Главная / Статьи / Осенняя охота в Кемеровской области: разрешения, запреты, квоты на отстрел

Осенняя охота в Кемеровской области: разрешения, запреты, квоты на отстрел

Осенняя охота в Кемеровской области: разрешения, запреты, квоты на отстрел

Сроки охоты на копытных в Кемеровской области сократили на 1,5 месяца, чтобы осложнить браконьерам охоту на лося и косулю. Также в целях увеличения поголовья копытных будут выдавать меньше разрешений на охоту на них. Охота на медведя не востребована кемеровскими охотниками, и численность медведей постоянно растет.

Для увеличения численности копытных животных в Кемеровской области срок охоты на них сокращен на 1,5 месяца по сравнению с общероссийским, сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира региона Павел Степанов.

В частности, на косулю в Кемеровской области можно охотиться с 15 октября по 1 декабря, на лося – с 15 октября по 15 декабря, в то время как по общероссийским стандартам охота на копытных открыта с 1 октября по 31 декабря, сказал П.Степанов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Кемерово.

"Устанавливать одинаковыми сроки охоты в европейской части РФ и у нас, в Сибири, не вполне корректно. Там снежный покров всю зиму порядка 30 сантиметров, у нас – 1,5 метра", – отметил начальник департамента.

По его словам, с установлением на территории области снежного покрова, копытные животные, то есть лось и косуля, становятся практически беззащитными.

"Нередки случаи, когда охотники даже и ружье не берут, а подъезжают на снегоходе и перерезают животному горло или убивают дубинкой. Такая "охота" существенно сокращает численность копытных на территории области", – уточнил П.Степанов.

Еще одной мерой по восстановлению численности копытных на территории региона станет сокращений числа лицензий, выдаваемых на охоту на этих животных. В частности, лицензий на охоту на лося в Кемеровской области в осенне-зимний период 2012 года будет выдано всего 76 – на 24,5% меньше, чем в прошлом году, подчеркнул начальник департамента.

По его словам, решение о сокращении сроков охоты на копытных животных принято обладминистрацией и зафиксировано в постановлении коллегии области о летне-осенней и зимней охоте в сезон 2012-2013 годов.

Как пояснил П.Степанов, данное постановление стало следствием вступивших в силу на территории РФ правил охоты, где, в частности, оговаривается право высшего должностного лица субъекта федерации, то есть губернатора области, определять виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления.

"У себя в области мы сами решаем, на каких животных можно охотиться, каким видом оружия можно пользоваться для какого зверя", – добавил П.Степанов.

По официальным данным департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, на сегодняшний день в Кузбассе зарегистрировано 28,5 тысячи официальных охотников – это те, кто получил единый федеральный охотничий билет и занесен в государственный реестр.

Число выходов медведей в населенные пункты почти не увеличилось, несмотря на жару.

Число выходов медведей в населенные пункты почти не увеличилось, несмотря на стоявшую в июне-июле аномальную жару и сокращение кормовой базы животных, сообщил П.Степанов.

Так, за 7 месяцев 2011 года было зафиксировано 3 обращения по факту выхода медведей в населенные пункты, 2 зверя отстреляно. За аналогичный период 2012 года поступило 4 обращения, не отстреляно ни одного зверя.

В то же время, в число районов, наиболее подверженных выходу медведей в населенные пункты, наряду с Новокузнецким и Таштагольским вошли также Кемеровский и Тисульский. По словам П.Степанова, это связано с миграцией медведей, вызванной пожарами в Томской и Красноярской областях.

Начальник департамента также отметил, что в выходах медведей в населенные пункты чаще всего виноваты люди, которые, в частности, оставляют сильно пахнущие мусор и пищевые отходы.

охота на медведя

П.Степанов также сообщил, что в соответствии со вступившими в силу на территории РФ правилами охоты срок охоты на медведя сократился на всей территории РФ. Теперь пострелять в косолапого можно только с 1 августа по 30 ноября, в то время как прежде на территории РФ охота на этого зверя была разрешена с 1 сентября по 28 февраля.

"Раньше было много разговоров о том, что негуманно охотиться на медведя, когда он в берлоге, там могут быть медвежата. Теперь охотники просто не будут успевать провести такую охоту", – сказал П.Степанов, уточнив, что следствием реализации этой нормы станет увеличение численности медведей.

Он также сообщил, что по данным на весну 2012 года в Кемеровской области зафиксировано 2,49 тыс. медведей – это на 12% больше, чем в 2011 году. "У нас охота на медведей не востребована, многие возвращают лицензии открытыми", – сказал П.Степанов, добавив, что департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области "заинтересован в том, чтобы охотопользователи на местах уделяли этому больше внимания и в большей мере регулировали численность медведей".

В свою очередь заместитель начальника департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Аскар Алибаев уточнил, на территории Кемеровской области срок охоты на медведя уже в течение нескольких последних лет был ограничен 31 декабря.

П.Степанов также сообщил, что на территории Кемеровской области в охотничьем сезоне 2012-2013 года запрещена охота на зайца-русака, ласку, летягу, длиннохвостого суслика, бурундука, обыкновенного хомяка, сибирского крота, водяную полевку, серую куропатку, а также на виды и подвиды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Кемеровской области. Также запрещается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов для преследования, выслеживания и поиска охотничьих животных.

interfax-russia.ru

Другие статьи на тему Охота:

 

Adblock
detector