Рыбалка с весами, гранты для КМНС и ительменский разговорник

Рыбалка с весами, гранты для КМНС и ительменский разговорник

Отказаться от вылова чавычи готовы родовые общины Камчатки. Охотников среди представителей малых народов Дальнего Востока становится меньше. Более 200 млн. рублей на поддержку КМНС намерены потратить власти Камчатки. На презентацию ительменского разговорника пришли русские, чукчи, и коряки. Саамов заставляют ходить на рыбалку с весами. Оставили на произвол судьбы коренные малочисленные народы власти Приангарья.

Отказаться от вылова чавычи готовы родовые общины Камчатки

Отказаться от квот на вылов чавычи в пользу любителей спортивной рыбалки готовы родовые общины Камчатки.

«Состояние запасов чавычи реки Большая  в последние годы находится на низком уровне. Поэтому мы приняли решение полностью отказаться от квот общины на вылов чавычи и перенаправить их для спортивного рыболовства. Это послужит и сохранению популяции, и поможет в развитии туризма в крае», — заявляют представители родовых общин полуострова.

Отказаться от вылова чавычи готовы родовые общины Камчатки

Свое предложение они высказали на специальном совещании в правительстве края. Там также было отмечено, что неограниченный вылов биоресурсов уже привел в отдельных районах к существенному снижению вылова. В перспективе, такая ситуация может привести к полному прекращению научно-исследовательской и рыборазводной деятельности. Поэтому предложение родовых общин, как нельзя кстати.

***

Охотников среди представителей малых народов Дальнего Востока становится меньше

У аборигенов Дальнего Востока охота пользуется всё меньшей популярностью. Об этом сообщила председатель краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Пассар, комментируя инициативу Минприроды России. Напомним, в ведомстве предложили отмечать День охотника во вторую субботу сентября. Там добавили, что в ряде регионов такой праздник уже есть.

Между тем, как подчеркнула Любовь Пассар, молодые аборигены все реже идут на охоту. Причиной тому – несовершенство законов. На бумаге можно пойти с ружьем в любое место, где есть пушной зверь или птица. Но на практике свободных мест для промысла почти не осталось. Любовь Пассар пояснила – почти все участки отошли крупным охотообъединениям в результате аукционов.

«Аборигенам выиграть такие торги не по карману. Ведь за участие в них нужно заплатить сотни тысяч рублей. Денег не хватит, даже если скинуться всей общиной. Вот и идут в найм к хозяевам охотничьих угодий. А они, в свою очередь, за те же шкурки соболей платят самое большое по три тысячи за штуку. За сезон один охотник может добыть таких трофеев в среднем штук десять. То есть заработок тысяч тридцать при том, что расходы на патроны, солярку для снегоходов и прочее порой достигают 50 тысяч», — рассказала Любовь Пассар.

Она также напомнила, что опять же формально приоритет в правах на охоту имеют именно представители коренных народов. «Но ведь сейчас нет таких документов, где указывалась бы национальная принадлежность. Так что аборигены и тут зачастую остаются ни с чем», — сказала Любовь Пассар. Добавим, в крае насчитывается порядка 30 тысяч охотников, имеющих официальные документы. Больше всего они любят добывать водоплавающую дичь.

***

Более 200 млн. рублей на поддержку КМНС намерены потратить власти Камчатки

228 миллионов рублей на помощь коренным народом Камчатки потратят региональные власти в течение следующих трёх лет, об этом сообщает пресс-служба правительства края.

коренные народы Камчатки

Деньги будут расходоваться на различные мероприятия в течение двух лет, уточнили в правительстве края. Там говорят, что аборигены активно пользуются финансовой поддержкой. Только в этом году материальную помощь получили 60 различных общин. Как правило, деньги тратят на приобретение и доставку средств для вылова рыбы, транспорта повышенной проходимости, оборудования, инвентаря, спецодежды, миниэлектростанций, генераторов.

***

На презентацию ительменского разговорника пришли русские, чукчи, и коряки

В Петропавловске-Камчатском состоялась презентация ительменского разговорника "Киввэчх" (Ручеек). Автор-составитель разговорника Виктор Рыжков.

Издание состоит из двух разделов: разговорник и сказки народов Севера с переводами на русский и ительменский язык. Разговорник имеет несколько разделов. В первом — фразы, употребляемые в семье, в быту, в тундре, на рыбалке и возможные варианты диалогов. Во втором — сказки народов Севера — ненцев, хантов, чукчей, коряков, нивхов. В сказках отображены быт и традиции северных народов. Главные персонажи – жители леса и тундры, мифические существа. Издание оформлено красочными иллюстрациями, выполненные автором.

Презентация началась с урока ительменского языка под руководством Виктора Рыжкова. Ученики учились произносить звуки ительменского алфавита. Повторяли пройденный материал. Всем ученикам понравились уроки и самое главное проговаривать сложные, но вместе с тем уникальные звуки ительменского языка.

Кроме ительменов, на мероприятие пришли представители других национальностей – русские, чукчи, и коряки. Коряки указали на сходство с их родным языком или заимствование отдельных слов из корякского языка.

***

Саамов заставляют ходить на рыбалку с весами

Сегодня в Центре народов Севера состоялось заседание рабочей группы по рыболовству, утвержденной Советом представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области. В ходе заседания члены рабочей группы обсудили предложения в новый проект правил рыболовства в Северном бассейне, в частности правил традиционного рыболовства.

«Рабочая группа собирала предложения со всех саамских общин Кольского полуострова и общественных организаций, — рассказывает руководитель рабочей группы, председатель родовой саамской общины «Умба» Константин Миронов. — Если эти предложения будут утверждены, то мы их будем направлять на рассмотрение в вышестоящие органы. Дело в том, что правила традиционного рыболовства, которые прописаны в законопроекте, нас, в общем-то, устраивают. Но мы бы хотели всё же внести небольшие поправки, уточнения. Наша задача сделать так, чтобы закон не ставил новых ограничений на традиционный промысел, мы хотим сохранить то, что есть сейчас».

Например, по новым правилам требуется применение сертифицированного весового оборудования. Когда речь идёт о промысловом судне, вопросов к этому требованию нет. Но сложно представить, что саам, как физическое лицо, который идёт на промысел своих 40 кг по квоте, будет брать с собой и тащить через весь лес весы.

На предыдущем заседании рабочей группы был поднят вопрос трактовки некоторых законодательных норм. В частности речь шла о доступности ряда водоёмов для вылова биоресурсов. Константин Миронов сообщил, что по данному вопросу предложения рабочей группы не были приняты.

***

Оставили на произвол судьбы коренные малочисленные народы власти Приангарья

Разработку программы поддержки коренных малочисленных народов Иркутской области (эвенков и тофаларов) правительство региона отложило на первый квартал 2013 года. Причина — приведение региональной программы в соответствие с федеральной стратегией развития коренных народов, разработанной минрегионом РФ. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и промышленности Андрей Пуцик на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области, где присутствовал корреспондент РИА Irkutskmedia. Как заявил депутат Заксобрания Тимур Сагдеев, вопрос о необходимости разработки программы в правительство региона выносится с 2010 года, после того, как Контрольно-счетная палата провела проверку и сделала заключение, что реализация предыдущей программы была неэффективной, и основная цель — создание благоприятных условий для развития коренных народов — не достигнута.

"Был мой депутатский запрос, были обращения к губернатору и председателю Заксобрания. Программы нет, финансирования нет. Мы все время слышим, что документ будет, а теперь нам говорят — в 2013 году", — сказал Тимур Сагдеев.

Члены комитета по собственности и экономической политике рекомендовали вынести вопрос о мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов на сессию Заксобрания, в среду, 28 ноября.

Другие статьи на тему Коренные народы:

Оцените статью