О бельском охотнике замолвите слово

О бельском охотнике замолвите слово

Охотничьи угодья в нашей стране, по Закону "Об охоте…", разделены на общедоступные, где может охотиться каждый, заплатив пошлину государству, и "коммерческие" — сданные в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В Бельском районе Верхневолжья общедоступные охотничьи угодья превратились в недоступные, и теперь малоимущие бельские охотники вынуждены ездить на охоту в самые заброшенные края района.

Хотели как лучше…

А получилось, как всегда. Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» (№ 209-ФЗ) разделил все охотничьи угодья страны на две категории: для богатых и бедных. Большая часть угодий отнесена к так называемому закрепленному типу и предназначена для использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Понятно, что охота здесь платная, а цены коммерческие. Все остальные земли, которые должны составлять не менее 20% территории субъектов Федерации, получили статус общедоступных. В этих угодьях может охотиться любой человек, заплатив лишь госпошлину в размере 400 рублей. Однако в скором времени бедным бельским охотникам подасться будет некуда. Планируется, что ветераны, пенсионеры и другие малоимущие граждане Бельского района, для того чтобы отдать дань своему увлечению, должны будут отправляться за тридевять земель от города, точнее, за 40 – 60 километров в самый дальний угол района, где нет даже дорог.

Дело в том, что в соответствии с законодательством общедоступные угодья выделяются из территорий, ранее принадлежавших охотопользователям, у которых истекает действие долгосрочной лицензии. В Бельском районе под раздачу попало местное районное общество охотников и рыболовов, у которого долгосрочная лицензия истекает в сентябре текущего года. Вот в марте на своей отчетно-выборной конференции это общество и постановило отдать для бедных самые отдаленные Верховский и северную часть Шапковского участков и таким образом соблюсти закон. Пусть и чисто формально.

– Все присутствовавшие на конференции делегаты проголосовали за это решение единогласно, – рассказывает председатель правления Бельского районного общества охотников и рыболовов Владимир Ерохин. – Эти общедоступные угодья выделены единым куском. На данной территории проживают три или четыре местных охотника, и они были не против.

– Почему решили отдать именно этот участок?
– Мы просто там не охотимся. Зачем нашему обществу балласт? Нам нужны те угодья, которые продуктивны. Мы, сами понимаете, хозрасчетники. Мы живем за счет доходов от охоты. В этом плане Верховский и Шапковский участки нас не устраивают.

Богу – богово…

А кесарю – кесарево. Понятно, что отведенный участок не устроил и бедных охотников Бельского района, да и просто честных и патриотичных людей, в том числе и членов местного общества охотников и рыболовов.

– Предложенный вариант выделения общедоступных угодий совершенно неприемлем для рядовых охотников, – выражает свое мнение местный охотник Денис Степанов. – За 40 километров ехать в один конец, чтобы поохотиться на утку или зайца, совершенно неразумно и с экономической точки зрения невыгодно. Такое решение наизнанку выворачивает закон о создании общедоступных угодий, делая их фактически недоступными для простых граждан.

– Я считаю, что общедоступные угодья на территории Бельского района должны быть, и они должны быть расположены поблизости от города. Чтобы можно было, уплатив госпошлину, побродить с ружьем по лесу и довольным вернуться домой. Практически во всех других районах Верхневолжья именно так и сделали, отведя для рядовых охотников места рядом с райцентрами. Бельский район в этом плане стоит особняком, – свидетельствует ведущий специалист-эксперт отдела охотопользования Западнодвинского района (в чьем ведении находится и Бельский район) Юрий Мягков.

Но Владимир Ерохин стоит на своем, убеждая всех в том, что местные охотники состоят в его обществе и могут охотиться на лучших угодьях рядом с Белым. Так ли это?

По существующим ныне правилам членом местного общества охотников и рыболовов может стать любой гражданин (совсем не обязательно прописанный на территории Бельского района), заплативший единовременный взнос в размере 5000 рублей и членский взнос – 500 рублей. На сегодняшний день, по истечении шести месяцев после проведения отчетно-выборной конференции, это требование выполнили около 180 человек, в их числе жители Москвы и Московской области. По данным же местного отдела охотопользования, на начало текущего года в районе числилось 375 охотников.

охота на уток

Мал золотник…

Да дорог. Оказывается, и 5000 рублей для многих бельчан – довольно серьезная сумма. Что говорить, если даже ветеран МВД Михаил Смирнов не смог найти денег на единовременный взнос. И когда он пришел в общество за путевкой для отстрела утки, то услышал в ответ: «Ты теперь не наш, плати за лицензии по коммерческим ценам – 1000 рублей».

– Люди, которые прожили на этой земле, поднимали ее, теперь не имеют права взять ружье для охоты?! – восклицает Игорь Борисов. – Я думаю, это несправедливо. Ведь здесь уже идет имущественное разделение. Доходы у большинства жителей района очень скромные. И для немалого числа бельчан охота – не только удовольствие, это еще средство существования. Есть действующий закон. Но Ерохин ставит под сомнение действие этого закона, утвержденного подписью Президента России. Рядом с Белым расположены угодья, где мы раньше все вместе охотились. Например, участок Поповский – наши известные утиные места. Утиная охота здесь – основная и давняя традиция местных охотников, насчитывающая не один десяток лет. Получается, что теперь те местные жители, кто не сможет заплатить обществу пять тысяч, вынуждены будут брать путевку на утку, как иногородние, по коммерческой цене. Сейчас она стоит тысячу, а завтра?

Игорь Борисов, известный в Белом человек, под сомнение ставит легитимность самой отчетно-выборной конференции, на которой была определена территория для общедоступных охотничьих угодий. Во-первых, о дате, месте и времени проведения конференции охотников было дано объявление в газете «Бельская правда», однако провели конференцию по другому адресу. Из-за этого многие охотники не смогли принять участия в ее работе.

Во-вторых, на конференции должны были быть избраны делегаты от первичных коллективов, которые и обладали решающим голосом. Однако многие охотники до сих пор не знают, в каких первичных коллективах они состоят, и никаких делегатов не выбирали. Поэтому вызывают серьезные сомнения полномочия этих делегатов.

В-третьих, на конференции присутствовали посторонние люди, которые принимали участие в голосовании. В-четвертых, итоги конференции до сих пор не опубликованы и большинству охотников поэтому неизвестны.

На каждый роток…

Не накинешь платок. Конфликт между руководством Бельского районного общества охотников и рыболовов и рядовыми охотниками уже вышел за рамки узкопрофессиональной среды.

– На территории района сложилась конфликтная ситуация, которая поделила ряды охотников на две части, – отмечает первый заместитель главы администрации Бельского района Анатолий Катаев. – Ситуация настолько сложная и запутанная, что разобраться в ней крайне трудно. Есть два мнения – они кардинально противоположны. Естественно, администрацию района эта ситуация тревожит. Хотелось бы, чтобы этот конфликт разрешился таким образом, чтобы не пострадали наши охотники – жители Бельского района, ведь охота – это одно из тех увлечений, которым народ живет. Как это сделать? Ответить на этот вопрос, скорее всего, смогут только специалисты. Наша позиция состоит в том, чтобы не нарушались права всех охотников района. Естественно, хотелось бы, чтобы у каждого охотника было право выбора охотиться как в частных угодьях, в угодьях общества охотников, так и общедоступных угодьях.

Получается какой-то замкнутый круг. Владимир Ерохин считает, что все уже давно решено: конференция со своим решением определилась. Игорь Борисов, Алексей Громилин, Михаил Смирнов, Виктор Степанов и многие другие обращаются в СМИ и к властям с просьбой провести под эгидой администрации района с приглашением представителя управления охотопользования Тверской области общее собрание охотников Бельского района для обсуждения сложившейся ситуации и выработке мер по ее стабилизации. Иначе в скором времени бедному бельскому охотнику никто не пожелает ни пуха ни пера.

Андрей Крылов, http://www.tverlife.ru/news/48633.html tverlife.ru

***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

 Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью