Главная / Новости / Арабские охотничьи соколы на отдыхе и спасение хищных птиц

Арабские охотничьи соколы на отдыхе и спасение хищных птиц

Арабские охотничьи соколы на отдыхе и спасение хищных птиц

Арабский шейх купил 33 сокола в питомнике Алтая. Принадлежащих арабскому шейху охотничьих птиц привезли в Хакасию на отдых. Орлан и пустельга теперь живут в приюте при «Самарской Луке». Ястреб-канюк в Казани доверился человеку и налегал на сосиски.

Арабский шейх купил 33 сокола в питомнике Алтая

В сентябре текущего года 33 сокола-балобана отправятся из питомника Алтайского края к своему новому хозяину в Объединенные Арабские Эмираты
 
По словам директора барнаульского питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Виктора Плотникова, их купил арабский шейх, который увлекается соколиной охотой. Он приобрел большинство самок, которые могут справиться с более крупной добычей из-за своих размеров (самка сокола в 1,5 раза крупнее самца).

сокол балобан

Точная стоимость партии птиц не уточняется. Известно только, что цена одной птицы колеблется от 100 до 5 000 долларов. Однако наиболее ценными считаются соколы, пойманные на воле, поскольку они гораздо сильнее и уже умеют убивать добычу.

Соколы-балобаны занесены в Красную книгу России. За последние 15 лет из питомника «Алтай Фалькон» на волю выпустили более 300 таких птиц.

***

Принадлежащих арабскому шейху охотничьих птиц привезли в Хакасию на отдых

17 июля в Хакасию из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), прибыла партия кречетов в количестве восьми особей. Птицы, относящиеся к редкому виду, принадлежат арабскому шейху Саид Муххамад Халифа Саид Альмактум.

Как сообщает пресс-служба Госветинспекции РХ, кречеты отправлены в Хакасию из арабских пустынь для временного содержания в связи с жарким климатом в это время года в ОАЭ. Сейчас пернатые размещены в месте карантинирования в Черногорске, на территории садового товарищество «Шахта Енисейская». Сопровождает птиц доверенное лицо шейха. Всего в республику этим летом планируется завезти 26 кречетов и 25 соколов-балобанов. До привоза птицы ветеринарной инспекцией Хакасии было проведено обследование места карантинирования птицы на предмет соответствия ветеринарно-санитарным правилам, на основании чего выдано разрешение на ввоз.

Каждая вновь поступающая партия птицы, согласно ветеринарным правилам, будет поставлена на тридцатидневный карантин. В период карантинирования специалистами Госветинспекции Хакасии будут проведены необходимые исследования для исключения инфекционных заболеваний.

Кречеты и соколы-балобаны используются в качестве охотничьих птиц на соколиных охотах и очень популярны в странах арабского мира. Стоимость одной такой птицы может достигать 30 $ тысяч.

***

Орлан и пустельга теперь живут в приюте при «Самарской Луке»

В доме Айболита при национальном парке «Самарская Лука» произошло пополнение. Несколько дней назад в приют привезли белохвостого орлана.

Птицу обнаружил житель Тольятти на одном из пляжей. Ослабленного орлана нашли на берегу. У птицы болезнь глаз. Сначала животное отправили в тольяттинский приют, но там орлану не смогли оказать квалифицированную помощь.Сейчас птицу выхаживают специалисты национального парка.

Также, в приюте появился еще один питомец – пустельга.

***

Ястреб-канюк в городе доверился человеку и налегал на сосиски

Накануне вечером в нашу редакцию обратилась за помощью жительница Казани Галина Хамидуллина. Женщина рассказала, что нашла на улице дикую птицу.

Нового пернатого знакомого она угостила сосисками, положила в коробку и на время приютила в магазине автозапчастей, где работает продавцом. Позже выяснилось, что спасительница имеет дело с канюком – хищной птицей из семейства ястребиных, которая часто встречается в лесах средней полосы России.

Как дикая птица оказалась в мегаполисе, и как ее дальнейшей судьбой распорядится человек, узнавала корреспондент KZN.TV Наталия Шагиахметова.

Обычные пернатые во дворе 41-го дома по улице Эсперанто внезапно поутихли и нежданного гостя побаивались. В дикой природе голуби и воробьи для этого пернатого хищника обычно становятся обедом. Впрочем, и сам хищник в городской суете чувствовал себя некомфортно и знакомился с новой средой с высоты газовой трубы.

Там его и заметила продавец местного магазина Галина Хамидуллина и предложила птице человеческую пищу.

Галина Хамидуллина:
– Если бы птичка была дикая, то улетела бы обязательно. Он бился о стену, когда пытались поймать, ориентир терял. Видел, куда сосиску подбросила.

Сосиски пришлись по вкусу дикому пернатому, и он доверился своей спасительнице, подпустив к себе ближе. Но тут же был пойман и оказался в картонной коробке. Так Галина поступила с новым другом, чтобы тот не стал ужином для бездомных животных.

Пернатый, по ее словам, был испуган, но все же доверился человеческим рукам. Правда, порода птички еще долго оставалась для всех загадкой. Как только в магазине автозапчастей появился свой живой уголок, местные жители прибегали смотреть на диковинную птичку.

Только кошка Зайка, живущая под прилавком, была возмущена появлением пернатого претендента на сосиски. А возможно, боялась и сама стать ужином хищной птички. В дикой природе канюки способны поймать животное размером с кролика или кошку.

Пернатого забрали зоозащитники.

Другие статьи на тему Птицы, Хищные птицы, Соколиная охота:

Adblock
detector