Новости охоты в середине мая

Новости охоты в середине мая

Увеличение численности перелетного белолобого гуся на территории Новосибирской области. На Чукотке открыт весенний сезон охоты на птиц. Новоазовские охотники создадут свой мини-зоопарк. Кавказскому биосферному заповеднику исполняется 87 лет. В охотугодьях Приазовья проведут вакцинацию диких животных. С каждым годом сурков-байбаков в Луганской области становится все меньше. В Кенозерском национальном парке подсчитали охотничьих животных. Экологи подсчитали зверей. Штраф за костер в лесу на Среднем Урале увеличат в разы. Международное ножевое шоу "Стальная грань"

Увеличение численности перелетного белолобого гуся на территории Новосибирской области

Маршрут миграции перелетного белолобого гуся проходит через западную часть Новосибирской области — Чистоозерный район. Здесь гусь останавливается, кормится и отдыхает 2-3 недели перед дальнейшим перелетом. Если обычно численность белолобого гуся составляла на территории района всего 10-12 тысяч особей, то в этом году на подкормку прилетело порядка 17 тысяч особей, это в полтора раза больше, чем в среднем за последние 10 лет.

Маршрут миграции перелетного белолобого гуся проходит через западную часть Новосибирской области — Чистоозерный район. Здесь гусь останавливается, кормится и отдыхает 2-3 недели перед дальнейшим перелетом. Если обычно численность белолобого гуся составляла на территории района всего 10-12 тысяч особей, то в этом году на подкормку прилетело порядка 17 тысяч особей, это в полтора раза больше, чем в среднем за последние 10 лет. Такие показатели стали результатом системной работы специалистов отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного мира. Второй год подряд в период миграции гуся (весной и осенью) охранная деятельность проводится в усиленном режиме. В нынешнем году для этих целей задействованы 4 оперативные группы межрайонного оперативного отдела.

Кроме этого, сегодня в Чистоозерном районе создана кормовая база для подкорма птицы с целью увеличения ее численности. В частности, в охотхозяйстве ООО «Малахит», на территории которого остановился на подкормку гусь, пшеницей засеяны специальные поля. Осенью она будет скошена, чтобы вернувшись на 3-4 дня перед отлетом на зимовку, белолобый гусь мог свободно подкормиться и отдохнуть. В этом году на территорию района кроме белолобого гуся прилетают и другие виды гусей, занесенные в Красную книгу РФ (гусь-пискулька и краснозобая казарка).

***

На Чукотке открыт весенний сезон охоты на птиц

Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО определил нормы допустимой добычи пернатой дичи в весенний период сезона охоты, который открылся в регионе с 14 мая.

Как сообщил начальник управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Евгений Шевченко, в соответствии с утвержденными правилами один охотник может добыть не более одного каменного глухаря в день и не более трех особей этого вида за весь сезон охоты. Аналогичным образом норма добычи гуся установлена на уровне не более одного в день, причем за весь сезон число добытых птиц не должно превышать пяти. В отношении селезней уток лимит ежедневной добычи составляет пять особей.

Охотничий сезон на пернатую дичь на Чукотке продлится до 29 мая включительно. К настоящему времени жителям округа выдано более 800 разрешений на добычу. По прогнозам специалистов, за весенний сезон охотниками будет добыто порядка шести-семи тысяч птиц.

При этом коренным жителям Чукотки в целях обеспечения традиционного образа жизни в соответствии с федеральным законом №209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» предоставлено право без каких-либо разрешений добывать пернатую дичь в объеме, необходимом для личного потребления.

***

Новоазовские охотники создадут свой мини-зоопарк

В селе Веденское Новоазовского района, на охотбазе Новоазовского УООР, уже обитает молодняк диких кабанов. Вскоре к ним присоединятся лисы и павлины.

«Буквально на днях мы поймали трех лисят, привили их против бешенства, и теперь они живут на базе. Взрослых лисиц потом будем использовать в испытаниях  охотничьих собак», — сообщил 0629 председатель Новоазовской районной организации УООР Николай Грек. В УООР  рассказали, что в планах организации – разведение павлинов. Эта экзотическая птица появится здесь уже в ближайшее время.

«Выпускать в природу павлинов мы не будем, потому, что найдется немало охотников на них. На базе будет создан живой уголок, где полюбоваться на живность  сможет любой желающий. Можно сказать, что это будет своеобразный мини-зоопарк», — отметил Николай Грек.

***

Кавказскому биосферному заповеднику исполняется 87 лет

В этом году заповедник ждут важные перемены. В Красной Поляне завершится реконструкция вольерного комплекса, в тисо-самшитовой роще после тридцатилетнего перерыва вновь откроется маршрут по пятикилометровому большому кольцу.

Он уже крупнейший в Европе — Кавказский государственный биосферный заповедник. Начинаясь в горах за Красной Поляной, заповедник тянется по территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии.

В этом заповеднике была решена уникальная задача по восстановлению популяции горного зубра, некогда полностью истребленного браконьерами. Сегодня наш заповедник планируют соединить зелеными коридорами с Рицинским национальными парком в Абхазии и Тебердинским заповедником в российской части Кавказа. Единый резерват дикой природы поможет реализовать амбициозный проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

Сергей Шевелев, директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника: "Сейчас решается вопрос в Москве о расширении всемирного наследия дикой природы «Западный Кавказ», о создании единого комплекса, потому что нельзя делить. Леопард может в Абхазию пойти, в Карачаево-Черкессию, может остаться на месте или в Адыгею пойти. Поэтому сейчас рассматривается общий комплекс — создание единого резервата вокруг Кавказского заповедника".

В день рождения заповедника директор наградил отличившихся сотрудников. В их числе — лаборант-исследователь Юрий Арбузов. Начиная с 80-х годов прошлого века, он работает на биосферной станции Джуга, в самом центре заповедника. Если суммировать все месяцы, проведенные в горах, Арбузов прожил 8 лет чистого времени в полном отрыве от цивилизации. И таких патриотов дикой природы в заповеднике немало.

***

В охотугодьях Приазовья проведут вакцинацию диких животных

Приманки — вирус-вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных должны поступить в Мариуполь в ближайшие дни.

«Вакцинация проходит дважды в год – весной и осенью. На 1 км кв. егерям рекомендовано раскладывать по норам до 20 приманок», — рассказал 0629 заместитель начальника  управления ветеринарной медицины в Донецкой области Геннадий Хозяенко. Ввиду того, что Мариуполь относится к густонаселенному району, где охотугодья расположены на площади 47 км кв.,  раскладывать приманки егеря будут вручную. А вот авиацию для разбрасывания вакцин привлекают для других районов, и то, если на эти цели выделяются средства.

«Данные мероприятия проводятся в целях профилактики заболевания бешенством у диких плотоядных животных. Ведь как раз сейчас лисицы и волки выводят потомство», — говорит директор ГП «Приазовского лесного хозяйства» Игорь Москаленко.

Помимо волка и лисицы, переносчиком бешенства может стать и енотовидная собака.

***

С каждым годом сурков-байбаков в Луганской области становится все меньше

Несмотря на то, что численность копытных животных в Луганской области выросла, в безотлагательных мерах по охране нуждаются такие виды как лось и сурок-байбак, поголовье которого в последние годы неуклонно снижается. Об этом рассказали в государственном управлении охраны окружающей среды в Луганской области.

100 видов позвоночных животных Луганской области нуждаются в особой охране. Это и песчаная ящерица, лебедь, дятел, крот европейский, и куница, и белый, черный аист. В Красную книгу Украины занесены 44 вида птиц Луганской области (беркут, орел-могильник, змееяд, серый журавль, розовый грач и другие; 15 видов млекопитающих (ушастый еж, выдра, норка европейская, горностай и другие); 4 вида пресмыкающихся (полоз желтобрюхий, полоз четырехполосый, медянка, степная гадюка); 4 вида рыб (стерлядь, минога украинская, вырезуб, елец Данилевского) и 75 видов насекомых (жук-олень, махаон, шмель и другие).

В 2009 году вышло третье издание Красной книги Украины. В него внесено 542 вида животных: гидроидные полипы (2 вида), круглые (2) и кольчатые (9) черви, паукообразные (2) и многоножки (3), ногохвостки (2), насекомые (226), моллюски (20), круглоротые (2) и рыбы (69), земноводные (8), пресмыкающиеся (11), птицы (87), млекопитающие (68). Количество видов животных в третьем сравнительно со вторым изданием увеличилось на 160 видов, а во втором сравнительно с первым — на 297 видов. Сегодня вызывает беспокойство существенное увеличение в Красной книге Украины количества видов рыб и млекопитающих.

***

В Кенозерском национальном парке подсчитали охотничьих животных

Ежегодно с декабря по март инспекторской службой Кенозерского национального парка проводится зимний маршрутный учет охотничьих животных. В этом году пройдено маршрутом около 200 км. Традиционно «зимнему следопытству» помогают ребята из школьных лесничеств Парка. Результаты учета показали, что количество зайцев, волков и кабанов осталось на уровне прошлого года. Значительно выросла популяция ласки, норки, лосей и особенно лисиц. Несколько настораживает очень низкая численность рыси и росомахи, а также отсутствие выдры, хорька (не встречался с 2008 года) и горностая (отсутствует в учете впервые). Также сотрудниками Парка была отмечена пониженная численность белки и охотящейся на нее куницы.
 
Общее количество боровой птицы по сравнению 2010  годом на территории Парка немного уменьшилось. Однако в течение последних трех лет стабильно растет зимняя численность тетерева и глухаря. Белой куропатки встречалось на треть меньше чем в прошлом году. Несладко пришлось этой зимой рябчикам – по сравнению с данными осеннего учёта, их количество снизилось почти в пять раз.  
 
Как рассказала Ольга Козыкина, старший госинспектор ФГУ НП «Кенозерский», учитываемые животные, млекопитающие и боровая птица – это вершина огромного айсберга природных взаимоотношений. Поэтому можно только предполагать истинные причины сложившейся динамики их численности, зависящей в основном от погодных условий и кормовой базы каждого отдельно взятого вида.
 
Прошедшая зима была многоснежной и в меру холодной, с единственной оттепелью во второй декаде января. Основным летальным фактором скорее была не температура, а высота снега и бескормица. Если вспомнить засушливое лето 2010 года, вряд ли мышевидные грызуны и белка заготовили полноценное пропитание на зимний период. Это совпало с неурожайными годами семян ели – их основного корма (обильно плодоносит раз в 3-4 года).  Все это могло вызвать снижение численности некоторых куньих, охотящихся на белку и мышевидных грызунов — хорька, горностая, куницы. Высокий снеговой покров затрудняет передвижение многих животных. Например, выдра отсиживается в многоснежный период в полостях льда, видимо, поэтому при учете она не была обнаружена. Рысь и росомаха имеют не очень благоприятную кормовую базу на территории Парка, поэтому их численность ежегодно низкая. В целом результаты зимнего маршрутного учета 2011 года хорошо сопоставимы с направлением динамики многолетних наблюдений природных комплексов Парка.

***

Экологи подсчитали зверей

В Башкирии увеличилась численность горностая, кабана, косули, лося и хорька. При этом волка, зайца-беляка, марала и рыси становится меньше. Численность белки, зайца-русака, колонка, корсака, куницы и лисицы не изменилась в прошлого года. Таковы результаты зимнего маршрутного учета диких животных, во время которого государственные инспекторы Минэкологии РБ и егери природных заказников и охотничьих хозяйств подсчитали следы зверей и птиц на утвержденных маршрутах, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ. На основании полученных данных будут рассчитываться общие лимиты и нормы добычи охотничьих ресурсов для Башкортостана на следующий сезон.

Одной из причин уменьшения численности волка специалисты считают преследование этих животных человеком. Если в 2009 году в республике было добыто 90 особей, то в 2010 – уже 174. Снижение численности волка связано, возможно, и с тем, что в Башкирии в последние годы выплачивались премии за добытых животных.

По-прежнему сохраняется тенденция увеличения количества кабанов, которых можно встретить во всех районах нашей республики. В 2007 году в Башкортостане их насчитывалось около 5 тысяч, в 2011 г – более 15 тысяч особей. Эти животные всеядные, к тому же в охотничьих угодьях республики организована их подкормка.

По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, постоянный мониторинг позволяет прогнозировать динамику численности охотничьих животных и в соответствии с этим планировать мероприятия по их охране и воспроизводству.

«Проведение зимнего маршрутного учета – одно из важнейших мероприятий в охотничьем хозяйстве. Без представления четкой картины о численности диких животных невозможно рациональное ведение охотничьего хозяйства», – отметил он.

***

Штраф за костер в лесу на Среднем Урале увеличат в разы

В пять раз на Среднем Урале будет увеличен штраф за разжигание костра в лесу. Такая мера вызвана из-за неспокойной пожароопасной обстановки.

Напомним, до сегодняшнего дня, 17 мая, в регионе был введен особый режим и доступ в леса — запрещен. Как пояснили в пресс-службе областного премьер-министра Анатолия Гредина, этот запрет пока продлять не будут, но муниципалитеты вправе принять другое решение, исходя из ситуации. По-прежнему запрещена охота в лесах Свердловской области. По информации свердловского МЧС, в регионе сейчас действуют 28 очагов огня на общей площади 460 гектаров.

"Все природные пожары находятся под контролем. Угрозы населенным пунктам нет", — заверяют в ведомстве. Добавим, предложения об увеличении в пять раз штрафов для граждан и организаций за нарушение правил пожарной безопасности уральских лесах поступят в областную думу на этой неделе.

***

Международное ножевое шоу «Стальная грань»

21-22 мая 2011 года в выставочном зале Торгово-промышленной палаты Украины пройдет шоу ножей «Стальная Грань». Яркие и интересные мероприятия будут идти чередой, сменяя и дополняя друг друга. Рыцари–реконструкторы, ведущая танцовщица стиля Трайбл Бэлллиданс, артисты Национального цирка Украины, воспитанники Федерации ушу/гунфу и цигун Украины, московский клуб спортивного метания ножей, Гильдия Лучников Украины, мастера-кузнецы, шеф-повары ресторанов и многие другие организации предложат вниманию гостей шоу показательные выступления и мастер-классы. И не только продемонстрируют, но и обучат всех желающих своему мастерству. А экспозиция современных ножей ознакомит посетителей с тенденциями рынка.

Непосредственно в зале будут расположены стенды компаний, представляющих ножевую продукцию известных во всем мире торговых брендов. А именно:

«ИБИС» – крупнейшая в Украине сеть магазинов, в которой можно приобрести товары для охоты, рыбалки и активного отдыха. Ассортимент ножей представлен продукцией известных американских и европейских компаний: Cold Steel, Spyderco, Zero Tolerance, Katz, Hogue, Blackhawk Blades; Puma, Fox Knives, Opinel, Boker, Mora; японскими ножами Mcusta, российскими фирмами а также целым рядом уникальных работ ножевых мастеров, которые не оставят равнодушными ценителей  эксклюзивных вещей.

«Эколог» — эксклюзивный представитель известной немецкой фирмы Carl Linder Nachf (Золинген). С 2005г по 2010 г. ножи Linder 4 раза удостаивались высших наград International knife Award на ежегодных оружейных выставках IWA в Нюрнберге. Такого результата пока еще не достигла ни одна из ножевых фирм мира.

«ЛЕЗО ГРУП» — ведущий дистрибьютор ножей, заточного инструмента, кухонных аксессуаров японских производителей Kasumi, Masahiro, Tojiro, Mcusta, Hattori, Hatamoto, Kanetsugu, Kanetsune, Rockstead, Hiro, G.Sakai, Seki-Cut, Seto. Кухонные, складные и туристические ножи, авторские работы, художественные клинки, мечи японских мастеров.

«Кизляр Украина» — организатор шоу, представитель крупнейшего российского завода «Кизляр» и ООО «Северная Корона» — официального поставщика Подарочного фонда Президента Российской Федерации.

Около полусотни мастеров продемонстрируют авторские работы: от этнических до ультрасовременных изделий. В течение двух дней поэтапно будет создан нож шоу: начиная от ковки клинка и заканчивая пошивом ножен. Также будет проведен практический семинар «Кованый нож» (по материалам собранным среди скандинавских и украинских мастеров-ножовщиков).

Шоу «Стальная Грань» начинает свою работу 21 мая в 11.00 и до 19.00 ждет посетителей. А 22 мая — с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Оцените статью