Сезон охоты на копытных животных откроется в Иркутской области 1 ноября. Охотников Омской области просят отчитаться о дичи. В Тверской области открывается сезон загонной охоты. В мурманском озере завелись нетипичные обитатели. Совы и беркуты прогонят голубей от московского метро. В Городокском районе парень спасся от волков, забравшись на дорожный указатель. Иранских леопардов привезут на Кубань. Карельские фермеры и охотники учились у финских коллег. Уже в 20 районах Приморья введен особый противопожарный режим. Старинный праздник нерпы отмечают в корякских селах на Камчатке. Японский рыбак выловил в море 145 тысяч долларов |
- Сезон охоты на копытных животных откроется в Иркутской области 1 ноября
- Охотников Омской области просят отчитаться о дичи
- В Тверской области открывается сезон загонной охоты
- В мурманском озере завелись нетипичные обитатели
- Совы и беркуты прогонят голубей от московского метро
- В Городокском районе парень спасся от волков, забравшись на дорожный указатель
- Иранских леопардов привезут на Кубань
- Карельские фермеры и охотники учились у финских коллег
- Уже в 20 районах Приморья введен особый противопожарный режим
- Старинный праздник нерпы отмечают в корякских селах на Камчатке
- Японский рыбак выловил в море 145 тысяч долларов
Сезон охоты на копытных животных откроется в Иркутской области 1 ноября
Сезон охоты на копытных животных откроется в Иркутской области во вторник. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил заместитель руководителя региональной службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин. Он отметил, что в этом году охота на копытных животных начнется позднее, чем в прошлом году, в связи с погодными условиями. На кабана и кабаргу охота разрешена до 31 декабря, на косулю, лося и изюбря – до 15 января 2012 года, на дикого северного оленя – до 29 февраля 2012 года. В. Загоскин также сообщил, что 29 февраля закончится сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь, пушных животных.
В настоящее время из более 70 млн. га охотничьих угодий в Иркутской области к общедоступным отнесено около 6,5 млн. га. Планируется, что в ближайшие годы площадь общедоступных угодий увеличится до 20% от общей площади охотничьих угодий.
***
Охотников Омской области просят отчитаться о дичи
Сегодня в Омской области заканчиваются сроки летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь.
В течение 20 дней, то есть до 20 ноября 2011 года, все охотники обязаны вернуть разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки, сделав отметки о количестве и видах добытой дичи. Не возврат в установленные сроки всех документов может грозить административной ответственностью.
Отметим, что зимняя охота на пушных зверей началась в Омской области в минувшую субботу, 29 октября, отстрел боровой дичи будет разрешен с 1 ноября. Охота на копытных животных разрешена с 15 ноября по 15 января.
Охотиться можно будет только в закрепленных охраняемых охотничьих угодьях, где проводится определенный комплекс биотехнических мероприятий. Так же в сезон зимней охоты будет запрещена добыча зайца (как беляка, так и русака), барсука, степного и лесного хоря, волка, белой куропатки, глухаря, копытных животных в угодьях общего пользования, в связи со снижением численности этих видов в последние годы.
Вводится запрет и на использование нарезного оружия для добычи пушных зверей (кроме промысловых). Вместе с тем, следует отметить что, Указом Губернатора Омской области утвержден лимит добычи охотничьих ресурсов, определены охотничьи угодья, в которых разрешена добыча копытных животных. Лимит на копытных составляет: лось – 22, косуля – 139, кабан – 192.
***
В Тверской области открывается сезон загонной охоты
Ноябрь в большинстве охотничьих хозяйств России — время загонных охот на копытных. В Калязинском районе Тверской области c 1 ноября будет проходить загонная охота на лося и кабана. Ее начала с нетерпением ждут все охотники, так как в этот период у них появляется уникальная возможность добыть трофейного лося.
Трофейным считается лось старше пяти лет, с большими рогами. Загнать такое животное — большая удача даже для охотников со стажем. Так что калязинские охотничьи угодья в ближайшее время станут настоящей «меккой» для стрелков и загонщиков со всей центральной России.
Как сообщили нам в районном обществе охотников и рыболовов, загонная охота на лося и кабана будет проходить до конца года каждые выходные, а также в будние дни, в зависимости от набора «команды». Принять участие в ней смогут все желающие, нужно только заплатить сбор. Обычно для такой охоты необходим коллектив, включающий не менее пяти стрелков и столько же загонщиков.
Кроме того, сейчас в Калязинском районе можно поохотиться и на зайца и птицу (северную утку, гуся). Как говорят местные жители, в последние дни никто из охотников не уезжает из района без добычи.
***
В мурманском озере завелись нетипичные обитатели
10 октября Алексей Гордиенко, старший помощник начальника дежурной смены ГУ «ЦУКС МЧС России по Мурманской области», а в свободное от работы время – дайвер-любитель, совершал очередное погружение в городской водоем. Неожиданно, в метрах трех от берега, на глубине примерно полтора метра, он заметил под камнями двух странных особей.
Эти безпозвоночные не были настроены дружелюбно. Их длинные чуть скругленные клешни едва виднелись из-под ила. Десятиногие ожидали очередную жертву своего будущего пира!
Впрочем, устрашающий вид пресноводных созданий не напугал ст. лейтенанта внутренней службы Гордиенко. Он схватил их за панцирь и вытащил на берег. Каково же было удивление дайвера, когда он понял, что ему удалось поймать.
Твари оказались самым настоящим деликатесом! Раки, а именно они жили на дне Семеновского озера, недовольно ползали по берегу, стараясь скрыться от изумленного человека. Впрочем, удачливому любителю подводной охоты было чему удивляться. Еще со школьной скамьи он знал, что в Мурманской области раки не водятся!
— Когда рассмотрел этих тварей, сразу вспомнил слова моего учителя биологии, мол, граница ареала распространения раков – Карелия, — говорит Алексей Гордиенко. — Однако раки были в Семеновском озере. Причем, не молодняк, а уже крупные. Сантиметров пятнадцать в длину!
Устрашающий вид пресноводных созданий не напугал ст. лейтенанта внутренней службы. Фото: Из личного архива Алексея Гордиенко
За разгадкой тайны обитания раков в городском водоеме Мурманска пришлось обратиться в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича. Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Виктор Неличик, данное событие можно называть антропогенным вселением, другими словами, за появлением раков в Семеновском озере стоит человеческий фактор.
— Можем говорить о нескольких вариантах попадания ракообразных в водоем, — поясняет Виктор Александрович. — Это могла быть шутка кого-либо из мурманчан – ради забавы запустить живых тварей в воду. Вполне возможен и другой вариант. Любители отдыха на берегу Семеновского озера купили живых раков в магазине, но деликатесным мясом полакомиться не успели. Особи уползли. В городском водоеме жить они могли достаточно долго — до десяти лет или пока бы их не поймали, как в этом случае.
Кстати, по словам специалиста, в Семеновском озере оказалась пара из семейства так называемого узколапого речного рака. Это ракообразное распространено в северных и юго-восточных районах европейской части России, а также в Западной Сибири. Раков издавна промышляют, а в последнее время и разводят. Однако несмотря на то, что в Семеновском озере особи чувствовали себя вполне комфортно, размножаться они, по словам биолога, не смогут. Температура водоема для этого не предназначена — слишком холодная. Так что если и остались в озере раки – жить они смогут, а вот потомство разводить вряд ли. Если только не наступит всемирное потепление. Пока же развитие ракового бизнеса на Крайнем Севере остается лишь в мечтах.
кр.ru
***
Совы и беркуты прогонят голубей от московского метро
В московском метро установили аудио-проигрыватели, который воспроизводят крик сов и беркутов, сообщает «Комсомольская правда». Таким образом городские власти решили обезопасить пассажиров метрополитена от голубей, загаживающих входы в метро.
Голуби нередко собираются в стаи возле выходов из метро, потому что здесь теплее, чем в других местах, и легче найти пищу. После этого карнизы и другие конструкции построек метро остаются засиженными и плохо выглядят.
Чтобы обезопаситься от этого, раньше карнизы утыкивали иглами. Голуби переставали гнездиться в этих местах, но все равно прилетали на кормежку. Теперь на станциях «Октябрьская», «Добрынинская» и «Курская» установили аудио-«пугала». Каждые 10-15 минут раздается крик хищных птиц. Сотрудники метро считают, что такое обращение с пернатыми гуманнее и эффективнее.
Оказалось, метод действительно работает. Когда ретранслятор срабатывает, летящие в сторону подземки птицы пугаются и стараются не приближаться к метро.
Раньше подобные устройства массово устанавливали возле аэропортов. Там они обеспечивают безопасность полетов, отпугивая всех городских птиц.
***
В Городокском районе парень спасся от волков, забравшись на дорожный указатель
В Городокском районе волки напали на человека. Молодой человек сумел спастись, забравшись на дорожный указатель. История это произошла недели три назад, но Сергей, учащийся городокского аграрно-технического колледжа, до сих пор вспоминает ее неохотно. Парень пережил настоящий шок.
-Я даже не помню, как убегал от них, как залез на этот дорожный указатель, как маме звонил. Пришел в себя только, когда за мной уже приехали.
Волков было двое. Они напали на Сергея, когда тот шел вечером по дороге к агрогородку Пальминка. Один волк был крупным, другой поменьше. Может, молодой человек в шоке принял за волков одичавших собак?
-Нет, это точно были волки, — уверен Сергей. – Со мной в больнице лежал мужчина, охотник. Он сказал, что волки бросаются с открытой пастью, а собаки с закрытой. У этих пасть была открыта, когда они на меня прыгали.
Только чудом волки не искусали парня – животное цапануло его за джинсы. После того, как Сергей забрался на дорожный знак, волки немного постояли рядом, в траве, и ушли, когда поняли, что спускаться человек не собирается.
-Я потом видел их еще раз, недалеко от деревни, из окна машины. Именно этих двоих, — рассказывает Сергей. – И люди там часто видят следы.
***
Иранских леопардов привезут на Кубань
Минприроды России намерено восстановить популяцию иранских леопардов. Для этого в Сочи создан специальный реабилитационный центр.
Среднеазиатский, или персидский леопард занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Когда-то эти животные обитали почти во всех горных районах Кавказа. Охота на них была разрешена, и гигантских кошек попросту истребили.
Сейчас на российской территории Кавказа леопардов остались единицы, а в мире – немногим больше тысячи особей. Чтобы персидские леопарды не вымерли, в Минприроды разработали программу по восстановлению популяции.
В сочинский специальный реабилитационный центр уже привезли четырех леопардов из Туркменистана и Ирана. Скоро новоселье в городе-курорте справят еще несколько иранских особей. После того, как животные адаптируются в местных условиях и принесут потомство, их выпустят на волю в Кавказский заповедник, сообщает "Девятый канал".
***
Карельские фермеры и охотники учились у финских коллег
Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии совместно с министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии провело совещание по итогам реализации в этом году двух совместных российско-финских проектов.
Проект «Предпринимательство в сельской местности на территории Республики Карелии и Мурманской области» шел в направлениях:
- «Выращивание плодово-ягодных культур по современным технологиям».
- «Предпринимательство в области организации туристической охоты».
- «Развитие гостевого рыболовства. Организация любительского и спортивного рыболовства».
В августе 20 карельских предпринимателей посетили пять фермерских хозяйств и познакомились с опытом выращивания клубники, малины, крыжовника, смородины и их саженцев. Финские фермеры рассказали о технологиях по хранению, переработке ягод, продемонстрировали средства механизации, которые используются в Финляндии.
В сентябре состоялась аналогичная поездка карельских охотников и предпринимателей, занимающихся охотой и рыбалкой в г. Каяни (Финляндия) по направлениям: организация охоты, любительской и спортивной рыбалки в соседней стране.
В рамках проекта «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России на 2011-2013 годы» был проведен мастер-класс по технологии доения коров на базе ЗАО «Янишполе». В ноябре запланировано проведение семинара на тему «Выращивание и предпродажная подготовка картофеля».
На 2012 год стороны запланировали проведение в рамках существующих проектов ещё ряд семинаров и мастер-классов.
***
Уже в 20 районах Приморья введен особый противопожарный режим
В связи с началом осеннего пожароопасного периода в 20 районах Приморья решением комиссии по чрезвычайным ситуациям введен особый противопожарный режим.
Как сообщили в главном управлении МЧС России по Приморскому краю, особый противопожарный режим введен в Дальнереченском, Михайловском, Тернейском, Пограничном, Шкотовском, Кировском, Октябрьском, Анучинском, Хорольском, Кавалеровском, Надеждинском, Ханкайском, Спасском, Черниговском, Ольгинском районах, а также в Уссурийском и Лесозаводском городских округах и ЗАТО Фокино. Населению и приезжим запрещено нахождение в лесу до особого распоряжения, под аналогичным запретом и въезд автотранспорта в лесные массивы. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.
Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям края при уборке дачных участков и сельхозугодий не проводить палы сухой травы, это может стать причиной возникновения природного пожара. Сжигание сухой травы и мусора следует проводить в специально отведённых местах на ограниченной площади и контролировать процесс горения. Также необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах. Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.
***
Старинный праздник нерпы отмечают в корякских селах на Камчатке
Праздник нерпы — "Хололо", отмечают сегодня в корякских селах на Камчатке. Это древний национальный праздник, приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона, схожий с теми, что празднуют и другие коренные жители Камчатки /эвены, алеуты, ительмены, чукчи/ в осенние месяцы, благодаря богов за удачную охоту и рыбную ловлю.
Главный гость праздника — нерпа. По поверью, угодив этому морскому зверю, добытчики могут надеяться на то, что следующим летом он вернется и приведет с собой новых "гостей".
"Хололо" — старинная церемония состоящая из обрядов благодарения и очищения, подношения морю, кормления нерпы. Женщины состязаются в танцах, а мужчины в силе и ловкости. На празднике угощают национальными блюдами из мяса и рыбы. С 2010 года "Хололо" получил статус официального праздника Камчатского края.
В России проживают около 9 тыс коряков. Большая часть — более 7 тыс человек — на территории Камчатского края. Это коренное население северной части полуострова. По традиционному образу ведения хозяйства в древние времена коряки делились на кочевых — основным видом их деятельности было оленеводство и охота в тундре, и береговых /оседлых/, селившихся на побережье и занимавшихся рыбным промыслом и охотой на морского зверя.
***
Японский рыбак выловил в море 145 тысяч долларов
И все-таки японцы с другой планеты. На днях в префектуру Ивате, что на острове Хонсю, японский рыбык принес мешок, полный денег. В нем оказалось 11 млн. иен (около 145 тысяч долларов). По всей видимости, наличность смыло в море цунами, которое произошло в марте этого года и привело к многочисленных разрушениям в стране.
Как оказалось, мешок с деньгами попал в сети рыбака вместе с пойманной рыбой. По возвращении из плавания он недолго думая отнес находку в городскую администрацию. Однако там не смогли определить, кому именно принадлежит денежный мешок.
— Мы хотим вернуть деньги их владельцу, поэтому если кто-то вспомнит, откуда могла пропасть эта сумма, обязательно сообщите нам об этом, — заявляют городские власти.
По японским законам, если в течение полугода никто не предъявит свои права на деньги, то все они достанутся удачливому, но честному рыбаку.
kp.ru