Главная / Новости / Леса горят под контролем

Леса горят под контролем

Леса горят под контролем

Площадь лесных пожаров в России уже в три раза больше, чем в этот же период в прошлом году, признались в МЧС России. Виктор Зубков проверил готовность подмосковных властей к пожарам. Медведев подписал закон о наказании за нарушение пожарной безопасности. МЧС назвало самые пожароопасные регионы России. Площадь природных пожаров в РФ возросла за выходные дни на 5 тыс га. Более 27 тысяч гектаров леса горит в Сибири. В шести районах Беларуси нельзя ходить в лес

Площадь лесных пожаров в России уже в три раза больше, чем в этот же период в прошлом году, признались в МЧС России. Между тем сотрудники ведомства продолжают утверждать, что ситуация находится под контролем. В Рослесхозе обвиняют в возгораниях сухие грозы и безответственных отдыхающих.

Во вторник МЧС России отчиталось о пожарной обстановке в стране. Среди многочисленных цифр были названы данные по площади возгорания, которые показали: ситуация с природными пожарами в России очень тяжелая. Если прошлый год запомнился россиянам полыхающими лесами, то в этом году, как показывает статистика, площадь возгораний уже увеличилась в три раза.

По данным МЧС, с начала пожароопасного сезона огонь прошелся по 618 тысячам гектаров, а в прошлом году за аналогичный период пожары бушевали на 214 тысячах гектаров.

Количество возгораний увеличилось незначительно – с 11,01 тысяч в прошлом году до 11,06 тысяч в этом году. Сейчас в России продолжают действовать 182 очага природных пожаров на площади свыше 37 тысяч гектаров.

Весной власти регионов заявляли о готовности к пожароопасному сезону: была закуплена новая техника, леса окопаны, противопожарные просеки осмотрены, населенные пункты проверены на наличие водоемов и минерализованных полос. Однако еще в начале мая глава МЧС Сергей Шойгу отметил, что готовность по России составляет 59%. Тогда же вице-премьер Виктор Зубков призвал Генпрокуратуру и полпредов президента в округах «дать соответствующую оценку такой подготовке регионов».

Статистика МЧС показывает, в какие регионы стоит заглянуть надзорным органам. 11 крупных возгораний бушуют в Якутии, Хабаровском, Красноярском краях и Иркутской области.

Во вторник режим ЧС был введен на территории Красноярского края. «С учетом прогноза, наиболее сложная обстановка сохранится также на Алтае, в Бурятии, Башкирии, Удмуртии и Калмыкии, Забайкальском краях, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курской и Московской областях», – отметили в МЧС России.

Власти горящих регионов в Сибири и на Дальнем Востоке пытались продолжать бороться с огнем своими силами. Хотя Шойгу постоянно призывает регионы, если есть необходимость, обращаться за помощью в центральное ведомство, но по негласной традиции никто не стремится признавать тяжелую ситуацию с пожарами. «На этот раз, не дожидаясь просьбы от местных властей о помощи, было принято решение о переброске туда федеральных сил», – заявил на заседании в Общественной палате заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России Александр Нестругин. Сибирские пожарные также помогают друг другу, переезжая из одного региона в другой. В 20-х числах мая в Забайкальский край были переброшены сотрудники парашютно-десантной службы лесопожарного центра из Красноярского края, а сейчас на помощь уже Красноярскому краю отправились парашютисты-десантники из Новосибирска. Красноярцы же из Забайкальского края отправляются в соседнюю Иркутскую область.

Несмотря на статистику, в МЧС не считают, что ситуация с пожарами вышла из-под контроля. «Ситуация пока находится под контролем и сдерживается», – заявил Нестругин.

Впрочем, есть вероятность, что в предыдущие годы регионы просто скрывали «горящие» цифры. По крайней мере, такие факты выявляются и сейчас. «В ряде субъектов были попытки скрыть площадь пожаров, но у нас есть спутниковый мониторинг, который показывает все очаги», – заявил в Общественной палате замглавы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Евгений Трунов.

Говоря о причинах пожаров, представитель Рослезхоза называет установившуюся в регионах сухую и жаркую погоду.

«В Сибири и на Дальнем Востоке сейчас сезон сухих гроз – молнии возникают при жаркой погоде», – пояснил Трунов.

Но, по его словам, 95% возгораний – дело рук человека. «У нас ужасное отношение к открытому огню, – заявил замглавы Рослезхоза. – Уроки прошлого года ничему не научили. Пока люди будут думать: «Я имею право идти в лес и делать что хочу», – никаких улучшений ситуации с природными пожарами не будет».

Прошлым летом и осенью в России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

gazeta.ru

 ***

Правительство РФ затянуло в болота

вице-премьер Зубков о лесных пожарах
По итогам совещания Виктор Зубков и Борис Громов договорились совершить совместную инспекцию процесса обводнения торфяников в районах с воздуха. Фото:Василий Шапошников, Коммерсантъ

Первый вице-премьер Виктор Зубков вчера провел совещание правительства по вопросам обеспечения пожарной безопасности в Подмосковье. На нем выяснилось, что проект по обводнению торфяников, которые в прошлом году стали причиной многочисленных пожаров и задымлений, будет готов только через месяц, хотя еще в апреле президент Дмитрий Медведев потребовал от чиновников не затягивать этот процесс. Кроме того, на территории лесничеств выявлено огромное количество свалок, которые при пожаре будут выделять токсичный дым.

Совещание по подготовке Московской области к пожароопасному сезону в правительстве РФ проводилось впервые (обычно обсуждается ситуация в целом по стране). "Московский регион — самый густонаселенный, и после прошлогодних пожаров ситуация в нем находится на особом контроле правительства и президента",— пояснил Виктор Зубков, открывая совещание. Для отчета были приглашены главы подмосковных районов, на территории которых сконцентрирована большая часть торфяников, руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, губернатор Московской области Борис Громов и другие чиновники.

Напомним, что после масштабных пожаров в 2010 году власти разработали план по обводнению 66 тыс. га торфяных болот Подмосковья до 2013 года, на что понадобится более 4 млрд руб. Сейчас обводнено только 6 тыс. га (9%), всего на этот год запланировано провести работы на 22 тыс. га. Капитальные работы по строительству гидротехнических сооружений могут вестись только на федеральные деньги (леса находятся в введении Рослесхоза) и для начала строительства требуется разработать проект. Но, как заявил вчера Борис Громов, документация будет готова только к концу июля. Часть работ по обводнению местные власти, по словам господина Громова, начали 5-7 мая, раньше подойти к болотам мешало половодье.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев уже критиковал чиновников за затягивание процесса обводнения торфяников ("Ъ" сообщал об этом 24 апреля). Тогда он говорил, что "все работы нужно было развернуть еще в прошлом году до выпадения снега". "Нельзя подступиться к торфяникам — ладно. Бумажки-то нельзя было подготовить?" — негодовал президент. Господин Медведев пригрозил, что если чиновники допустят пожары в 2011 году, то сами "поедут на торфяники".

лесные пожары

Фото: Reuters

Вчера на совещании также обсуждалась тема бурелома, который остался в лесах после пожаров и ледяного дождя,— впоследствии он может серьезно помешать тушению пожаров. По плану Рослесхоз в этом году должен расчистить 8 тыс. га леса из 20 тыс. га. Гнилые деревья будут перемолоты и перемешаны с землей, остальную древесину пустят на нужды строительства или отопления. На этой неделе подмосковные власти должны предоставить Рослесхозу списки фирм, которые будут заниматься этой работой. "Бесплатно будете отдавать или за деньги?" — спросил Виктор Зубков, на что глава Рослесхоза ответил, что цену определяет подмосковное правительство.

Еще одна проблема, которая беспокоила вице-премьера,— свалки в подмосковных лесах, фотографии которых вчера продемонстрировал Виктор Масляков (при пожарах они дают токсичный дым). "Посмотрите, чего тут только нет,— покачал головой Виктор Зубков.— Геннадий Григорьевич (главный санврач РФ Геннадий Онищенко.— "Ъ"), тут такая зараза!" "Необходимо разобраться, откуда эти отходы",— заявил Виктор Масляков. "Главное, организовать контроль, чтобы мусор не завозили в леса",— прервал его Борис Громов, "Борис Всеволодович, запретами проблему не решишь",— возразил глава Рослесхоза. Господин Громов заявил, что "каждую субботу и воскресенье выставляет людей против дачников, которые вываливают из машин все подряд" и что "за два дня штрафов набегает под 70-80 млн руб.". Он также пожаловался на садовые товарищества, которые не хотят строить собственные пожарные водоемы и закупать пожарную технику.

По итогам совещания Виктор Зубков и Борис Громов договорились совершить совместную инспекцию процесса обводнения торфяников в районах с воздуха.

Иван Буранов, Коммерсантъ

***

 

Медведев подписал закон о наказании за нарушение пожарной безопасности

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание за нарушение правил пожарной безопасности.

Данный федеральный закон был принят Госдумой 10 мая этого года, одобрен Советом Федерации 25 мая.

За нарушение требований пожарной безопасности устанавливается штраф – для граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей (сейчас – от 500 рублей до 1,5 тысяч), для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей (сейчас – от 1 тысячи до 2 тысяч), для юрлиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (сейчас – 10-20 тысяч рублей).

То же нарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет наказываться штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей (сейчас штраф составляет от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей), для должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас – 2-3 тысячи), для юридических лиц – от 400 тысяч до 500 тысяч рублей (в настоящее время – от 20 тысяч до 30 тысяч).

Вводится новая норма о нарушении требований к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, первичным средствам пожаротушения. Нарушения будут наказываться штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, для юрлиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

За нарушение правил содержания эвакуационных выходов, систем автоматического пожаротушения и систем пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре граждан будут штрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повторное нарушение правил внутреннего противопожарного водоснабжения и правил содержания систем эвакуации будет караться штрафом на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, или может последовать административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте предлагается накладывать штраф на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. В настоящее время действует норма о штрафе от 500 рублей до 1 тысячи рублей. За то же нарушение должностных лиц предлагается штрафовать на 4-5 тысяч рублей (в настоящее время – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей).

В качестве отдельного правонарушения выделено невыполнение в срок законного предписания госпожарнадзора. За это для граждан устанавливается штраф в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. Повторное нарушение приведет к штрафу для граждан – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей или к дисквалификации на срок до трех лет, на юрлиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повышен также размер штрафа за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Должностные лица заплатят за это от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (сейчас – 300-500 рублей).

***

МЧС назвало самые пожароопасные регионы России

Министерство чрезвычайных ситуаций назвало регионы России, где вероятность лесных возгораний наиболее вероятна. В список потенциально проблемных регионов вошли Саха, Алтай, Бурятия, Башкирия, Удмуртия и Калмыкия, Хабаровский и Забайкальский края, Иркутская, Оренбургская, Саратовская, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курская и Московская области.

В министерстве рассказали, что по сравнению с предыдущим годом площадь лесных возгораний с начала пожароопасного сезона выросла практически втрое, достигнув 618 тыс. га против 214 тыс. га в 2010г.

С начала пожароопасного сезона 2011г. спасатели зарегистрировали чуть более 11 тыс. очагов природных пожаров. Москвичи уже смогли почувствовать на себе воздействие лесных пожаров.

Государственное природоохранное учреждение "Мосэкомониторинг" зарегистрировало повышение концентрации соединений, появляющихся в результате возгораний. В ряде регионов Подмосковья спасатели готовятся к ухудшению ситуации.

Так, в Павлово-Посадском районе накануне был введен "чрезвычайный" уровень пожароопасности. В Домодедово, Внуково, Быково и Серпухове отмечена высокая степень угрозы.

***

Площадь природных пожаров в РФ возросла за выходные дни на 5 тыс га

Площадь лесных и торфяных пожаров, бушующих на территории России, увеличилась за минувшие выходные более чем на 5 тысяч гектаров – до 35 тысяч гектаров с 30 тысяч гектаров, а действующих очагов пожаров стало больше на 16, сообщает в понедельник МЧС РФ.

"За прошедшие сутки потушено 127 природных пожаров на площади 3,85 тысячи гектаров. Продолжают действовать 185 очагов (площадь активного горения – 342,43 гектара, локализовано – 35,01 тысячи гектаров), из них на землях лесного фонда (Рослесхоз) – 182 очага на площади 34,74 тысячи гектаров, в том числе 16 крупных на территории Якутии, Хабаровского, Красноярского краев и Иркутской области (4 июня – 169 очагов площадью 29,95 тысячи гектаров).

К борьбе с огнем привлекались 4,37 тысячи человек и 666 единиц техники, в том числе 1,47 тысячи человек и 436 единиц техники – от Рослесхоза.

"С учетом прогноза, наиболее сложная обстановка сохранится в ДФО, СФО, ПФО, ЮФО и ЦФО: в Якутии, на Алтае, Бурятии, Башкирии, Удмуртии и Калмыкии, Хабаровском и Забайкальском краях, Иркутской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курской и Московской областях", – сообщает ведомство.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Российской Федерации возникло 10,79 тысячи очагов природных пожаров на общей площади 599,88 тысячи гектаров.

***

Более 27 тысяч гектаров леса горит в Сибири

Площадь природных пожаров в Сибири за сутки увеличилась с 26,055 тысячи до 27,149 тысячи гектаров, при том, что удалось потушить 85 очагов возгорания, сообщает в понедельник Сибирский центр МЧС.

"На территории Сибирского федерального округа по данным "Авиалесоохраны" действует 136 очагов лесных пожаров (уменьшение на один) на общей площади 27,149 тысячи гектаров (увеличение на 1,094 тысячи), из них локализовано 48 очагов на площади 5,789 тысячи гектаров", – говорится в сообщении.

Потушить за прошедшие сутки удалось 85 очагов лесных пожаров на общей площади 3,139 тысячи гектаров.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Красноярском крае и Иркутской области.

"На территории Красноярского края действует 56 лесных пожаров на общей площади 22,703 тысячи гектаров", – сообщает краевое ГУ МЧС. Ликвидировано за сутки в регионе было 16 очагов на общей площади 1,151 тысячи гектаров.

В Иркутской области, по информации областного МЧС, "действует 54 пожара в 13 районах на общей площади 3,468 тысячи гектаров".

По информации Сибирского центра МЧС, в этих двух регионах зарегистрированы 13 крупных очагов лесных пожаров на площади 18,09 тысячи гектаров, из них в настоящее время локализованы пять пожаров на площади 4,64 тысячи гектаров.

Вновь начинает расти число природных пожаров в Забайкалье. На утро понедельника, по данным краевого МЧС, в регионе зарегистрировано 12 действующих лесных пожаров на площади 551 гектар, пять из них удалось локализовать.

В соседней Бурятии, по данным Республиканского агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки выявлено 22 очага лесных пожаров на площади 196,44 гектаров, 18 пожаров удалось ликвидировать.

"В настоящее время на контроле находится 20 очагов лесных пожаров на площади 689,6 гектара, в том числе 684,6 гектара – лесной, из них 28 гектаров – верховой (пожар)", – говорится в сообщении.

Также природные пожары за прошедшие сутки были зарегистрированы в Туве, Томской области и на Алтае. МЧС отмечает, что угрозы распространения огня на населённые пункты нет. Основная причина возникших пожаров – деятельность местного населения.

"В течение суток проведено 420 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 38 административных протоколов", – сообщает ведомство.

Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 1,49 тысячи постов, из них 203 стационарных.

***

 

В шести районах Беларуси нельзя ходить в лес

Еще в двух районах республики введен запрет на посещение лесов: в Кличевском и Чериковском районах Могилевской области.

Таким образом, на 7 июня запрет на посещение лесов установлен в шести районах страны: Лунинецком, Пинском и Столинском районах Брестской области, Жлобинском районе Гомельской области, в Кличевском и Чериковском районах Могилевской области.

Министерство лесного хозяйства инициирует введение запрета на посещение лесов и в других регионах страны, в которых класс пожарной опасности уже достиг 4-го и есть угроза перехода на 5-й – самый высокий (чрезвычайный).

В минувшем году к таким мерам пришлось прибегнуть только в конце июля – начале августа. В нынешнем году сложная ситуация в лесах в связи с отсутствием дождей сложилась уже в начале июня.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или штраф до двадцати пяти базовых величин.

Только цифры

За выходные в лесах Беларуси произошло 19 лесных пожаров, в результате которых огнем пройдено 4,25 га леса. За неделю зафиксировано 42 случая возгораний на общей площади 17,8 га. С начала пожароопасного периода всего произошло 202 пожара, огнем повреждено 75,9 га леса. Больше всего возгораний зафиксировано в лесах Брестской и Гомельской областей.

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector