6 октября — Всемирный день охраны мест обитаний

6 октября - Всемирный день охраны мест обитаний

Всемирный день охраны мест обитаний, то есть уголков дикой природы, отмечается 6 октября с 1979 года. Спасение Волго-Ахтубинской поймы — дело государственной важности. Диких оленей на Камчатке пересчитают из космоса: сотрудничество Кроноцкого и Таймырского заповедников позволит спрогнозировать изменение состояние популяции дикого северного оленя. В Забайкалье появится Долина антилоп. За зимовкой шести камчатских серых китов проследит спутник

6 октября — Всемирный день охраны мест обитаний

Всемирный день охраны мест обитаний отмечают сегодня во всем мире. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства.

За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.

Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, — исчезает навсегда.

В мире учреждены и другие большие экологические дни — Всемирный день охраны окружающей среды, отмечаемый 5 июня и Международный день охраны озонового слоя, отмечаемый 16 сентября.

А 15 сентября 1971 года была создана экологическая организация «Гринпис».

***

Спасение Волго-Ахтубинской поймы — дело государственной важности

6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний, то есть уголков дикой природы. Последнее сегодня с трудом можно отнести к территории Волго-Ахтубинской поймы. И тем не менее ее спасением в Волгоградской области озабочены больше всего.

волго-ахтубинская пойма

Достаточно сказать, что Волго-Ахтубинская пойма регулирует состав атмосферного воздуха двух промышленных гигантов – Волгограда и Волжского. По совокупности показателей экологические системы поймы отнесены к первой категории международной значимости. В июне этого года природному парку был присвоен статус международного биосферного резервата. Однако тенденция маловодных паводков вызывает все большие опасения за его будущее.

Когда-то пойменные водоемы были местом нерестилища многих ценных видов рыб. Но после строительства каскада гидроэлектростанций, и прежде всего Волжской ГЭС, рыбные ресурсы все более истощались. Сегодня о восстановлении былого изобилия нет и речи. Битва идет за последние пойменные богатства – флору водно-болотистых угодий.

Основное требование всех специалистов можно свести к единственному слову: воды! Вот только эффективных способов ее доставки в пойму пока что не изобретено. Вернее, они есть, но практически все могут быть забракованы по двум причинам. Обводнение поймы либо слишком дорого, либо кардинальным образом затрагивает интересы энергетиков.

– Может, прозвучит слишком категорично, но до определенного момента объективно к решению проблемы обводнения поймы никто не подходил, – говорит председатель областного комитета природных ресурсов Олег Горелов. – Проблему обсуждали в основном с точки зрения решения задачи прохождения весеннего половодья через волгоградский гидроузел. Все последние годы звучали настоятельные требования увеличить объемы этих спецпопусков. Однако надо понимать, что воды нам могут дать ровно столько, сколько есть в каскаде водохранилищ. Поэтому решение нужно искать, исходя из имеющихся объемов воды на территории всего Волго-Камского бассейна.
Вместе с тем количество воды, которая может быть пропущена через гидроузел в весеннее половодье, по опыту последних лет оставляет желать лучшего. Так, для паводка 2011 года предлагалось обеспечить сброс с максимальным спецпопуском в размере 27 тысяч кубометров в секунду на протяжении 14 дней. В итоге регион получил на пике половодья только 25 тысяч кубометров в течение нескольких дней. Для поймы – сущие капли вместо долгожданного ливня.

По мнению Олега Горелова, есть лишь один выход – осуществление ряда мероприятий по расчистке и строительству гидротехнических сооружений на водоемах в пойме.

– У нас есть разработки 2007 года, которые говорят о том, что в принципе Волго-Ахтубинскую пойму можно заполнять даже на уровне спецпопусков 17-18 тысяч кубометров в секунду, – объясняет председатель областного комитета природных ресурсов.

На 2011 год запланировано начало работ по расчистке 4 ериков. До конца года на эти цели будет затрачено порядка 48 миллионов рублей из необходимых 135.

Всего же с 2012-й по 2014 год планируется осуществить капремонт 12 гидросооружений на территории поймы. Общая сумма затрат составит 122 миллиона рублей. Помимо этого, запланированы работы на сумму 132 миллионов рублей по увеличению пропускной способности русел рек, их расчистке, углублению. Строительство берегоукрепительных и защитных сооружений на четырех капитальных объектах обойдется в сумму примерно 370 миллионов рублей.

Кроме того, в регионе есть 4 нереализованных проекта расчистки русел рек общей протяженностью более 52 километров на сумму около 480 миллионов рублей. В целом же в Волгоградской области нереализованных проектов по расчистке малых рек накоплено на сумму более миллиарда рублей.

Без федеральной поддержки региону не обойтись. Но если в областном бюджете на эти цели с каждым годом закладывается все больше средств, то федеральные вложения практически не меняются. Так, на 2012 год в бюджете региона на оздоровление поймы заложено 147 миллионов рублей, в федеральном бюджете – лишь 44 миллиона рублей.

Свои предложения по финансированию мероприятий оздоровления поймы были высказаны руководством облкомприроды на прошедшем недавно заседании бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа в Саратове. Они также переданы руководству Нижне-волжского бассейнового управления федерального агентства водных ресурсов.

В них подчеркивается, что в деле улучшения водохозяйственного комплекса должны объединить усилия как минимум несколько регионов – Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия. Работа должна вестись по трем направлениям: строительство локальных гидротехнических сооружений на Волге в границах Волгограда, расчистка Волго-Ахтубинского канала и расчистка ериков на территории поймы. По самым скромным подсчетам, на эту работу потребуется 5-6 лет, а вложения будут исчисляться миллиардами рублей.

Однако только эти меры позволят повысить уровень воды в Волге и Ахтубе от 0,5 до 1,2 метра и выровнять водоток, для того чтобы устранить эффект обратного течения, из-за которого происходит заиливание, запесочивание и уменьшение проходимости Ахтубы.
К слову, завтра, 7 октября, должен закончиться срок принятия предложений и комментариев в проект федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». Насколько достаточное внимание в ней будет уделено ситуации в пойме, станет известно в ближайшее время.

В регионе рассчитывают, что на уровне Федерации будет принята во внимание значимость территории Волго-Ахтубинской поймы для множества уникальных экосистем, которая выходит далеко за рамки регионального и даже государственного.

vpravda.ru

***

Диких оленей на Камчатке пересчитают из космоса

Геоботаники Таймырского государственного заповедника помогут спрогнозировать изменение состояние популяции дикого северного оленя в Кроноках с помощью спутниковых снимков. Учёные приступили к всесторонним ландшафтным флористическим исследованиям заповедной территории.

Проект научно-технического сотрудничества Кроноцкого и Таймырского заповедников рассчитан на пять лет. Одна из первоочередных задач — оценить объём пастбищных площадей, необходимых для полноценного существования диких северных оленей, обитающих на территории Кроноцкого заповедника, и понять, почему численность популяции сокращается.

В начале этого года учёные уже провели инвентаризацию имеющихся материалов по флоре и растительности Кроноцкого заповедника, в частности, материалов ежегодного издания «Летопись природы» и приняли участие в весеннем авиационном учёте северных оленей. Следующим шагом геоботаников Игоря Поспелова и Владимира Федосова стали полевые работы.

«Мы начали свои исследования в окрестностях истока реки Кроноцкой, затем перешли к устьям ручья Тундрового и реки Лиственничной. Ещё одним важным объектом полевых исследований стали тундры на склонах горы Шмидта. Именно там зимой ежегодно наблюдается наибольшее скопление диких северных оленей. Стада пасутся на площади около 20-30 квадратных километров», — рассказал старший научный сотрудник Таймырского заповедника, научный сотрудник биологического факультета МГУ Владимир Федосов.

дикий северный олень. Фото - Игорь Шпиленок

Понять, что происходит с популяцией северных оленей, обитающих на полуострове лишь в Кроноцком заповеднике, поможет анализ всех материалов, полученных в ходе многолетних наблюдений за животными. Будут использованы данные авиаучётов, информация о местах постоянных скоплений стад, учтут даже изменение метеоусловий, в особенности изменения снегонакопления. Ведь как показывает практика, главной причиной сокращения численности того или иного вида животных не всегда является браконьерство. Порой результаты многолетних наблюдений бывают неожиданными. Одной из первоначальных гипотез является ограниченность зимних пастбищ. Именно в конце зимы — начале весны, когда высота снежного покрова максимальна и животным трудно добывать из-под него корм, наблюдается их скопление в районе горы Шмидта.

«Когда учёные проводили исследования состояния популяции калмыкских сайгаков, численность которой значительно сократилась, по одной из первоначальных версий причиной было истребление животных браконьерами. Оказалось, что на сокращение численности повлияло изменение климата, а охота на редких животных стала лишь следствием. Сайгаки покинули свои привычные места обитания и частично погибли из-за сокращения пасбищ — стало больше пожаров» — рассказал ВРИО заместителя директора по НИР, ведущий научный сотрудник Таймырского государственного заповедника Игорь Поспелов.

Помимо полевых работ в ландшафтных флористических исследованиях в этом году геоботаники используют спутниковую съёмку изучаемой местности. Она значительно упростит и ускорит процесс. Каждый пиксель соответствует определённому типу рельефа и связанной с ним растительной группировке. Космическая съёмка — новый ресурс, благодаря которому учёные смогут детально исследовать флору труднодоступных высокогорных районов Кроноцкого заповедника, где полевым работам к тому же зачастую мешают суровые метеоусловия.

vostokmedia.com

***

В Забайкалье появится Долина антилоп

Заказник создадут в Даурском заповеднике для охраны животных. Сейчас в Восточном Забайкалье общая численность антилоп – дзеренов составляет более 3,5 тысяч особей. Эти представители фауны занесены в Красную книгу России.

По фактам незаконной охоты на дзеренов, возбуждены уголовные дела. А по четырём, связанным с отстрелом 25 дзеренов, осуждены пять человек.

***

За зимовкой шести камчатских серых китов проследит спутник

Ученые всего мира будут наблюдать с помощью спутника за продвижением к местам зимовки шести краснокнижных серых китов, на которых у берегов Камчатки установлены спутниковые метки, сообщает Кроноцкий заповедник в четверг.

"Благодаря проекту спутникового мечения китов, который продолжит реализовываться и в следующем году, будет пересмотрен вопрос о существующем сейчас разделении популяции серых китов на западную (охотско-корейскую) и восточную (чукотско-калифорнийскую). За много лет наблюдения и сопоставления многочисленных фактов прохода серых китов через воды Камчатки и Командорских островов, я пришел к выводу, что, по всей видимости, существует единая популяция, которая насчитывает свыше 20 тысяч особей", — считает научный сотрудник заповедника Владимир Вертянкин, чьи слова приводятся в сообщении.

Ранее международной группе ученых, в число которых входит Веретянкин, удалось закрепить одну спутниковую метку на спине самца и еще пять маячков на взрослых самках.

"Главная цель проекта, который координирует Международная китобойная комиссия — составить точное представление о путях миграции серых китов, обитающих в водах Сахалина. Впрочем, то, что весной серые киты выходят из родных вод Калифорнии и Мексики и продвигаются с юга на север и на восток по направлению к богатым бентосом (мелкие морские организмы — ред.) морским просторам Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил — неоспоримый факт", — говорится в сообщении.

Группа спутникового мечения серых китов в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина работала летом на борту научно-исследовательского судна "Игорь Максимов". Помимо Вертянкина, в состав экспедиции вошли также директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета Брюс Мэйт, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Григорий Цидулко и Аманда Брэдфорд из Службы морского рыболовства США.

"Сегодня можно делать оптимистические прогнозы на рост численности популяции серых китов, которая будет кормиться в акватории Дальнего Востока России. А чуть меньше ста лет назад этот вид мог превратиться в историю", — отмечают в заповеднике.

Серый кит занесен в Красную книгу России. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные — рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость — 7-10 километров в час. Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, составляет всего 125-150 особей. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.

ecoportal.su

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью