Главная / Статьи / Охотничий сезон на Харьковщине: что нужно знать

Охотничий сезон на Харьковщине: что нужно знать

Охотничий сезон на Харьковщине: что нужно знать

Чем отличается охота на Украине от охоты у нас, в России? Выгодно ли украинскому охотнику состоять в обществе охотников? На что можно охотиться в Харьковской области? Правда ли, что браконьеров не наказывают? Гость «Прямой телефонной линии», проведенной в Харькове, председатель президиума Харьковской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Анатолий Сергеевич Авдеев отвечает на вопросы охотников.

Членство в обществе дает охотнику льготы

– Здравствуйте, Анатолий Сергеевич. Беспокоит харьковчанин Юрий. Почему затянулось открытие сезона охоты на пернатую дичь?

– В связи с изменениями в природоохранном законодательстве сроки открытия и закрытия охоты в закрепленных угодьях устанавливает охотпользователь. Мы планировали открыть сезон в субботу, 6 августа. Но буквально за несколько дней до этого поползли слухи, что в связи с высокой пожарной опасностью разрешение на охоту дано не будет. 1 августа мы узнали, что Кабмин подписал распоряжение о запрете охоты на неопределенный срок, ссылались почему-то на пожар в Крымском ботаническом саду. Но в реальности мы видели, что почти всю Украину заливает дождем. На сегодня ситуация такова: через СМИ было озвучено о том, что сезон охоты в Украине в этом году начнется 13 августа, кроме южных и восточных областей. А в тех регионах, где сохраняется высокая температура воздуха, решение будет приниматься местными органами власти после предварительного согласования с МЧС.

– Меня зовут Алексей. Хочу присоединиться к охотничьей братии. Скажите, обучают ли где-нибудь азам охоты?

– Прежде чем получить разрешение, будущий охотник проходит специальный курсы при УВД, где учат обращаться с оружием — разбирать, собирать, чистить. Перед курсами человек проходит медкомиссию, получает заключение, в том числе психиатра и невропатолога. По окончании курсов выдается сертификат на то, что человек имеет право пользоваться оружием.

Сейчас разрешение действительно в течение трех лет, после чего даже профессиональные охотники со стажем обязаны снова пройти медкомиссию и перерегистрировать свое оружие.

Что касается удостоверения охотника, его выдает Областное управление лесного и охотничьего хозяйства после того, как гражданин сдаст специальный экзамен, ответив на вопросы компьютерной системы. Имея на руках удостоверение, охотник по желанию может написать заявление на вступление в любую охотничью общественную организацию, например к нам, в УООР.

– А охотнику выгодно состоять в общественной организации? Или лучше самостоятельно охотиться?

– Если человек хочет получить только удостоверение охотника и не вступать ни в какую организацию — это его право. И выходить на охоту он сможет на любых угодьях, но на тех условиях, которые ему выдвинет охотпользователь. К примеру, для членов нашей организации разовая отстрелочная карточка стоит 50 грн., а охотнику-одиночке она обойдется в 150 грн. Плюс еще 120 грн. за трудоучастие – согласно уставу нашей организации, каждый член УООР обязан три дня отработать в охотничьем хозяйстве, к примеру, на заготовке кормов. Кто не отрабатывает, тот платит деньги.

Всего в Харькове зарегистрировано около 35000 охотников, из них 14000 — члены УООР.

охота в харьковской области

Законодательство дало браконьерам «зеленый свет»

– Добрый день! Скажите, как в Харьковской области борются с браконьерством?

– До прошлого года боролись — составляли протоколы, наказывали, а сейчас мы бесправны. В 2010 году в Закон Украины « Об охотничьем хозяйстве и охоте» были внесены изменения, согласно которым егерской службе запретили составлять протоколы на браконьеров. Этим же документом нас обязали почти в два раза увеличить количество егерей. Если раньше мы держали одного егеря на 17000 гектаров, то новое законодательство понизило эту планку до 10000 полевых угодий или 5000 га лесных.

Непонятно, зачем было увеличивать количество егерей и в то же время лишать их права составлять протокол на браконьеров.

– Но хоть каким-то образом егерь имеет право наказать браконьера?

– Максимум что он может — составить акт о нарушении, записать номер охотничьего билета, номер разрешения на оружие и передать бумагу контролирующим органам.

Конечно, браконьеры почувствовали свою безнаказанность. Но члены нашей организации отлично понимают: если они нарушат закон, им грозит исключение из общества и потеря ряда льгот, которыми они пользуются.

– Добрый день, меня зовут Игорь. Скажите, куда идут деньги от приобретения отстрелочных карточек?

– Наш доход составляют вступительные взносы, которые платит охотник при вступлении в организацию. Плюс ежегодный членский взнос и доход от продажи отстрелочных карточек и реализации лицензий на копытных зверей. Все эти деньги кладутся на счет организации и расходуются на охрану и воспроизводство животного мира, разведение и расселение охотфауны, ихтиофауны, на зарплату штатным работникам, коммунальные платежи и т.п. Эти данные не секретные, при желании каждый может ознакомиться с хозяйственно-финансовым документом, где до копейки расписаны все планируемые доходы и расходы.

На харьковские угодья никто не позарится

– Анатолий Сергеевич, Харьковская область славится охотой на косуль. Какова их нынешняя численность?

– По закрепленным за ХОО УООР угодьям в прошлом году насчитывалась 3641 голова, а в позапрошлом — чуть больше 2500, то есть рост поголовья значительный. Также ощутим и рост численности кабанов – за последний год их количество выросло с 1093 до 1517, но в данном случае мы целенаправленно занимаемся разведением данного вида.

– А на кого еще можно поохотиться в регионе?

– У нас много зайцев, большим спросом пользуется охота на лисицу. Из пернатой дичи – перепел, куропатка, утка и голубь. Гусь тоже есть, но охотиться на него сложнее – после первых выстрелов он поднимается и улетает.

Что касается местности, водоплавающие распространены практически по всей области, но наиболее населены птицей Сахновщинский район, Зачепиловский и Лозовской. Есть неплохие угодья в Купянском районе. Заяц и лисица есть повсеместно – охотники и под Харьковом добывают этих зверей.

– Анатолий Сергеевич, вас беспокоит охотник из Волчанска. В последние годы муссируется вопрос о передаче угодий в частные руки. Не приведет ли это к тому, что мы потеряем места для охоты?

– На сегодня все охотничьи угодья в области закреплены за охотпользователями — общественными организациями. При этом УООР — одно из самых крупных охотпользователей, за нами закреплено 2,2 млн гектаров — это более 80% всех угодий области. Нас считают монополистами, но никто не смотрит, что 85% от общей площади – пашня, лесов там практически нет.

В настоящее время ведется работа по перезакреплению охотугодий за организациями, имеющими статус юридического лица.

А перехода угодий в частные руки нам можно не бояться – вряд ли кто-то будет претендовать на полевые охотничьи угодья.

– Звонит харьковчанин Андрей. Скажите, насколько популярно такое развлечение, как охота? Может ее лучше вовсе запретить?

– Если не будет регулирования численности животных, люди очень скоро ощутят на себе негативные последствия. Если не изымать поголовье дикой свиньи, не исключены вспышки чумы, лисицы и волки являются источником бешенства.

Кстати, в последние годы участились случаи, когда волки и лисы нападают на людей. В Двуречанском районе был случай, когда в селе Тополи ребенок вышел на дорогу, а в этот момент со стороны фермы бежала лиса и схватила девочку за палец. Когда выскочили взрослые и начали пугать животное, оно даже не испугалось. Пришлось вызывать наряд милиции, который разжал лисице зубы и спас ребенка. Позже оказалось, что лиса была бешеной, и всем, кто участвовал в операции, пришлось делать уколы от бешенства.

– А с байбаком в области проблематично?

– Харьковская облорганизация УООР за 15 лет отловила и расселила по области и Украине более 10 тыс. сурков – и сегодня сурок есть во всех районах области.

Личное дело
Авдеев А.С.Авдеев Анатолий Сергеевич родился 20 апреля 1955 года в России в семье военнослужащего. В 1972 году окончил школу и был призван в ряды Советской армии.

В 1978 году поступил на заочное отделение в Кировский сельскохозяйственный институт, факультет охотоведения. 1976 -1979 гг. – работал егерем в Кировском областном обществе охотников и рыболовов. 1979-1981 гг. — трудился в лаборатории экологии и этологии Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства. 1981-1986 гг. — работал в госохотинспекции Кировской области. 1986- 2005 гг. — главный охотовед Харьковской областной организации УООР. С 2005 года — председатель президиума Харьковской областной организации УООР. Имеет 36 лет охотничьего стажа, любит охотиться на волков. Трофеев не хранит.

Ирина Зозуля, vecherniy.kharkov.ua

***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
 
Чтобы забронировать охоту на кабана сразу после отмены запрета охоты на копытных в Тверской области, звоните уже сейчас.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector