Голодные медведи, учет маралов и охота на Ямале

Голодные медведи, учет маралов и охота на Ямале

Томские охотники предлагают снизить госпошлину за отстрел расплодившихся медведей. В Кузбассе медведи от голода начали пожирать друг друга. В деревенском доме полицейские застрелили голодного медведя. Двух медвежат, спасённых тверскими биологами, выпустили в леса Псковской области. В Башкирском заповеднике завершен осенний учет маралов. На Ямале завершается летняя путина и набирает обороты осенний сезон охоты. В Молдове с 1 октября открыт сезон охоты на гусей.

Томские охотники предлагают снизить госпошлину за отстрел расплодившихся медведей

Численность медведей в Томской области может значительно увеличиться из-за нежелания опытных охотников добывать этих животных, считает председатель регионального общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко.

"Сейчас госпошлина на одного медведя составляет 3 тыс. рублей, это в два раза больше, чем за лося. Желающих охотиться на медведей немного, а численность косолапых растет, и будет расти", — сказал В.Ермоленко агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник.

По его мнению, госпошлину за отстрел одного медведя необходимо сократить в три раза — до 1 тыс. рублей.

"Охотиться на берлогах нам запретили, в лесах через чащи не проберешься. Такими темпами государство будет платить за регулирование численности медведей", — отметил собеседник агентства.

Он также призвал власти региона развивать охотничью инфраструктуру. "Если будет хорошая инфраструктура, то будут туристы, на заработанные средства можно готовить профессиональных охотников-инструкторов, которые как раз будут работать с этими туристами", — пояснил В.Ермоленко.

В свою очередь, председатель комитета по охране животного мира областного департамента природных ресурсов Константин Осадчий сообщил агентству, что за сезон 2011-2012 годов в регионе было добыто 153 медведя, в текущем сезоне уже выдано порядка 250 госпошлин на отстрел косолапых.

"Все равно этого недостаточно. В прошлом сезоне планировалось выдать 539 разрешений, в текущем сезоне планка была примерно в 500 особей", — добавил собеседник агентства.

Согласно данным томских властей, по состоянию на август, в регионе насчитывается около 8 тыс. 700 медведей.

***

В Кузбассе медведи от голода начали пожирать друг друга

В Горной Шории у мишек подвело животы от голода настолько, что они начали… охотиться друг на друга.

В департаменте охраны объектов животного мира Кемеровской области охоту одних косолапых на других косолапых назвали «… чрезвычайной, но объяснимой».

… Сказку о трех медведях, мирно живущих в лесу и выручающих друг друга в беде, изредка выходящих к людям и не трогающих ни свою родню, ни человека, разбила в пух и прах рекордная засуха прошедшего лета. Плюс – лесные пожары в соседних регионах, откуда в Кузбасс, спасаясь от огня и голода, еще пришли мишки.

И о том, каково сейчас ВСЕМ медведям – жить в кузбасской тайге, какая там пошла большая война за выживание, какая жуткая «мясорубка», мы бы никогда и не узнали бы. Но голодные мишки оставили в тайге, за далеким поселком Усть-Анзас, страшный вещдок.

Как рассказали усть-анзасские старики побывавшей у них экспедиции ученых-этнографов из Таштагольского краеведческого музея, даже старые шорцы — в шоке. Потому что возле горы Патын охотники, поставив 5 ловушек на медведей и вернувшись их проверить, нашли в глухой тайге лишь медвежьи шкуры и лапы.

А самих мишек, попавших в охотничьи ловушки, съели… другие медведи. 

охота на медведя

По словам Максима Ермолаева, участника этнографической экспедиции, медведи сейчас, и правда, голодны. Он видел в тайге следы от охоты медведя – на мышей. И это признак того, что Хозяину тайги, опустившемуся до погони за мышками, уже не до званий. Он готов съесть, что угодно, хоть брата.

— Сейчас в тайге – из-за сухого лета – бескормица. Нет нормальных кормов для медведей: ни рябины, например, ни кедрового ореха, — пояснили «КП» в департаменте. – Поэтому дело, действительно, может дойти у медведей до каннибализма. Но это очень редкое явление. И проследить такие примеры в тайге невозможно, следов обычно не остается.

— При недостатке пищи медведи начинают есть своих сородичей. В это время медведицы с медвежатами особенно опасаются медведей. Они – главные убийцы, — добавляет Николай Скалон, профессор, завкафедрой зоологии КемГУ. – Обычно неурожай в тайге – на какие-то лесные дары —  повторяется с интервалом в 10-12 лет. Но самый страшный неурожай – на все лесные ягоды, орехи, был в 1961-м. Тогда старожилы помнят, что было все: и медвежий каннибализм, и зимой медведи-шатуны приходили в села, нападали на людей и скотину. А также – медведи нападали на медведей, спящих в берлогах. Их гнал голод.

***

В деревенском доме полицейские застрелили голодного медведя

Отважные камчатские полицейские спасли от медведя целую семью. Голодный хищник спустился с сопки и пошел на запах еды. Особенно привлекательными зверю показались запахи, исходившие из кухни крестьянского дома, расположенного на окраине поселка Тиличики Олюторского района. Хозяин тайги не стал церемониться, выбил окно и пошел обедать.

Непрошеного гостя увидел хозяин дома, быстро спрятал в ванной жену с двумя детьми и стал названивать в полицию. Стражи порядка приехали, достали оружие и принялись стрелять в воздух. Медведь испугался, бросил свой обед и поспешил на улицу. Там его настиг контрольный выстрел.

На Камчатке медведи периодически заходят в поселки и нападают на людей. Этим летом хищники растерзали рыбака на берегу бухты близ Вилючинска. Окровавленное тело нашли в 400 метрах от жилых домов. В поселке Эссо зверь гонял по округе женщину, но ей удалось убежать и укрыться в подъезде. В августе в Усть-Большерецке хозяин тайги объявил охоту на домашних животных, передает ИТАР-ТАСС.

***

Двух медвежат, спасённых тверскими биологами, выпустили в леса Псковской области 

Двух медвежат, выращенных в тверском Центре спасения медведей, выпустили на волю в Псковской области. Как сообщает Тверское информационное агентство, это произошло в лесах Полистовского заповедника.

Сейчас сиротам Мире и Мирону, найденным в заповеднике ещё в феврале, около 9 месяцев. Тверские специалисты спасли их от истощения и гибели. Теперь окрепшие животные смогут самостоятельно добывать себе пищу.

В заповеднике поддерживается строгий режим охраны: запрет любого вида деятельности и нахождения на территории посторонних лиц. Максимально уменьшить контакт медвежат с человеком — основная задача специалистов. Для этого в Центре спасения разработана уникальная методика. Главное, чему учат животных, — бояться людей.

***

В Башкирском заповеднике завершен осенний учет маралов

В Башкирском государственном природном заповеднике завершился осенний учет маралов, сообщили в пресс-службе заповедника. Это очень романтическое и привлекательное для гостей мероприятие, когда обитателей заповедных лесов можно «вычислить» по призывному реву, адресованному самке. А для сотрудников заповедника — плановая работа, требующая определенных навыков.

Как правило, все научные сотрудники в течение недели – десяти дней выходят по маршрутам на ночные дежурства, чтобы с определенных точек в горах услышать громкие звуки брачных призывов самцов. Надо обладать не только выдержкой и физической силой для ночевки в лесу, но и хорошим слухом, чтобы не сосчитать голос одного самца несколько раз.

Директор Башкирского заповедника Василя Яныбаева рассказывает, что хотя учет и показал небольшой рост поголовья маралов, их численность по-прежнему остается невысокой. По сравнению с 1986 годом, когда на территории заповедника зимовало более 400 голов этих красивых и пугливых животных, теперь их число не более 20. Стадо снизилась из-за отсутствия солонцов, активности браконьеров, роста числа волков, охота на которых долгое время была ограничена. Естественное воспроизводство было недостаточным.

Одна из задач заповедника – сохранить редкий вид копытных, довести поголовье до оптимального, чтобы повлиять на восстановление растительного покрова на склонах гор. Маралы и лоси разрыхляют копытами землю, в образовавшиеся лунки попадают семена деревьев и легче укореняются. Вот уже несколько лет сотрудники заповедника проводят биотехнические мероприятия для того, чтобы привлечь на свою обширную территорию маралов и лосей: заготавливают сено и делают зимнюю прикормку, устраивают искусственные солонцы.   

Более точное число маралов можно будет определить зимой – по следам на снегу. И этот вид учета, также как и осенний «по реву маралов»  может быть интересным широкой публике в рамках научно-экологического туризма.

***

На Ямале завершается летняя путина и набирает обороты осенний сезон охоты

В Салехарде состоялась пресс-конференция заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа, начальника управления биоресурсов департамента Вячеслава Жедулева и заместителя начальника управления биоресурсов Олега Истрати.

Основной темой пресс-конференции была обозначена охота и рыбная ловля осенью 2012 года на территории Ямала. Говоря о промысловой обстановке на магистрали Оби, Вячеслав Жедулев охарактеризовал ее как неблагоприятную. У рыбодобывающих предприятий Приуральского и Шурышкарского районов наблюдается недолов относительно плановых показателей, вызванный низким уровнем воды в реках. Это касается как сиговых, так и менее ценных пород рыб.

Уменьшение общих запасов муксуна привело к снижению квот в 2013 году с нынешних 300 до 200 тонн. Также наблюдается сокращение поголовья пеляди и щекура. По словам заместителя директора департамента природных ресурсов, по остальным видам рыбы ситуация благоприятная.

При этом ситуация в Тазовской и Гыданской губах характеризуется как позитивная. В основном, предприятия поставленные задачи выполнили. Вячеслав Жедулев подвел промежуточные итоги первого года действия целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годы». Было отмечено, что мероприятия программы реализуются. Выявленные за девять месяцев нарушения многократно превышают показатели 2011 года. Только службой по охране биоресурсов Ямала выявлено порядка 700 правонарушений нарушений. Вместе с территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и пограничниками цифра доходит до одной тысячи. Изъято около 12 тонн сиговых рыб.

В настоящее время идет кампания по охране нерестовых рек Полярного Урала в Шурышкарском районе. «Сегодня был вылет, оценили обстановку. Нерестилища водой заполнены, браконьеров не обнаружили», — сообщил заместитель директора департамента природных ресурсов ЯНАО. С ноября начнутся аналогичные облеты по Обской и Тазовской губам.

В продолжение пресс-конференции Олег Истрати рассказал об открывшемся на Ямале сезоне охоты и об изменениях в законодательстве РФ и ЯНАО. Так, в текущем году на федеральном уровне приняты единые правила ведения охоты. Они дают возможность субъектам принимать решения и осуществлять регулирование процесс в соответствии с региональными особенностями.

В ЯНАО принят закон о регулировании взаимоотношений в области охоты, который позволяет вести промысел диких птиц с целью содержания в неволе, а так же устанавливает порядок выдачи разрешений на промысел таких видов как лось, северный олень, медведь, выдра.

Кроме того, в текущем году департаментом природных ресурсов Ямала было заказано научное исследование по подсчету численности животных на территории округа.

Результаты показали ухудшение ситуации за последние пять лет. Популяция дикого оленя сократилась с 42 до 11 тысяч голов, лося с 10 тысяч до 5,6 тысяч особей.

В связи с этим сократился лимит на промысел лося в 2012 году с 270 до 170 голов. Ограничения по оленю и медведю остались на уровне сезона 2011 года (630 и 60 особей соответственно). Однако сроки охоты на оленя сократились в два раза и ограничиваются периодом с 1 октября по 31 декабря.

Как стало известно "Веку", в 2013 году заказаны аналогичные мероприятия по подсчету количества вышеуказанных животных. Результаты станут основанием для установки квот. 

***

В Молдове с 1 октября открыт сезон охоты на гусей

Сезон охоты на гусей, за исключением краснозобой хазарки, открылся с понедельника в Молдове и продлится до 15 января 2013 года. Сроки определены постановлением правительства о регламентировании охоты в сезоне 2012-2013 годы.

Лимит добычи в районе Рышкань составил 1,2 тысяч, в Кагуле, 1,9 тысяч, в Бельцах — 50, а в остальных районах в пределах 400-900 штук.

Охота на кабанов разрешена с 18 ноября по 30 декабря, на зайцев — со 2 декабря по 13 января 2013 года. Отстрел разрешен в охотничьих угодьях, закрепленных за Обществом охотников и рыболовов Молдовы, на основании охотничьего билета, отстрелочной карточки и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. Запрещается охота в государственном лесном фонде, в охраняемых государством природных заповедниках и других запрещенных для охоты территориях, а также на представителей фауны, включенных в Красную книгу Молдовы.

Другие статьи на тему Охота, Охотничье хозяйство:

Оцените статью