Главная / Статьи / Белорус Сергей Мартынов выиграл Олимпиаду «советскими патронами»

Белорус Сергей Мартынов выиграл Олимпиаду «советскими патронами»

Белорус Сергей Мартынов выиграл Олимпиаду «советскими патронами»

Белорусский стрелок Сергей Мартынов  показал фантастический результат в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м, выиграв золото с мировым рекордом. Сергей стреляет из винтовки «Аншутц» 1999 года выпуска. По словам чемпиона, он предпочитает еще советские патроны «Олимп» 1985 года выпуска, и зачастую они лучше современных, производимых за границей.

Еще перед последним выстрелом Мартынова, а может быть и раньше, Сергей, как и все мы, понимал, что сегодня золото никто у него не отнимет, но вида не подавал. Лежал в наушниках с винтовкой в руках, словно охотник, опасающийся спугнуть самую желанную добычу в жизни. А мы все ждали, когда же он хотя бы улыбнется, неужели можно радоваться вот так, не моргнув глазом?!

Но в том-то и фокус. Не было бы фирменным знаком Мартынова его железное спокойствие – не быть ему чемпионом. В этом деле всякая радость опасна, чуть расслабился – и пуля улетела на миллиметр в сторону, прощай победа.Идет финал, предпоследний выстрел… Мартынов, словно передавая привет всем своим семи соперникам, посылает пулю в абсолютное яблочко – 10,9. Точнее выстрела уже быть не может!

Хотелось бы сказать, что он попал белке в глаз, но и это сравнение не подойдет. Во-первых, Мартынов ни разу на охоту в своей жизни не ходил. Во-вторых, десятка – 10 мм в диаметре. А 10,9… Это, наверное, как попасть белке в зрачок. С пятидесяти метров!

И это после нескольких часов стрельбы, при дичайшем напряжении! Мартынов и здесь не дернулся. Последний выстрел – 10,6. Сергей оторвал глаз от прицела, поднял руку вверх, сжал кулак и победно потряс им. Ну, наконец-то! Наконец-то выдохнул – золото!

Белорусский стрелок Сергей Мартынов

Сергей шел к этой медали с 1988 года, когда приехал на Игры в Сеул в составе сборной СССР. Молодой 20-летний стрелок занял 15-е место в стрельбе из пневматической винтовки. Это было только начало пути.Вряд ли он тогда мог представить, какая долгая спортивная жизнь его ждет. Мы не будем перечислять все его достижения, это долгая история, назовем лишь самые важные.

В 2006-м и 2010-м Сергей Анатольевич стал чемпионом мира в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м, а на Олимпиадах 2000-го и 2004-го брал бронзу.

В Пекине-2008 он промахнулся мимо пьедестала – лишь 8-е место. Но Мартынов никуда не спешил, при подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне поражал всех точностью на менее значимых соревнованиях и ждал своего лондонского часа.

3 августа. Лондон. Время пришло. В квалификации Сергей все 60 выстрелов отправил в десятку, повторив мировой рекорд – 600 очков, а в финале он набрал абсолютно лучшую сумму – 105,5. Таким образом, подполковник Вооруженных сил 44-летний Сергей Мартынов установил мировой рекорд – 705,5.

Две дочки Сергея уже привыкли, что папа привозит медали и кубки, но золота еще не видели. А жена еще не видела премию в 150 тысяч долларов! Ничего так подарочки из Лондона.А пока есть возможность обмыть с друзьями золото. В Афинах он опустил медаль в греческий коньяк, а в Англии, выходит, надо окунуть ее в виски.

Тренер по стрельбе Александр КЕДЯРОВ: «Мартынов – фельдмаршал пулевой стрельбы»

– Те, кто знает, какие трудности ему пришлось преодолеть, вдвойне оценят его победу, – сказал нам Александр Кедяров. – Например, вопрос обеспечения патронами. Если все хорошо, но есть нестыковка в их подборе, то все усилия будут напрасны. Такое попадание, которое Мартынов продемонстрировал в Лондоне, могут обеспечить твердая рука, навык, выработанный на многолетних тренировках, и, конечно, связка ствол-патрон. Не буду вдаваться в подробности, но в основном он сам прилагал усилия по нахождению необходимых ему патронов. А достать их было непросто. Но это только одна, как говорится, из спиц в колесе. Надо еще отметить аналитический ум Сергея. Терпение еще невероятное. Очень не просто более 20 лет находиться в строю, соблюдая непростой режим тренировок и т.п. Но главное – у него очень большая мотивация.

Мы все надеялись, что придет время, и он блестяще выступит на Олимпиаде. Он выстрадал эту медаль, как никто другой. На различных турнирах он попадал по 600 очков, а на Олимпиаде все как-то не складывалось. А сейчас все совпало, да как!

Его рекорд, я думаю, продержится долгие годы. 600 очков в квалификации, да еще и 105,5 в финале – это уникальное явление. А он еще золотую точку поставил, попав 10,9. Здесь, думаю, ему боженька помог. Я не могу выразить словами, как мы все рады! Сергей – замечательный парень. Приветливый, не жлоб. Все, кто это прочитает, меня поддержат. Вы спрашивали, повысят ли его в звании? Я думаю, ему не полковника, а генерала надо дать. А в спорте он давно уже фельдмаршал пулевой стрельбы.

Сергей Мартынов: «Легко стрелялось»

После вручения медали наш чемпион излучал эдакую спокойную радость:

– Предпосылки к успеху были, ведь последние 10 стартов в стрельбе лежа я был с медалями. Тяжело с такими мыслями выходить на старт: мол, были медали все время, а сейчас, на Олимпиаде, что-то может не получиться, – цитирует Сергея БелТА.

– Может быть, немного где-то и повезло. Это был не самый тяжелый финал в моей жизни по эмоциональному напряжению.

– В середине финала, когда отрыв рос и рос, появилась уверенность в победе. О повторении же рекорда мира задумался под самый конец финала. Когда золотую медаль уже почти в руках держал, легко стрелялось.

– У меня нет каких-то предубеждений или недоверия к новому оснащению. Просто выбираешь то, что тебе подходит. Я пользуюсь винтовкой «Аншутц» 1999 года выпуска, хотя у меня есть и новая, ныне модная – «Блейкер». Но перед Олимпийскими играми было поздно что-то менять, и я ее не трогал пока. А экипировка хоть и старая, 1996 года, но приносит результат. А коли так, зачем что-то менять?

– Что касается патронов, то давайте не будем трогать эту тему. Она бесконечная, причем не только у нас, а у всех. Идеальные патроны никто не делает, поэтому приходится, лежа на рубеже, разгребать кучу и выбирать из того, что есть. Я часто пользуюсь еще советскими патронами «Олимп» 1985 года выпуска, и зачастую они лучше современных, производимых за границей.

Андрей Осмоловский

Другие статьи на тему Олимпиада 2012:

Adblock
detector