Главная / Новости / Путина признали главным врагом Байкала и наградили Золотым клещом

Путина признали главным врагом Байкала и наградили Золотым клещом

Путина признали главным врагом Байкала и наградили Золотым клещом

Первое место в конкурсе "Враг Байкала", организованном российским отделением международной экологической организации Greenpeace, было присуждено  премьеру Владимиру Путину. Идея организовать такую номинацию появилась у экологов после того, как в январе 2010 года с подачи Путина был заново запущен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Памятный знак с именами финалистов уже установлен на дне Байкала водолазами "Гринписа России"

Премьер-министр России Владимир Путин с большим отрывом победил в конкурсе "Враг Байкала", организованном российским отделением международной экологической организации Greenpeace. Путину и трем другим лауреатам экологи намерены вручить "почетный" знак "Золотой клещ". А памятный знак с именами финалистов уже установлен на дне Байкала водолазами "Гринписа России", сообщается на сайте организации в пятницу.

Идея организовать такую номинацию появилась у экологов после того, как в январе 2010 года с подачи Путина был заново запущен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), сбрасывающий отходы непосредственно в самое большое пресноводное озеро в мире. Теперь "Гринпис России" подвел итоги интернет-голосования, а его пресс-секретарь Евгений Усов рассказал радио "Свобода", кто и за какие заслуги удостоился отличий.

"Безусловный лидер – Владимир Путин, который даже упрочил свои позиции в последние часы голосования, потому что выступил с очередным очень странным заявлением в Череповце. Он является у нас самым маститым врагом Байкала и получает самого большого "Золотого клеща", – отметил Усов.

Выступая на Межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце 5 сентября, Путин заявил, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет. Это относительно новый "аргумент" в устах тех, кто уже больше года пытается оправдать запуск комбината: ранее использовалась версия "социального взрыва" и того, что БЦБК вовсе не загрязняет озеро, отмечают экозащитники.

Очень неплохие проценты по итогам конкурса набрал и аппарат правительства России, которой готовил документы для того, чтобы вновь запустить БЦБК со сбросом ядовитых стоков прямо в Байкал. Практически ноздря в ноздрю с правительством идет Министерство природных ресурсов РФ, которое также многое сделало для того, чтобы запустить комбинат, поведал Усов.

Заявление премьера в Череповце, а также результаты народного голосования сподвигли активистов "Гринпис" на установку памятного знака на дне Байкала. У трубы, льющей отравленные стоки БЦБК в озеро, водолазы установили табличку с именами первых трех обладателей "Золотого клеща". С надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала в батискафе, остановит БЦБК и спустится еще раз, чтобы убрать эту табличку со дна озера, поясняют свой замысел экозащитники.

Голосование проходило на официальном сайте "Гринписа России", где был представлен список номинантов на звание "Враг Байкала". По оценкам организаторов, проголосовало около семи тысяч человек. Награды победителям конкурса – знак "Золотой клещ", грамоты и фотоальбом "Феномен Байкала" – "Гринпис России" намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту, отмечается в сообщении.

Конкурс был запущен 13 января 2011 года, и эта дата была выбрана не случайно: ровно за год до этого, 13 января 2010 года Владимир Путин подписал постановление, по которому БЦБК снова начал работу по производству вискозной целлюлозы, сбрасывая отходы непосредственно в озеро. Защитники Байкала утверждают, что это было сделано исключительно в угоду собственникам БЦБК.

Подписанное Путиным постановление исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это связало руки экологам в борьбе за чистоту озера Байкал и вернуло их на 25 лет назад. Кроме того, что решение правительства легализует деятельность БЦБК, оно еще и дает возможность заниматься сжиганием бытовых отходов вблизи озера, а это значит, что фактическое уничтожение экосистемы Байкала будет продолжаться, указывают экозащитники.

newsru.com

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector