Соколиная охота: Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю

Соколиная охота: Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю

16 апреля 2011 года в Тульской области состоятся Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю. Мероприятие будет впечатляющим. Гостям удастся увидеть и красивый полет соколов, и угонки ястребов по подсадным голубям, и, возможно, орлиные полеты. Доставку гостей и организацию досуга берет на себя база Барсучок.

16 апреля на охотничьей базе "Барсучок" состоятся, ставшие уже традиционными, состязания ловчих птиц по голубю: Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю "Апрель-2011". Приглашаются все желающие участвовать, а не имеющих собственных птиц приглашаем посмотреть удивительное по красоте мероприятие. Для зрителей разработан экскурсионный тур одного дня. Охота с ловчей птицей всегда ценилась за высокие эстетические качества. Приезжайте — получите массу удовольствия!

Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю

Экологический тур Соколиная охота

Место проведения Тульская обл.  Веневский район, база «Барсучок»
Дата проведения 16 апреля 2011 года
Стоимость тура 1 500 руб. с человека
Сроки подачи заявки до 14 апреля 2011 года включительно
Звоните и бронируйте 8 (495) 626-22-06; 8 (495) 626-21-06 доб. 5210

Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю

План мероприятия
9.00 сбор у м. Домодедовская
11.00 приезд на базу
11.00-11.20 завтрак
11.30 знакомство с видами ловчих птиц, способами охоты, амуницией, фото на перчатке
12.30-14.30 состязания ловчих птиц в номинациях: сокола, ястреба, орлы
14.40-15.00 костюмированное конное шоу
15.00-15.30 общение с животными подворья, фотографирование
15.40-16.20 обед, показ тематического фильма
16.30 отъезд

Ловчие птицы

Ловчие птицы – это дневные пернатые хищники, используемые охотниками для добычи различных видов дичи. Главным образом охотятся с птицами семейства соколиных ( сапсаном, балобаном, кречетом, реже – дербником, чеглоком, пустельгой) и ястребиных ( ястребом – тетеревятником, ястребом – перепелятником, беркутом, реже – орлом — могильником ).

Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю

Охота с ловчими птицами существует с глубокой древности. При археологических раскопках в западной Азии были найдены каменные барельефы, датируемые новоассирийским периодом( около 1500 лет до н.э.),изображающие охотников с ловчими птицами на руках. Считается, что отсюда эта охота распространилась в районы центральной, южной и восточной Азии. В Европу такая охота проникла в 5 – 6 в.в., достигнув расцвета в 12 – 13 в.в.. Охота с ловчими птицами в европейских странах была привилегией знати: другим слоям общества она запрещалась законодательно. Страстными сокольниками были король Восточно-Франкского королевства Генрих I Птицелов, «Римский король» и германский император Фридрих II Гогенштауфен, французский король Филипп Красивый и др. В то время с балобанами охотились на цапель, сапсаном на цапель, уток и куропаток, с кречетом на гусей, лебедей и журавлей. При охоте на крупных и сильных птиц в помощь соколам пускали быстрых собак типа грейхаундов. Также для охоты с соколами были выведены различные породы легавых собак, именуемые ранее подсокольими.

На Руси охота с ловчими птицами достигла расцвета в 16 – 17 в.в.. Большими любителями таких охот из рода Романовых был царь Алексей Михайлович, интересовалась охотой императрица Елизавета Петровна. До Петра I соколиная охота была важной составляющей жизни двора. Технически охота с соколами проводится двумя способами : с высоты ( «с верха» ) и в угон. При первом способе охотник пускает птицу, которая кругами набирает высоту и зависает высоко в воздухе над местом охоты ( «стоит в лету») Затем дичь спугивают. Сокол, заметив добычу, с огромной скоростью (около 300 км./ч) пикирует на нее, ударяя по касательной острыми полусжатыми когтями задних пальцев, а затем, развернувшись после атаки, хватал добычу. Это и есть знаменитая ставка сокола. При охоте в угон за взлетевшей или убегающей добычей пускают сокола с руки. Второй способ на Руси был практически не распространен и является характерным для азиатских стран.

Современная охота с ловчими птицами в России носит главным образом спортивный характер, как промысловая, она частично сохранилась лишь в Азии. С беркутами охотятся на зайцев, лисиц, молодых волков, с ястребами и крупными соколами на кроликов, зайцев, гусей, уток, фазанов, куропаток, тетеревов., с мелкими хищными птицами на перепелов, коростелей, дупелей. Для обнаружения и вспугивания птиц часто используют легавых и спаниелей. Для слежения за потерявшейся хищной птицей используется радиотелеметрическая аппаратура. С беркутами охотятся в основном верхом; в Казахстане и Киргизии охота с ними охраняется как национальный вид спорта и промысла. Для охоты сейчас чаще используют ловчих птиц питомникового разведения, т. к. изъятие птенцов и отлов взрослых птиц или слетков сейчас запрещен законодательно, а многие виды внесены в Красные книги.

Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю

***

Программа благотворительной помощи Фонда Святого Трифона охотникам, охотоведам, кинологам, рыболовам, журналистам, любителям и защитникам Природы стала возможна благодаря помощи Президента и главного акционера Республиканской Финансовой Корпорации, Председателя Попечительского Совета Национального Фонда святого Трифона Анджея Рышардовича Мальчевского.

***

Программа благотворительной помощи Фонда Святого Трифона охотникам, охотоведам, кинологам, рыболовам, журналистам, любителям и защитникам Природы стала возможна благодаря помощи Президента и главного акционера Республиканской Финансовой Корпорации, Председателя Попечительского Совета Национального Фонда святого Трифона Анджея Рышардовича Мальчевского.

Оцените статью