Кремлевские орнитологи разводят сапсанов

Кремлевские орнитологи разводят сапсанов

С Боровицкого холма полетели сапсаны. Они появились на свет в усадьбе Трубецких и жили в Кремле. Так орнитологи Федеральной службы охраны РФ и «Русского соколиного центра» участвуют в программе по восстановлению популяции сапсана в Европейской части России.

Месяц назад с одной из кремлевских башен взмыли в небо над столицей два сокола-сапсана. Это был уже второй выпуск подобных птиц в центре Москвы — в конце июня Московский Кремль покинули еще несколько молодых соколов. Необычная акция, предпринятая усилиями орнитологов Федеральной службы охраны РФ и «Русского соколиного центра», является частью программы по восстановлению популяции сапсана в Европейской части России. 

сокол сапсан охраняет московский кремль

Сразу оговоримся — происходящее не имеет отношения к хищным птицам, которые с давних пор несут службу на территории Московского Кремля, защищая его памятники и зеленые насаждения от разрушительного воздействия ворон. Ястребы-тетеревятники по-прежнему живут в Тайницком саду и исправно выполняют свои функции. Более того — недавно их ряды пополнил еще один «боец», но уже из семейства совиных — филин. Каждый день после закрытия Кремля орнитологи обходят с ним территорию, после чего вороны уже не остаются здесь на ночь. Филин, особенно в темное время суток, для них считается чрезвычайно опасным противником: он обладает способностью летать абсолютно бесшумно, и к тому же виртуозно охотится из засады. Примечательно, что с момента его появления в Московском Кремле, на территории не было найдено ни одного вороньего гнезда. Тогда как ранее, несмотря на все предпринимаемые меры, специалисты обнаруживали их практически каждую весну.

Участие в работе по воссозданию популяции соколов-сапсанов — новый опыт для кремлевских орнитологов. «Русский соколиный центр», расположенный на территории бывшей усадьбы Трубецких Знаменское-Садки, с которым было налажено сотрудничество, занимается этим благородным делом с середины 1990-х годов. Такая инициатива появилась не случайно: сокол-сапсан относится к наиболее уязвимым видам птиц российской фауны. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и «Красный список угрожаемых видов» Международного союза охраны природы. К середине 60-х годов прошлого века из-за активного использования пестицидов сапсанов в московском регионе практически не осталось.

Первые птенцы сокола-сапсана, выведенные в неволе, были выпущены сотрудниками «Русского соколиного центра» из бокса, размещенного на крыше корпуса «К» Главного здания МГУ, в 1996 году. После зимовки в Африке птицы вернулись на родину, и эксперимент был признан успешным. С тех пор в московское небо взлетели более полусотни их собратьев. Пребывание птиц было зафиксировано во многих местах Западного округа Москвы, на Главном здании МГУ сапсаны гнездятся уже в течение нескольких лет. Не раз их видели и близ здания МИДа на Смоленской площади. Московские «высотки» особенно любимы соколами благодаря их высоте и особенностям архитектуры, которые делают эти здания своего рода аналогом скальных массивов. Такие условия позволяют птицам укрыться от непогоды, дают отличный обзор и позволяют быстро развивать летные и охотничьи качества.

В 2012 году в качестве площадки для выпуска была впервые использована другая «высота» — одна из башен Московского Кремля. Птенцов сапсана в возрасте 30 дней — сначала две пары для июньского выпуска, и затем одну — для июльского, привезли в Кремль из «Русского соколиного центра». Предварительно птенцы прошли карантин и тщательный ветеринарный осмотр. В течение двух недель они жили в специальном боксе, расположенном внутри башни, и привыкали к новой обстановке. Кормление проводилось дважды в день бесконтактным методом, специально для того, чтобы птицы не привыкали к человеку. 

сокол сапсан

Утром 21 июня стенка бокса, где находились первые две пары соколов, была поднята. Но свое временное место жительства они покинули не сразу: в течение нескольких дней осваивали примыкающую к боксу подкормочную площадку, и лишь после этого отправились в свой первый полет. Так же повели себя и их собратья, которых выпускали на свободу в середине июля. В итоге из шести сапсанов два улетели в сторону здания МГУ, еще один — в сторону «высотки» на Котельнической набережной. Пара соколов каждый день неизменно возвращается в Кремль — орнитологи регулярно меняют для них воду в специальной кювете и выкладывают корм на подкормочной площадке. С течением времени его количество будет уменьшаться и в конце августа будет сведено на нет — в начале осени сапсаны улетают в теплые страны, и к этому времени должны научиться обеспечивать себя пищей и полностью адаптироваться к жизни в дикой природе.

Возможно, подобный опыт с соколами повторится в центре столицы и в следующем году. Специалисты очень надеются на то, что когда-нибудь в будущем пара соколов-сапсанов выберет Московский Кремль в качестве места для своего постоянного проживания. Это может стать еще одним фактором, способствующим наиболее эффективной защите Кремля от ворон: ведь сапсаны известны как птицы, которые ревностно охраняют свою территорию от любых вторжений, не отступая даже перед хищниками, заметно превосходящими их по размеру.

rosvesty.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью