Главная / Статьи / Речной дозор: как ловят рыбаков-браконьеров? (ВИДЕО)

Речной дозор: как ловят рыбаков-браконьеров? (ВИДЕО)

Речной дозор: как ловят рыбаков-браконьеров?  (ВИДЕО)

Весной белорусские рыбинспекторы сбиваются с ног, работают круглые сутки. Разлившиеся реки образуют много труднодоступных островков, на которых легко укрыться браконьеру. Во время весеннего запрета чаще всего ставят сети. Штрафы за незаконный вылов рыбы выросли, браконьеров стало меньше, но работы все равно хватает.

Все, что осталось от нарушителя — это велосипед и несколько килограммов улова, а самого и след простыл. Во время весеннего паводка на разливах Сожа появилось много островов. На одном из них и укрылся браконьер. Инспекторы, конечно, еще не раз проверят участок, но шансы найти нарушителя не так уж велики: весной слишком много укромных и труднопроходимых мест.

Пойманная сетью и застрявшая в ней рыба уже не выживет, если ее отпустить обратно в реку. А пойманная перед нерестом — не оставит потомства. Одна щука способна отметать до восьмидесяти тысяч икринок. Штраф за ее незаконную добычу — 300 тысяч. С 1 апреля браконьерам приходится считаться с законом по новым расценкам. Базовая величина выросла до 100 тысяч рублей, и этот улов теперь «потянет» на такую сумму, что да — лучше новый велосипед купить. Браконьеру, если его поймают, предъявят чек на 3 миллиона 700 тысяч. Всего одной щукой больше — и дело стало бы уголовным.

Николай Поплавный, начальник оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира:

Пока случаев таких не было, чтобы было связано со стрельбой, да и не дай Бог, чтобы это было.

Сорокаметровая сеть и ловля вброд — это то, на что могут решиться и местные жители. Но главная опасность исходит не от них. Категория браконьеров-профессионалов выходит на реку как на промысел, и для инспектора сразу все становится сложнее — у них хорошие лодки и хорошие моторы. Оснащены браконьеры при этом орудиями изощренного убийства. Самый простой пример — электроудочка.

Кирилл Дубковский, государственный инспектор Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:

По наличию лампочки можно сказать, что ловить собирались в темное время суток. Непосредственно погружая в воду и пуская разряд, можно добыть рыбу. При этом гибнет практически все живое, что имеется в реке.

И это еще одно из самых безобидных электрических устройств. Наука и техника, если не в тех руках, то прогрессируют далеко не в пользу природы.

Михаил Кукса, арендатор рыболовных угодий:
Даже вон бомбу бросают. А если он электроудочкой прошел километра два-три? Посчитайте на ширину — сколько он уничтожил!

Михаил Тимофеевич — один из местных арендаторов. Которых иногда так не любят рыбаки-любители. На своем участке Сожа выпускал и судака, и малька-стерляди. Пускает бесплатно половить и обычных рыбаков, которых большинство. Но есть же и такие, которым не писан не только закон, но и самые простые моральные принципы.

Михаил Кукса, арендатор рыболовных угодий:
Вот вырезал он десять лещей, к примеру. Потом — раз и выбросил и: «А что ты мне сделаешь? Зови рыбохрану!» Герой!

Других молодых людей удалось догнать и задержать. Не обошлось и без помощи правоохранителей. Браконьеры без зазрения совести ловили прямо в городе с моста «пауком» — в итоге сами попали в сети закона. Но по весенним меркам это браконьерская мелочь, отделаются штрафом, и, конечно, «больше не будут».

За более крупной добычей и ехать придется дальше. Ведь рыба любит, где глубже, а браконьер — где меньше посторонних глаз. Излюбленные места нарушителей давно известны. Мы сами убедились в том, что рыбное место пусто не бывает, даже сейчас, когда щука и плотва массово в поймы еще не пошли. Поэтому инспекторам приходится работать круглосуточно. И на реке и на берегу.

Излюбленное место — недалеко от зоны отчуждения и добраться до него по разливам оказалось не так просто. Но если прошел браконьер — должен пройти и инспектор.

рыбная инспекция в беларуси

Главный инструмент инспектора называется «кошка» и цепляется за все, что найдет на дне. Во время весеннего запрета чаще всего это браконьерские сети. Кстати здесь, на Гомельщине, шесть лет назад был поставлен своеобразный рекорд: за один рейд инспекторы достали пять километров сетей.

Тогда были перегорожены почти все разливы: ждали леща. Сейчас, по словам Геннадия, такие километры никто не выставляет. Только потому, что начали активно бить рублем. А если нарушитель соберется порыбачить в «чернобыльской» зоне — штраф в десятикратном размере, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Геннадий работает инспектором уже больше десяти лет. Еще в самом начале «водной» карьеры составлял больше 400 протоколов в год: по 5-10 за один рейд. Теперь нарушителей стало намного меньше, а иногда и наказывать некого: попробуй тут выясни, чьё плетеное творчество зацепила «кошка». Судак, плотва, окунь, подлещик — из всего улова выживут только несколько раков. Сама сеть пошла под нож, и совсем не факт, что завтра на этом же месте не появится другая. И так пока открыта вода — открыта и охота на браконьера.

ctv.by

***

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла – отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) SaveFrom.net – добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector