Главная / Статьи / Как наше общество относится к охоте

Как наше общество относится к охоте

Как наше общество относится к охоте

Как относятся к охоте жители Днепропетровска, выяснили активисты Днепропетровского областного отделения «Всеукраинской Экологической Лиги». Почти половина респондентов выступает за ограничение охоты и ужесточение ее правил, полный запрет охоты поддерживает чуть больше четверти респондентов, и 18% хотят оставить все как есть. Как и следовало ожидать, женщины относятся к охоте негативнее, причем женщины до 30 лет чаще выступают за полный запрет охоты.

После некоторых колебаний, в связи с повышенной пожароопасностью, Кабмин Украины всё таки разрешил открыть охотничий сезон. В преддверии этого события, ещё 6-го августа 2011 г., активистами Днепропетровского областного отделения «Всеукраинской Экологической Лиги» был проведён опрос на тему отношения жителей Днепропетровска к современной охоте.

Конечно, любая известная социологическая компания поставила бы под сомнение достоверность данного опроса, поскольку количество опрошенных составило чуть больше двухсот человек, а его погрешность была весьма высокой (более 4,5%). Однако в силу нехватки ресурсов для проведения более масштабного исследования данный соцопрос не мог ставить своей целью определение максимально точных цифр. Главная его задача состояла в том, чтобы определить приблизительную расстановку сил в общественном мнении относительно охоты. И с этой задачей он вполне справился.

охота на украине

Несмотря на вышеуказанные недостатки, результаты цифровых тенденций во всех возрастных и половых группах были приблизительно одинаковые. Кроме того, это первое исследование на эту тему и даже сырые результаты такого исследования представляют немалый интерес.

Чрезвычайно важно также отметить следующий момент. Несмотря на то, что опрос проводился природоохранниками, необходимо было получить максимально объективные данные, чтобы в дальнейшем можно было отталкиваться от них в просветительской работе. Поэтому манипулирование мнением респондентов и попытки склонить их к какому-либо мнению были бы неприемлемы для самих экологов. Приведённые ниже цифры, во многом разочаровавшие природоохранников, лишнее тому подтверждение.   

Респондентам был задан всего 1 вопрос и предложено 4 варианта ответа:

Считаете ли вы, что в современной охоте нужно:
1. Ослабить требования законодательства и дать больше прав охотникам
2. Оставить всё без изменений
3. Значительно ограничить охоту и ужесточить её правила
4. Полностью запретить охоту

Респонденты были разделены на 2 большие группы: мужчин и женщин. А каждая из этих групп ещё делилась на возрастные категории: 16-30 лет, 30-50 лет и старше 50 лет. Предварительно в опросе предполагался ещё один вариант ответа:  «Оставить охотничье законодательство без изменения, но строго следить за его соблюдением». Несколько мужчин старше 50 лет высказывали именно такое мнение, ностальгируя за советским прошлым, когда в охотничьей сфере было больше порядка, чем сейчас. Однако, чтобы не запутывать респондентов, данный вариант был упразднён. К тому же опрос в первую очередь касался законодательной базы об охоте, а не вопросов нарушения в этой сфере.

Итак, при рассмотрении от общего к частному были получены следующие результаты. Объединённые данные по всем возрастным и половым группам таковы (округлённые цифры):

Считаете ли вы, что в современной охоте нужно:
1.Ослабить требования законодательства и дать больше прав охотникам – 8 %
2.Оставить всё без изменений – 18 %
3.Значительно ограничить охоту и ужесточить её правила – 46 % 
4.Полностью запретить охоту – 28 %

В мужской группе по всем респондентам этот показатель следующий:
1. Ослабить требования законодательства и дать больше прав охотникам – 10,86 %
2. Оставить всё без изменений – 23,86 %
3. Значительно ограничить охоту и ужесточить её правила –  39,76 % 
4.  Полностью запретить охоту – 25,43 %

Как и следовало ожидать, у женщин сложилось более негативное отношение к охоте:
1.Ослабить требования законодательства и дать больше прав охотникам – 5,75 %
2.Оставить всё без изменений – 12,26 %
3.Значительно ограничить охоту и ужесточить её правила – 52,95 % 
4.  Полностью запретить охоту  – 30,95 %

Данные по возрастным группам разного пола следующие (варианты ответов в том же порядке):

Мужчины до 30 лет     
1)  13,2  %  
2)  22,6  %
3)  35,8  %
4)  28,3  %  

Мужчины  30-50 лет  
1)  10,3  %
2)  17,2  %
3)  51,7  %
4)  20,7  %

Мужчины старше 50 лет
1)  9,1   %
2)  31,8  %
3)  31,8  %
4)  27,3  %

Женщины до 30 лет    
1)   3,5   %  
2)  12,3   %
3)  40,35  %
4)  43,85  %  

Женщины 30-50 лет
1)  8   %
2)  12  %
3)  56  %
4)  24  %

Женщины старше 50 лет  
1) 0  %
2)  12,5 %
3)  62,5 %
4)  25 %

По возрастным тенденциям видно, что наибольшее количество тех, кто предлагает запретить охоту вообще, это молодёжь. Хотя среди мужчин до 30 лет было больше всего и тех, кто выступает за предоставление больших прав охотникам. Причём такой ответ давали и те, кто охотником не является. Это можно объяснить позитивной реакцией на предложение по либерализации любого законодательства. Наибольшее количество противников охоты в категории женщины до 30 лет. Это единственная категория, где полный запрет опередил даже ужесточение правил охоты. Если усреднённые данные по всем респондентам показывают, что полный запрет охоты поддерживает чуть больше четверти респондентов, то в этой категории ярых противников охоты более 43 %.

Но в целом, как это видно из полученных данных, наибольшее количество респондентов выступает за ужесточение правил охоты, но никак не за её запрет. Некоторые мужчины-респонденты поясняли свои доводы тем, что полностью запретить охоту нельзя, так как нужно регулировать численность животных. Женщины же аргументировали тем, что её нельзя запретить полностью, потому что для кого-то это увлечение. Т.е мужчины подходили к этому вопросу, прежде всего, с хозяйственной точки зрения, а женщины с психологической.

Хотелось бы, чтобы данный соцопрос подтолкнул к привлечению профессиональных социологических служб для проведения более масштабных исследований на эту тему.

Алексей Бурковский, litsa.com.ua

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на осеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector