Кремлевские ястребы несут службу, охотясь на ворон. Ямальские ученые будут представлять Россию на фестивале соколиной охоты в ОАЭ. ЛЭП являются главной причиной вымирания степного орла, считают ученые. Фламинго прилетел в Кузбасс. В Саратове предприниматели подрались со школьниками, закидавшими камнями совенка-талисман. |
- Кремлевские ястребы несут службу, охотясь на ворон
- Ямальские ученые будут представлять Россию на фестивале соколиной охоты в ОАЭ
- ЛЭП являются главной причиной вымирания степного орла, считают ученые
- Фламинго прилетел в Кузбасс
- В Саратове предприниматели подрались со школьниками, закидавшими камнями совенка-талисман
Кремлевские ястребы несут службу, охотясь на ворон
Необычные охранники несут службу в Московском Кремле. Их основная задача — охота на серых ворон, которые наносят серьезный ущерб памятникам архитектуры.
"У нас на службе в основном стоят ястребы-тетеревятники потому что, они более приспособлены для работы на этой территории, им большие пространства, как соколам, не нужны", — рассказал РИА Новости сокольник Московского Кремля Михаил Солнцев.
Рабочий день крылатого охранника начинается с его осмотра и взвешивания. Так специалисты определяют рабочий вес ястреба. Если пернатый хищник весит больше, чем требуется, то на "работу" он не выйдет, потому что будет плохо охотиться.
К воронам надо подкрасться незаметно, иначе птицы раскричатся и распугают остальных. Для соблюдения конспирации используют специальную машину – ястреб устремляется в атаку прямо из нее. За каждую пойманную особь зхищник получает награду — мясо цыпленка или перепела.
По словам сокольников, в ноябре вороны мигрируют и часто залетают на Ивановскую площадь. Главная задача ястребов — не уничтожать птиц, а сделать так, чтобы на территорию Кремля они залетали как можно реже.
eco.ria.ru
***
Ямальские ученые будут представлять Россию на фестивале соколиной охоты в ОАЭ
Ямальские ученые впервые будут представлять Россию на Международном фестивале соколиной охоты в городе Аль-Айн в Абу-Даби /ОАЭ/, который состоится в середине декабря. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кандидат биологических наук Александр Соколов из Экологического научно- исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук выступит с докладом о результатах изучения миграционных путей сокола-сапсана Северной Евразии на научно-исследовательской конференции, проводимой в рамках фестиваля соколиной охоты.
В своей исследовательской работе ямальские ученые используют инновационный метод слежения за птицами с помощью спутниковой телеметрии. Этот проект рассчитан на пять лет /2009-2013 годы/, он финансируется Агентством окружающей среды Абу-Даби и осуществляется Международным консультативным агентством по дикой природе /Великобритания/ в партнерстве с Российской академией наук.
На сегодняшний день, по данным ученых, отслежена миграция 30 соколов с мест их гнездования на Ямале, Таймыре и в дельте реки Лены. Результаты оказались весьма неожиданными для специалистов. Соколы-сапсаны, выращивающие свое потомство на приполярном Ямале, для зимовки выбирают теплые места на огромной территории от юга Португалии на западе до берегов Персидского залива на востоке, черноморского побережья на севере и экваториальной Африки на юге.
Всем пернатым участникам эксперимента местные жители, которые помогают ученым наблюдать за птицами, дали имена. Сокол Идне, что в переводе с ненецкого означает Водяная — её гнездо расположено на берегу большого озера — зимует на юге Португалии, на берегу Атлантического океана. Нёня / младшая сестра/, гнездящаяся по соседству, зимовать предпочитает на острове Крит, а Хада /бабушка/ не любит покидать пределы России и зиму проводит в Краснодарском крае, недалеко от Черного моря. Рекордсменом по длительности перелета признан сокол Сатане /сильная и быстрая/. Она улетает на зимовку за 7,5 тыс км от своего гнезда на Ямале — в южный Судан.
Международный фестиваль соколиной охоты организован в ознаменование недавнего официального утверждения ЮНЕСКО о внесения соколиной охоты в список нематериального культурного наследия человечества. В работе фестиваля, который пройдет с 11 по 18 декабря, примут участие более 400 специалистов из 70 стран.
tass-ural.ru
***
ЛЭП являются главной причиной вымирания степного орла, считают ученые
Ученые считают линии электропередач (ЛЭП) главной причиной сокращения популяции краснокнижного степного орла в России с 25 тысяч пар в 1990-х годах до 2 тысяч в настоящее время, заявил представитель экоцентра "Дронт" Игорь Карякин.
Научно-практический семинар на эту тему, одним из организаторов которого стал Союз охраны птиц, прошел в конце прошлой недели в Ульяновске.
"Степные орлы, в отличие от других хищников, не охотятся на лету, а используют высокие присады, в качестве которых им идеально подходят ЛЭП (при этом птицы погибают от удара током — ред.). Именно поэтому в десять раз за 20 лет сократилась численность этого хищника", — сказал Карякин.
С ним согласен и координатор программы "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России Андрей Салтыков, который отметил, что чем более электрифицирован регион, тем меньше там остается птиц.
"Оставшаяся популяция степных орлов фрагментарна (небольшое количество пар гнездится на удаленных друг от друга участках — ред.), тем самым, создается очень опасная ситуация для выживания вида", — сказал Салтыков.
Печальный рекорд по количеству погибших орлов был установлен в районе поселка Татал Волгоградской области, где на 23 километра линий пришлось 59 погибших птиц, обнаруженных в этом году.
"Раньше на ЛЭП устанавливали металлическую защиту от птиц, которая была изолирована от тока деревянным бруском. Птица садилась на нее и избегала удара током, но за последние 25 лет защиту не обновляли, бруски сгнили, и теперь она стала смертельно опасной для птиц", — пояснил Салтыков.
Между тем, в Ульяновской области уже принят пилотный для России проект по устройству защиты ЛЭП до 2026 года, его первые промежуточные итоги будут подведены в конце 2011 года, отметил представитель Союза охраны птиц России.
Аналогичные проекты, по словам Карякина, ведутся в Оренбургской области, Калмыкии, Нижегородской области, Татарстане и Алтае-Саянском регионе.
"Однако активная работа ведется только в тех регионах, где есть общественные организации, которые "нажимают" на сетевые компании, хотя по закону они и так должны оборудовать все линии электропередач защитой", — пояснил он.
ecoportal.su
***
Фламинго прилетел в Кузбасс
Кузбасские ветеринары спасли молодого фламинго, которого нашли среди снегов в лесах Таштагольского района. У птицы сломано правое крыло, однако ее состояние ветеринары признали удовлетворительным.
Александр Аржаников, руководитель госветслужбы Таштагольского района: «По нашей оценке, фламинго около года. У нас птица провела сутки в теплом, светлом помещении, кормили привереду тертой свежей морковью, рыбой, хлебом и морской капустой».
Когда блудный фламинго отогрелся, его на комфортабельном легковом автомобиле отвезли в зоопарк Новосибирска, передает «Интерфакс».
Это уже не первый случай, когда редкую птицу находят в Сибири. На прошлой неделе пять особей фламинго были замечены в Томской области, которые, вероятно, сбились с курса при перелете на зимовку.
По словам специалистов, до начала последнего ледникового периода 30 миллионов лет назад фламинго, наряду с носорогами с саблезубыми тиграми, обитали на территориях нынешней Томской области.
Александр Адам, начальник департамента охраны окружающей среды Томской области: «У птиц сохранились рефлексы к древним миграционным путям».
Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, в Казахстане, Туркмении и Иране, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.
ntv.ru
***
В Саратове предприниматели подрались со школьниками, закидавшими камнями совенка-талисман
Что может заставить солидных мужчин в галстуках бросить все свои дела и побежать за шантрапой, размахивая кулаками? Спущенные колеса, взрывы петард? Не поверите, маленькая сова!
Откуда птица взялась на оживленной улице Пензенской в Заводском районе, сотрудники строительной компании понятия не имеют. Зато уверены, она приносит удачу.
— Девяносто процентов успеха в нашем деле зависит от случая. Кто-то на сделки крестик надевает, кто-то счастливые часы… А у нас совенок вместо оракула, появился две недели назад, и сразу дела в гору пошли. До этого все ни шатко, ни валко было, — рассказывает менеджер Андрей Перфильев. — Теперь перед заключением важного договора всегда в окошко смотрим. Если птица на дереве перед офисом сидит, значит, и бумаги все будут подписаны, и навар получится хороший. Нет Кузи — пиши пропало. Контракт непременно сорвется, это верная примета!
Вот поэтому, когда Кузя — так менеджеры прозвали свою «птицу счастья» — вчера появился перед окнами бизнес-центра, все, у кого были запланированы важные переговоры, духом воспрянули. Теперь все точно сладится. Но к обеду возле Кузиного дерева собрались школьники — тоже сову приметили.
— Подростки пытались птицу хлебом приманить (видимо, не знали, что совенок мышей любит!), Кузя — ни в какую! Тогда сделали несколько снежков и давай в него кидаться, — вспоминает Андрей Перфильев.
Менеджеры, увидев эту картину, рванули спасать птицу.
— Бить не били, но за уши оттаскали! Чтоб неповадно было! Она наш талисман, улетит — кто нам убытки возмещать будет? Пацаны? — то ли в шутку, то ли всерьез возмущаются мужчины. Хотя, судя по встревоженному виду, сотрудники строительной фирмы и вправду испугались, что птица удачи «вот уже навсегда ушла». Но к большому облегчению работников, к вечеру Кузя опять появился на привычном месте. Говорят, как раз когда новый подряд заключили.
— Сбегали в ветмагазин, купили ему вкуснятины! Удача любит благодарных! — добавляет Перфильев.
Комментарий специалиста:
Николай Якушев, орнитолог:
— Совы залетают в города довольно часто. Саратов — не исключение. У нас ведь лес находится в черте города. Странно только, что птица решила поселиться на оживленной улице. Совы ведь покой и тишину любят. На охоту только ночью выбираются. Единственное объяснение происходящего вижу только в том, что здесь недалеко находится пекарня, а там наверняка есть мыши — самый вкусный корм для этих птиц. Вот сова и прилетает сюда. А если пропитания ей здесь достаточно, зачем возвращаться в родное дупло на Кумысную поляну?!
kp.ru
Другие статьи на тему Птицы:
- В Окском заповеднике спасают стерхов
- 12 ноября в Москве прошел день перелетных птиц
- Спасение совы и кречетов. Новости о птицах
- Всероссийские состязания ловчих птиц по голубю на кубок КСР Ветер перемен
- Птицы сбивают самолеты и летят в школу
- Спасение лебедей, сарыча и пьяного попугая. Новости о птицах
- Птицы Красной книги: загадки и проблемы
- Пограничники пресекли попытку вывоза краснокнижных кречетов на Чукотке
- >40 лет Птичьему Раю
- Количество редких птиц на территории Калмыкии сокращается
- Новости о птицах в начале октября 2011
- Научный фильм о кулике-сороке