Главная / Статьи / Рыбоводство: форелевое царство в Кировской области

Рыбоводство: форелевое царство в Кировской области

Рыбоводство: форелевое царство в Кировской области

Озерную форель, которая уже две сотни лет – самая популярная в мировом рыбоводстве культура, разводят в Омутнинском рыбном хозяйстве. Провести выходной на заснеженном берегу пруда, да еще с удочкой – на понтонах с деревянными отмостками, где рядышком большие полыньи с сетями-садками, в которых золотисто посверкивает настоящая форель, не чудо ли это?

Есть идея – есть и дело

“Сосенки” – так прозвали это место на противоположном от поселка Черная Холуница берегу огромного пруда. Тут несколько полуразрушенных изб – все, что осталось от бывшего леспромхозовского участка. Да домик-новострой в окружении поднявшихся в полтора человеческих роста сосенок. От домика – дощатый настил с несколькими ответвлениями вдоль садков, где в темных глубинах студеной воды ходит-вьется живая, диковинная для Вятки  рыба форель. Озерная форель, которая уже две сотни лет самая популярная в мировом рыбоводстве культура. Не потому ли у входа в домик рядом с вывеской: “Омутнинское рыбное хозяйство” (ООО “ОРХ”) – лозунг: “Аквакультура – приоритетный национальный проект”.

– С подобными хозяйствами я познакомился в Псковской области, когда жил там с семьей, работал в Россельхозбанке, – рассказывает молодой директор молодого предприятия Андрей Сластников. – Если это не образ жизни, то интересный, но очень сложный, как оказалось, бизнес. Вернулся на родину, в Омутнинск. Здесь у меня родители, была возможность поддержки – в виде и кредитования, и наработанных контактов, и доброго совета, что немаловажно для начала дела. Два года назад, объединившись с единомышленниками, взялись за информационную, аналитическую, техническую подготовку, разработали бизнес-план. И в апреле 2010-го приступили к активным действиям – строительству хозяйства.

Вложили уже порядка 10 миллионов рублей: две трети – банковский кредит, остальное – заемные средства участников проекта и болеющих за это дело товарищей. Безусловно, важно содействие власть имущих: и поселковой администрации, и районной (в частности, грант в рамках программы поддержки малого предпринимательства), департамента сельского хозяйства и продовольствия. Его глава Алексей Алексеевич Котлячков идею сразу одобрил, повез начинающих рыбоводов в Республику Коми – за опытом выращивания форели.

разведение форели

Сейчас Сластников с коллегами денно и нощно пропадают в “Сосенках” – хлопоты по обустройству хозяйства съедают все время. Зато сумели собственное ноу-хау внедрить – обмозговать и смонтировать такой инкубатор для подращивания форелевой молоди, который в эффективности не уступит заводскому, а по стоимости – намного дешевле. Экономить-то приходится во всем.

Но, увы, мужики предполагают, а обстоятельства располагают. В 2010 году доставили самолетом из Адлера, где располагается Федеральный селекционно-генетический форелевый центр, оплодотворенную икру – “на стадии глазка”. До “выклева” – десяток дней в инкубаторе. Раскормили мальков до требуемого размера, выпустили в садки. А они, мальки-подростки, в то лето оказались на грани выживаемости. Как, впрочем, и все хозяйство. Аномальное по жаре выдалось лето – температура воды в пруду поднималась до 26 градусов. А форель растет-развивается в температурном диапазоне от 12 до 18. Таковой на Вятке и без аномалий держится три-четыре месяца в году. Вынуждены были садки искусственно аэрировать. Все равно часть мальков погибла. Так что вместо планировавшегося двухгодичного цикла выращивания форели приходится переходить на трехгодичный.

Как бы то ни было, товарная рыба отсюда пошла. И раскупается с лёту – особенно в Кирове на ярмарках выходного дня, которые стали столь популярны. Тем более что и товар от ООО “ОРХ” не залежалый да перемороженный – свеженький, только что из пруда, во всей природной красе. К тому же без торговой накрутки.

– Конечно, по бизнес-плану мы уже к сентябрю 2011-го должны были производить до 4 тонн продукции в месяц. Но не получилось по ряду причин, – продолжает Андрей Владимирович. – Объ­емы продажи к концу года составили около 10 тонн. В будущем намерены выйти на 25 тонн. А заветная цель – 50 тонн. Это проектная мощность, которая покроет все долги и обеспечит хозяйству доходность.

И задел имеется. Сегодня в инкубаторе из завозной икры “выклюнулись” и подрастают, живо хватая корм, тысячи мальков породы камлоопс – это товар 2014 года. А в феврале на инкубацию должна поступить икра адлерской янтарной форели.

Без науки опустишь руки

Годовая потребность Кировской области в таком продукте, как рыба, достигает 30 – 32 тысяч тонн. Но она в основном привозная и потому, понятно, не лучшего качества. Еще с советских времен у нас действует фактически одно крупное рыбоводное предприятие – “Филипповка” в Кирово-Чепецком районе, мощностью до 150 тонн товарного карпа. В то же время в Пермском крае, по данным на 2009 год, насчитывалось 22 хозяйства, которые занимаются выращиванием и того же карпа, и форели, и осетра, и пр.

– Поэтому мы не думаем останавливаться на начатом, – вступает в разговор Владимир Сластников, “действующий пенсионер”, как он отрекомендовался, и “по совместительству – отец директора” Омутнинского рыбного хозяйства (кстати, в недавнем прошлом – глава администрации района, почетный строитель РФ. –  Авт.). – Мы мониторим несколько водоемов, к примеру в Залазне, в Верхнекамском районе. Промеряем глубины, берем пробы воды на пригодность для рыбоводства. Прежде чем вкладывать большие деньги, необходимо все тщательно исследовать.

В этих исследованиях, подчеркнул Владимир Евгеньевич, их сопровождает наука – Пермское отделение Государственного института рыбного хозяйства. Его специалисты разработали для них рыбоводно-биологическое обоснование, дабы начать “форелевое дело” в Черной Холунице. Будут готовить такие обоснования и для других мест – в том числе и для водохранилища в Омутнинске, где изначально намечалось базирование “ОРХ”. Но тамошняя водичка по ее сегодняшнему содержанию форели пришлась бы не по вкусу. Однако, как заверяет глава Омутнинского района Владимир Леонидович Друженьков, начато строительство коллектора, который “уберет” стоки в водохранилище с двух крупных объектов. Ведется постоянный мониторинг состояния воды в нем, и в этом году лаборатория выдаст соответствующее заключение. Так что и городской красавец-пруд может стать пригодным не только для отдыха, но для рыбоводства. Включая его притоки.

Будет и сюда тропа – туристская

Полюбопытствовал у рыбоводов: как насчет того, чтобы вытащить на крючок настоящую форелину?

– Рыбачить на нашей акватории, которая отведена нам по договору водопользования, не разрешается, – заметил Андрей Сластников. – А вот поудить в самих садках – да, приглашаем за определенную плату. И люди приезжают, с удовольствием ловят форель.

– А случались ли воровские “набеги”?

– Нет, каких-то грубых попыток не было. Разве что норки не раз приходили, здорово “поразбойничали”. Отлавливаем их.

В перспективе же омутнинские рыбоводы подумывают о строительстве чего-то вроде базы отдыха, кемпинга ли, беседок. Неподалеку ведь оживленная автотрасса Киров – Пермь. И туристов – любителей рыбной ловли надо завлекать.

– Как-то огородим залив на нашей акватории, чтобы повысить концентрацию рыбы, – делится планами директор ООО “ОРХ”. – Завезем карпа, щуку, леща. Запустим, конечно, форель, чтобы не в садках – в заливчике ловить, со спортивным азартом. Думаю, в новом году это сделаем.

Евгений Жуйков

 ***

зимняя рыбалка на волге - база Гусиный остров

Зимняя рыбалка на Волге! Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла – отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО)   – добычливая и трофейная. 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на тему Рыбоводство:

Adblock
detector