Главная / Статьи / Байкальский охотник: с природой на одной волне

Байкальский охотник: с природой на одной волне

Байкальский охотник: с природой на одной волне

Настоящие охотники часто бывают прекрасными рассказчиками, но лишь немногие из них записывают истории о встречах в дикой природе. Охотник с 50 летним стажем Иван Петрович рассказывает об охоте на глухаря и о повадках глухарей, об охоте на тетерева "по Тургеневу", о случайной встрече с медведем, о спасенной среди прочих зверей медведице Маше.

 Настоящий охотник, как это ни парадоксально, любит природу, наслаждается её красотой, знает повадки животных, видит мельчайшие детали, скрытые от глаз простого человека. Обычно такие люди и прекрасные рассказчики, их можно слушать часами. Лишь немногие из них записывают истории о встречах в дикой природе. Сегодня наша страничка посвящена им, людям, увлечённым охотой.
 
Лишь немногие в Бакале, кто хорошо с ним знаком, знают, что Игорь Петрович – замечательный рассказчик. Когда он начинает говорить, забываешь обо всём. Поначалу удивляешься: «Он верно шутит», потом думаешь: «Да он точно сочиняет! Такого не может быть!» Но чем дольше ты общаешься с ним, тем больше убеждаешься, что все слова Игоря – чистая правда.
 
Страсть к охоте

Игорь родился в Сатке. Жили в своём доме – мать, сестра да дед с бабкой. Без отца остался рано. Однако Игорь Петрович помнит, как тот первый раз взял его с собой на охоту.
 
– Мне было тогда года три, – рассказывает он, – помню, отец вывел меня из дому рано утром, все ещё спали. Стояла тишина вокруг, кажется, был конец августа. Шли мы по лесу к озеру стрелять уток. Я маленький был, не знал, что на охоте шуметь нельзя. То крикну, то побегу, отец одёргивал меня, но сильно не злился. Подошли мы к берегу и залегли в кусты. Смотрю по сторонам – нет уток. Вдруг вода в озере забурлила, волны пошли. Я уже понял, что шуметь нельзя, отца за рукав подёргал и ткнул пальцем на воду. Отец прицелился и выстрелил. На поверхность воды всплыла здоровенная щука. Похвалил он меня. Домой я щуку волочил, хвост её по земле хлопал. Вот я был тогда собой горд.
 
С тех пор Игорь стал заядлым охотником и рыбаком. И на лося ходил, и на медведя. Первого лося убил в 13 лет. Тайком взял ружьё и ушёл в лес. Залез на дерево возле солончака (пень обливали солёной водой и заманивали лосей) и уснул. Проснулся от шума: лось пришёл. Он лизал соль и фыркал, выдыхая мох и труху. На ветвистых рогах Игорь насчитал больше пяти ответвлений. Теперь рога этого гиганта висят на стене в прихожей квартиры.
 
Большое влияние на него оказали охотничьи рассказы Ивана Тургенева, которыми в детстве Игорь зачитывался.
 
– Почитав Тургенева, я научился отстреливать тетеревов, а ведь это очень сложно, тетерев – чуткая и осторожная птица, а потому и не подпускает к себе близко. В одном из своих рассказов Тургенев описывает корзину из ивовых прутьев, которую он надевал на себя, чтобы незаметно подкрасться к тетереву.
 
Охотился Игорь Петрович почти пятьдесят лет. И историй за это время скопилось немало. Когда он рассказывает очередную охотничью историю, преображается, превращаясь то в волка, то в медведя, то в лося. Это человек природы, он оттуда, из их стаи.
 
Охотничьи истории

 
Охотник, он с удивительной нежностью относится к зверям. Рассказывал, как не смог застрелить лосиху, к которой жался её лосёнок. А скольких зверей спасал! Дома у Игоря жили и волчонок, и лисёнок, и медвежонок, и ежи, и зайцы. Первой у Игоря поселилась рыжая лиса. Её со сломанной лапой принесли в посёлок мальчишки, отдали ему, прожила она у Игоря Петровича полтора года. Однажды вытащил из канала, идущего от озера Зюраткуль, раненую волчицу.
 
– В канале этом много зверья сгинуло, – говорит Игорь, – ныряют туда, в надежде переплыть, и медведи, и лоси, и волки, и тонут, поскольку не могут выбраться из-за покатого бетонированного берега. Волчицу я вытащил, пасть шнуром перевязал и домой привёз.
 
Медведица Машенька, в раннем возрасте оказавшаяся на попечении Игоря, потом выступала в Челябинском цирке. Игорь часто вспоминает её, говорит, очень любила шоколадные конфеты. Сейчас у него в квартире обитает белка, рыжая красавица с чёрными глазками-бусинками.
 
Он очень хорошо знает леса нашего района, исходил их вдоль и поперёк. Знает, где какая ягода растёт, где есть грибы. Много лет Игорь держал охотничьих собак, с которыми уходил в леса на несколько дней. Случалось так, что был на волоске от смерти, встречаясь с диким зверем.
 
– Когда ещё совсем молодой был, отправились мы с другом на мотоцикле на Зюраткуль, – рассказывает Игорь Петрович, – в те времена по правую сторону от дороги были поля, на которых выращивали овёс. Едем мы, вдруг глядим, в поле стоит медведь, овсом лакомится. Зверь был от нас далеко, мы на мотоцикле чувствовали себя в безопасности, стоим и наблюдаем. Глядим, а из овса выглядывают два медвежонка, заинтересовались и побежали в нашу сторону, любопытные. Медведица-мать заволновалась и, недолго думая, ринулась на нас. Мы не на шутку испугались, стали кричать, сигналить, чтобы её отпугнуть. Но быстро поняли, что не выйдет. Медведица делала огромные скачки в нашу сторону. И вот она уже близко, а мотоцикл заглох. Друг сзади сидит и мне в ухо благим матом кричит, я давлю на газ, а мотоцикл не заводится. Медведица уже в одном прыжке от нас была, когда мотоцикл сорвался с места.
 
Без страха и упрёка
 

А несколько лет назад на реке Березяк, за Нургушом, Игорь сломал ногу. Дело было в декабре, мороз был тридцать градусов. Помочь было некому. Полз по снегу пятьдесят четыре часа. В нескольких километрах от Сибирки Игоря подобрал охотник.
 
Случалось и так, что моему герою приходилось спасать от неминуемой смерти других людей. Однажды зимой он встретил в лесу за Нургушом группу туристов, шедших с Ильменской турбазы. Девушка, одна из них, сломала ногу. Посадил её в рюкзак, за спину, и нёс на себе девять часов до посёлка Зюраткуль. В другой раз ехал на мотоцикле и случайно попал в стан лесорубов. Один из них рассёк топором ступню, требовалась немедленная медицинская помощь. Игорь без лишних слов посадил его в мотоцикл и помчался в Сатку.
 
В прошлом Игорь серьёзно занимался спортом – лыжи, хоккей, бокс. В его арсенале – множество наград. Когда обзавёлся семьёй, на спорт времени не стало хватать.
 
Любовь к животным породила новое увлечение – сорок семь лет Игорь разводил голубей, спортивных, декоративных. С ними он ездил на различные выставки, соревнования по всей России. Когда коршун уносил голубку, сам с помощью шприца выкармливал осиротевших птенцов. Выпускал их и часами просто смотрел, как они летают.
 
Человек с «золотыми» руками
 
Игорь – любящий отец и дед, он вырастил двух замечательных детей, которым тоже привил любовь к природе. Работал на Комбинате «Магнезит» кузнецом, медником. Соседи Игоря говорят, что он «на все руки мастер», они обращаются к нему по каждому поводу. Умеет он всё: и чинить, и настраивать. Возле дома разбил палисадник. Выращивает овощи и зелень, построил теплицу. Игорь очень любит цветы, с увлечением о них рассказывает. У него растут нарциссы, тюльпаны, ландыши, лилии, гладиолусы, георгины. А дома, на подоконнике, целый тропический сад! В горшках – гранат, лавровое дерево, хурма и лимоны. Игорь Петрович чувствует и понимает красоту, создаёт её своими руками.
 
Несмотря на смелость, силу и умение стойко переносить любые тяготы, мой герой обладает удивительной скромностью. С каким же огромным трудом удалось мне уговорить его рассказать о себе. Лишь то, что его интересные истории не канут в Лету, повлияло на Игоря.
 
Я не смогла передать, наверное, и десятую часть жизни этого интересного, надёжного, мудрого, сильного и в то же время чувствительного и тонкого человека. Он прожил такую яркую жизнь, может столькому научить своих подрастающих внуков. И наш город с гордостью может положить в свою копилку бриллиант с именем Игорь.

охота на глухаря

Первый глухарь
 
Охота для меня была болезнью. С малых лет я был свидетелем сборов папы на охоту, видел ружья, мешался при зарядке патронов. Папа ездил за утками, косачами, зайцами.
 
В лесу мне приходилось бывать часто. Дичи всякой было множество. Пока дойдёшь до покоса или собираешь грибы, вспугнёшь десятки птиц. Стоит побродить в лесу в районе Каменного мыса, увидишь несколько    зайцев. Утром едешь на озеро на рыбалку и всегда видишь лосей. За Каменкой и на месте Западного района жили сотенные стаи косачей.
 
Папа рассказывал, что на охоту ходили за Кирпичную. А если удавалось сходить на Мокрые степи, то под дичь нужна была телега. Бывало, идёшь по лесу, и при каждом шаге взлетают косачи. Сколько дичи было за озером и Нургушом, сейчас помнят уже не многие.
 
Самую большую любовь к охоте привил мне мой прадед Иван Дмитриевич Худяков. Жил он на берегу пруда. Всю свою жизнь он был страстным охотником, знал много об охоте и дичи, и у него была подшивка журналов про охоту. Я у него был самым благодарным слушателем. Постепенно я узнал, что вся дичь имеет свою территорию, точнее, дом, где она живёт. Где живут рябчики, косачи, глухари, вальдшнепы, зайцы. Научился видеть следы и признаки дичи.
 
…Задолго до охоты у меня поднималась температура и лихорадило. Я не мог спать. Не давал покоя папе. И часа в четыре утра он отвозил меня к прадедушке. Я садился в лодку и переплывал пруд. В темноте переваливал Маячный хребет. Светать начинало, когда я подходил к Сибирскому тракту. На небе не было ни облачка. Видел несколько рябчиков, глухарей. На выстрел меня не подпускали.
 
Впереди пригорок. И вот, когда я начал по нему подниматься, из травы сбоку вылетела тетерка. Прошёл немного – и вылетел косач. Я не успел прицелиться, просто поднёс ружьё к плечу. В лесу в летящую птицу вообще невозможно прицелиться. Стрелять можно только на вскидку.
 
Выстрел – и косач падает в траву. Первый в жизни косач. Хватаю его в руки и долго рассматриваю. Он необычайно красив. Охотиться больше не стал. Пошёл домой. От волнения и переживаний ещё долго не мог успокоиться.
 
С глухарями мне не везло. Не потому, что их не было. Не было подходящих боеприпасов – пороха, дроби, капсюлей. Сидячего близко глухаря увидишь редко, а в густом лесу и с дымным порохом попасть в летящего глухаря очень сложно.
 
И вот как-то в осенний день я шёл по едва заметной тропинке по склону Москаля. Изредка перелетали рябчики. Даже на одной луже поднялись утки. И тут, впереди, в траве, буквально на секунду мелькнул убегающий в лес глухарь. Я побежал по тропинке вперёд. В прогале между ёлками взлетал глухарь.
 
Сразу после выстрела глухарь упал. Это был молодой петух. Долго я его разглядывал. Жалко было такую красивую, редкую птицу, да по-другому на охоте не бывает. Это был мой первый глухарь. Его фотография лежит в моей коллекции.
 
За свою жизнь я встречал несколько сотен глухарей. Это довольно умная и осторожная птица. Подойти к ней на выстрел не всегда удаётся. Подводит глухаря привычка затаиваться. Спрячется, подпустит, а потом ох – ах.
 
Однажды с сыном мы два часа работали на солонце – косили траву, делали веники. И в процессе работы почти наступили на глухаря. Прятался он в траве под сосной.
 
Ехали мы как-то по лесной дорожке. Ехали очень медленно. Поворачиваем за очередное дерево и видим картину. В траве лежит глухарка. Прижалась к земле и голову в траву спрятала. Когда поняла, что мы близко, и она обнаружена – подскочила и улетела в лес.
 
Другой случай произошёл на Сулеинском злобке со стороны Сулеи. Мы с собакой Дарьей ходили по лесу – охотились. Уже прилично утомились. На верху маленькой полянки стоял куст черёмухи. Ягод было много, сочные, сладкие. Попробовав, увлёкся ими. Так как никого встретить я не ожидал, положил ружьё и рюкзак на землю и ходил вокруг куста.
 
В это время неутомимая дратхарша обследовала лес вокруг полянки. И из соседнего куста выгнала здоровенного глухаря. Он вылетел прямо на меня. Мне пришлось уворачиваться. Как всегда в таких случаях – ружьё лежало за кустом, а ошарашенный охотник смотрел глухарю вслед. Дарья смотрела на меня умными глазами – хорошо хоть не умеет говорить.
 
Несколько раз было такое – выстрел, птица падает в траву, в лес, в кусты. Подбегаю, в воздухе кружатся перья, а глухаря нет. Всё в радиусе пятидесяти метров оползаешь – нет. Не убегал, не улетал – нет.
 
Было и такое. Мы с сыном Константином шли вдоль Сулеинского хребта. Он выше по склону. С его стороны на меня налетел глухарь. После выстрела он сильно ударился об землю и не подавал признаков жизни. Стоя в пяти метрах, я перезаряжал ружьё.
 
И тут глухарь подхватился и полетел. Видимо, металлические звуки, производимые ружьём, вывели его из шока. Ветра не было, стояла тишина. Я догадался послушать и через несколько секунд услышал, как глухарь налетел на дерево. Побежал на звук и через сто метров нашёл лежащую птицу.

Владимир Михайлов, Маргарита Багманова, satrab.oblast74.ru

***
 
охота на кабана
 
Предлагаем Вам охоту на кабана в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области.
 
Чтобы забронировать охоту на кабана сразу после отмены запрета охоты на копытных в Тверской области, звоните уже сейчас.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector