Охота и рыбалка в конце июля

Охота и рыбалка в конце июля

Сезон охоты на водоплавающую птицу на Сахалине и Курилах откроется 27 августа. Расширен перечень районов Красноярского края, где будет разрешена охота на косуль. Охотникам Ставропольского края выданы первые 1000 билетов единого федерального образца. В лесах Татарстана насчитывается около 30 медведей. Коренные малочисленные народы Бурятии могут охотиться без каких-либо разрешений. В тувинское озеро Торе-Холь выпустили тысячу мальков форели из Хакасии. Большой рыболовный фестиваль пройдет на Красноярском водохранилище

Сезон охоты на водоплавающую птицу на Сахалине и Курилах откроется 27 августа

Охота на водоплавающую птицу откроется на Сахалине и Курилах 27 августа. Уток, гусей и лысух можно будет отстреливать до 31 декабря, сообщил начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты и государственного охотничьего реестра министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Александр Гринкевич.

С 27 августа разрешается также добыча болотно-луговой птицы – дупелей, бекасов, туруханов, травников, кроншнепов, веретенников, коростелей и др. С 10 ноября охота на них будет запрещена.

Рябчиков, куропаток, вальдшнепов можно будет отстреливать с 17 сентября по 31 декабря. Период охоты на горлиц — с 20 сентября и до 31 декабря.

Как отметил А. Гринкевич, практически вся территория Сахалинской области является доступной для охоты по перу. Специальные разрешения нужно приобретать для промысла пернатых лишь на территории нескольких охотхозяйств в Корсаковском, Анивском, Александровск-Сахалинском, Охинском и Южно-Курильском районах.

По словам, А. Гринкевича, сейчас решается вопрос об открытии сезона охоты на дичь на две недели раньше срока, но только для охотников с легавыми и спаниелями.

***

Расширен перечень районов Красноярского края, где будет разрешена охота на косуль

В Красноярском крае расширили список районов, в которых разрешена охота на косулю. 26 июля с таким предложением в ходе заседания правительства выступила министр природных ресурсов и речного комплекса края Елена Вавилова.

«Документ традиционный в преддверии начала осенней и зимней охоты. Определяется перечень ограничений — это запрет охоты в отдельных охотничьих угодьях и в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, а также ограничение сроков охоты. Отличие от аналогичного сезона охоты 2010-2011 годов будет только в расширении районов, в которых будет разрешена охота на косулю», — сообщила Вавилова.

Она добавила, что министерство «очень долго уговаривали охотники». «Мы пошли на это в связи с тем, что мы вводили по прошлому году жесткие ограничения на охоту по косуле, у нас группировка стабилизировалась, и поэтому по косуле в этом сезоне мы в пяти районах дополнительно разрешаем охоту — таким образом, к Минусинской группе районов добавляется Уярский, Партизанский, Манский, Саянский и Рыбинский районы», — рассказала Вавилова.

Остальные ограничения традиционны и не отличаются от предыдущих сезонов: предлагается ограничить сроки охоты на боровую дичь и пушных зверей до 15 января на всей территории края за исключением северных промысловых раонов, на сибирскую косулю в восточных районах края до 15 декабря, в южных — до 31 декабря 2011 года.

***

Охотникам Ставропольского края выданы первые 1000 билетов единого федерального образца    

Охотникам края выданы первые 1000 билетов единого федерального образцаС 1 июля 2011 года вступили в силу положения Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающие выдачу новых охотничьих билетов единого федерального образца.

Пункты приема заявлений располагаются во всех муниципалитетах края, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Билет выдается заявителю по месту его жительства, а в случае его отсутствия — по месту пребывания заявителя.

В то же время министерство благодарит охотников края за понимание и терпение: удалось избежать очередей и необоснованного ажиотажа вокруг выдачи новых билетов. Ведь, выданные до 1 июля 2011 года охотничьи билеты, срок действия которых не истек, сохраняют свое действие до 1 июля 2012 года, и обменять их можно вплоть до этого срока.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гриднев подчеркивает, что разрешения на добычу охотресурсов в предстоящий охотничий сезон будут выдаваться по предъявлению как новых билетов, так и тех, которые выданы до 01 июля 2011 года и срок действия которых не истек.

Юрий Гриднев отмечает, что в предстоящий сезон охота будет открыта повсеместно, за исключением территорий, предназначенных для сохранения охотничьих ресурсов: государственных природных заказников и зон охраны охотничьих ресурсов.

Чтобы охотиться на территории общедоступных охотугодий, необходимо заплатить госпошлину в размере 400 рублей и получить разрешение на охоту.

Охота с использованием собак охотничьих пород на дикого голубя и перепела будет разрешена с 13 августа, остальные охотники могут приступить к промыслу с 20 августа.

Охотиться на фазана и серую куропатку, вальдшнепа и ондатру можно с 01 октября по 31 декабря 2011 года, на болотно-луговую и водоплавающую птицу – с 24 сентября по 31 декабря 2011 года, а на пушных зверей – с 04 ноября по 28 февраля 2012 года.

Нынешний сезон охоты будем иметь и другой нюанс. По данным учета численности охотничьих видов животных в крае резко сократилось количества зайца-русака. В связи с этим охота на него, а также на сурка-байбака, барсука и самок фазана в этом году будет запрещена. Чтобы восстановить популяцию зайца, будет разрешена добыча лисы и группами охотников с загоном и (или) с собаками охотничьих пород.

***

В лесах Татарстана насчитывается около 30 медведей

В лесах Татарстана насчитывается около 30 медведей. Животные занесены в Красную книгу, их отстрел строго запрещен. Об этом сегодня рассказал на брифинге в Казани начальник отдела по охране животных Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира РТ Владимир Бирюков.

Медведи, в основном, обитают на северо-западе и западе республики. Это Агрызский, Высокогорский, Сабинский, Елабужский и ряд других районов РТ.

Охота на косолапых – уголовно наказуемое дело. В.Бирюков привел такой пример. Несколько лет назад на пчелиную пасеку в Высокогорском районе РТ повадился медведь, который, чтобы полакомиться медом, разорял пчелиные ульи. Пасечник терпел неимоверные убытки. Тогда пчеловод вместе со своим помощником сами решили расправиться со зверем и, выследив, убили его. На нарушителей было заведено уголовное дело.

А вот на других зверей, обитающих в лесах Татарстана, охота разрешена. Численность этих животных в последние годы остается стабильной.

В среднем, за год в РТ фиксируется до 400 случаев браконьерства, сообщил В.Бирюков.

***

Коренные малочисленные народы Бурятии могут охотиться без каких-либо разрешений

Министерство природных ресурсов и экологии России разъяснило порядок осуществления охоты лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока

Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

Об этом говорится в статье 19 федерального закона от 24.06.2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о введении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот вид охоты осуществляется представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.

Таким образом, на законодательном уровне закреплено, что добыча охотничьих ресурсов коренными малочисленными народами в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях осуществляется свободно.

Для идентификации лиц, относящихся к коренным малочисленным народам и их общинам, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, в охотничьих билетах проставляется соответствующая отметка: «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления».

Эту отметку проставляет орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий функции по выдаче охотничьего билета. В Бурятии это – Бурохотнадзор.

Таким образом, например, все жители Окинского района, для которых охота является основой существования, могут свободно охотиться, разумеется, при наличии охотбилета и зарегистрированного по закону оружия, сообщает пресс-служба администрации Окинского района.

***

В тувинское озеро Торе-Холь выпустили тысячу мальков форели из Хакасии

Озеро Торе-Холь в Туве заселили форелью, сообщили в пресс-службе правительства республики 26 июля. 1000 мальков форели 24 июля доставили в Туву из Хакасии специальным автотранспортом и выпустили в водоем. Заместитель председателя Госкомитета по охоте и рыболовству Тувы Валерий Тарыма рассказал, что зарыбление производилось в тестовом режиме. Если форель переживет ближайшую зиму, можно будет говорить о том, что условия Торе-Холя ей подходят. Через 2 года, после первого нереста, станет окончательно понятно, прижился ли этот вид рыб в озере.

Это уже третья попытка заселить водоемы республики форелью. В конце 80-х годов ее запускали в озеро Хадын и искусственный водоем близ села Ээрбек, создававшийся для мелиоративных нужд. Эти попытки закончились неудачно. На Торе-Холе, по мнению специалистов, у форели есть все шансы выжить и прижиться. Ранее в озеро из той же Хакасии были завезены щука и пелядь, которые обитают здесь поныне и являются объектом спортивной ловли для туристов.

***

Большой рыболовный фестиваль пройдет на Красноярском водохранилище

30 июля на Красноярском водохранилище в заливе «Огур», состоится открытый рыболовный фестиваль «Балахтинский спиннинг».

В соревнованиях может принять участие любой рыболов-спиннингист старше 16 лет. Участники младше указанного возраста допускаются в сопровождении взрослого.

«Подобные фестивали в Балахте проводятся не первый год, однако в этом году ожидается выход на качественно новый, более масштабный уровень. За право называться лучшими в своем деле поборются около 150 спиннингистов. Соревнования пройдут в один тур (пять часов) в границах отведенной акватории. Победитель и призеры будут определены по наибольшему весу улова», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

Торжественное открытие фестиваля пройдет 30 июля, в 8.00, а в 15.30 состоится подведение итогов и награждение по 20 номинациям. В течение всего дня будут демонстрироваться выступления лучших самодеятельных коллективов, пройдут конкурсы, будет организована праздничная торговля.

Учредителями праздника являются министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края и администрация Балахтинского района. Целями мероприятия, как сообщают в министерстве сельского хозяйства, обозначены популяризация спортивного и любительского рыболовства, пропаганда бережного отношения к природе, выявление сильнейших спортсменов, а также развитие коммуникаций между территориями.

Оцените статью