Новости охоты. Август 2011

Новости охоты. Август 2011

Сезон охоты открывается в Вологодской области. В Кемеровской области охотникам запретили стрелять по хомякам. Охотничий сезон в Запорожской области начнется 20 августа, а в Харьковской — 21 августа. Из-за пожаров Кировской области грозит запрет на охоту. Собака-поисковик поможет ученым пересчитать снежных барсов на Алтае. Заболеваемость "мышиной лихорадкой" выросла в Марий Эл в четыре раза

Сезон охоты открывается в Вологодской области

До 1 ноября охотникам разрешат отстреливать болотно-луговую, полевую, водоплавающую дичь и вальдшнепа, а до 29 февраля 2012 года — боровую дичь.

На этот сезон норма отстрела для водоплавающей и болотно-луговой дичи составляет 5 особей в сутки, а для вальдшнепа и рябчика — 3 штуки.

Как рассказал заместитель начальника областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Сергей Кириллов, для того чтобы спокойно находиться в охотничьих угодьях, необходимо уплатить госпошлину в размере 400 рублей, в противном случае охота будет считаться браконьерством.

«В целях выявления нарушений и пресечения браконьерства, совместно с работниками управления внутренних дел, мы будем проводить рейды», — отметил он.

Кстати, трофеями охотников сейчас могут стать медведи и кабаны. Сезон открылся с 1 августа. А вот охота на лосей пройдёт с 14 октября по 14 января. Всего же в области насчитывается 39 тысяч 400 охотников.

***

В Кемеровской области охотникам запретили стрелять по хомякам

С утренней зари 20 августа в Кузбассе начинается новый осенний охотничий сезон. Как рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов, по предварительным данным, в регионе насчитывается около 40 тысяч охотников. А вот сколько из них реально готовы охотиться, в департаменте надеются узнать как раз в ходе нынешнего охотничьего сезона.

"Раньше любители охоты могли состоять в нескольких обществах, — говорит Павел Степанов, —это затрудняло учет и контроль. Но с 1 июля нынешнего года в России начался обмен охотничьих билетов, при этом все, получившие такой билет, одновременно заносятся в единый государственный реестр. Отметим, что эта процедура будет удобна и охотникам-любителям: билеты выдаются бесплатно, и их, в отличие от прежних, уже не нужно будет периодически продлевать".

Первая партия охотничьих билетов единого федерального образца (6 тысяч штук) поступила в Кузбасс в июне. Выдаются они по мере окончания срока действия старых билетов.

По словам Степанова, в этом сезоне охотникам разрешается добывать водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь, барсука, ондатру, бобра, зайца-беляка, лисицу красную, соболя, белку, рысь, норку, росомаху, косулю, лося, оленя и кабана. Количество выдаваемых лицензий зависит от численности конкретного вида диких животных и птиц на территории региона. Так, будет разрешено добыть 193 бурых медведя, 127 косуль, две тысячи соболей.

На ряд видов охота запрещена. В этот список в новом сезоне попали сурок, горностай, заяц-русак, бурундук, хомяк, серая куропатка, а также северный олень, кабарга, выдра, белая и тундряная куропатки, утка-пеганка, сибирский гуменник. Из перелетных птиц нельзя добывать лебедя-кликуна и краснозобую казарку.

Еще одно новшество— категорически запрещается на территории Кемеровской области применение на охоте снегоходов. Запрет коснется и любителей "просто покататься" в пределах охотничьих угодий. "Для нас это очень серьезная проблема, – отметил Степанов. – В Кузбассе жители все активнее покупают снегоходы, выезжают в лес развлечься. При этом пугая дичь и вынуждая ее уходить в труднодоступные места с худшими условиями существования. А браконьеры охотятся на косуль, маралов и лосей, давя их снегоходами".

***

Охотничий сезон в Запорожской области начнется 20 августа, а в Харьковской — 21 августа

Кабинет министров Украины снял запрет на охоту, который был принят ранее ввиду пожароопасной обстановки в лесных угодьях на территории всей Украины. Надо полагать, что запрет снят под давлением «охотничьей общественности» (только в нашей области насчитывается 27 тысяч охотников), которая полмесяца назад пикетировала Кабмин.

Таким образом, в Запорожской области охотничий сезон начнется 20 августа. Охотничий сезон в Харьковской области будет открыт 21 августа.

***

Из-за пожаров Кировской области грозит запрет на охоту

Губернатор Кировской области Юрий Белых провел заседание оперативного штаба по вопросам тушения лесных пожаров, сообщили  18 августа, в пресс-центре правительства области.

Мероприятие прошло в Главном управлении МЧС, где была организована видеосвязь с Верхнекамским районом, в котором продолжают действовать три очага природных пожара. По данным Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, практически до конца августа на территории региона сохранится сухая погода, лишь на следующей неделе можно ожидать незначительных осадков. В связи с этим в лесах региона сохраняется высокий класс пожарной опасности.

Как доложил на совещании глава департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин, в Верхнекамском районе за минувшие дни удалось переломить ситуацию и остановить распространение огня – во многом благодаря помощи федерального центра (Рослесхоза и МЧС): по просьбе главы региона этими службами на тушение огня были направлены вертолеты Ми-8 и Ми-26, а также большая группировка пожарного десанта (более 100 человек).

«В целом человеческих и технических ресурсов для борьбы с огнем хватает, – сообщил заместитель главы департамента лесного хозяйства Константин Симзиков, руководящий процессом пожаротушения в Верхнекамском районе. – Однако есть проблема, с которой не удается справиться: несмотря на реальную опасность, на введенный особый противопожарный режим, который предполагает запрет на посещение лесов, разведение костров, люди продолжают походы в лес за грибами и ягодами».
По словам Симзикова, 24 наряда УВД, направленные в район именно для решения подобных вопросов, не справляются с работой. И хотя за последние недели составлено 157 соответствующих протоколов о нарушениях, из леса выдворены более 600 машин (с грибниками, ягодниками и любителями пикников), ощутимого эффекта это не дает.

Юрий Белых поручил членам оперативного штаба разобраться в происходящем и обеспечить исполнение требований особого противопожарного режима. Кроме того, глава региона сообщил, что на днях будет подписано постановление о запрете охоты до нормализации ситуации в регионе.
В завершение совещания заместитель председателя правительства области Сергей Щерчков напомнил требование Федеральной службы Рослесхоза о том, что все пожары должны быть ликвидированы к концу этой недели. «Со своей стороны правительство области готово оказывать поддержку и помощь по любым проблемным вопросам», – подчеркнул он.

В условиях особого противопожарного режима штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в Кировской области были увеличены вдвое по сравнению с теми, что установлены Административным кодексом. Таким образом, административная ответственность для граждан составляет от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – до 60 тыс. рублей.

***

Собака-поисковик поможет ученым пересчитать снежных барсов на Алтае

Специально подготовленная собака-поисковик уже в начале осени этого года поможет ученым в мониторинге численности снежного барса в Горном Алтае и Тыве во время полевых выездов для сбора следов жизнедеятельности снежной кошки, сообщила РИА Новости в пятницу представитель WWF в Алтае-Саянском регионе Татьяна Иваницкая.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина — браконьерство.

"В конце сентября — начале октября мониторинг снежного барса будет продолжен с привлечением специально обученной поисковой собаки. Она будет находить следы пребывания снежного барса по отходам его жизнедеятельности", — рассказала Иваницкая и добавила, что первые поиски начнутся на Южно-Чуйском хребте, который пока не исследован на предмет обитания там ирбиса.

По словам собеседницы, собака уже обучена и натренирована в питомнике Барнаула. Это первая собака подобного рода в Сибири — своеобразный эксперимент.

"Мы не знаем, как поведет она себя в полевых условиях, возможно, результаты испытаний будут отличаться от тех, которые она показывала в питомнике. Однако ее применение — это большое подспорье ученым заповедников Горного Алтая и Тывы", — добавила она.

По данным WWF России, традиционные методы учета снежного барса, основанные на поиске и подсчете следов жизнедеятельности хищника, часто дают приблизительный результат и зависят от профессионализма исследователя и погодных условий. В то же время метод анализа ДНК, полученной из экскрементов и шерсти животных, позволяет четко определить отдельных особей и точно оценить численность и половозрастной состав отдельной группировки.

Точность учета ирбиса при использовании поисковых собак возрастает до 90%, уверены сотрудники организации.

Иваницкая подчеркнула, что если раньше мониторинг снежного барса осуществлялся исключительно по следам животного на снежном покрове, и проводился в зимнее время, теперь его проведение станет возможным и в другое время года.

"Поисковая собака будет использована во всех учетных мероприятиях, потому что снежный барс обитает в труднодоступной местности и поиски его затруднены. К тому же это очень скрытное животное", — сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что данные мониторинга численности животных в первую очередь свидетельствуют об эффективности природоохранных мероприятий.

"Если популяция сокращается — работа ведется не правильно, если растет, то мы на верном пути", — сказала Иваницкая.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс — единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность — всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

ecoportal.su

Заболеваемость "мышиной лихорадкой" выросла в Марий Эл в четыре раза

Санитарные врачи фиксируют в Марий Эл рост заболеваемости "мышиной лихорадкой", этим летом зарегистрировано уже 39 таких случаев (в прошлом году — лишь девять), сообщила РИА Новости представитель управления Роспотребнадзора по республике Марина Мамкина.

Вспышка, по мнению эпидемиологов, связана с увеличением численности грызунов в пять раз и ростом вирусоносительства у рыжих полевок в 14 раз по сравнению с прошлым годом.

"Более половины заболевших (21 человек) в июне-июле заразилась при посещении лесов во время отдыха, сбора грибов и ягод, охоты, рыбалки", — рассказала собеседница агентства.

При этом случаи "мышиной лихорадки" не зарегистрированы в летних оздоровительных учреждениях. По информации специалистов надзорного органа, также не было групповых заболеваний и летальных исходов.

ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) или "мышиная лихорадка" — острое вирусное природно-очаговое вирусное заболевание, широко распространенное в различных регионах России. Оно характеризуется интоксикацией, лихорадкой, явлениями геморрагического диабеза (геморрагическим синдромом) и своеобразным поражением почек и других органов и систем. В европейской части России источником инфекции является рыжая полевка. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.).

Оцените статью