Главная / Статьи / Не стреляйте в крякв и перепёлок

Не стреляйте в крякв и перепёлок

Не стреляйте в крякв и перепёлок

Осенний сезон охоты на уток – самый продолжительный и наиболее чтимый охотниками. Охота имеет спортивный интерес и, как правило, не оставляет без добычи. Но в Липецкой области в этом году утиная охота ограничена из-за сокращения численности уток на территории области. Открытие осенней охоты 2011 перенесли с 20 августа на 17 сентября и будет длиться до 7 ноября.

Редко кто из нынешних охотников не знает песню Александра Розенбаума «Утиная охота».

В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.
Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене.

Конечно, любители пройтись с ружьецом по полям и болотцам видят эту картину совсем не так, как все прочие. Для них бардовские строчки – описание осенней охоты на пернатую дичь.

Вообще, по временам года традиционно различают два основных сезона для добычи «перьевых» трофеев. Весенний – короткий, до 16 дней. А самый продолжительный – летне-осенний. Он, кстати, наиболее чтимый охотниками. Обычно этот сезон начинается с утренней зари третьей субботы августа. В лесу, в лугах и полях не слышно задорного пения птиц. У них хлопоты. Вывелось потомство. Его надо выкормить, сохранить и подготовить к долгому и трудному перелёту на юг, а аборигенов – к предстоящей зиме. В это время как никогда охота имеет спортивный интерес и, как правило, не оставляет без добычи.

Однако в этом году охотники нашего региона насладиться августовскими выстрелами не смогут.

охота на уток

Почему в Липецкой области в этом году ограничена утиная охота?

Николай Афанасьевич Австриевских, начальник управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов:

– Действительно, летне-осенняя охота на пернатую дичь в регионе ограничена, сдвинулись сроки её проведения. Глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв подписал соответствующее постановление об установлении запретов на использование объектов животного мира в период летне-осенней охоты на пернатую дичь в 2011 году.

В частности, запрещено добывание болотно-луговой, водоплавающей, степной и полевой дичи с 6 августа по 16 сентября и с 7 по 30 ноября текущего года.

С 6 августа по 30 ноября введён запрет по охоте на серую куропатку. А в рекреационной зоне водохранилища на реке Белоколодец на территории, расположенной к юго-западу от моста автодороги Боринское – Крутогорье (пруд Мокрое в Липецком районе), добывание пернатой дичи запрещено полностью.

Эти ограничения – вынужденная мера, которая введена, в том числе, и в целях пожарной безопасности. Главная цель – сохранить среду обитания боровой, болотно-луговой, водоплавающей, степной и полевой живности. Дело в том, что численность пернатых жителей нашего региона значительно снизилась ещё прошлым летом, побившим все температурные рекорды. Кстати, в летне-осенний сезон 2010 года также вводились ограничения для любителей охоты на пернатую дичь. Чуть позже обычного началась в этом году и весенняя охота на водоплавающих птиц. Причём разрешён был лишь отстрел вальдшнепа (во время утренней и вечерней тяги), гусей из укрытия с чучелами или профилями, селезней из укрытия только с подсадными утками. Как всегда, устанавливались определённые нормы добычи для одного охотника за одну зарю: не более двух особей гусей и селезней и четырёх особей вальдшнепа.

Ну и, конечно, запрещалась весной, и сейчас запрещается, охота на виды, занесённые в Красную книгу, в заповедниках, на воспроизводственных участках охотничьих хозяйств, в рекреационной зоне, в государственных природных заказниках.

Понятно огорчение охотников, которым не удастся насладиться августовскими зорьками. Но ведь будут ещё сентябрь, октябрь, осенний пролёт птиц. Охотничьи события в это время не менее интересны и захватывающие.

А все сегодняшние огорчения охотников может перевесить оптимистический взгляд в будущие сезоны. Он возможен, если все вместе мы выполним одно условие – сохраним и восполним в регионе поголовье пернатых. Пока оно оставляет желать лучшего.

В этом году в регионе прошёл традиционный учёт водоплавающих. Специальные группы охотников под руководством опытных егерей провели во всех районах области учёт птиц, главным образом уток. В течение месяца на всех вечерних и утренних зорях отслеживались видовой состав пернатых, количество выводков, основные места гнездовий. К сожалению, результаты получились неутешительные. Популяция уток в нашем регионе резко начала сокращаться. Если той же кряквы совсем недавно, в 2009 году, было 35 тысяч особей, то на сегодняшний день их осталось 27 тысяч особей, 14 тысяч чирков, две тысячи нырков – это очень мало.

Причин «демографического кризиса» у водоплавающих несколько. Прежде всего, это неблагоприятные климатические условия. Прошлогодняя аномальная жара сократила популяцию птиц сразу до 28 тысяч особей. Беспокоит и тот факт, что в регионе сокращается площадь водоёмов. Реки и пруды мельчают, а значит, что и мест для обитания уток становится всё меньше.

К сожалению, присутствует и так называемый человеческий фактор. Не каждого получившего билет и купившего ружьё можно считать настоящим охотником. Встречаются и такие, которым лишь бы пострелять. Они не знакомы с образом жизни птиц, не знают их повадок. Собственно, именно для таких и вводятся всякого рода запреты. Потому что настоящий охотник и без них привык бережно относиться к природе и её обитателям.

Настоящий охотник терпелив. Например, чтобы охотиться на селезня, он целый год ухаживает, заботится о подсадной утке. Для него утиная охота – это своеобразное искусство, требующее больших знаний и большого опыта. Это и единение с природой, отдых, новые впечатления.

Конечно, для таких, настоящих, охотников (а их немало в Липецкой области) запрет на охоту был бы большим огорчением. Вот почему в нашем регионе сезон осенней охоты отменять не стали – лишь перенесли его с 20 августа на 17 сентября. По многолетним наблюдениям, массовый перелёт птицы начнётся примерно в это время. Поэтому охота нанесёт не столь серьёзный урон природе, как если бы она началась в августе, когда утки ведут осёдлый образ жизни. А вот после 7 ноября перелёт заканчивается, оставшаяся птица готовится зимовать. С этой даты охота на водоплавающих запрещена, чтобы не убивать «своих», местных, уток.

Но какими бы ни были ограничения, любители утиной охоты в любом случае получат впечатления, которых хватит им на целый год.

Александра Галинская, http://www.lpgzt.ru/aticle/17828.htm Липецкая газета

***
Уже сейчас, в середине лета, можно подумать об осенней охоте на лося. Несмотря на то, что лось производит впечатление животного спокойного, охота на лося не менее интересна, чем охота на кабана или медведя.
 
охота на лося
 
Предлагаем Вам охоту на лося в Тверской области.  Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. А, как известно, охота в Тверской области знатная!

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на тему Охота на уток:

 

Adblock
detector