![]() |
В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас – Спас Нерукотворный. Полное название этого праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Этот праздник называют также Ореховый Спас (в народе этот день начинали сбор орехов), или Хлебный Спас. После яблочного и медового этот праздник не менее важен. |
29 августа отмечается Третий Спас (Малый Спас, Нерукотворный образ, «Спас на полотне», Холщовый Спас, Хлебный или Ореховый Спас) — народное название праздника православной церкви, посвященный Иисусу Христу — Спасителю (Спасу). В этот день в Константинополь был перенесен Нерукотворный образ Иисуса Христа на полотне.
Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.
Согласно древнему преданию, основанному на документе, найденному в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве, властитель месопотамского города Эдессы Авгарь страдал проказой; желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его.
Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными. Тогда Господь попросил подать ему полотно и отер свое лицо. На полотне отпечатался его лик. По воскресении Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и распространил там христианство.
В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.
Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия «Спас на полотне», «Спас Нерукотворный». В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а в более узком смысле — как аргумент в пользу иконопочитания.
На Руси в этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей. Про три разных Спаса наши предки говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают».
Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка». К этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. В назначенный день в лесу расстилали ковер и «веретья», от которых все женщины, дворовые люди, горничные девушки расходились для сбора орехов, последние складывались в фартуки, а позже высыпались на разостланные предметы. Работа по сбору орехов могла продолжаться и несколько дней. По народным представлениям, урожай орехов предвещал будущий урожай ржи.
Его другое народное название этого спаса – Хлебный. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Считалось, что нужно успеть испечь на Третий Спас пироги из новой муки, тогда и будущий год будет сытный, с хлебом на столе. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду.
В народе Третий Спас, кроме названия «Спас на полотне», носил наименование «Спас на холсте», либо «Холщовый Спас», так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Именно поэтому третий Спас ещё называют Холщовым. Это связано с тем, что к нему крестьяне заканчивали ткать и белить полотна.
В день Третьего Спаса крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого зерна пирог и каша съедались всей семьей.
В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.
Другие статьи на эту тему:
- 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы
- Как праздновали Успение на Руси: традиции, обряды, приметы
- 19 августа — Преображение Господне и Яблочный спас
- 14 августа — Медовый спас
- Спасы в 2012 году: медовый, яблочный, ореховый…
- Илья-пророк: История святого и народные традиции в Ильин день
- 28 июля — День Крещения Руси
- Праздник Святой Троицы — 3 июня
- Православные празднуют Вознесение Господне
- 24 мая — День славянской письменности и культуры (ВИДЕО)
- Православные празднуют Вознесение Господне
- Нужен ли выходной на Радоницу?
- Православные отмечают Радоницу — день поминовения усопших