Главная / Новости / Охота на волков: Запреты и победы

Охота на волков: Запреты и победы

Охота на волков: Запреты и победы

В Белгородской области запретили охоту на волков. У амурчан осталось 9 дней на то, чтобы сдать волчьи шкуры. В Нерюнгринском районе Якутии охотники уничтожили трех волков. В Минске омоновцы связали волка шнурками от берцев. В Дагестане пенсионерка одолела волка.

В Белгородской области запретили охоту на волков

Региональный департамент природопользования и охраны окружающей среды информирует охотников о запрете на добычу этого хищника.

Как сообщают в ведомстве, запрет обусловлен низкой численностью волков, обитающих на территории области. Так, по данным государственного учёта, показатель численности волка в регионе сейчас на порядок ниже максимально допустимого.

Специалисты говорят, что существование волка в настоящее время поддерживается исключительно за счёт миграции с сопредельных территорий. Сохранение волка как биологического вида в биоценозах области является составной частью сохранения биологического разнообразия, источника ценного генетического материала.

волк

В случае исчезновения волков освободившаяся экологическая ниша будет занята одичавшими собаками и кошками, браконьерствующими в охотничьих угодьях, и волко-собачьими гибридами.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды просит белгородских охотников учесть новые требования и придерживаться их.

***

У амурчан осталось 9 дней на то, чтобы сдать волчьи шкуры

Амурские охотники продолжают борьбу с волками. С начала года было убито 544 хищника. Напомним, за одного волка добытого в южных районах области можно получить премию 7 тысяч рублей, за хищников северных районов (Тындинский, Зейский, Селемджинский) платят почти 22 тысячи рублей. На охоту за деньги у амурчан осталось 9 дней.

– 4 декабря 2012  – крайний срок приема шкур волка или документов, подтверждающих уничтожение зверя, с целью получения премии за борьбу с волками, – сообщают в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. – После этой даты шкуры и документы приниматься не будут.

***

В Нерюнгринском районе Якутии охотники уничтожили трех волков

Зимой серые хищники особенно активно угрожают оленьим стадам. Волк – пластичный зверь, который легко передвигается на большие расстояния, в том числе по пересеченной горной местности, характерной для Южной Якутии. Жертвами волка становятся и тугуты – новорожденные олени, и взрослые животные.

В последнее время при охоте на волка запрещены яды и практически не применяется авиаотстрел. Основным и наиболее доступным способом борьбы с хищниками по-прежнему остается наземный – охотник с ружьем. В прошлом году лучшие оленеводческие хозяйства отстреливали до 29 волков (МУП «Булунский» Булунского улуса).

Сегодня численность волков в Якутии составляет примерно 4 000 особей. В 2011 году волки загрызли более 13 000 оленей.

В Нерюнгринском районе охота на волков, угрожающим оленьим стадам, будет продолжена.

***

В Минске омоновцы связали волка шнурками от берцев

Волк держал в страхе жителей Первомайского района. Первый раз его увидели еще в среду на прошлой неделе. Он разгуливал по улице Понамарева недалеко от жилых домов. Хищник появлялся вечером: выходил из лесного массива в районе Уручья.

– Молодые мамы видели, как волк блуждает вокруг песочниц. Вел он себя на удивление спокойно и даже не набрасывался на уличных котов, но наводил ужас на людей, – рассказал «Комсомолке» начальник службы охраны и защиты леса УП «Минское лесопарковое хозяйство» Константин Пузына. – С четверга и до понедельника вместе с работниками МЧС и сотрудниками предприятия «Фауна города» мы выезжали на поиски волка. Но поймать его нам так и не удалось: как только у нас было на руках усыпляющее оружие, он пропадал из виду или не давал к себе близко подойти.

В понедельник на поимки волка подключили наряд ОМОНа, который возглавил (бывает же!) лейтенант милиции Алексей Волков.

– Волка они заметили, когда тот ходил по свалке строительного мусора. Милиционеры стали за ним наблюдать, а затем загнали животное в тупик, – рассказали «КП» в Первомайском РУВД.

охота на волка

Задержание опасного хищника происходило как в кино. Волк заметил след и спрятался в водосточной трубе, валявшейся на земле. Бойцы ОМОНа не растерялись. Командир группы снял бушлат и заткнул им один конец трубы. Дождавшись, когда волк выйдет с другой стороны, боец ОМОНа прижал голову зверя к земле. Третий же участник задержания достал из берцев шнурки и связал ими волку лапы.Связанное животное отвезли в «Фауну города». Там он сейчас и находится.

– Около десяти дней он должен наблюдаться, после чего будет принято решение: усыпить его или оставить, – говорит Константин Пузына. – На вид волк не совсем здоров.

kp.by

***

 В Дагестане пенсионерка одолела волка

Так в селе Ново Бирюзяк зверь напал на 56 – летнюю местную жительницу. И что самое интересное, она победила в этой смертельной схватке.

Пару дней назад Айшат Максудова пошла за околицу мастерить изгородь для телят. Едва начала мастерить плетень, как на нее напал волк. Каким – то чудом 56 – летняя крестьянка смогла вывернутся и схватить волка за загривок свободной рукой. В другую – хищник мертвой хваткой вцепился.

Собрав все остатки силы, женщина выдернула руку из пасти хищника, дотянулась до топора и несколько раз ударила им зверя по голове. Старшая сестра показывает, как Айшат тяжелым инструментом фехтовала. Минут через 5 дуэль была закончена. Волк остался лежать на поле битвы, а Айшат сама добралась до дома.

Между тем, волков в этом году в Кизлярском районе много, и почти каждый день хищники нападают на овец и коров. Мужчины заряжают ружья и готовятся провести облаву в лесу, а сестра Айшат, пока младшая в больнице, на всякий случай перенесла по ближе к дому тот самый топор. Теперь это не просто хозяйственная принадлежность, а самое настоящее боевое оружие.

Другие статьи на тему Волки:

Adblock
detector