Настоящие охотники часто бывают прекрасными рассказчиками, но лишь немногие из них записывают истории о встречах в дикой природе. Охотник с 50 летним стажем Иван Петрович рассказывает об охоте на глухаря и о повадках глухарей, об охоте на тетерева "по Тургеневу", о случайной встрече с медведем, о спасенной среди прочих зверей медведице Маше. |
Настоящий охотник, как это ни парадоксально, любит природу, наслаждается её красотой, знает повадки животных, видит мельчайшие детали, скрытые от глаз простого человека. Обычно такие люди и прекрасные рассказчики, их можно слушать часами. Лишь немногие из них записывают истории о встречах в дикой природе. Сегодня наша страничка посвящена им, людям, увлечённым охотой.
Лишь немногие в Бакале, кто хорошо с ним знаком, знают, что Игорь Петрович – замечательный рассказчик. Когда он начинает говорить, забываешь обо всём. Поначалу удивляешься: «Он верно шутит», потом думаешь: «Да он точно сочиняет! Такого не может быть!» Но чем дольше ты общаешься с ним, тем больше убеждаешься, что все слова Игоря – чистая правда.
Страсть к охоте
Игорь родился в Сатке. Жили в своём доме – мать, сестра да дед с бабкой. Без отца остался рано. Однако Игорь Петрович помнит, как тот первый раз взял его с собой на охоту.
– Мне было тогда года три, – рассказывает он, – помню, отец вывел меня из дому рано утром, все ещё спали. Стояла тишина вокруг, кажется, был конец августа. Шли мы по лесу к озеру стрелять уток. Я маленький был, не знал, что на охоте шуметь нельзя. То крикну, то побегу, отец одёргивал меня, но сильно не злился. Подошли мы к берегу и залегли в кусты. Смотрю по сторонам – нет уток. Вдруг вода в озере забурлила, волны пошли. Я уже понял, что шуметь нельзя, отца за рукав подёргал и ткнул пальцем на воду. Отец прицелился и выстрелил. На поверхность воды всплыла здоровенная щука. Похвалил он меня. Домой я щуку волочил, хвост её по земле хлопал. Вот я был тогда собой горд.
С тех пор Игорь стал заядлым охотником и рыбаком. И на лося ходил, и на медведя. Первого лося убил в 13 лет. Тайком взял ружьё и ушёл в лес. Залез на дерево возле солончака (пень обливали солёной водой и заманивали лосей) и уснул. Проснулся от шума: лось пришёл. Он лизал соль и фыркал, выдыхая мох и труху. На ветвистых рогах Игорь насчитал больше пяти ответвлений. Теперь рога этого гиганта висят на стене в прихожей квартиры.
Большое влияние на него оказали охотничьи рассказы Ивана Тургенева, которыми в детстве Игорь зачитывался.
– Почитав Тургенева, я научился отстреливать тетеревов, а ведь это очень сложно, тетерев – чуткая и осторожная птица, а потому и не подпускает к себе близко. В одном из своих рассказов Тургенев описывает корзину из ивовых прутьев, которую он надевал на себя, чтобы незаметно подкрасться к тетереву.
Охотился Игорь Петрович почти пятьдесят лет. И историй за это время скопилось немало. Когда он рассказывает очередную охотничью историю, преображается, превращаясь то в волка, то в медведя, то в лося. Это человек природы, он оттуда, из их стаи.
Охотничьи истории
Охотник, он с удивительной нежностью относится к зверям. Рассказывал, как не смог застрелить лосиху, к которой жался её лосёнок. А скольких зверей спасал! Дома у Игоря жили и волчонок, и лисёнок, и медвежонок, и ежи, и зайцы. Первой у Игоря поселилась рыжая лиса. Её со сломанной лапой принесли в посёлок мальчишки, отдали ему, прожила она у Игоря Петровича полтора года. Однажды вытащил из канала, идущего от озера Зюраткуль, раненую волчицу.
– В канале этом много зверья сгинуло, – говорит Игорь, – ныряют туда, в надежде переплыть, и медведи, и лоси, и волки, и тонут, поскольку не могут выбраться из-за покатого бетонированного берега. Волчицу я вытащил, пасть шнуром перевязал и домой привёз.
Медведица Машенька, в раннем возрасте оказавшаяся на попечении Игоря, потом выступала в Челябинском цирке. Игорь часто вспоминает её, говорит, очень любила шоколадные конфеты. Сейчас у него в квартире обитает белка, рыжая красавица с чёрными глазками-бусинками.
Он очень хорошо знает леса нашего района, исходил их вдоль и поперёк. Знает, где какая ягода растёт, где есть грибы. Много лет Игорь держал охотничьих собак, с которыми уходил в леса на несколько дней. Случалось так, что был на волоске от смерти, встречаясь с диким зверем.
– Когда ещё совсем молодой был, отправились мы с другом на мотоцикле на Зюраткуль, – рассказывает Игорь Петрович, – в те времена по правую сторону от дороги были поля, на которых выращивали овёс. Едем мы, вдруг глядим, в поле стоит медведь, овсом лакомится. Зверь был от нас далеко, мы на мотоцикле чувствовали себя в безопасности, стоим и наблюдаем. Глядим, а из овса выглядывают два медвежонка, заинтересовались и побежали в нашу сторону, любопытные. Медведица-мать заволновалась и, недолго думая, ринулась на нас. Мы не на шутку испугались, стали кричать, сигналить, чтобы её отпугнуть. Но быстро поняли, что не выйдет. Медведица делала огромные скачки в нашу сторону. И вот она уже близко, а мотоцикл заглох. Друг сзади сидит и мне в ухо благим матом кричит, я давлю на газ, а мотоцикл не заводится. Медведица уже в одном прыжке от нас была, когда мотоцикл сорвался с места.
Без страха и упрёка
А несколько лет назад на реке Березяк, за Нургушом, Игорь сломал ногу. Дело было в декабре, мороз был тридцать градусов. Помочь было некому. Полз по снегу пятьдесят четыре часа. В нескольких километрах от Сибирки Игоря подобрал охотник.
Случалось и так, что моему герою приходилось спасать от неминуемой смерти других людей. Однажды зимой он встретил в лесу за Нургушом группу туристов, шедших с Ильменской турбазы. Девушка, одна из них, сломала ногу. Посадил её в рюкзак, за спину, и нёс на себе девять часов до посёлка Зюраткуль. В другой раз ехал на мотоцикле и случайно попал в стан лесорубов. Один из них рассёк топором ступню, требовалась немедленная медицинская помощь. Игорь без лишних слов посадил его в мотоцикл и помчался в Сатку.
В прошлом Игорь серьёзно занимался спортом – лыжи, хоккей, бокс. В его арсенале – множество наград. Когда обзавёлся семьёй, на спорт времени не стало хватать.
Любовь к животным породила новое увлечение – сорок семь лет Игорь разводил голубей, спортивных, декоративных. С ними он ездил на различные выставки, соревнования по всей России. Когда коршун уносил голубку, сам с помощью шприца выкармливал осиротевших птенцов. Выпускал их и часами просто смотрел, как они летают.
Человек с «золотыми» руками
Игорь – любящий отец и дед, он вырастил двух замечательных детей, которым тоже привил любовь к природе. Работал на Комбинате «Магнезит» кузнецом, медником. Соседи Игоря говорят, что он «на все руки мастер», они обращаются к нему по каждому поводу. Умеет он всё: и чинить, и настраивать. Возле дома разбил палисадник. Выращивает овощи и зелень, построил теплицу. Игорь очень любит цветы, с увлечением о них рассказывает. У него растут нарциссы, тюльпаны, ландыши, лилии, гладиолусы, георгины. А дома, на подоконнике, целый тропический сад! В горшках – гранат, лавровое дерево, хурма и лимоны. Игорь Петрович чувствует и понимает красоту, создаёт её своими руками.
Несмотря на смелость, силу и умение стойко переносить любые тяготы, мой герой обладает удивительной скромностью. С каким же огромным трудом удалось мне уговорить его рассказать о себе. Лишь то, что его интересные истории не канут в Лету, повлияло на Игоря.
Я не смогла передать, наверное, и десятую часть жизни этого интересного, надёжного, мудрого, сильного и в то же время чувствительного и тонкого человека. Он прожил такую яркую жизнь, может столькому научить своих подрастающих внуков. И наш город с гордостью может положить в свою копилку бриллиант с именем Игорь.
Первый глухарь
Охота для меня была болезнью. С малых лет я был свидетелем сборов папы на охоту, видел ружья, мешался при зарядке патронов. Папа ездил за утками, косачами, зайцами.
В лесу мне приходилось бывать часто. Дичи всякой было множество. Пока дойдёшь до покоса или собираешь грибы, вспугнёшь десятки птиц. Стоит побродить в лесу в районе Каменного мыса, увидишь несколько зайцев. Утром едешь на озеро на рыбалку и всегда видишь лосей. За Каменкой и на месте Западного района жили сотенные стаи косачей.
Папа рассказывал, что на охоту ходили за Кирпичную. А если удавалось сходить на Мокрые степи, то под дичь нужна была телега. Бывало, идёшь по лесу, и при каждом шаге взлетают косачи. Сколько дичи было за озером и Нургушом, сейчас помнят уже не многие.
Самую большую любовь к охоте привил мне мой прадед Иван Дмитриевич Худяков. Жил он на берегу пруда. Всю свою жизнь он был страстным охотником, знал много об охоте и дичи, и у него была подшивка журналов про охоту. Я у него был самым благодарным слушателем. Постепенно я узнал, что вся дичь имеет свою территорию, точнее, дом, где она живёт. Где живут рябчики, косачи, глухари, вальдшнепы, зайцы. Научился видеть следы и признаки дичи.
…Задолго до охоты у меня поднималась температура и лихорадило. Я не мог спать. Не давал покоя папе. И часа в четыре утра он отвозил меня к прадедушке. Я садился в лодку и переплывал пруд. В темноте переваливал Маячный хребет. Светать начинало, когда я подходил к Сибирскому тракту. На небе не было ни облачка. Видел несколько рябчиков, глухарей. На выстрел меня не подпускали.
Впереди пригорок. И вот, когда я начал по нему подниматься, из травы сбоку вылетела тетерка. Прошёл немного – и вылетел косач. Я не успел прицелиться, просто поднёс ружьё к плечу. В лесу в летящую птицу вообще невозможно прицелиться. Стрелять можно только на вскидку.
Выстрел – и косач падает в траву. Первый в жизни косач. Хватаю его в руки и долго рассматриваю. Он необычайно красив. Охотиться больше не стал. Пошёл домой. От волнения и переживаний ещё долго не мог успокоиться.
С глухарями мне не везло. Не потому, что их не было. Не было подходящих боеприпасов – пороха, дроби, капсюлей. Сидячего близко глухаря увидишь редко, а в густом лесу и с дымным порохом попасть в летящего глухаря очень сложно.
И вот как-то в осенний день я шёл по едва заметной тропинке по склону Москаля. Изредка перелетали рябчики. Даже на одной луже поднялись утки. И тут, впереди, в траве, буквально на секунду мелькнул убегающий в лес глухарь. Я побежал по тропинке вперёд. В прогале между ёлками взлетал глухарь.
Сразу после выстрела глухарь упал. Это был молодой петух. Долго я его разглядывал. Жалко было такую красивую, редкую птицу, да по-другому на охоте не бывает. Это был мой первый глухарь. Его фотография лежит в моей коллекции.
За свою жизнь я встречал несколько сотен глухарей. Это довольно умная и осторожная птица. Подойти к ней на выстрел не всегда удаётся. Подводит глухаря привычка затаиваться. Спрячется, подпустит, а потом ох – ах.
Однажды с сыном мы два часа работали на солонце – косили траву, делали веники. И в процессе работы почти наступили на глухаря. Прятался он в траве под сосной.
Ехали мы как-то по лесной дорожке. Ехали очень медленно. Поворачиваем за очередное дерево и видим картину. В траве лежит глухарка. Прижалась к земле и голову в траву спрятала. Когда поняла, что мы близко, и она обнаружена – подскочила и улетела в лес.
Другой случай произошёл на Сулеинском злобке со стороны Сулеи. Мы с собакой Дарьей ходили по лесу – охотились. Уже прилично утомились. На верху маленькой полянки стоял куст черёмухи. Ягод было много, сочные, сладкие. Попробовав, увлёкся ими. Так как никого встретить я не ожидал, положил ружьё и рюкзак на землю и ходил вокруг куста.
В это время неутомимая дратхарша обследовала лес вокруг полянки. И из соседнего куста выгнала здоровенного глухаря. Он вылетел прямо на меня. Мне пришлось уворачиваться. Как всегда в таких случаях – ружьё лежало за кустом, а ошарашенный охотник смотрел глухарю вслед. Дарья смотрела на меня умными глазами – хорошо хоть не умеет говорить.
Несколько раз было такое – выстрел, птица падает в траву, в лес, в кусты. Подбегаю, в воздухе кружатся перья, а глухаря нет. Всё в радиусе пятидесяти метров оползаешь – нет. Не убегал, не улетал – нет.
Было и такое. Мы с сыном Константином шли вдоль Сулеинского хребта. Он выше по склону. С его стороны на меня налетел глухарь. После выстрела он сильно ударился об землю и не подавал признаков жизни. Стоя в пяти метрах, я перезаряжал ружьё.
И тут глухарь подхватился и полетел. Видимо, металлические звуки, производимые ружьём, вывели его из шока. Ветра не было, стояла тишина. Я догадался послушать и через несколько секунд услышал, как глухарь налетел на дерево. Побежал на звук и через сто метров нашёл лежащую птицу.
Владимир Михайлов, Маргарита Багманова, satrab.oblast74.ru
8 (495) 626-22-06 8 (495) 626-21-06 |
Другие статьи на ту же тему:
- Весенние охотничьи зори Верховажья
- Охота и рыбалка в былые времена
- Охотники и… охотники
- 5 дней в тайге, или ожидание глухаря
- Весенняя охота в Тверской области — база Дворянское Гнездо, Красный Холм
- Особенности охоты в Беларуси
- Охотники на лесном субботнике
- Не стреляйте в крякв и перепёлок
- Будущее могло бы быть за коллективными охотхозяйствами… Но его нет
- VIP-охота – странности бития дичи
- Россияне и нелегальная охота в Беларуси