Московская область: открытие осенней охоты 2011 в 14 охотничьих хозяйствах. Определены лимиты для ивановских и новосибирских охотников. Осенний сезон охоты на пернатую дичь откроется в Беларуси 13 августа. В Липецкой области сокращается численность уток. В Липецкой области установлен запрет на охоту. Запрет на посещение леса в Архангельской области может продлиться еще две недели. Сегодня в Рыбацком будут отлавливать бобров. Новичихинское общество охотников и рыболовов лишено лицензии. Соревнование «Поплавок-Курган 2011». Из-за обмеления озера Ханата в Калмыкии гибнет рыба |
- Московская область: открытие осенней охоты 2011 в 14 охотничьих хозяйствах
- Определены лимиты для ивановских охотников
- Районам Новосибирской области определили «охотничьи квоты»
- Осенний сезон охоты на пернатую дичь откроется в Беларуси 13 августа
- В Липецкой области сокращается численность уток
- В Липецкой области установлен запрет на охоту
- Запрет на посещение леса в Архангельской области может продлиться еще две недели
- Сегодня в Рыбацком будут отлавливать бобров
- Новичихинское общество охотников и рыболовов лишено лицензии
- О проведении соревнования «Поплавок-Курган 2011»
- Из-за обмеления озера Ханата в Калмыкии гибнет рыба
Московская область: открытие осенней охоты 2011 в 14 охотничьих хозяйствах
В Московской области установили сроки для охоты с легавыми и спаниелями на перепела и все массовые виды болотно-луговой птицы. Охотничий сезон продлиться включительно до 30 ноября текущего года. Охотнику необходимо иметь в своем арсенале кроме основных документов, документ на собаку — это может быть справка о происхождении питомца или свидетельство охотничьей собаке. Так же в охотничьем билете должна быть сделана специальная регистрационная отметка на собаку.
Стоит заметить, что для охотников Московской области есть дни, в которые охота на любой вид птицы запрещена. Такими днями в этом сезоне стали среда и четверг, а добыча серой куропатки разрешен только в 14 охотничьих угодьях Московской области.
Так что, выходя на охотничью тропу, будьте внимательны – не забудьте взять с собой все разрешительные документы и не стоит ходить с ружьем и собакой в определенные дни недели.
Как охотовед Клинского охотхозяйства Михаил Савельев, в Клинском районе охота не была открыта в связи с введенным в июле этого года особым противопожарным режимом. «Вплоть до особого распоряжения администрации, клинские охотники вынуждены будут ездить на охоту в соседние районы: Волоколамский, Солнечногорский, Дмитровский»,- сказал Михаил Савельев.
***
Определены лимиты для ивановских охотников
Определены лимиты охотничьих ресурсов для Ивановской области на сезон охоты 2011-2012 годов. Согласованные цифры в регион направило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Охотникам разрешено добыть 266 лосей. Причем животных старше года- не более 213 особей. Лимит на благородного оленя определен в одну особь старше года. И за сезон охоты разрешено добыть 3 рыси.
***
Районам Новосибирской области определили «охотничьи квоты»
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский утвердил лимиты добычи охотничьих ресурсов до 1 августа 2011 года на территории региона, за исключением особо охраняемых территорий федерального значения.
Лимиты обозначены для 5 видов животных и птиц: кабан, бурый медведь, барсук, обыкновенные глухарь и тетерев. По каждому из видов в каждом районе области определен объем и процент изъятия, в том числе по молодняку.
Предельный объем изъятия кабанов – 73 головы (в т.ч. 36 — молодняк), бурых медведей – 47 голов, барсуков – 1100. На глухарей и тетеревов можно охотиться только весной. Лимит охоты на глухаря – 1324 головы, на тетерева – 26888.
***
Осенний сезон охоты на пернатую дичь откроется в Беларуси 13 августа
Осенний сезон охоты на пернатую дичь откроется в Беларуси во вторую субботу августа, то есть 13 августа, и продлится по 11 декабря (второе воскресенье декабря), сообщил заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Владимир Зубко.
Нынешний осенний охотничий сезон открывается на неделю позже, чем в прежние годы. Это связано с тем, что еще много молодой птицы, или лопунов, как их называют охотники, которые толком не научились летать.
С 13 августа по 11 декабря разрешена охота на пернатую дичь: водоплавающую, кроме гусей, болотную, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря, перепела. С первой субботы сентября откроется также сезон охоты на рябчика и серую куропатку, а с 17 сентября — на гусей.
На пернатую дичь в летне-осенний сезон разрешается ружейная охота в светлое время суток (оно наступает за час до восхода солнца и заканчивается через час после захода солнца), в том числе с охотничьими собаками (кроме гончих и борзых), с подхода, из засады, с подманиванием, с подъезда с маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем, а также с ловчими птицами. Можно охотиться из гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью.
Летне-осенний сезон охоты на тетерева по разовым разрешениям на его добычу уже открыт — с 1 августа по 30 ноября в светлое время суток. На эту птицу разрешен ружейный способ охоты с подхода с охотничьими собаками (легавыми, спаниелями и ретриверами), а также с ловчими птицами.
Нынешнему летне-осеннему сезону охоты не помешает высокая пожарная опасность в лесах и на торфяниках. Прошли дожди, которые пополнили уровень воды в водоемах и запасы влаги в почве. Кроме того, охотники, как правило, соблюдают правила пожарной безопасности, не оставляют мусор. К тому же охотники используют патроны, которые пожаробезопасны. В целом сейчас установилась прекрасная погода для охоты: ночью и утром прохладно, днем умеренно тепло.
Путевки на охоту охотники могут приобрести у пользователей охотничьих угодий на местах, в 78 охотничьих хозяйствах Минлесхоза, в УП "Белгосохота".
***
В Липецкой области сокращается численность уток
В управлении по охране, использованию объектов животного мира Липецкой области закончили сезонную перепись водоплавающих. Охотники совместно с егерями в течение месяца считали уток всех пород на водоемах области. Грандиозная работа, занявшая у них все утренние и вечерние зори, дала неутешительные результаты.
— Мы поняли, что популяция уток в нашем регионе резко начала сокращаться. Сами посудите. Мы насчитали 27 тысяч особей кряквы, 14 тысяч черков, нырков две тысячи. Для сравнения в 2009-м году одной только кряквы в водоемах области было 35 тысяч, — рассказал начальник отдела управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Никита Соловьев.
Причины «демографического кризиса» у водоплавающих – неблагоприятные погодные условия. Негативно сказалось на рождаемости утят засушливое лето 2010 года. Уже тогда популяция птиц сократилась до 28 тысяч особей. Несмотря на отмену утиной охоты, численность уток не увеличилась. Ситуацию усугубляет тот факт, что в области сокращается площадь водоемов. Реки и пруды мельчают – у уток становится все меньше мест обитания.
В этом году сезон осенней охоты отменять не стали – решено было лишь перенести его с 20 августа на 17 сентября. По данным экологов, массовый перелет птицы начнется примерно в это время. Поэтому охота нанесет не столь серьезный урон природе, как если бы она началась в августе, когда утки ведут оседлый образ жизни.
***
В Липецкой области установлен запрет на охоту
В Липецкой области установлен запрет на использование объектов животного мира в период летне-осенней охоты на пернатую дичь в 2011 году. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Олег Королев.
В частности, с 6 августа по 16 сентября и период с 7 по 30 ноября текущего года запрещено охотится на болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь. С 6 августа по 30 ноября введен запрет по охоте на серую куропатку.
Полностью под запретом оказалась охота на пернатую дичь в рекреационной зоне водохранилища на реке Белоколодец на территории, расположенной к юго-западу от моста автодороги Боринское – Крутогорье.
Запрет на охоту будет способствовать увеличению численности пернатых, места обитания которых в регионе в последние годы сокращаются ввиду неблагоприятных погодных условий, пояснили в пресс-службе областной администрации.
***
Запрет на посещение леса в Архангельской области может продлиться еще две недели
Если в лесах Архангельской области сохранится сложная пожароопасная ситуация, то сроки охоты могут быть перенесены. В настоящее время режим ЧС отменен в большинстве районов области за исключением Плесецкого, Онежского, Лешуконского и Холмогорского. Но режим повышенной пожароопасности сохраняется. Действует запрет на посещение леса. По информации Северо-Западного регионального центра МЧС, 4 августа в Архангельской области действовало 26 пожаров на общей площади 965 га. При этом площадь активного горения составила 48 га. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошло порядка 560 пожаров.
Запрет на посещение леса в Архангельской области может продлиться еще две недели. Такой прогноз озвучил на брифинге с журналистами губернатор области Илья Михальчук.
"До тех пор пока у нас не будет стопроцентной уверенности в нормализации ситуации, необходимо воздерживаться от посещения леса. Но мы заинтересованы в том, чтобы запрет был снят как можно быстрее", — заявил глава региона. Илья Михальчук также добавил, что для того, чтобы отдельные лесные территории могут быть открыты в муниципальных образованиях при усиленном противопожарном режиме при согласовании с МЧС. Однако это потребует привлечения дополнительных наблюдателей.
Глава региона уточнил, что в настоящее время изучается возможность перенесения сроков открытия охоты в лесах Архангельской области. Напомним, 3 августа губернатор области подписал указ об отмене режима ЧС в регионе. Однако запрет на посещение лесов пока сохраняется.
***
Сегодня в Рыбацком будут отлавливать бобров
В Рыбацком сегодня вечером снова откроют охоту на бобров. С единственной целью — спасти животных и найти для них новый дом.
Спецоперация на реке Мурзинке началась ещё в среду. Ветеринары тщетно пытались отловить бобровое семейство. Животные там обосновались давно, но теперь река сильно обмелела, и жить им скоро будет негде. Правда, сами бобры переезжать никуда не хотят.
Накануне им удалось уйти, точнее — уплыть от спасателей. Бобры обошли поставленные на них сети и в прямом смысле легли на дно.
Кстати, оказывается, эти звери не только умны, но и опасны, если им слишком докучать.
Сегодня охота ради жизни продолжится. В Мурзинке бобрам оставаться больше нельзя. Став мелкой, зимой река может промерзнуть до дна, а это для них верная смерть, поэтому животных все равно придется переселить куда-нибудь подальше от города.
***
Новичихинское общество охотников и рыболовов лишено лицензии
27 июля 2011года Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа оставлены в силе решение арбитражного суда Алтайского края от 21 декабря 2010года и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2011года о прекращении права пользования объектами животного мира Новичихинской общественной организации охотников и рыболовов, предоставленными в пользование согласно долгосрочной лицензии серии ХХ № 1158, выданной 20.10.2000г.
Данные судебные акты приняты на основании статьи 47 ФЗ «О животном мире» в связи с допущенными Новичихинской РОООиР нарушениями законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.
***
О проведении соревнования «Поплавок-Курган 2011»
Курганская региональная общественная организация «Честная рыбалка» при поддержке правления Курганоблохотрыболовсоюза 30 июля 2011 года провела открытое лично-командное первенство Курганской области «Поплавок-Курган 2011» по ловле рыбы летней поплавочной удочкой. Данное мероприятие проводилось в соответствии с Правилами соревнований по рыболовному спорту, утвержденными Министерством спорта и туризма РФ от 05.04.2010 года. Местом проведения был выбран отрезок реки Тобол в Притобольном районе Курганской области, что примерно в 30 км от города Кургана.
Всего участие приняли 8 команд из городов Кургана и Екатеринбурга, а также из Курганской области, общее число участников — 28 человек. В командном первенстве успех сопутствовал гостям из Екатеринбурга: 1 место команда «Клев» г. Екатеринбург; 2 место команда «Сталкер» г. Екатеринбург; 3 место команда «РеКо» г. Курган.
В личном зачете успех также был на стороне гостей: 1 место — Грозных В.М. (г. Асбест) — 3120 гр.; 2 место — Пасько А.Н. (г. Курган) – 2640 гр.; 3 место — Волков А.М. (г. Екатеринбург) – 1500 гр.
Стоит отметить высокий уровень организации мероприятия, сопутствующий постоянному увеличению числа участников и зрителей. Такие соревнования помогают развитию спортивного рыболовства в Курганской области, напоминают людям о необходимости бережного отношения к природе.
***
Из-за обмеления озера Ханата в Калмыкии гибнет рыба
Тонны рыбы гибнет в озере Ханата. Из-за засушливого лета и недостаточной подачи воды из волжского канала жители ближайших поселков в сорокоградусную жару остались без водоема. Но это не самое страшное. Береговая линия ежегодно уменьшается на 13 километров. Если не принять меры, то озеро, вместе с обитающей в нем флорой и фауной, полностью исчезнет.
Володя Церенов и Аюка Бамбышев живут в поселке Ханата. Раньше, рассказывают мальчики, они каждый день бегали на озеро порыбачить и поплавать, но в этом году ребятам ни разу не удалось насладиться водными процедурами. По словам мальчиков, в этом году они еще не купались, так как озеро уменьшилось.
Переживание мальчишек разделяют и взрослые. С водоемом у старожила Ханаты Петра Дорджиева связано много воспоминаний. Когда-то около озера был основан поселок. Люди жили добычей рыбы, вспоминает Петр Цаганович, и занимались охотой на водоплавающих птиц. На его памяти и разведение здесь редких животных.
«Когда нам подавали воду с Волгоградской области, здесь росло много камыша, гнездились птицы, даже разводили ондатру», — вспоминает Петр Дорджиев.
Сегодня Ханата представляет собой картину самую плачевную. Зловоние от тухнущей рыбы распространяется на сотни метров от озера, из-за этого над водой круглые сутки кружат несмолкающие чайки, повсюду виден высыхающий камыш.
Озеро Ханата имеет статус федерального заказника. Здесь водится огромное количество рыб и птиц самых разных пород. Старожилы поселка с удовольствием вспоминают былые уловы. Но в этом году из-за аномальной жары озеро обмельчало так, что вода ушла, и на берегу остались тысячи рыб.
В 60-е годы прошлого столетия, когда озеро получило статус государственного заказника, площадь водоема составляла почти 38 квадратных километров. На сегодняшний день, этот показатель снизился до 5 тысяч метров. Озеро пополняется за счет атмосферных осадков и из волжского канала, но в летний период активнее идет испарение воды, и как следствие, ее количество уменьшается. Накануне здесь прошел дождь, но и его недостаточно, чтобы уровень воды поднялся до нужной отметки. Озеро и сейчас имеет статус федерального заказника, но финансирования нет больше 20 лет, говорит глава СМО Сангаджи Кононов. До конца этого лета, еще почти месяц. Сложившаяся ситуация грозит полностью уничтожить численность рыбы и уже отложенной икры, что в ближайшее время, если не принять мер, может привести к экологической катастрофе.