Новости заповедников в августе 2011

Новости заповедников в августе 2011

Почти 300 экологических троп появится в заповедниках России за 3 года. Эксперты ЮНЕСКО в Якутии приступили к изучению парка "Ленские столбы". В Красноярском крае образуется заказник "Большая степь". Массовая гибель тихоокеанских чаек зарегистрирована в Кроноцком заповеднике. 2 природных парка Удмуртии отмечают десятилетие. В Байкальском заповеднике начали развивать экологический туризм.

Почти 300 экологических троп появится в заповедниках России за 3 года

Около 100 мест отдыха и почти 300 экологических троп планируется построить за три года в рамках реализации программы по обустройству заповедников России, число посетителей особо охраняемых природных территорий должно вырасти в два раза, сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным 29 августа.

Глава ведомства напомнил, что ранее было принято решение о выделении дополнительно на эти цели 2,4 миллиарда рублей в течение 3 лет. "Мы выбрали 12 приоритетных особо охраняемых природных территорий из более чем 200 особо охраняемых природных территорий России: 10 природных заповедников и два национальных парка — Байкало-Ленский, Байкальский, Кроноцкий, остров Врангеля, Кавказский и целый ряд других", — сообщил Трутнев.

По его словам, для этих территорий подготовлена программа развития на три года, в соответствии с которой распределены средства. "Всего будет вложено практически 1,5 миллиарда рублей за три года. Остальные средства пойдут на оснащение всей системы связью, средствами транспорта — и водного и наземного — для того чтобы у инспекторов была возможность сохранять биоразнообразие, бороться с браконьерством, патрулировать территорию", — сказал министр.

Он сообщил, что по результатам реализации этой программы в заповедниках будут построены "музеи и новые здания — 180 объектов, 150 объектов для посещений, 98 мест отдыха, 290 экологических троп, будет закуплено 680 единиц техники". "Вся эта работа позволит практически в два раза увеличить количество посещений. Сегодня у нас 6,5 миллиона, мы планируем 12 миллионов к 2013 году", — отметил глава ведомства.

Он также пригласил премьера посетить любую из особо охраняемых природных территорий.

"Эта работа никогда раньше в таком объеме в России не выполнялась, это впервые. Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба. И повысить охраняемость", — подчеркнул Трутнев.

Премьер-министр уточнил, планируются ли в таких парках какие-либо платные услуги, и указал, что они должны быть доступны "для людей с самыми скромными доходами".

"Именно так и планируем. Почему и делаем прежде всего по заповедникам: потому что заповедники — это чисто государственная функция, там не может быть никаких частных инвестиций по закону, и там инфраструктура создается только за счет государства. Поэтому и все услуги там будут предоставляться государственные. Они (цены) будут минимальны", — заверил министр.

***

Эксперты ЮНЕСКО в Якутии приступили к изучению парка "Ленские столбы"

Эксперты Международного союза охраны природы ЮНЕСКО в Якутии приступили к изучению парка "Ленские столбы", который претендует на включение его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает в среду пресс-служба президента и правительства Якутии.

Подтверждение соответствия этого проекта техническим требованиям Центра всемирного наследия ЮНЕСКО было получено в марте этого года. В первый день работы экспертов первый зампред правительства Якутии Айсен Николаев провел презентацию парка. Гостям показали 18-минутный видеоролик, рассказали об истории, гидрографии, климатических условиях, почве, растительном и животном мире парка.

"С 2000 года сделано достаточно много для включения парка в список… Надеемся на положительный результат экспертизы. Мировой статус поможет не только парку и республике, но и стране сохранить уникальную красоту и изучить происхождение земли", — отметил Николаев в ходе презентации.

Парк "Ленские столбы" создан в 1995 году на территории 1,353 миллиона гектаров. В штате работают 33 человека, бюджет — 10,3 миллиона рублей. В год парк посещают до 12 тысяч туристов.

Миссию ЮНЕСКО представляют эксперты г-н Кё Син Ху (Корея) и Соранг Го (Монголия). Они проведут в Якутии несколько дней в течение которых вместе с учеными проведут полевые работы и вынесут техническое заключение. Цикл рассмотрения заявки завершится в декабре решением сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

***

В Красноярском крае образуется заказник "Большая степь"

В Дзержинском и Тасеевском районах Красноярского края образуется новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) "Большая степь". Под заказник выделят более 40 тысяч га.

Как сообщается в документах регионального правительства, ООПТ предназначена для восстановления охотничьих ресурсов, сохранения редких и находящихся по угрозой исчезновения животных и растений, а также мест их обитания.

Среди основных обитателей заказника: "краснокнижные" сапсан, беркут, серый журавль, кобчик, коростель, серый сорокопут, а также особо охраняемые перепел, белая сова, серая утка, сибирская чечевица, снегирь серый, рысь, выдра, косуля сибирская.

Стоит отметить, что территория ООПТ включает одно из крупнейших в регионе мест зимовки и миграций косули усольско-канской группировки. Большая часть животных, обитающих в Приангарье и Енисейском кряже, зимуют в лесостепях Дзержинского и Тасеевского районов. При этом численность косуль на зимовках в районах, включая территорию проектируемого заказника, характеризуется отрицательной динамикой (2001 год — 20,4 особей/1000 га, 2010 год — 13,9 особей/1000 га).

Однако охранять планируется не только фауну, но и флору. На территории "Большой степи" произрастают занесенные в Красную книгу растения: красоднев малый, венерин башмачок, тайник яйцевидный, зимолюбка, ковыль перистый и др.

Границы заказника с севера начинаются от села Сухово и доходят до устья реки Хандала. С восточной стороны — от устья Хандалы до пересечения автомобильной трассы с проселочной дорогой Топол — Большая Степь.

На юге заказник идет от пересечения трассы Тасеево — Канск с проселочной дорогой Топол — Большая Степь. Западная граница — от пересечения границы села Большая Степь с автомобильной дорогой Шеломки — Канарай до исходной точки северной границы.

Теперь в этих 40 гектарах запрещается вести охоту, делать вырубки, заготавливать живицу, мусорить, продвигаться по тайге на снегоходах, мыть транспорт и портить аншлаги.

Финансирование деятельности и обеспечения охраны заказника будет осуществляться за счет средств краевого бюджета и других источников. Но, согласно пояснительной записке, появление ООПТ не повлечет за собой увеличения строки расходов в краевой казне на 2011 год.

***

Массовая гибель тихоокеанских чаек зарегистрирована в Кроноцком заповеднике

Массовая гибель тихоокеанских чаек зарегистрирована в Кроноцком заповеднике. Как сообщили  в пресс-службе заповедной территории, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, Фёдор Казанский провёл на Кроноцком озере учёт численности тихоокеанских чаек на острове Бэра, также он должен был попутно окольцевать 200 птенцов из этой колонии. По факту удалось прикрепить лишь 10 меток.

"В 2010 году на острове Бэра в акватории Кроноцкого озера после 20 лет перерыва был проведен учет гнёзд тихоокеанской чайки, мы насчитали 400 пар. Если прошлогодний уровень смертности птенцов составлял 15 %, то в этом году погибли 90 %. Отобранные образцы мертвых птиц и их паразитов отправлены в лабораторию для выяснения причин массовой гибели пернатых" — рассказал научный сотрудник ФГУ "Кроноцкий заповедник", орнитолог Фёдор Казанский.

Ещё одна загадка – в этом году в районе Семячикского лимана не гнездились алеутские крачки, хотя на протяжении многих лет эта колония насчитывала до 400 пар. Зато во время весенних наблюдений, на Кроноцком озере была зарегистрирована встреча с крупной стаей очень редких на Камчатке розовых чаек. Это особый случай. На территории России этот редкий вид распространён лишь на северо-востоке Сибири.

Ежегодно сотрудники Кроноцкого заповедника также ведут наблюдения за популяцией белоплечих орланов, которые гнездятся на побережье Кроноцкого залива. В прошлом году там насчитали 34 гнезда. Новая информация о состоянии гнёзд нужна для пополнения кадастра гнёзд этих хищных птиц, по которому можно проследить динамику изменения состояния популяции. Учёные определяют состояние гнезда – жилое или нежилое. На каждое жилище пернатых гигантов заводится паспорт. Таким образом, отслеживается успешность размножения самых крупных орланов на Камчатке. По последним наблюдениям, сделанным орнитологом Фёдором Казанским, жилых гнёзд белоплечих орланов было мало. На южном берегу Кроноцкого залива из 12 найденных гнёзд лишь четыре оказались жилыми, ещё шесть гнёзд с птенцами обнаружены в бассейне реки Кроноцкой.

***

2 природных парка Удмуртии отмечают десятилетие

В августе 2011-го года исполнилось 10 лет республиканскому природному парку Усть-Бельск. Он был создан 6-го августа 2001-го года. Такой же юбилей отметит 5-го ноября этого года природный парк Шаркан. Сейчас это уже не автономные, а бюджетные учреждения, которые проводят большую работу по сохранению животного и растительного мира, а также по пропаганде экологических знаний. Эффективность такой работы весьма высока. Например, в природный парк Шаркан ежегодно приходят из соседних регионов десятки кабанов. Их здесь никто не стреляет, и время от времени они получают необходимую подкормку. Животные чувствуют такое отношение к себе и стараются не покидать территорию природного парка. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Кургузкин. По его словам, учёные предлагают создать в республике новые особо охраняемые природные территории. Все эти предложения тщательно рассматриваются и не исключено, что когда-нибудь в нашей республике появятся новые природные парки и ботанические заказники.

***

В Байкальском заповеднике начали развивать экологический туризм

В Байкальском государственном природном заповеднике в Танхое Кабанского района Бурятии началась реализация проекта по созданию экологических маршрутов, получившего название «В джунглях Хамар-Дабана». Об этом говорится в сообщении на сайте Росприроднадзора, опубликованном 1 августа 2011 года.

В рамках этого проекта планируется создать специальную туристическую тропу, на которой будут располагаться смотровые площадки для наблюдения за животными. Кроме того, у гнезд редких птиц будут установлены веб-камеры, с помощью которых туристы смогут увидеть жизнь этих птиц, не тревожа их.

«Экотуризм – это возможность сохранить заповедник и в то же время дать возможность людям увидеть живую природу, не принося ей вреда», — заявил директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Байкальский заповедник в 2010 году вошел в число девяти модельных территорий по развитию в России экологического туризма. В течение трех лет эти территории будут получать финансирование из государственного бюджета. По словам Василия Сутулы, на реализацию проекта в Бурятии будет выделено порядка 186 миллионов рублей.

«Первый транш заповедник уже получил, благодаря чему удалось начать строительство нового зимовья на одной из экологических троп. Кроме того, расширяется сейчас технический парк заповедника», — сообщил директор Байкальского заповедника.

На территории заповедника уже созданы три туристических маршрута, из которых действуют пока только два. Однако даже на действующих маршрутах еще предстоят работы по благоустройству.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник создан в 1969 году. На его территории обитает 49 видов млекопитающих, 251 вид птиц, произрастает 787 видов растений.

Другие статьи на тему Заповедники:

Оцените статью