Между Россией и Саудовской Аравией вспыхнул дипломатический скандал из-за попытки двух саудовских принцев вывезти из России десятки редких соколов. Один из них – Мохаммад Ал Кабир – занимает должность замминистра иностранных дел. Однако птиц не пропустила российская таможня: саудовцы не оформили на вывоз птиц необходимые документы. |
5 декабря МИД России направил в посольство Саудовской Аравии в Москве ноту с надеждой на то, что будет урегулирован вопрос о вывозе из России редких птиц подданными Саудовской Аравии. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя сообщения прессы о том, что два члена саудовской королевской семьи пытались вывезти из России 49 редких птиц без соответствующих разрешений Росприроднадзора.
«Исходим из того, что данный вопрос будет урегулирован по линии компетентных российских ведомств, которые им занимались с самого начала», – сказал источник, уточнив, что информация о попытке вывоза с территории 49 птиц семейства соколиных двумя саудовскими подданными поступила в МИД РФ из Федеральной таможенной службы поздно вечером 4 декабря. «Ранее никаких сведений на эту тему у МИД РФ не было», – подчеркнул он.
Интересовала флора и фауна
О визите саудовских принцев в Калмыкию сообщали местные СМИ. С неофициальным визитом Сауд Мохаммад Ал Кабир (занимает должность замминистра иностранных дел по многосторонним отношениям), Сауд Ал Сауд и полномочный посол Королевства в России Али Хасан Ахмед Джафар прибыли в Калмыкию 9 ноября по приглашению бывшего президента республики Кирсана Илюмжинова. Они привезли с собой охотничьих соколов, «чтобы проверить их способность к адаптации к местным климатическим особенностям». Как отмечал в интервью KalmykiaNews аль Сауд, принцев «интересовали флора и фауна калмыцкой степи», а также возможности развития элитного охотничьего и туристического бизнеса.
Саудовские принцы и пригласивший их в Калмыкию бывший глава республики Кирсан Илюмжинов. Элиста, ноябрь 2012 года
В ФТС пояснили, что два принца прибыли в аэропорт Астрахани в начале ноября. При прохождении таможенного досмотра они предъявили находившихся у них в багаже 49 птиц редких пород семейства соколиных (33 балобана, четырех сапсанов, одного кречета, пять гибридов кречета с балобаном и шесть гибридов сапсана с кречетом). Птицы были ввезены, как указывается, «для участия в культурно-массовых мероприятиях».
Но вот покинуть Россию с такой же легкостью птицам не удалось.
Трансграничное перемещение соколиных, включенных в приложения 1 и 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС), осуществляется при наличии разрешения СИТЕС, выдаваемого административным органом страны прибытия (в России – Росприроднадзором). Несмотря на отсутствие таких документов, птицы были пропущены таможней, так как саудовская сторона предоставила гарантийные обязательства о получении необходимых разрешительных документов в Росприроднадзоре.
Тем не менее, 28 ноября Росприроднадзор отказал в выдаче реэкспортного разрешения на обратный вывоз соколов из России в Саудовскую Аравию, о чем известил ФТС России для принятия необходимых мер с ее стороны. По словам представителя российского таможенного ведомства, до настоящего времени граждане Саудовской Аравии в аэропорту Астрахани не появлялись.
33 лишних
Документ, направленный таможенниками в МИД, опубликовал в своем Твиттере председатель партии «Альянс зеленых – Народная партия», экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Из документа следует, что они привезли 49 птиц семейства соколиных, в том числе редких. Однако Митволь уточнил, что «ввезли контрабандно 16 птиц и вывозят 49». То есть 33 представителя соколиных принцы приобрели уже в России.
Как пояснил Митволь газете ВЗГЛЯД, эту информацию он узнал от анонимных источников как бывший руководитель программы СИТЕС в России. В связи с этим, по его словам, по факту наличия еще 33 птиц будет проходить разбирательство. И если законность владения птицами не будет доказана, они будут конфискованы.
Олег Митволь сообщил, что юристы Королевства Саудовская Аравия успели связаться с ним и попросили консультаций. «Я им подробно изложил точный порядок действия, определенный международной конвенцией СИТЕС по этому вопросу, – сообщил политик. – Перед тем как ввезти птиц в Россию, они должны были получить разрешение на вывоз редких животных у администраторов Конвенции у себя на территории, ведь Саудовская Аравия уже ратифицировала эту конвенцию. Затем они должны были обратиться за разрешением на ввоз этих птиц в Роспотребнадзор, являющийся администратором конвенции на территории России. В таком случае они получили бы российское разрешение на вывоз птиц», – пояснил он.
Где сейчас находятся саудовские гости, Митволь не знает: «Гости прилетели на собственном самолете».
«Победой является уже то, что средства массовой информации, Таможенная служба и МИД выступили в соответствии с международным правом и встали на защиту закона, несмотря на то, что предполагаемым нарушителем является член королевской семьи, – подытожил Олег Митволь. – Мы, экологи, рады, что международная конвенция у нас на территории действует».
Не только в Калмыкии
Добавим, что 26 ноября российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) распространило сообщение с информацией о том, что в начале ноября в Хакасии была задержана крупная партия соколов – кречетов, сапсанов и балобанов, занесенных в «Красную книгу России» и находящихся под угрозой исчезновения. «Злоумышленники планировали нелегально вывезти птиц в арабские страны, использовав при этом оригинальную схему», – говорится в сообщении.
Со ссылкой на Хакасскую таможню в сообщении говорится, что в июле гражданин ОАЭ и гражданин Бангладеш ввезли в Россию из ОАЭ 29 соколов под предлогом переждать жаркий в ОАЭ период, а осенью вывезти птиц обратно. Птиц разместили в питомнике, где в августе их осмотрели специалисты Россельхознадзора и Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии.
«Но уже в октябре в ходе повторного осмотра обнаружилось, что номерные кольца соколов ранее принадлежали другим птицам, отличающимся как по возрастным, так и по половым признакам. Более того, некоторые особи за пару месяцев «сменили» и видовые признаки – кречеты стали сапсанами и балобанами! Эти факты позволили специалистам сделать вывод о том, что злоумышленники изначально планировали заменить старых и непригодных к охоте соколов на молодых птиц, пойманных браконьерами в Хакасии и других регионах России», – говорится в сообщении WWF.
Не зная о проведенных проверках, владельцы птиц подали документы в Россельхознадзор по Хакасии для получения ветеринарного разрешения на вывоз из России «якобы ранее ввезенных соколов, тем самым подтвердив свой преступный умысел». «В ходе оперативных мероприятий было изъято 29 соколов, стоимость которых, по сообщению пресс-службы Хакасской таможни, составляет около четырех миллионов рублей. В отношении гражданина ОАЭ, гражданина Бангладеш и оказавшего им содействие гражданина РФ возбуждено уголовное дело», – говорится в сообщении.
Биологи отмечают, что главной причиной стремительного сокращения численности балобана в Алтае-Саянском экорегионе служит нелегальный отлов птиц для нужд соколиной охоты. Больше всего от браконьеров страдают республики Алтай и Хакасия, так как именно здесь обитают наиболее крупные соколы, а развитая инфраструктура дорог и населенных пунктов значительно облегчает доступ к местам гнездовий.
Главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Карякин указал, что браконьеры – это, в основном, выходцы из арабских стран, которые приезжают в Россию, получают вид на жительство и начинают заниматься нелегальным бизнесом. «Сегодня в Алтае-Саянах сформировалась настоящая «соколиная» мафия, которая имеет отлаженный бизнес. В арабских странах, стремительно разбогатевших на нефти, имеется устойчивый спрос на соколов, который формируют представители знати этих стран – шейхи. И пока в природе еще есть хоть один живой сокол, на его поимку шейхи будут тратить любые деньги только из-за слепой веры в то, что дикая птица лучше, чем выращенная в питомнике», – пояснил Карякин.
За последние 30 лет численность балобана в регионе сократилась как минимум в 3 раза, а в Хакасии осталось лишь около 10% от былой численности вида. В самой Хакасии только за 1993–2003 годы численность балобана сократилась более чем в 3 раза и еще на 50% уменьшилась за период с 2003 по 2011 год.
Другие статьи на эту тему:
- Популяция сокола балобана в Хакасии находится под угрозой исчезновения
- Спасенные кречеты будут служить в Кремле
- Силовики отобрали у браконьеров соколов на Камчатке и в Хакасии
- Как поймать ястреба-перепелятника
- Дарвинский заповедник: Полмиллиона на гнезда орлана
- Первые московские полевые испытания подсадных уток прошли в Северном Тушино
- Соколиная охота, открытие охоты и Салбурун
- Птенец тетеревятника: Вопросы и ответы
- Соколы-балобаны: освобождение из плена
- Даурский заповедник: охрана и учет степных орлов
- Третий ежегодный слет сокольников на базе «Барсучок»
- Кремлевские орнитологи разводят сапсанов
- Белоплечих орланов изучают с помощью квадрокоптера
- Сибирские каникулы арабских кречетов (ВИДЕО)
- Ловчая птица: Охота с перепелятником или соколиная