Рыбная тема постоянно обсуждается журналистами в средствах массовой информации, политиками и рядовыми гражданами, но речь, прежде всего, идет о «диком» рыболовстве на реках, в морях, озерах – непомерном вылове, браконьерстве, экологических проблемах. Меньше говорят о хозяйствах, где разводят рыбу. В Тюменской области на базе водохранилища Сургутской ГРЭС действует крупное рыбоводное хозяйство, где выращивают карпа, форель, шесть видов осетра и его гибриды. |
Единственный в округе.
И давно ни для кого не секрет, что российские водоемы оскудели, особенно рыбой ценных пород, настолько, что некоторые из них – например, сибирского осетра – внесли в Красную книгу региона. Искусственное рыболовство остается вне обсуждения, хотя является альтернативным для удовлетворения спроса на рыбу, прежде всего благородную.
Недавно по первому каналу прошел сюжет о рыбоводе Сергее Глушко, который разводит осетров в специальных емкостях. Обидно стало за наш округ, потому что на базе водохранилища Сургутской ГРЭС действует крупное рыбоводное хозяйство, где выращивают карпа, форель, шесть видов осетра и его гибриды.
В Тюменской области нет другого такого, где бы разводили рыбу в столь больших объемах. Для удовлетворения собственных нужд рыбоводством занимаются монахи Абалакского монастыря, в Омутинском районе.
Сургутяне по праву гордятся, что стали лидерами в искусственном рыбоводстве в Уральском федеральном округе. За минувший год хозяйство дало двести десять тонн карпа, по шесть тонн форели и осетровых. На днях специалисты, посоветовавшись с коллегами из других регионов страны, «надоили» двадцать пять килограммов икры форели. По их расчетам, можно взять еще около четырехсот килограммов красной икры и отправить ее в магазины. Около пятидесяти крупных магазинов, где есть аквариумы, в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, других крупных городах берут у хозяйства живую рыбу, охлажденной ее продают на трех собственных торговых точках, даже развозят по заказам.
Биография.
Предприятие процветает, о долгах и речи нет. Но его биография сложилась не очень-то благополучно.
Вначале на территории водохранилища Сургутской ГРЭС зародилось карповое хозяйство, принадлежащее местному рыбокомбинату. Тогдашний директор Раиса Уланова вспоминает, что карпа выращивали в небольшом количестве. В 1989 году, например, чуть больше одной тонны. Недоброе время для рыбокомбината наступило, когда оно оказалось банкротом. На торги выставили и карповое хозяйство, в 2002 году его приобрел предприниматель Анатолий Акульшин.
Он не стал разводить рыбу, этим занялся Юрий Мельничук, взяв в субаренду полгектара береговой линии водохранилища. Год назад у них возникли деловые недоразумения, и чуть не дошло до ликвидации хозяйства. В городе поднялся шум: где купить живую рыбу?
Чтобы успокоить горожан, телевидение провело прямую линию, где на вопросы сургутян ответил Сергей Полукеев – директор департамента имущественных и земельных отношений. Сергей Михайлович пообещал людям, что городская власть сделает все возможное, чтобы сохранить рыбхоз, по крайней мере, в течение года. А что дальше?
Возможен ли долгосрочный договор между Анатолием Акульшиным, взявшим землю возле водохранилища в аренду на сорок девять лет, и Юрием Мельничуком, который, в свою очередь, имеет полгектара береговой линии в субаренде? Точного ответа никто дать не может.
На последнем городском совещании, посвященном судьбе рыбхоза, взвинченный до предела Юрий Николаевич сказал: «Если у предприятия нет перспективы для развития, то дайте мне один год, чтобы я смог нормально, спокойно его закрыть, распродать все имущество».
Мельничуку дали это время, но, похоже, он его расходует не на подготовку к ликвидации, а на развитие хозяйства. Как иначе расценить сбор икры форели, новые договоры на поставку живой и охлажденной рыбы?
Карпы, форель, осЁтры, сомы…
В советские годы я приезжала на водохранилище, чтобы подготовить статью о карповом хозяйстве. Оно и тогда восхищало – размерами территории, видом больших серых рыбин. Внешне и сейчас ничего не изменилось: тот же водоем и пар над ним, территория, разрезанная на ячейки – садки, мостки между ними… В одних садках обитают карпы, напротив – форели, чуть дальше – осетровые породы… Подошло время кормления. Рабочие сыплют рыбам комбикорм. Особенно шумно ведут себя карпы. Мелькают серые спины, вода бурлит, как в кипящем чайнике. Широкие, как блины, карпы, остроносые осетры, блестящие в свете ламп форели…
Когда форелей скидывали в воду, я заметила на снегу красные пятнышки. Неужели сачок наносит рыбам раны? «Нет, – успокаивает Юрий Николаевич, – это самки, готовые к икрометанию».
Среди рыбьего населения оказался еще один житель, оставшийся, возможно, с рыбокомбинатских времен – черный колючий канадский сом. Когда-то его мальки случайно попали среди карпов и прижились здесь. Мельничук от них не избавляется, хотя и в ассортимент их не включает, потому что тот ест остатки корма, чистит дно и стенки садков. Недавно из водохранилища выловили белого амура весом почти в сорок килограммов.
Колючка-сом и белый амур, а с ними еще и толстолобики, тоже живущие здесь, не входят в перечень промысловых рыб предприятия, но пользуются большим спросом за вкусное мясо. «Мы даже отправляем мальков сома на доращивание в Кармановский рыбхоз в Башкирию, где их, в свою очередь, меняем на мальков осетровых и форели», – говорит Мельничук. А летом здесь еще и раков выращивают, тоже на продажу.
На арендуемой территории Мельничук построил инкубационные цеха, оборудовал восемь производственных линий, на каждой располагается по пятьдесят садков с различными видами рыб. В день из них добывают до полутора тонн рыбы, иногда и больше согласно заявкам потребителей. Круг покупателей расширяется. Буквально на днях заключен договор на поставку рыбной продукции с Ноябрьском, еще с одним из нижневартовских магазинов.
Жаль, что в этом перечне нет Ханты-Мансийска. Нижневартовцы, например, просят привозить им до полутора тонн карпа в неделю, а если можно, то и осетровых, форели. Юрий Николаевич никому не отказывает.
Сортировочная машина по своему проекту.
Непосвященному человеку деятельность рыбхоза кажется простой: запусти рыбин в садки, корми, а когда они наберут товарный вес и вид – вылавливай да отправляй на продажу. На самом деле это длительный процесс, требующий основательных знаний, внимания и больших средств. И самый трудоемкий для выращивания, как ни удивительно, карп.
– С ним больше всего возни. В течение трех месяцев приходится его постоянно сортировать по весу и упитанности. Когда он достигает полутора-двух килограммов, мы отбираем его для реализации. Используем для такой процедуры самодельную сортировочную машину с различными по размерам отверстиями, через которые пропускаем рыб, для продажи или дальнейшего роста, – рассказывает директор.
Техническая база рыбхоза содержит самое разнообразное оборудование: машины живоперевозки, снабженные приспособлениями для подачи кислорода, кормушки «Рефлекс», аксиометры, замеряющие уровень кислорода в воде садков и температуру… Юрий Николаевич показал аэратор российского производства, такой небольшой прибор: «Очень непрактичный, ломается часто, а его цена – тридцать тысяч рублей. Приходится покупать немецкие. Они почти в три раза дороже, зато легче и проще в использовании, да и служат гораздо дольше».
Если оборудование директор рыбхоза предпочитает иметь зарубежное, как наиболее надежное и практичное, то гранулированный комбикорм, в который входят жиры, витамины и мука, берет на Тверском мелькомбинате, на один миллион рублей в месяц.
Садки из капроновой мережи заказывает на Московской сетевязальной фабрике. Мальков закупает: в Кармановском рыбхозе – осетровых и форель, в Омутинском – карпа. С этими рыбоводными предприятиями сложились давние деловые связи.
В одном из отчетов, которыми меня снабдила бухгалтер Марина Мельничук, есть строчка – «На работу специализированной команды водолазов потрачено 280 тысяч рублей». Дно водохранилища, прилегающее к территории рыбхоза, было буквально усыпано корягами, металлоломом, что мешало транспортировке технологических линий. По этой причине минувшим летом разорвался один садок, и потеря товарной рыбы составила две тонны. В течение недели водолазы очищали донную поверхность рыбхоза от хлама, чтобы он не мешал обустройству садков, работе оборудования. Берег постоянно размывается, поэтому пришлось провести большую работу и по укреплению прибрежной зоны. В дальнейшем придется покупать дорогой минипогрузчик для своевременной отсыпки грунта по береговой линии, для других хозяйственных работ.
Что будет с рыбхозом после 2012 года?
Односторонней деятельность рыбхоза считать нельзя. В основе ее лежит, конечно же, выращивание ценных видов рыбы и ее реализация. Но на месте хозяйство не стоит. Его специалисты начали осваивать приготовление малосольной икры форели, уже заглядывают на осетра: технология его «доения» в России освоена и практикуется более двадцати лет. Осетр после извлечения икры остается жив, его вновь выпускают в водоем. Мельничук намерен организовать также спортивную рыбалку, для чего отводит два садка, создать зону отдыха с мангалами, детской площадкой. Пока, это планы. Только в течение 2012 года, как дамоклов меч, над хозяйством висит договор на разрешение деятельности. А дальше что?
Неужели такому уникальному предприятию все же грозит уничтожение? «Нет, – считает Сергей Полукеев, – ни в коем случае. Я даже считаю, что Сургут может стать центром рыбоводного хозяйства Югры, у нас есть чему поучиться, и резервы для развития есть».
P.S. В магазины Сургута поступили первые пятьдесят килограммов икры форели из Сургутского рыбхоза. Покупатели разбирают ее быстрее, чем привозную.
***
Зимняя рыбалка на Волге! Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла — отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база — рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) — добычливая и трофейная.
Другие статьи на эту тему:
- Как не прогореть с бизнесом на селе?
- Рыбалка и рыбоводство. Новости в начале февраля
- Нижегородские осетры не хотят дотаций
- Рыбопромышленники на безрыбье
- Рыбоводство: форелевое царство в Кировской области
- Как построить рыбный бизнес
- Не вырастишь карпа — не выловишь…
- Андрей Крайний: итоги рыболовного года