Охота и рыбалка. Середина апреля

Охота и рыбалка. Середина апреля

Весенняя охота в Челябинской области. Стали известны сроки весенней охоты на птиц в Карелии. Весенняя охота на бурого медведя открывается на юге Сахалина и Курил. Животных в лесах Свердловской области стало больше. Тур возвращается в горы Осетии. Пятеро смелых…зубров. Отстрел больных кабанов доверят силовикам. С 20 апреля в Калининградской области лов рыбы запрещен. Запрещать весеннюю рыбалку в Башкирии не будут. О нерестовых запретах на водоемах Челябинской области

Весенняя охота в Челябинской области

На пернатую дичь можно будет охотиться с 23 апреля по 8 мая. Срок определен в соответствии с федеральным законодательством, есть и целый ряд ограничений.

На уток можно будет охотиться только в течение трех дней, начиная с 23 апреля. В день охотнику запрещается добывать более трех уток. Полностью запрещена охота на гусей.

Первый вице-губернатор области Сергей Комяков поинтересовался, будут ли штрафовать тех, кто нарушает квоты. Министр радиационной и экологической безопасности подтвердил, что будут — в рамках административного наказания.

"Правильно, а то я сомневаюсь, что охотники по три утки стреляют. Там багажниками возят! Так что штрафуйте, жить будем лучше", — отметил первый вице-губернатор Сергей Комяков.

***

Стали известны сроки весенней охоты на птиц в Карелии

Глава Карелия Андрей Нелидов подписал постановление Правительства об установлении ограничений охоты в весенний период 2011 года. Таким образом, стали известны сроки добычи пернатой дичи в Карелии этой весной.

Так в южных районах (Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Суоярвском, Олонецком и Сортавале)  охотиться на птиц можно будет с 23 по 24 апреля и с 30 апреля по 8 мая. В северных  (Беломорском, Калевальском, Кемском, Лоухском, Муезерском, Сегежском и Костомукше) — с 7 по 17 мая.

***

Весенняя охота на бурого медведя открывается на юге Сахалина и Курил

Весенняя охота на бурого медведя открывается в среду в южной и центральной части Сахалина и Курил, сообщил РИА Новости заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Александр Костин.

Ежегодно на Сахалине регистрируется два-три случая нападений медведя на человека. В 2010 году зарегистрирован один случай гибели сахалинца от нападения медведя, охотоведы ликвидировали около 20 медведей, представлявших реальную угрозу для сахалинцев и курильчан, а также нападавших на домашний скот. В 2009 году сахалинские охотоведы отстрелили 12 особей бурового медведя, представлявших опасность для человека. В 2008 году в области было отстреляно 42 медведя. В трех случаях встреча человека с косолапым хищником закончилась трагически.

"Охота начинается 20 апреля и продлится до 20 мая. В северной части Сахалина — Охинском, Ногликском районах — и в Северо-Курильском районе охота будет открыта с 1 мая по 1 июня", — сказал Костин.

По его словам, в этот сезон сахалинские охотники смогут отстрелять 168 медведей. Все лицензии уже раскуплены. Стоимость лицензии на отстрел одного медведя составляет 3 тысячи рублей. Также в качестве резерва предусмотрен отстрел еще 24 медведей на случаи их опасного поведения (нападение на домашний скот, появление на территории населенных пунктов и дач).

В Сахалинской области медведи обитают на островах Кунашир, Итуруп, Сахалин, Парамушир и Шумшу. Островные медведи — одни из самых крупных на Дальнем Востоке, их размеры достаточно велики: длина тела достигает трех метров, а вес — 700 килограммов. В природе медведи живут до 45 лет. В Сахалинской области обитает 3,5-4 тысячи медведей.

***

Животных в лесах Свердловской области стало больше

Зверей в лесах Свердловской области стало больше. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил заместитель руководителя департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Юрий Староверов. По его словам, минувшей зимой прошла так называемая «лесная перепись» – пересчет животных в лесах области.

Согласно полученным данным, увеличилась популяция некоторых видов животных: косуль на территории области насчитано порядка 28 тысяч особей, кабанов – 17 тысяч, лосей – 32 тысячи, белок – 127 тысяч, волков – 400 особей. Кроме того, насчитано 23 тысячи бобров. Как отметил Староверов, популяция бобров, наконец, вышла из разряда редких исчезающих видов. Этот факт собеседник «Нового Региона» связывает с проведением работ по охране и размножению данного вида животных. Стоит отметить, в дальнейшем планируется проведение аналогичных работ с выдрами и косулями.

Что касается массовых прошлогодних лесных пожаров, то они не повлекли за собой сокращение численности животных в лесах Свердловской области. «Лесные пожары в прошлом году были зафиксированы, в основном, на севере области. На этой почве звери стали массово мигрировать в другие, более богатые на пищевые ресурсы леса области, где условия для их жизнедеятельности и увеличения численности более приемлемые», – пояснил заместитель руководителя департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

***

Тур возвращается в горы Осетии

Поголовье туров в горах Северной Осетии в последние годы росло высокими темпами, и жители высокогорных сел частенько наблюдают этих животных, которые остаются своеобразной визитной карточкой нашей республики для туристов, а особенно охотников.

– Думаю, что на росте численности туров сказались ограничительные меры по отстрелу этих животных, которые мы ввели 4 года назад, – отмечает директор Северо-Осетинского охотничьего хозяйства Цара Созанов. – И теперь только на угодьях, закрепленных за нами, насчитывается около полутора тысяч особей кавказского тура.

Кроме отмеченных мер, на росте численности тура сказалось, видимо, и то обстоятельство, что охота на них сопряжена с большими трудностями. Горный козел обитает в высокогорьях, куда добраться сложно даже опытному охотнику.

Зато поголовье серн и оленей, которые более доступны для охоты, поскольку обитают в лесной местности, куда меньше, чем тура. По оценке сотрудников охотохозяйства, их на вверенной территории соответственно 270 и 200 голов. Правда, на охоту на этих животных тоже введены ограничения. Запрещено охотиться на самок. Кроме того, сотрудники охотохозяйства недавно завезли для «обновления крови» 12 оленей из Ростовской области. Вторую партию этих животных планируется доставить предстоящим летом. Чтобы спустя время было на кого охотиться.

***

Пятеро смелых…зубров

Переселение пяти зубров двухгодовалого возраста: Мубтика, Мурселы, Мукарера, Мукапа и Мунтаны в Якутский Плейстоценовый парк свершилось. Великолепная пятерка почти месяц ожидала транспорта и специального разрешения на вывоз и в эти выходные наконец-то отправилась на свое новое место жительства для восстановления экосистемы парка. В Якутию зубры были отправлены впервые, в качестве эксперимента, удавшегося в других природных парках.

В течение этого года из нашего зубропитомника в другие природные парки и рекреации планируется вывезти 23 животных. В заповедник Вологодской области переедут 13 зубров.  Пять из них готовятся к отправке в середине мая, остальные восемь — в декабре. Если ничего не изменится, еще пять зубров в ноябре будут направлены в Брянскую область.
Перевозка зубров – процесс достаточно сложный и трудоемкий, поэтому подготовка к нему начинается за несколько месяцев до отправки. Животных сначала из больших вольеров переселяют в небольшие дворики, где зубры привыкают к замкнутому пространству. После 2-3 месяцев адаптации животных уже можно  перевозить в деревянных клетках, которые сбиваются строго по размеру зубра, чтобы тот не могдвигаться. Правильно осуществленная перевозка дает гарантию, что на новом месте животное быстро адаптируется и сможет давать потомство.
Будем надеяться, что нашим переселенцам будет хорошо на новом месте, ведь зубрам для полноценной жизни климат Якутии вполне подходит: летом там средняя температура +15, а зимой – 30.

***

Отстрел больных кабанов доверят силовикам

В пятницу на совещании в Грозном под руководством главы Минсельхоза России Еленой Скрынник прозвучало любопытное обращение. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт попросил министра подключить к решению проблемы распространения зараженных африканской чумой диких кабанов полпреда президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Александра Хлопонина. Поскольку отстрелить больных животных по силам только силовикам.

— Необходимо просить полпреда взять под строгий контроль эту ситуацию, чтобы в ней приняли участие силовые органы, — сообщил руководитель Россельхознадзора. – Особенность ситуации объясняется тем, что северокавказский округ граничит с Грузией, из которой африканская чума свиней проникла в Россию.

К сожалению, африканская чума распространилась по многим регионам России. В 2010 – начале 2011 года факты обнаружения заболевания были зафиксированы в Ленинградской, Нижегородской и Мурманской областях. Все чаще опасной хворью заболевают свиньи в домашних подворьях.

Добавим, что вирус поражает только свиней. Человеку он не передается.

***

С 20 апреля в Калининградской области лов рыбы запрещен

Для инспекторов рыбнадзора начинается горячая пора. С 20 апреля практически на всех водоемах региона вводится запрет на рыбалку. Начинается период нереста. Однако тех, кто живет по принципу «после нас хоть трава не расти» это не останавливает. Уже сейчас все подходы к нерестилищам перекрыты браконьерскими сетями.

Раннее утро. Калининградский залив. Два неприметных катера, ничем не выделяющихся на фоне других. Рыбинспекторы даже спиннинги захватили, чтобы слиться с толпой. К шести утра на заливе не протолкнуться. Народу – как на городской площади в базарный день.

Возле одного из островов инспекторы натыкаются на сеть. Снимать ловушку сразу не стали. Сначала решили пообщаться с теми, кому она, скорее всего, принадлежит. В кустах — палатка. Судя по кострищу и количеству пустых бутылок, отдыхают ребята давно и хорошо. Хотя утверждают, что только что приплыли. А сети не их. Ни те, что в заливе, ни те, что на берегу.

Доказать факт браконьерства в таком случае невозможно. Остается только собрать сети, оставшиеся на берегу. А затем снять те, что установлены в заливе.

Охота продолжается. В районе поселка Прегольский инспекторы замечают, как двое устанавливают сеть. Катер подходит ближе. В лодке — пяток лещей, пара судаков. Удочек не видно. Отнекиваться бессмысленно, но рыбаки решают попробовать.

В конце концов, красноречие инспектора и еще живые улики убеждают браконьеров согласиться с тем, что закон нарушен. Протокол составлен, подписан. Весть о том, что на водоеме работает рыбнадзор, уже разнеслась по всему заливу. Пора сворачиваться. Всего за пару часов активной фазы рейда изъято более семисот метров сетей.

Александр Жуков, начальник отдела рыбоохраны Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства: "Конечно, это удручает. Снимали сети где? Именно на нерестилищах, то есть там, где рыба начинает скапливаться перед нерестом. По той рыбе, которую выпускали, видели, что много было самок, достаточно уже зрелых, готовых начать нерест".

Теперь работы у инспекторов прибавится. Месячник тишины для них – самое напряженное время года. Практически круглосуточный режим патрулирования. К слову, те, кого в период нереста поймают с сетью, штрафом в тысячу рублей уже не отделаются. За такую рыбалку предусмотрена уголовная ответственность.

Кстати, месячник, точнее, двухмесячник, тишины не означает тотального запрета на рыбалку. До 20 июня она разрешена на Куршском заливе в 500 метрах от берега, на Калининградском – в 1 километре. Правда, в восточной части Калининградского залива любой лов будет запрещен вообще. На Полесском канале можно ловить с берега, на Дейме тоже – но лишь в Славском районе. А вот в Калининградском морском канале — с насыпных островов, в пойменных озерах и протоках, связывающих их с реками Неман, Преголя, Дейма рыбалка под запретом.
Во время двухмесячника тишины исключена любая подводная рыбалка, а также использование лодок с моторами и маломерных судов. При ловле хищных видов рыб каждый рыбак имеет право одновременно пользоваться лишь двумя крючками. В остальных случаях их должно быть не больше 10. Запрещено применение донных орудий лова. А вот ограничений по количеству пойманной рыбы нет.

***

Запрещать весеннюю рыбалку в Башкирии не будут

Как стало известно «КП», в Федеральном агентстве по рыболовству подготовили поправки в «Правила рыболовства для волжско-каспийского рыбохозяйственного бассейна», к которому мы и относимся. Поправки отменяют запрет на весеннюю рыбалку в Башкирии! Рыбачить можно, но с условием: с берега и не более одной поплавочной или донной удочки и два крючка на человека!

Правила пока не вступили в силу, они находятся на регистрации в Минюсте. Но к 1 мая их должны окончательно подписать.

Напомним, что весенний запрет действовал последние два года. С 1 мая по 12 июня нельзя было рыбачить даже поплавочной удочкой.

***

О нерестовых запретах на водоемах Челябинской области

В связи с приближающимся нерестом рыбы на водоемах Челябинской области в 2011 году Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области информирует о правилах рыболовства и запретах, действующих в этот период.

Согласно пункту 39.1.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых Приказом от 13 ноября 08 г. № 319 Федерального агентства по рыболовству, на территории Челябинской области разрешен лов рыбы рыбакам- любителям только  одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

Запреты действуют для всех видов водных биоресурсов: с 25 апреля по 5 июня — в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач; с 5 мая по 15 июня — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

За нарушения правил рыболовства,  в соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, граждане могут быть привлечены к  административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей, при этом санкция  статьи предусматривает также конфискацию судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

За  незаконно-выловленную рыбу предъявляются иски, которые рассчитываются в соответствии с таксами для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый гражданами, утвержденными  Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. N 515 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.09.2000 N 724). Так ущерб при вылове щуки, карпа, сига, пеляди будет рассчитан исходя из стоимости 1 экземпляре рыбы 250 рублей, рипуса, леща  -25 рублей, окуня – 17 рублей за 1 экземпляр.

Кроме того, незаконная добыча водных биоресурсов в период нереста в местах  нереста или на миграционных путях к ним является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 256  Уголовного кодекса РФ.

В случае совершения преступления одним гражданином санкция статьи 256 УК РФ предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев; в случае совершения преступлении группой лиц   по предварительному сговору или организованной группой санкция предусматривает   штраф в размере от 100  до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Оцените статью