Состоялось заседание совета при губернаторе Новосибирской области по вопросам охраны и устойчивого использования объектов животного мира, на котором был рассмотрен стратегический для фауны региона вопрос — сроки и параметры весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь. |
Ученые, специалисты областного департамента по охране животного мира и многие представители охотничьего сообщества ратуют за полный запрет весенней охоты хотя бы на несколько лет. В том, почему этого пока не произошло, попытался разобраться наш корреспондент.
Экологи, познавшие успех
По мере приближения весны тема охоты подогревалась, как вода в чайнике, — рано или поздно закипит. До поры до времени работа шла кулуарно: специалисты собирали и обобщали информацию и мнения, получаемые из районов области, от охотопользователей и ученых. Обычный процесс, со своими тонкостями и нюансами, раньше времени не требующий громкой огласки.
Информационные шлюзы вскрыли алтайские экологи. В 2012 году при их участии была запрещена весенняя охота на территории всего региона. Локальной победой они не удовлетворились и попытались через СМИ добиться запрета весенней охоты и на других сибирских территориях: в Республике Алтай, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. Если этого не произойдет, то, по мнению орнитологов, существующих в Сибири ресурсов птиц хватит максимум на 15 лет.
Никто с алтайскими экологами и не спорит. Как метко сравнил один ученый, весенняя охота — это все равно что проедание семенного фонда: кощунство, которого даже в самый голодный год крестьяне себе не позволяли. Расстреливая птиц весной, мы проедаем этот самый «семенной» птичий фонд. Но есть и другое мнение.
— Буквально 20 марта был в Москве на большом совещании по этой теме, — говорит руководитель областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало. — Позиция заместителя министра природных ресурсов РФ и руководителя федерального департамента охоты определенная — весенней охоте быть.
— А как же удалось алтайцам закрыть ее в прошлом году?
— Они до последнего момента открыто свою позицию не озвучивали, в отличие от нас, но потом приняли такое решение. Насколько я знаю, повторить в этом году подобный «трюк» им будет очень сложно.
Подтвердил позицию центра и начальник департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу Евгений Калинин, который также пока не готов согласовать полное закрытие весенней охоты.
— Во-первых, — отметил он, — давайте соблюдать федеральный закон, позволяющий людям охотиться. А во-вторых, надо ориентироваться не на горе-охотников, которые будут браконьерничать и устраивать пожары, а на настоящих ценителей.
Федеральную власть можно понять: только у нас в области десятки тысяч охотников, а по России — миллионы, и их мнение игнорировать нельзя.
В ответ на незапрет
Нельзя запретить, но можно сократить сроки охоты, чем регулярно пользуется наш департамент. Еще недавно срок весенней охоты растягивался до полумесяца, а сейчас он всего 10 дней. Хотя на самом деле даже меньше…
— Срок охоты, как и в прошлом году, определен с 26 апреля по 5 мая, — говорит Михаил Стукало, — но мы более «творчески» подходим к этому вопросу. К примеру, на селезня, утку, серую ворону и грача будет разрешено охотиться с 1 по 3 мая, на белолобого гуся, который гнездится только в двух районах области, — с 1 по 5 мая. На глухаря и тетерева будет повсеместно закрыта охота в общедоступных угодьях, а четыре района области отказались от отстрела этих птиц и в частных охотугодьях. Сроки охоты в целом или по отдельным видам сокращаются каждый год, поэтому мы имеем полное моральное право сказать, что стараемся сделать все, что возможно.
— А охотники, наверное, продолжают обижаться?
— Те, кто не преследует каких-то корыстных целей, давно всё поняли. Остальным просто объясняю: у нас департамент ОХРАНЫ животного мира, поэтому мы просто делаем свою работу. И, к примеру, увеличение поголовья косуль и лосей в регионе в 2 — 2,5 раза за последние пять — зримый результат этой работы.
Неутешительная арифметика
Пятнадцать лет, которые орнитологи отвели боровым и водоплавающим обитателям Сибири, возможно, слишком жесткий вердикт. Хотя, по статистике управления охотничьего хозяйства Алтайского края, у наших соседей на сегодняшний день насчитывается около 1,6 миллиона особей боровой и водоплавающей дичи, а еще пять лет назад этот показатель составлял 2,3 миллиона птиц.
Ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Александр Юрлов считает, что общее поголовье дичи на Алтае немного завышено, но в целом согласен с порядком цифр, точнее — с динамикой убывания популяции.
— В годы Великой Отечественной войны, — говорит Александр Константинович, — только на чановской системе озер за лето сетями вылавливали до 500 тысяч уток, чтобы кормить людей. Представьте, сколько тогда было птицы! Последний масштабный учет в нашей области проводился в 1969 — 1972 годах, а в местах массового скопления птиц — на западе и юго-западе — более 10 лет назад. Мероприятие это дорогое, проводится не один год, но у нас есть научные станции в районах и есть методики, позволяющие если не высчитывать популяцию, то следить за ее динамикой.
— И какова же она?
— По разным видам снижение численности за последние 10 лет произошло от 2 — 3 раз до 4 — 6. А численность лысухи, например, охота на которую вообще-то запрещена, сократилась раз в десять. Безусловно, сказались и природно-климатические факторы, но главное — человеческое присутствие. Ведь вред от весенней охоты заключается не только в количестве убитых птиц. Массовый наплыв охотников в леса и на озера является причиной беспокойства птиц, которые покидают свои гнезда, так и не успев вывести птенцов. Кроме того, охотники зачастую провоцируют возникновение пожаров. Да и если проследить историю вопроса, то и в Советском Союзе весенняя охота не была «неприкасаемой» — ее периодически и надолго запрещали.
Итог бурной дискуссии на совете подвел губернатор Василий Юрченко, справедливо заметивший, что при всем множестве мнений специалистам очевидно, что и федеральный, и региональный законы об охоте не идеальны, они не в полной мере учитывают как интересы охотников, так и охотопользователей. Поэтому требуются конкретные действия — обращения в федеральные структуры, законодательные инициативы и работа на местах.
— Весенняя охота — это медаль с двумя сторонами, — отметил глава области, — каждая из которых по-своему права. Поэтому мы для компромисса откроем нынче охоту в сокращенном варианте, это право региона. А дальше будет видно.
Мнения
Не первый год в марте на имя руководителя департамента по охране животного мира Михаила Стукало из Краснозёрского района приходят обращения за подписью глав: бывшего — Владимира Кизилова и действующего — Александра Баева. Вот и на этот раз традиция не нарушена.
«В связи с резким сокращением пернатой дичи, по многочисленным просьбам охотников-любителей, прошу весеннюю охоту на пернатую дичь в охотничьих угодьях Краснозёрского района в 2013 году не открывать», — пишет Александр Баев.
Поддерживает коллегу с учетом мнения местных охотников и глава другого южного района — Баганского — Василий Пронькин:
— В те годы, когда мы весной не открывали охоту, была нормальная осенняя охота. Нельзя бить птицу в брачный период, это преступление против природы.
За полный запрет и госинспектор отдела охраны и государственного надзора департамента по охране животного мира Новосибирской области в Краснозёрском районе Александр Миллер:
— Сроки весенней охоты в области определены на селезня и уток с 26 апреля по 5 мая. В это время в наших южных районах уже идет массовое гнездование птицы. В прошлом году на момент открытия охоты у утки кряквы в гнезде уже было по четыре яйца, у серой утки и лысухи — по три. В это время выпаривает потомство и гусь. Однажды мы 26 мая уже видели выводки гусят, значит, на гнездо гусыня села месяцем ранее, как раз во время открытия охоты. По моему мнению, весеннюю охоту у нас в Кулунде надо открывать с 10 по 15 апреля, когда идет пролетная утка. А позднее — нельзя, если мы, конечно, не хотим остаться без птицы вообще.
Кстати
Множество стран мира уже давно ввели запреты на отстрел птиц в период гнездования. Так, в США и Канаде весенняя охота на водоплавающую дичь запрещена с 1913 года, в Грузии — с 1972 года, в странах Европейского Союза — с 1990-х годов, на Украине — с 2003 года. В России еще во времена Екатерины II запрещалась не только охота в весеннее время, но и простое пребывание с собаками в лесах.
Другие статьи на тему Весенняя охота:
- Сроки весенней охоты в Приморье, Волгоградской, Самарской, Псковской и Ульяновской областях
- Алтайские общественники — за запрет весенней охоты
- Сроки весенней охоты на птиц и медведей
- Весенняя охота , или Зачем мужчине охота
- Охота на глухаря: Помещичий ток
- Новые сроки весенней охоты-2013
- Весенняя охота в Сибири: Кто «за» и кто «против»
- Глухарь — Крылатый государь лесов таёжных
- Запрет весенней охоты в Сибири и гуманные капканы на 66 млн руб
- Весенняя охота : сроки и запреты