Главная / Статьи / Охотничьи трофеи: аномальные рога

Охотничьи трофеи: аномальные рога

Охотничьи трофеи: аномальные рога

Вторая тематическая выставка охотничьих трофеев – «Природные аномалии» – прошла в селе Тоора-Хем 13 июля. Вниманию жителей охотничьего Тоджинского района было представлено редкое собрание нетипичных рогов сибирской косули и марала неповторимой причудливой формы.

В июле прошла интересная выставка охотничьих трофеев в селе Тоора-Хем Тоджинского района, посвященная трофеям медведя.  Вторая тематическая выставка охотничьих трофеев – «Природные аномалии» – прошла в селе Тоора-Хем 13 июля. Вниманию жителей охотничьего Тоджинского района было представлено редкое собрание нетипичных рогов сибирской косули и марала неповторимой причудливой формы.

Пятьдесят шесть аномалий на открытом стенде демонстрировали разные формы природных отклонений: особи с тремя рогами, неполноценно развитыми и неправильными витиеватыми отростками.

Причудливые комбинации и эксперименты природы в виде роговых извилин притягивали взор своими необычными формами, показывая, что отклонение от нормы – это не всегда уродство.

охотничьи трофеи: аномальные рога
 Тоджинцы с интересом знакомятся с экспонатами выставки «Природные аномалии», второй тематической экспозиции, представленной за один месяц – июль – в их охотничьем районе

Организаторам выставки – охотоведам Юрию Никитину и Казису Бержанскису – потребовалось тридцать пять лет, чтобы собрать такую коллекцию аномальных трофеев. Самостоятельно каждый из них добыл по два самца сибирской косули с выраженными отклонениями, остальные экземпляры кропотливо собирались все эти годы у местных охотников.

В коллекции также представлены трофеи Н. Кулара, В. Тонажика, Ю. Матвеева, Н. Ооржака. Экспозиция была украшена тотемными масками из кедра в исполнении Юрия Никитина.

охотничьи трофеи: аномальные рога
 Трехрогий марал – один из экспонатов выставки «Природные аномалии», украшенный тотемными масками из кедра в исполнении Юрия Никитина.

«Аномальные трофеи на выставках не оцениваются ни по одной из существующих систем оценки: ни CIC – системой Международного Совета по охоте и сохранению дикой природы, ни SCI – системой Международного охотничьего клуба «Сафари», – рассказывает эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев Юрий Никитин. – Как можно оценить неповторимый трофей, существующий в природе в единственном экземпляре? Его не с чем сравнить, поэтому сделать оценку по определенным параметрам невозможно, но ценность такого «уродства» – в его неповторимости.

Интересный факт – чем крупнее зверь, тем меньше аномалий встречается у данной популяции».

Рога – это своеобразный показатель здоровья у копытных, и любые изменения их формы служат сигналом, на который следует обратить внимание. Поэтому ценность аномальных трофеев велика и в научном плане.

Однако природные аномалии в животном мире нельзя списывать исключительно на возросшее за последнее время влияние человека на дикую природу. О таких отклонениях от нормы еще в девятнадцатом веке писали классики охотничьей литературы: А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири», Л. Сабанеев, С. Аксаков. Но в случае увеличения аномалий в определенных охотничьих угодьях, несомненно, можно говорить о системном сбое в природе.

охотничьи трофеи: аномальные рога

 Аномалия рогов самца сибирской косули. Такие формы природа производит в единственном экземпляре. Тува, село Тоора-Хем, 13 июля 2012 года.

Особый экземпляр коллекции – самка косули с одним рогом. У самок косуль рогов нет, и такое отклонение в животном мире – довольно редкое явление, не каждому охотнику удается с ним встретиться.

«Причины формирования отклонений различны, – делится своими наблюдениями охотовед, эксперт первой категории по оценке охотничьих трофеев Казис Бержанскис. – Рога у самки сибирской косули – это явно следствие изменения на генном уровне, и вполне возможно, такая аномалия будет передаваться по наследству из поколения в поколение, в случае если эта дама успела оставить потомство.

Зачастую изменения формы рогов происходят из-за механических повреждений – травмы черепа в результате боев во время брачного гона или после неудачного выстрела охотника. Один из венгерских ученых установил даже такую связь: в случае ранения зверя в дальнейшем происходят изменения формы рогов независимо от места ранения, будь то бедро или череп.

Самцы каждый год сбрасывают рога, а в случае повреждения гениталий у них нарушается обмен веществ и происходит гормональный сбой. Тогда животное не может сбросить рога, и новая костная масса нарастает сверху, формируя дефект».

Природный дефект в виде измененной формы рогов у тувинских охотников считается знаком от хозяина местности. Согласно древним шаманским поверьям такого зверя стрелять нельзя, иначе – жди беды.

Анастасия Вещикова, фото автора.

Другие статьи на тему Охотничьи трофеи:

 

Adblock
detector