Главная / Новости / Необычные перспективы осетроводства

Необычные перспективы осетроводства

Необычные перспективы осетроводства

Специалисты Китайского НИИ Осетровых научились выращивать пресноводный жемчуг в жабрах китайского осетра. Было выявлено, что китайский осетр, как и моллюски, может производить культивированный жемчуг. Через 2- 6 лет при условии успешной имплантации затравок в жабры осетра получаются жемчужины нейтральных пастельных тонов.

В Китае сделан очередной инновационный шаг в сторону развития промысла жемчуга: ученые научились выращивать пресноводный жемчуг в жабрах китайского осетра. В водоразделе реки Янцзы недалеко от города Ючанг в центральной провинции Хубэй специалисты Китайского НИИ Осетровых выпустили на волю 20 тыс. мальков китайского осетра (Acipenser sinensis) с внедренными фрагментами мантийной ткани моллюсков. Последние несколько лет лучшие ученые института работали над новой задачей – выращивание сразу двух полезных культур одновременно. Достигнутые результаты поразительны.

Научно-исследовательский институт Осетровых в Китае был основан в 1982 г. специально для изучения искусственного размножения китайского осетра и является самым крупным в мире институтом. С момента его открытия и до сегодняшнего времени научные сотрудники уже вырастили в неволе 5 млн. рыб.

Китайский осетр

Китайский осетр принадлежит к числу «живых ископаемых», поскольку является одним из старейших в мире животных. Возраст данного вида рыбы насчитывает 140 млн. лет. Они могут достигать до 5 м в длину и веса до 500 кг, а взрослеет особь в течение 7 лет, что является благоприятными факторами для выращивания жемчуга.

Было выявлено, что китайский осетр, как и моллюски, может производить культивированный жемчуг. Пресноводный жемчуг отличается от морского отсутствием бусины-имплантата. Для его производства в жабрах мальков в возрасте 6-12 месяцев делают разрез и помещают кусочек мантийной ткани донора. Эта ткань действует как стимулятор и в результате начинается процесс образования жемчужины. Одна особь осетра может вмещать до 50 фрагментов ткани и производить до 40 жемчужин за один цикл. Однако в целях улучшения качества жемчуга фермеры снизили количество подсаживаемых имплантатов.

Через 2- 6 лет при условии успешной имплантации затравок, получаются жемчужины нейтральных пастельных тонов, включая белый, кремовый, оранжевый, розовый и пурпурный. К сожалению, форма пресноводного жемчуга редко бывает сферической или круглой. Средние размеры пресноводных жемчужин варьируются в диапазоне 2- 10 мм.

После сбора урожая и сортировки жемчужин по размеру, форме и цвету, большая часть пресноводного жемчуга подвергается отбеливанию. В процессе отбеливания жемчужины на 1-2 месяца погружают в отбеливающий раствор, после чего высушивают на воздухе и полируют для придания блеска.

Известно, что в Китае собирали пресноводный жемчуг Мабэ еще в 13-м веке. Сегодня Китай – бесспорный мировой лидер и монополист в производстве пресноводного жемчуга. Как сообщил главный инженер института Сяо Нуэй, выпущенную накануне партию рыб начали подготавливать еще в ноябре прошлого года. Сроки «переселения и имплантации» устанавливает специальная группа экспертов, которая определяет, насколько максимально жизнеспособны рыбы для выживания в условиях естественной среды обитания. Сяо также добавил, что в апреле этого года институт планирует выпустить еще большую партию рыб, которых кормили специальными кормами с целью культивации розового жемчуга.

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector