Охотоведы начали учет животных

Охотоведы начали учет животных

В Московской области обсудили подготовку к проведению зимнего маршрутного учёта охотничьих животных. В Нижегородской области изменились правила зимнего учета охотничьих ресурсов. В Пензенской области посчитали норку и выдру. Охотники Карелии начали зимний учет лесного поголовья.  В государственном природном заповеднике «Большехехцирский» пересчитали рога и копыта.

В Московской области обсудили подготовку к проведению зимнего маршрутного учёта охотничьих животных

Недавно в Минсельхозпроде Московской области состоялось совещание по вопросам организации и проведения зимнего маршрутного учёта охотничьих животных на территории Подмосковья. В совещании принимали участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Сопов, сотрудники Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода области, представители федерального государственного бюджетного учреждения «Центрохотконтроль» и более 20 представителей организаций, ведущих охотхозяйственную деятельность в пределах Московской области.

Зимний маршрутный учёт применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях. Относится к методам комплексного учёта, с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей и оседлых охотничьих птиц.

Во вступительном слове заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Сопов подчеркнул, что на сегодняшний день всем необходимо сосредоточить свои усилия именно на организации и проведении зимнего маршрутного учёта, а также на обработке материалов по итогам учётных работ.

Замминистра подчеркнул, что только благодаря совместной работе и постоянному взаимодействию органов власти и охотпользователей можно обеспечить сохранение разнообразия охотничьих животных Московской области, рациональное их использование, а также обеспечить доступность охотничьих ресурсов для всех охотников.

Начальник Управления охоты и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода области Андрей Соколов напомнил участникам совещания о том, что учётные работы проводятся по новой методике, которая была утверждена приказом Минприроды России в январе текущего года. Согласно этой методике, в первую очередь, изменились сроки проведения учёта. Все полевые работы, связанные с зимним маршрутным учетом охотничьих животных, необходимо провести в период с 1 января по 28 февраля 2013 года.

Кроме того, одним из нововведений является обязательное применение спутникового навигатора при прохождении учётного маршрута.

«Данные с навигатора распечатываются и в обязательном порядке прикладываются к учётной ведомости. Без этих данных Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области как уполномоченный орган в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов не будет принимать результаты зимнего маршрутного учёта», — напомнил собравшимся Андрей Соколов.

О деталях новой методики и способах проведения учётных работ рассказала заведующий отделом госохотучета и рационального использования охотничьих ресурсов ФГУ «Центрохотконтроль» Наталья Ломанова.

Охотпользователи Московской области в свою очередь высказали ряд замечаний по новой методике и внесли конструктивные предложения по организации и проведению зимнего маршрутного учёта в 2013 году.

***

В Нижегородской области изменились правила зимнего учета охотничьих ресурсов

В Нижегородском Кремле состоялось совещание, где были рассмотрены вопросы осуществления федерального государственного надзора в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

В Нижегородском Кремле состоялось совещание, где были рассмотрены вопросы осуществления федерального государственного надзора в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 2012 году, о проведении зимних учетов численности охотничьих ресурсов на территории региона в январе-марте 2013 года, о результатах проверок исполнения требований ветеринарного законодательства в охотничьих угодьях.

Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия при выполнении ветеринарных требований по предотвращению распространения заразных болезней охотничьих ресурсов в Нижегородской области. Отметим, что в Нижегородской области участились случаи заболевания животных бешенством, и два района находятся на карантине.

Изменились требования при проведении подсчета численности охотничьих ресурсов. До конца текущего года и в январе-марте 2013 года эта работа будет организована в соответствии с требованиями нового приказа Министерства природных ресурсов и экологии России от 11 января 2012 года № 1 «Об утверждении Методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета».

«Данный приказ подготовлен в связи с необходимостью улучшить качество проводимых учетов численности охотничьих ресурсов. По результатам учетов будут установлены лимиты и квоты добычи основных видов охотничьих ресурсов в предстоящем периоде охоты 2013-2014 годов на территории Нижегородской области», — сообщил заместитель начальника управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов  Александр Веселов.

По итогам совещания заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин отметил, что необходимо обратить внимание на ситуацию по африканской чуме свиней. «В связи с выявлением на территории соседних субъектов очагов этого заболевания необходимо рассмотреть вопрос о разведении в охотничьих хозяйствах видов охотничьих животных устойчивых к АЧС, например, косули. Также следует обратить особое внимание на обеспечение безопасности при осуществлении коллективной охоты в охотничьих угодьях области», — заключил заместитель губернатора.

Напомним, что на территории России действует план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней. В частности, Комиссией по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей было принято решение организовать контрольный ветеринарно-полицейского пост на дороге Нижний Новгород — Иваново в районе поселка Карабасиха Чкаловского района.

***

В Пензенской области посчитали норку и выдру

Специалисты министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области провели учет норки и выдры.

В ходе учета пройдено и обследовано свыше 300 км рек и ручьев, сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе министерства.

В Пензенской области посчитали норку

Всего было учтено 122 норки, из них 48 — на территории государственных зоологических заказников и 7 речных выдр, которые обитают на территории государственного зоологического заказника «Земетчинский».

Учет проводили охотоведы государственного казенного учреждения «Центр особо охраняемых и иных природных территорий и акваторий Пензенской области» на территории государственных зоологических заказников регионального значения и общедоступных охотничьих угодий Башмаковского и Сосновоборского районов региона.

***

Охотники Карелии начали зимний учет лесного поголовья

Проведение ежегодного зимнего учета охотничьих ресурсов стало главным вопросом совещания районных инспекторов и представителей охотпользователей в Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК.

Работа учетчиков будет организована силами охотпользователей, а на общедоступных угодьях — государственными инспекторами. До 1 марта будущего года учетчики (егеря, охотники, привлеченные лица) на выделенных им маршрутах зафиксируют на специальные карточки количество увиденных следов диких зверей за одни сутки и замеченных промысловых птиц. При этом, согласно последним указаниям Минприроды, будет применяться современная техника, которой многим охотникам еще придется овладевать — спутниковые навигаторы GPS, фиксирующие начало и конец маршрута, а также трек его прохождения.

учет животных

После сбора данных с помощью специальных методик будет произведен расчет численности охотничьих ресурсов, что послужит основанием для утверждения лимитов добычи в новом охотничьем сезоне.

По данным учетов и экспертных оценок 2012 года, на территории Карелии обитает около 3 000 северных оленей, 22 000 лосей, 1 500 кабанов, 3 200 бурых медведей, 330 волков, 380 рысей, 120 росомах, 14 600 бобров, 2 500 лисиц, 820 хорей, 42 500 зайцев-беляков, 62 600 белок, 7 000 куниц, 3 700 горностаев, 60 000 глухарей, 460 тысяч тетеревов, 437 тысяч рябчиков, 77 500 белых куропаток.

***

В государственном природном заповеднике «Большехехцирский» пересчитали рога и копыта

В государственном природном заповеднике «Большехехцирский» увеличилась численность диких животных — изюбрей, кабанов, косуль, соболей. Это показал первый этап планового зимнего учета видовой активности промысловых животных.

— Сотрудниками научного и лесного отделов обследована территория протяженностью 70 километров, на которой фиксировались следы диких животных, — рассказывает старший научный сотрудник заповедника Александр Долгих. — Для этого мы проложили специальные учетные маршруты — на них расположены разные виды угодий (мелколиственные и широколиственные леса, хвойники, равнинные и предгорные территории).

Ноябрьские снегопады вызвали территориальное перемещение животных: они сконцентрировались в равнинных и низкогорных местах. Изюбры, летом обычно осваивающие всю территорию заповедника, стали собираться в мелколесье, а кабаны скапливаться в дубняках. Для кабанов этот год стал особенно благоприятным: при условии невысоких снегов и достаточного количества корма дикие свиньи хорошо размножаются и переживают зиму.

Повысилась численность колонка — нынче он встречается не только на полях, но и в гуще леса. Хотя проникать далеко в глубь заповедника колонку не дает его основной конкурент — соболь.

Популяция соболя, кстати, в «Большехехцирском» также достаточно высока все десятилетия после того, как в 60-е годы на Хехцир привезли соболей с Верхнебуреинского хребта.
Почти не меняется здесь численность белки — популяция эта показала себя тем, что она хорошо и быстро восстанавливается.

Что интересно, сегодня на Хехцире не встречаются следы амурского тигра.

— Тигра, похоже, здесь нет уже с 2007 года. Не последней ли была знаменитая тигрица Трехпалая? Но появление этого полосатого хищника возможно в любое время за счет того, что звери свободно по экологическим коридорам переходят из одной территории в другую, — считает Александр Михайлович. — Хотя уже долгое время ни научные сотрудники, ни госинспекторы, которые в заповеднике находятся круглый год, следов тигра не видели…

Как показали наблюдения многих лет, неминуемо страдают те животные, которые безбоязненно выходят на сельскохозяйственные поля в округе «Большехехцирского»: под Новотроицком, Осиновой Речкой, со стороны района имени Лазо и поселка Корфовского — бедные звери немилосердно истребляются.

Этап декабрьского учета диких животных прошел в течение двух дней. Таким «ураганным» он и должен быть: 14 сотрудников в короткое время охватили весь семидесятикилометровый маршрут. К тому же одновременно с учетными работами проводилось и оперативное патрулирование территории. Результаты работы госинспекторов утешительными не назовешь: на «Буранах» и другой быстроходной технике народ любой ценой стремится попасть на особо охраняемую территорию. И зачастую не ради добычи, что характерно. Чтобы пощекотать нервы?

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство:

Оцените статью