыбную отрасль именно естественным путем. Даже если сейчас завезти тонны форели и выпустить её, к примеру, в Лиахву, через небольшой временной промежуток её там не останется — теплолюбивая «калифорнийка» устремится вместе с течением на юг. Различие двух видов еще и в том, что «привозная» форель может обитать в любых условиях, даже в загрязнённых водоёмах, для «местной» же необходима максимально чистая водная среда. Речная форель весьма распространена и обитает также в родниках, где, по мнению Анатолия Газзаева, можно «оборудовать» специальные нерестилища и уже мальков выпускать в реки.
Кроме форели, в наших водоёмах обитала в больших количествах и рыба усач. Это тоже уникальная рыба. Усач везде до невозможности костлявый, и только у нас встречается та его разновидность, которая по вкусовым качествам не уступает форели. Сам Анатолий Газзаев в своё время, ещё с середины 90-х, неоднократно обращался к руководству республики с предложениями по рыбному хозяйству, увеличению заповедных зон (у нас на сегодня фактически один заповедник против официальных четырёх советского периода, и это при том, что практически вся территория Южной Осетии — большая заповедная зона), однако все его предложения о создании, скажем, ведомства, контролирующего рыболовство и развитие этой отрасли, остались без реагирования.
Во все времена чиновники, видимо, полагаясь на личный не знающий бескорыстности опыт, с подозрением искали выгоду, заинтересованность и в поданных предложениях. Естественный патриотизм и неподдельная любовь к родному краю для многих отошли на второй, если не более, план. А это путь в никуда. Между тем, в развитие того же рыбоводства Южной Осетии, по словам Газзаева, на начальном этапе по большому счёту и вкладывать ничего не надо, перво-наперво, надо пресечь браконьерство и загрязнение водоёмов.
***
Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла — отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) — добычливая и трофейная.
Другие статьи на тему Рыбоводство: