Рыболовам Марий Эл: правила вождения и оборудования маломерных судов и рыбалки

Рыболовам Марий Эл: правила вождения и оборудования маломерных судов и рыбалки

В Республике Марий Эл упростили правила вождения и оборудования маломерных судов — весельных лодок, моторных лодок, катеров. Основное изменение — их оборудование стало значительно проще. Рыболовам Марий Эл придется измерять выловленную рыбу и раков и отпускать ее, если размер рыбки меньше установленного правилами рыболовства.

Водная гладь озер, волжские просторы и малые реки привлекают к себе туристов, рыболовов. И плывут весельные и моторные лодки, мчат катера, летят гидроциклы по воде! На этих “дорогах” нет выбоин и ухабов, но, как и на автомобильных трассах, есть инспекторы. И они могут потребовать соблюдения правил плавания и оборудования плавсредств. Эти правила меняются довольно часто, практически ежегодно.

Что нового в них в этом навигационном сезоне?

Александр Крикунов, начальник отдела ГИМС — главный государственный инспектор Республики Марий Эл:

— Все изменения этого года направлены на то, чтобы упростить правила пользования маломерными судами. Оборудование их стало значительно проще. Но, все, что касается спасательных средств, осталось по-прежнему. По числу пассажиров надо иметь на борту количество спасательных жилетов, причем на детях до семи лет они должны быть надеты. Обязателен также спасательный круг или конец Александрова.

Якорь можно иметь, а можно и не иметь. Впрочем, на практике у рыболовов всегда в наличии якорь, а то и два. Без этого рыбалка невозможна. Рекомендательный характер касается и медицинской аптечки, фальшфейера и других сигнальных пиротехнических средств. Раньше они были обязательны. Парашютные ракеты бедствия предписаны только для морских прогулочных судов, в республике есть более тридцати таких судов. Они имеют право движения по внутренним водоемам.

Сделана градация по типам судов. Для катеров, например, требуется наличие огнетушителя, для мотолодки достаточно кошмы, чтобы накрыть, не дай бог, загоревшийся мотор.

В числе новшеств в прошлом году было разрешено не проводить ежегодное техническое освидетельствование гребных судов, принадлежащих физическим лицам. Это положение сохраняется и в этом году. Такие лодки проходят только первичное ТО, устанавливаются нормы снабжения, условия и район плавания. Гребные суда, принадлежащие организациям, обязательно проходят ежегодный техосмотр на общих основаниях.

рыбалка с лодки

Тенденция упрощения проявляется и в требованиях к правам судоводителя. Как и в прошлом году, если мотор не превышает пяти лошадиных сил, то не требуется удостоверение на право управления маломерным судном.

Что касается нового моторного судна. Если оно зарегистрировано, то следующее после первичного техосвидетельствование проводится только через три года.
Все остальное по условиям плавания осталось без изменения.

Вся информация по правилам судовождения и оборудования судов размещена на сайте Главного управления МЧС России по РМЭ: gu_gochs@mari-el.ru.

Кстати:
— В настоящее время в Марий Эл зарегистрировано 8,5 тысячи маломерных судов. Половина из них — вновь приобретенные. Для сравнения: в 2003 году на водоемах республики было зарегистрировано 3,5 тысячи судов.

***

Ловись, рыбка — большая, не маленькая!

Мы уже рассказали нашим читателям об итогах “охоты” на браконьеров в период нереста, запрещенных орудиях лова, местах платной и бесплатной рыбалки. Но осталось еще немало вопросов, интересующих рыболовов — как новичков, так и  опытных. Один из них мы сейчас и попробуем осветить.

Это только так кажется: забросил крючок — и таскай любую живность, которая на него попадется. На самом же деле ловить разрешается только достаточно крупную рыбу, а мелочи необходимо дать время подрасти.

Минимальные размеры различных видов рыб, а также раков, которых допускается изъять из родной стихии, указаны ниже.

  • Стерлядь — 42 см, 
  • Жерех — 40 см, 
  • Судак — 40 см, 
  • Лещ — 25 см, 
  • Лещ в Чебоксарском водохранилище — 30 см, 
  • Щука — 32 см, 
  • Сазан — 40 см, 
  • Сом — 90 см, 
  • Толстолобики — 55 см, 
  • Чехонь — 22 см, 
  • Подуст — 24 см, 
  • Язь — 25 см, 
  • Раки — 10 см

Как видим, “мелочь” — понятие весьма условное: у сомов, к примеру, в эту категорию попадают особи под 90 сантиметров!

Теперь встает вопрос: а как именно измерять свои трофеи? Как известно, рыболовы зачастую показывают их длину предельно просто — или отмечают ладонью нужный отрезок у себя на руке, или разводят руки в стороны. Так вот, подобные методы не пройдут! Измерения надо проводить строго по правилам: от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. Это что касается рыб. У раков же в расчет берется расстояние от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

С теми, кто игнорирует правила рыболовства, разговор будет коротким. Попавшись на незаконном лове, нарушитель заплатит за каждый такой случай штраф от одной до двух тысяч рублей. А вдобавок от него потребуют возместить причиненный государству ущерб. Вот расценки за экземпляр (размер и вес добычи значения не имеют): судак, жерех, сазан, сом и щука — 250 рублей, налим и берш — 40, лещ — 25, плотва, карась, белоглазка, синец, густера, чехонь, красноперка, голавль и окунь — 17. Установлен тариф и на рака — 42 рубля.

А напоследок — о рыбах, которых нельзя трогать, какого бы размера они ни были.

Павел Копылов, ведущий специалист-эксперт отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РМЭ Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

— В любое время года запрещено ловить виды, занесенные в Красную книгу Марий Эл. Прежде всего, конечно, это осетровые — русский осетр и стерлядь (сурская популяция). А кроме них — европейский хариус, минога, подуст, гольян-красавка, обыкновенный подкаменщик, русская быстрянка и обыкновенный горчак. За факт поимки любой из этих рыб на граждан налагается штраф в размере от 1,5 до 2,5  тысячи рублей. С должностных лиц возьмут уже гораздо больше — от 15 до 20 тысяч рублей за одно нарушение, а организациям предстоит выложить просто астрономическую сумму — от 300 до 500 тысяч. Так что лучше сразу выкинуть эту затею из головы и никогда к ней не возвращаться.

Однако нарушителям придется заплатить еще и за нанесенный природе ущерб. Дороже всех, естественно, оценивается осетр — 8350 рублей за один экземпляр, независимо от размера и веса. По остальным видам такса такова: стерлядь — 420 рублей, хариус и минога — 250, быстрянка и подкаменщик — 83, гольян и подуст — 17.

По материалам marpravda.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью